基督教讲章网

《路加福音》查经讲义4:31-44“ 耶稣在迦百农”

日期:2016-10-27作者:张书强

1.2 耶稣在迦百农的事工(4:31-44)

 
4:31  耶稣下到迦百农,就是加利利的一座城,在安息日教训众人。4:32  他们很希奇他的教训,因为他的话里有权柄。

因为家乡人的拒绝,耶稣离开拿撒勒后来到了迦百农。迦百农,在加利利海的西北岸,有罗马的驻军,并设有税卡。(7:2,5:27)

在安息日教训人:安息日是犹太人在会堂里聚集礼拜的日子。

话里有权柄:主耶稣的教训不同于犹太的拉比,因为耶稣教训的乃是生命之道。出于神的话,没有一句不带能力的。

思考:我们的口里说出的,都是什么样的话语呢?有什么样的权柄呢?

4:33  在会堂里有一个人,被污鬼的精气附着,大声喊叫说:4:34 “唉,拿撒勒的耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。”

人的心灵本该为神的灵充满,这个人却是被污鬼控制着。回想起初神创造亚当,人承受的乃是神的气息。

有什么相干:耶稣和污鬼没什么相干,但是,耶稣却要释放被捆绑的百姓。

你来灭我们吗:污鬼知道耶稣的作为,乃是要毁灭它们的权柄,建立神的国度,万有要顺服于神的权柄。

我知道:污鬼竟然知道耶稣是神的圣者(就是基督),但这对它毫无益处。

思考:1)信心和知识的用途。雅2:19  你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。

2)我们认识耶稣,给我们带来什么祝福和改变呢?

4:35  耶稣责备他说:“不要作声,从这人身上出来吧!”鬼把那人摔倒在众人中间,就出来了,却也没有害他。

耶稣为什么禁止污鬼说话呢?污鬼的话不是证明耶稣是基督吗?这是因为耶稣的见证不是从污鬼来的,乃是从天父来的,耶稣也吩咐他的门徒去为他做见证,唯独拒绝从恶者来的见证。

耶稣赶鬼,是用他话语的权柄。门徒赶鬼,是因着耶稣基督的名。

4:36  众人都惊讶,彼此对问说:“这是什么道理呢?因为他用权柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来。”

一个新道理:乃是因为一个新的时代的开端,就是弥赛亚临到的时代。

权柄和能力都是从上头来的,而不是从世界来,也不是从魔鬼来的。善恶的交战并不存在于基督和魔鬼之间,却是存在于天使和魔鬼、圣徒和魔鬼之间。

思考:上帝和魔鬼之间存在争战吗?

4:37  于是耶稣的名声传遍了周围地方。

名声只是的影子,却不是方向。

神也加给人美名和尊荣,乃是出于赏赐。

4:38  耶稣出了会堂,进了西门的家,西门的岳母害热病甚重,有人为她求耶稣。

4:39  耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了,她立刻起来服事他们。

从这段经文的记载可以知道,耶稣在呼召西门彼得做门徒之前,已经认识他了。西门有自己的家室,在保罗的书信中(林前9:5)也得到印证。

关于疾病:对个人来说,不都是因为罪恶引起,但追根溯源,却是因为人类的堕落。耶稣也会有困乏、口渴,但是圣经从来没有记载耶稣生病。

斥责那热病:连疾病也听从主耶稣的吩咐。

立刻起来服事:1)耶稣的医治是完全的;2)蒙恩的人则以服事为回应。

4:40  日落的时候,凡有病人的,不论害什么病,都带到耶稣那里;耶稣按手在他们各人身上,医好他们。

日落:按照犹太人传统,周六日落以后,安息日就结束了,才可以做事。

都带到耶稣那里:耶稣医治病人没有区分和选择,正如神的救恩临到所有人一样,只有我们肯到耶稣跟前来寻求。

按手……医好:亲近的接触,预示着接纳,也传递着爱和能力。

主耶稣怜悯世人,如同顾念没有牧人的羊群。耶稣是医生,但不仅是医生。

思考:1)关于得医治和信心的关系:有人说只要有信心就能得医治,凡不能得医治,都是没有信心。这样说存在什么问题?

2)关于按手祷告的问题:祝福的时候按手,差遣的时候按手,代祷也有时候按手,更多不是出于权柄,乃是出于关切。有很多病,人避之唯恐不及,怎么肯按手呢?除非信心和爱心。

4:41  又有鬼从好些人身上出来,喊着说:“你是神的儿子!”耶稣斥责他们,不许他们说话,因为他们知道他是基督。

神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。(约壹3:8)

属灵的争战在末世的日子也会越发强烈。

4:42  天亮的时候,耶稣出来,走到旷野地方。众人去找他,到了他那里,要留住他,不要他离开他们;

前一天的晚上耶稣还在为众人治病,一早又去到旷野地方(祷告)。

众人对耶稣的寻找和挽留是因为耶稣的医治能力。

思考:你会邀请耶稣留下与你同住吗?

4:43  但耶稣对他们说:“我也必须在别城传神国的福音,因我奉差原是为此。”4:44  于是耶稣在加利利的各会堂传道。

医病和赶鬼,都是耶稣基督满有恩惠和能力的事工,却不是事工的最终目的。天父差遣圣子耶稣降世的目的,乃是传神国的福音。

耶稣在加利利各会堂传道:一句简单的描述,却饱含了许多的艰辛。

相比今天一些热衷宣讲灵恩和医病的人,主耶稣留给我们传道的榜样。

附:一位姊妹的查经笔记
 
感受一:主耶稣的教训是带有权柄的。和一般教师拉比不同的在于主耶稣的教训是:“我告诉你们……”(太5:21-22);阐明字句的内涵精意并带着权柄和能力,使人看见神话语中的亮光,从而对神产生敬畏和顺服的心。所以圣经上说:出于神的话,没有一句不带能力的。
 
思考:我们的口里说出的,都是什么样的话语呢?有什么样的权柄呢?圣经中多处教导我们,我们的口是赞美上帝的。在雅各书第三章中,用大量篇幅教导我们要管住自己的舌头。“舌头是个罪恶的的世界,能污秽全身”,并教导我们不要用舌头去诅咒人。所以我们在说话之前要牢记:说出的话好像火一样,是你无法控制或逆转的,要想想它可能造成的伤害。当我们受到冒犯、遭受猛烈的抨击时,圣灵会医治我们的伤害,我们就不会反唇相讥了。“人不要夸口说骄傲的话,也不要出狂妄的言语。因耶和华是大有只是的上帝,人的行为被他衡量(撒上2:3)”
 
感受二:在敬拜神的地方(“会堂里”),竟有人被污鬼附着;今天在教会里面,恐怕也有很多信徒被撒但权势所左右。道貌岸然地做坏事,因为魔鬼不怕人有敬虔的外貌,只怕人有敬虔的实意。而且,污鬼是认识神的儿子的,但这一点不会改变污鬼的本性,所以客观知识上的认识,对于人并无帮助。污鬼知道自己的结局是灭亡,却仍然为非作歹,许多人也同样不顾到他们将来的永死,而只顾眼前的享乐,这是很悲哀的事情。
 
思考:1)信心和知识的用途。雅2:19  你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。2)我们认识耶稣,给我们带来什么祝福和改变呢?
我们相信的上帝,是唯一真神,关于这一点,魔鬼也相信。但即使都认识耶稣是谁,魔鬼却没有服从耶稣,顺从上帝。所以,真正的信心不仅是相信,而且要信靠上帝,顺从上帝(无条件地顺从上帝)。雅各在这里劝我们,不要把头脑上的认同与真正的信心混淆。我们认识耶稣,会给我们带来生命中最大的祝福;认识耶稣基督,使我们藉着他无须任何代价领受了天堂、生命与永恒。藉着耶稣基督,我们的罪得赦免,以他的恩典洗净了我们的罪。我们只要接受他的恩典,虽然这份礼物是白白给予我们的,虽然我们接受这份恩典非常容易,虽然我们不配,但,只要相信,只要信靠,只要顺从……接下来我们就能在次得见他的面,跟神建立连接的关系,哈利路亚!


感受三:主耶稣上污鬼闭嘴,因为主耶稣拒绝魔鬼的见证,主耶稣的见证是来自他的门徒的,而且上帝是禁止他的百姓交鬼的。耶稣赶鬼,是用他话语的权柄。门徒赶鬼,是因着耶稣基督的名。主耶稣的话语是有权柄的,能够驱赶污鬼,所以我们也要藉着信心,支取上帝话语中的全能,对付魔鬼的权势。


思考:上帝和魔鬼之间存在争战吗?其实,上帝和魔鬼之间不存在争战,其实,在上帝面前,魔鬼已经失败了。因为,我们不必害怕魔鬼,只要信靠上帝,就不会给魔鬼留下机会。


感受四:主耶稣也以医治疾病的能力,而且,耶稣的医治是完全的;先得医治,然后以服事来感恩。从另一个角度上讲,我们要做服事,必须先让主来医治我们生命中不正常的病症,这包括身体的和信仰上的。
感受五:他们把很多病人和被污鬼的人带到耶稣那里,当然,没有一个人徒然往返,他医好每一个病人,赶出人身上的鬼。耶稣医治每一个人,正如神的救恩临到所有人一样,只有我们肯到耶稣跟前来寻求。


思考:1)关于得医治和信心的关系:有人说只要有信心就能得医治,凡不能得医治,都是没有信心。这样说存在什么问题?2)关于按手祷告的问题:祝福的时候按手,差遣的时候按手,代祷也有时候按手,更多不是出于权柄,乃是出于关切。有很多病,人避之唯恐不及,怎么肯按手呢?除非信心和爱心。
1)信心是神医治的前提。如果病人不信神的医治,神就很难在他身上行医治。上帝是个灵,我们要去用心灵和诚实与上帝交通。如果你没有信心,人与神的交通是断开的。因此,求神医治,一定要有一颗虔诚的心,把神作为唯一的盼望,全心信靠。但是,不能得医治,也不全是没有信心,耶稣基督的医治是完全的,不但医治你的身体,主要的,是医治你的灵魂。2)凭信心按手,亲近的接触,预示着接纳,也传递着爱和能力,是爱的表现。
 
感受六:主耶稣工作至深夜,第二天仍然要早起,独自和神祷告交通,这说明我们无论有多少工作,都不能影响与天父的交通。我们做为基督徒,不管你有多忙,都要抽出时间来跟上帝祷告交通。
 
思考:你会邀请耶稣留下与你同住吗?当然会邀请耶稣留下。与主同在是每个基督徒所追求的。真正的基督信仰,不允许我们再随己意而活而是作门徒,完全委身于耶稣的掌管之中,就是愿意回转,愿意放下所有,愿意跟随他,做一切他要你做的事!主啊,求你带领我活出完全依靠你的生命!


感受七:医病和赶鬼,都是耶稣基督满有恩惠和能力的事工,然而,主耶稣事工的最终目的,是宣讲天国的福音,这也是天父差遣圣子耶稣降世的目的。 

热门文章

热度: 推荐: