基督教讲章网

作门徒的代价 路加福音14:25-35

日期:2016-10-27作者:果子园信实

路加福音14:25-35

25有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:26“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒(“爱我胜过爱”原文作“恨”);27凡不背着自己S字J跟从我的,也不能作我的门徒。28你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?29恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:30‘这个人开了工,却不能完工。’31或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?32若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。33这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”

34“盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?35或用在田里,或堆在粪里,都不合式,只好丢在外面。有耳可听的,就应当听!”

引言

在教会中,我们往往听到很多蒙福的信息,比如天父既然这样爱我们,他就希望他的儿女都身体健康、都物质丰富,都事业顺利。然而这不是基督教的福音,这是成功的福音,富有的福音、祈福的信仰。基督教本身是一个S字J为标记的信仰,S字J意味着牺牲、意味着流血、意味着受苦、意味着付代价。在本段经文里,耶稣很严肃的告诉我们,我们要想做他的门徒,就要为他付代价。否则,就不能做他的门徒。

作门徒的代价

一.爱主胜过爱一切

25-26节

25有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:26“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒(“爱我胜过爱”原文作“恨”);

耶稣此时正要前往耶路撒冷,很多人以为弥赛亚国度即将实现,因此有很多人和耶稣同行。其中存着不同的心来跟随耶稣,有要吃饼得饱的,有要看神迹奇事的,有要混个一官半职的,等等。耶稣不满足于人数的多少,耶稣更在乎这些人的质量。于是耶稣转过来挑战他们说:“你们要想做我的门徒,就要爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命。”

爱我胜过爱=

注意括号里的小字说:“爱我胜过爱”原文作“恨”。耶稣绝对不会叫我们恨我们的亲人,耶稣教导说连我们的仇敌都要爱他,为他祝福,为他祷告。那么这里的“恨”是什么意思呢?

我们可以参考旧约的经文:

创29:31-33

31耶和华见利亚失宠(原文作“被恨”。下同),就使她生育,拉结却不生育。32利亚怀孕生子,就给他起名叫流便(就是“有儿子”的意思),因而说:“耶和华看见我的苦情,如今我的丈夫必爱我。”33她又怀孕生子,就说:“耶和华因为听见我失宠,所以又赐给我这个儿子。”于是给他起名叫西缅(就是“听见”的意思)。

“失宠”原文是“被恨”,不是说雅各恨利亚,而是说雅各爱利亚比爱拉结爱得较少的意思。30节告诉我们,雅各爱拉结胜似爱利亚,可见他也爱利亚,只是爱得较少而已。

利亚因为雅各爱的较少,丈夫不怎么爱她,神却爱她,神使她生育,借此安慰他。我们发现利亚与神的关系是比较好的,他生了几个儿子,他都将荣耀归于神。

因此和合本圣经将他翻译为“爱我胜过爱”,这是很正确的理解耶稣的话。耶稣意思是要我们爱他要胜过爱一切所有的人、事、物,甚至连我们的性命。做门徒的意思是爱耶稣到一个地步,对其他人和事得爱就相当于恨一样。

爱任何人事物超越爱耶稣=拜偶像

偶像不仅是指那些在庙宇中人造的偶像,而且是指任何在我们心中超越耶稣地位的人、事、物。如果爱某一个人或事物超过爱耶稣,我们就是在拜偶像了。在十诫的第一诫说:“除了神以外,你不可有别的神。”第二诫说:“我们不可雕刻一些像,向这些像下拜。”因为我们的神是忌邪的,忌邪的意思原文是嫉妒。这个可以从婚姻的层面去理解,两个人结婚后,其中最令人痛恨的是第三者的插足。如果第三者插足,没有引起其中一方嫉妒的话,那这个人一定有问题。所以这样的嫉妒是具有好的一面。耶稣也是如此,他希望我们对他忠诚,如同新娘对新郎的忠诚。耶稣希望我们爱他胜过爱一切的人、事、物,他希望在我们的心中具有不可取代的地位。正如一些谈恋爱的人,当他爱一个人的时候,这个人在他心中就具有任何人、事、物不可取代的地位,所谓“非君不娶,非君不嫁”。如果不让他们达成目标,宁可以死了之。我们今天也要对耶稣有这样的决心,爱他胜过爱一切。

爱耶稣的必然爱自己的亲人

话又要说回来,耶稣的意思不是叫我们不爱自己的家人亲人,而是叫我们爱耶稣要胜过爱自己的家人亲人。家人亲人也要爱的,耶稣在世的时候,也爱自己的家人亲人,在S字J上将自己的母亲交托给爱徒约翰来照顾他。复活后他向自己的弟弟显现,带领他们归主。至少我们看到耶稣的两个弟弟雅各和犹大相信了主耶稣,后来被神使用,雅各成为耶路撒冷三大柱石之一,且写了雅各书,犹大也写了犹大书。

一个爱耶稣的人才会真正的爱自己的家人亲人。我们爱耶稣,是因为耶稣先爱我们。耶稣以舍命的爱爱我们,我们经历耶稣丰满的爱和恩典,于是我们就会将耶稣丰满的爱和恩典先向谁流露呢?很自然的就是自己身边的家人亲人流露。我们要成为一个去爱的人,我们必须要先成为一个被爱的人。只有被爱才会去爱及施爱,成为一个传递爱的器皿。

约翰使徒说:“一个人如果连看得见的弟兄姐妹都不爱的话,他又怎能爱那看不见的神呢?”通过对弟兄姐妹家人亲人的爱,可以反映了我们对耶稣的爱。爱耶稣的必然也会爱自己的家人亲人,只是我们要爱耶稣要比爱家人亲人较多一点。

例证:耶稣查问彼得的爱心

约21:15-17

15他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门(“约翰”在马太十六章十七节称“约拿”),你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”16耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”17第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。

今日反省

 

耶稣是否在我们心中具有至高无上的地位,是任何的人、事、物所无法取代的?我们是否爱耶稣胜过爱一切呢?多少的时候,正如诗歌所唱:“每次的打击都是真利益,主所取去的,他以自己来代替。”耶稣要我们爱他比一切更深!

诗歌:693首 爱主更深

二.背起十架跟从主

27节

27凡不背着自己S字J跟从我的,也不能作我的门徒。

耶稣此行要前往耶路撒冷,他不是要登基作王,而是要去受苦、受死。在这之前,耶稣曾经两次预言自己要去耶路撒冷将要受苦、受死。在这里耶稣向跟随他的人发出了第二个挑战:“凡不背着自己S字J跟从我的,就不能做我的门徒。”

背S字J=受辱、受苦、受死

背起S字J来跟从耶稣,不能按着字面去解释。我们要了解耶稣话语的精义,背S字J意味着受辱,受苦及受死。

耶稣曾经为我们肩背S字J走向了各各他的刑场,如今我们要背着自己的S字J跟从耶稣。在罗马帝国时代,S字J是最残酷的刑具,S字J是要求罪犯自己来背的。因此耶稣要我们背着自己的S字J,意味着我们要像耶稣一样的受辱、受苦且要走向死亡。

着名德国神学家潘霍华说:“耶稣呼召一个人,是要让他为他去死。”潘霍华为了反对当时法西斯希特勒的暴政,后来被关在集中营中,最后为福音殉道。他背起了自己的S字J来跟从耶稣,正如耶稣对他的呼召,为耶稣去死。

舍己=丧掉生命

路9:23-27

23耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。24因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。25人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?26凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当作可耻的。27我实在告诉你们:站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见 神的国。”

主题经文27节提到要背起自己的S字J来跟从耶稣,这里耶稣要我们舍己,天天背起自己的S字J来跟从他。舍己就是放下自我,也就是不为自己而活。背S字J是最大限度的舍己。跟随耶稣的人,是要天天背起S字J来跟从他。天天要舍己,天天要面对死亡,天天要付代价,天天要认同耶稣的受苦、受辱和受死。

24节是反合性的真理,看似矛盾,其实是真理。一个人如果只为自己活着,那他必丧掉生命。而一个人如果为耶稣丧掉生命,那么他必救了生命,真正的活出了生命。生命的价值和意义就在于我们的舍己,舍己就是丧掉生命。当我们舍弃生命的时候,我们就是得着那真正的生命。

25节夸张的手法描写一个人若只为自己活着,赚得了全世界,但却丧失了自己,也是得不偿失。

S字J的死亡是一种屈辱的死亡方式,肩背S字J本身是一种屈辱的记号,如果我们把耶稣和耶稣的道当做可羞耻的,耶稣在荣耀降临的时候,也要把我们当做可羞耻的。信耶稣有时会被人所耻笑的,我们却当不以福音为耻,不以耶稣为耻。这就是背起S字J来跟从主。

27节告诉我们有人在没尝死味以前,必看见 神的国。这是指下文耶稣登山变像的经历,这是神的国降临的预演。彼得在晚年的时候回顾说:“16我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。17他从父 神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来向他说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”18我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”(彼后1:16-18)

耶稣说这样的话是激励门徒走S字J的道路,与主同受苦难,也必与主同得荣耀。

来12:1-2

1我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,2仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在 神宝座的右边。

福音故事:姊妹与S字J

有一个姐妹梦见自己来到一个地方,在那里横七竖八的躺着很多各种各样的S字J,他看见那里有一个金子做的S字J,于是要背那金S字J,哪知太重了背不动。于是他要挑那银S字J,哪知也背不动。于是他又选择了那上面挂着鲜花的S字J,哪知背起S字J的时候,鲜花下的刺刺痛了她。后来他看见一个很朴素的S字J,背起这个S字J刚刚好,不重不轻。原来一个是属于自己的S字J,上面写着他的名字。

这个福音故事告诉我们,神给我们的S字J,是我们背得动的。圣经林前10:13说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

有人说:“神给我们多重的S字J,神也会给我们足够的恩典。”神的恩典是够我们用的,神的恩典重于S字J。

今日反省

今天,在我生命中的S字J是什么呢?我有没有背起自己的S字J跟从主?我愿意为主的缘故,甘心受辱、受苦及受死吗?

三.撇下一切所有的

28-33节

28你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?29恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:30‘这个人开了工,却不能完工。’31或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?32若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。33这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。

这两个比喻很类似,但要点却略有不同。盖楼的人可以随自己的选择盖或不盖;但这个国王却是正遭遇侵略,他一定要得做点事。在头一个比喻中,耶稣说:“坐下来计算,看看你到底能不能付代价来跟从我。”在第二个比喻中,他说:“坐下来计算,看看你到底能不能承担拒绝我要求的后果。”两种计算的方式都是重要的。耶稣不要跟从他的人一头栽进门徒的行列中,却没有想清楚它意味着什么。耶稣要求的是完全的服侍,我们必须思量,我们是否付得起这样的代价来完成它。耶稣发出了第三个挑战:“无论什么人,如果不撇下一切所有的,就不能做我的门徒。”

何谓撇下一切所有的?

注意,我们当如何理解撇下一切所有的?一些异端的教导,让信徒变卖所有,然后奉献给教会,工作也不做了,家庭也不顾了,这显然不是耶稣的意思。事实也显明今天全世界这么多的基督徒,他们绝大多数没有变卖所有来跟从耶稣。那么什么叫做撇下一切所有的呢?问题不在我们是否变卖所有的一切,而是在于我们是否将我们所有的一切的所有权交给耶稣。让耶稣成为我们生命的主,一切所有的主,而我们成为一切所有的管家。我们不再受一切财物的控制,而是愿意合理的管理神给我们的财物,去帮助祝福更多的人。

例证:保罗的见证

腓4:10-13

10我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。11我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。12我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。13我靠着那加给我力量的,凡事都能作。

神的心意并不是叫我们变卖所有,一贫如洗。我们看到保罗有时也处丰富、饱足、有余的物质生活状态,而是叫我们不要受到物质的支配,我们要超越物质。

爱心要在知识和见识上增长

腓1:9-11

9我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,10使你们能分别是非(或作“喜爱那美好的事”),作诚实无过的人,直到基督的日子;11并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与 神。

我们要帮助那些真正缺乏的人,那些缺了日用饮食的人,我们特别要帮助他。那些落在疾病患难中,生活真的很困难的,我们要帮助他。我们要帮助人要谨慎,不要冲动,最好是我们要祷告之后,再去帮助。我们的爱心要在知识和各样见识上多而又多,因为这个世代是一个邪恶的世代,也许有些人会借着基督徒的爱心来骗取我们财物。求神给我们智慧和聪明,能分别是非,做诚实无过的人。结满仁义的果子,仁义的果子就是施舍周济的事情,最终的目的是叫神得着荣耀。

今世得百倍,来世得永生

路18:28-30

28彼得说:“看哪,我们已经撇下自己所有的跟从你了。”29耶稣说:“我实在告诉你们:人为 神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,30没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”

一个人愿意全然为主摆上的时候,他会从主那里得着更多。这个百倍的祝福可以从质量上去衡量。远牧师这样解释说,当我们撇下妻子、弟兄、父母、儿女,神会给我们一个百倍的妻子、百倍的弟兄、百倍的父母、百倍的儿女,将一个更好的亲人给我们。或者从属灵的角度,我们得着百倍的亲人,弟兄姐妹就是我们的亲人。

 

今日反省

我们是否坐下仔细算计跟从耶稣的代价?耶稣是不是值得我们撇下一切所有的来跟从?

结语:不要做失味的盐!

34-35节

34“盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?35或用在田里,或堆在粪里,都不合式,只好丢在外面。有耳可听的,就应当听!”

太5:13

13“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。

盐主要的功用是防腐和调味。作为基督的门徒,我们的存在一方面要起到防腐的作用,有助于阻止罪恶和腐败的蔓延。另一方面我们的存在要起到调味的作用,促进人际关系的和谐美好。

可9:50盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。

西4:6你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。

当我们发挥盐应有功用的时候,我们就体现了存在的价值和意义。然而当我们成了失了味的盐的时候,我们就毫无用处。以色列地的盐是矿盐,会失味的,作为失了味的盐,既不能使田地肥沃,又不能分解粪便,因此毫无用处,只好丢在外面,被人践踏了。一个基督的门徒也是如此,当他失去存在的功能的时候,他就毫无价值,而且使耶稣的名受羞辱被践踏。

注意:盐只有完全牺牲自己的时候,才体现它存在的价值和意义,同样基督的门徒要为主完全舍己付代价,这样才体现存在的价值和意义。

弟兄姐妹,今天耶稣也向我们发出挑战:我们愿意做主的门徒吗?我们愿意为主付代价吗?我们愿意爱主胜过爱一切吗?我们愿意背起S字J来跟从主吗?我们愿意撇下一切来跟从主吗?

有耳可听的,就应当听!

热门文章

热度: 推荐: