基督教讲章网

主耶稣呼召税吏马太 路5:27-36

日期:2016-10-27作者:张书强

2.2 主耶稣呼召利未(税吏马太)5:27-39

  相同的内容记载在《马太福音》9章和《马可福音》2章。三卷福音书都记载了利未蒙召的时间,在耶稣宣告了赦罪的权柄和为要呼召罪人中间,正如法利赛人说的,耶稣是税吏和罪人的朋友(7:34)。

5:27  这事以后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来!”

税吏:为罗马人收税的人,如果是犹太人就更被同族人鄙视,甚至被排斥在会堂之外。很多税吏巧立名目多收税银,并且中饱私囊,所以在新约圣经中,税吏经常和“罪人”、“娼妓”、“外邦人”同列。

税关:大马士革通向埃及的大路,途经加利利的迦百农,在迦百农设有税关,征收来往关税。

你跟从我来:主耶稣呼召利未,不再是坐收银钱的税吏,转变为跟随耶稣的门徒。

思考:你害怕失去稳妥的、现有的利益吗?

5:28  他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。

利未回应耶稣的呼召,放下了一切所有的,放下了舒适、稳定、收益丰厚的工作,从此生活没有了收入和财产,四处游走,还要承受BP和苦难。这确实是信心的脚步。

在蒙召时,路加和马可都称呼他为利未,以后改称为马太。马太在福音书中则自称马太,还冠以税吏马太(太10:3)。利未,名字的含义是“联合”,马太的字义是“耶和华的礼物”。可能如彼得一样,这是耶稣赐给的新名字。

起来跟随:这是对事件的总结性描述,因为利未还在家里摆设了筵席。

思考:当你看不见前途时,你该怎么行走?

5:29  利未在自己家里为耶稣大摆筵席,有许多税吏和别人与他们一同坐席,

大摆筵席:利未决定跟随耶稣不是在暗地里,乃是公开的,是出于欢喜蒙召,也是向世界表明他跟随耶稣的决心。

很多税吏和别人:1)很多同事,是告别,也是做见证;2)路加避免使用“税吏和罪人”,与犹太人对税吏的鄙视相反。

思考:跟随耶稣不是个人的选择吗?需要这么大张旗鼓吗?联系教会公开举行的洗礼,你怎么看待信仰的表白?

5:30  法利赛人和文士,就向耶稣的门徒发怨言,说:“你们为什么和税吏并罪人,一同吃喝呢?”

法利赛人和他们的文士显然不在筵席当中,即使受邀也不会出席,但是他们却在旁边观察。也许,因为应邀的人众多,筵席已经摆在了院中。

发怨言:原文是一个象声词,像鸽子一样的“咕咕叫”。

法利赛人鄙视税吏,把税吏等同于罪人,因此拒绝和税吏同席,耶稣和门徒竟然和税吏同席吃饭,被认为是与罪人有份、沾染了污秽。

思考:你是接近还是远离罪人?

5:31  耶稣对他们说:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着;

5:32  我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”

主耶稣借用常识答复法利赛人,如同病人需要医生一样,被他们视为罪人的税吏等人正需要主耶稣的医治和怜悯。在此,主耶稣明确告诉法利赛人,正如前一个神迹中耶稣宣告的一样(人子在地上有赦罪的权柄),耶稣的使命是召罪人悔改,而非像法利赛人那样给别人定罪。

思考:这世界上有不用悔改的义人吗?

5:33  他们说:“约翰的门徒屡次禁食祈祷,法利赛人的门徒也是这样;惟独你的门徒又吃又喝。”

面对耶稣的答复,法利赛人转了话题,因为他们知道在上帝面前没有一个不需要悔改的人。现在他们以禁食祈祷来质问耶稣:

1)耶稣的门徒应该禁食祈祷,像约翰和法利赛人的门徒一样才对。

2)耶稣和门徒出席利未摆设的大筵席,又吃又喝是不对的。

注:在旧约圣经中,律法只要求在每年的赎罪日禁食一天,到以色列人被虏巴比伦之后,改为每年禁食四次,到耶稣时代,法利赛人每周都禁食两次。

关于禁食,请参考 太6:16-18;徒13:2-3;提前4:3

思考:门徒应该有什么样子的生活?禁戒食物和享受食物哪样才对呢?

5:34  耶稣对他们说:“新郎和陪伴之人同在的时候,岂能叫陪伴之人禁食呢?

5:35  但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食了。”

犹太人娶亲的宴席要持续一周的时间,亲人和邻里都沉浸在欢乐当中,要新郎的伙伴在喜宴之上禁食显然是不合时宜的。

日子将到:耶稣暗示有一天他会离开门徒(升天去),门徒在耶稣离开之后会禁食祷告的。

5:36  耶稣又设一个比喻,对他们说:“没有人把新衣服撕下一块来,补在旧衣服上,若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的和旧的也不相称。

新郎、新衣服、新酒,耶稣连续讲了三个比喻,预示一个新时代、新道理的来临。

新衣服:没有穿过的新衣服;没有经过缩水的新布。1)人不会为了补旧衣服而撕破新衣服的。2)新的和旧的不相称。

  思考:主耶稣带来什么样的新的教导和恩典呢?

5:37  也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,新酒必将皮袋裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了;5:38  但新酒必须装在新皮袋里。

古人用处理过的动物皮囊来装水和酒,旧皮囊会慢慢老化失去韧性。新酒通常没有经过充分发酵,活性十足,装在酒袋中还会发酵,甚至撑破了旧皮袋。

耶稣用这个比喻说明,人要用一颗新心来领受新的恩典,进入新的时代。

5:39  没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好。”

  但是人却很容易习惯于旧有的生活、习俗和思想,排斥新鲜事物。

  陈酒:柔和的,绵软的,不具扩张力的。

  基督教应该是心意更新而变化的人。罗12:2 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验,何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

附:一位姊妹的查经笔记:

感受一:对待主耶稣的呼召(而且呼召的是一个罪人),利未马太的回应是非常果断的,是立刻“起来”并“抛下一切所有”跟从耶稣。在当时做为税吏的马太,工作会给他带来可观的收入,然而他选择了放弃这份工作跟从耶稣。马太放下属世的物质财富,选择那属灵的财富并以此为自豪,这一点值得我们很好的思考。


感受二:税吏马太在自己家里大摆宴席,款待他的同事和其他人(和我们一样,都是罪人),让大家有机会认识耶稣。宴请中有喜乐,有分享,更重要的是,也有一个主耶稣跟随者的见证。


思考:你害怕失去稳妥的、现有的利益吗?说实话,的确很怕失去,比如稳定的工作,比如现有的职位,但当这些与你的信仰相悖的时候,为了我们将来的永永远远,还是顺从耶稣吧。耶稣说,一个人只能有一个主人,所以我们要常常问自己,你事奉的是上当而非金钱吗?确保我们全心服事上帝的唯一方法,就是定睛在他的身上并信靠他能供应我们一切所需。要保守我们的心,来看重上帝属天的国度超过一切属世的财富。


思考:当你看不见前途时,你该怎么行走?看不到前途时,就“只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩”。把所有的都交给我们在天上的父,但做起来却不那么容易。然而圣经中有上帝给我们的明示:“你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为他顾念你们”(彼前5:7)。要看到主的爱在吸引我们,不要让失败的回忆和不幸的事件占据我们的心,因为你不可能依靠倒视镜望得更远,必须要向前看,才能体会上帝在我们生命中是大有能力的。 


思考:跟随耶稣不是个人的选择吗?需要这么大张旗鼓吗?联系教会公开举行的洗礼,你怎么看待信仰的表白?主耶稣说:凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。(太10:32-33)税吏马太大摆筵席,大张旗鼓地目的,就是公开见证他弃恶从善的信心,并介绍他的朋友们认识主耶稣,传讲那来自天国的福音。我们在教会公开洗礼也是这样,像世人表明我们跟随主耶稣的信心,并见证出新生的我们,也是为了传讲天国的福音。


感受三:法利赛人披了敬虔的外衣,以这种方式来掩盖自己的罪恶,又常常以别人的罪来炫耀自己的公义。他们自认自己是义人,没有深感他们自己也一样有罪和一样需要拯救。而耶稣的使命是召罪人悔改,而非像法利赛人那样给别人定罪。


思考:你是接近还是远离罪人?接近罪人,给他们传讲主的福音和救恩,但不能接近罪。主耶稣虽然与罪人来往,但是是远离罪恶的。


感受四:主耶稣是我们的医生,要使我们的生命成长。病人必须承认自己的病,才会去接受医生的帮助;而罪人只有认识并承认自己有罪,才能接受上帝的救恩。所有,自认为是“义人”的,反而与上帝的救恩无缘无份。
思考:这世界上有不用悔改的义人吗?这世界上没有不用悔改的义人。自义的人不认为自己需要救恩,当然这种人也得不到救恩。上帝拣选了世上卑微的人,使一切有血气的,在他面前一个也不能自夸。所以,我们放弃自我,承认自己的罪。否则就会失去得到恩典的机会。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(彼前5:5)

 
感受五:法利赛人接下来的技俩是质问耶稣有关禁食的传统。主耶稣回答说,当他还与门徒同在的时候,门徒实际上没有理由要禁食。他将禁食与痛苦和哀伤联系在一起。但当他要离开他们,即被残酷地钉死,那时他们就要禁食,以表达他们的哀痛。


思考:门徒应该有什么样子的生活?禁戒食物和享受食物哪样才对呢?耶稣基督的门徒,应该是全然信靠上帝,信靠主耶稣基督的权柄和他的名,生活在上帝的恩典中,拜托过去人与人之间的争竞和伤害,真正做到爱人如己。禁食原应是真正的虔诚和悔改的表露及信心,但若演变成惯例或流于外表,就失去了本来的意义。
感受六:新郎、新衣服、新酒,耶稣连续讲了三个比喻,预示一个新时代、新道理的来临。人要用一颗新心来领受新的恩典,进入新的时代但是人却很容易习惯于旧有的生活、习俗和思想,排斥新鲜事物。没有人能将上帝的恩典拿来补救因我们的罪带来的过犯,而上帝的恩典是赦免我们的罪,让我们重生做他所喜悦的儿女。


思考:主耶稣带来什么样的新的教导和恩典呢?耶稣的诞生,是上帝赐给他百姓的一个完美应许,是使我们与神和好的独一救主,换句话说,就是主耶稣给我们带来了赦罪的恩典。这个恩典不只是救你脱离地狱与永刑,也把你从罪的权势中拯救出来。脱离了罪就可以使我们得以成圣,成圣的结果就是永生。主啊,感谢你,不仅救赎我脱离将来的审判,也救我今日可以脱离罪的权势。求你帮助我明白这个真理,并且能与远离罪的人,一同来分享这个真理。

热门文章

热度: 推荐: