基督教讲章网

《路加福音》查经讲义4:14-30“拿撒勒恩言”

日期:2016-10-27作者:张书强

四、耶稣在加利利(4:14-9:50)

  这一段经文记载主耶稣在加利利一带的事工,传道、赶鬼,登山变相,呼召并训练门徒,也有和法利赛人的冲突,直到最后的耶路撒冷之旅。

 
4:14 耶稣满有圣灵的能力,回到加利利,他的名声就传遍了四方。4:15 他在各会堂里教训人,众人都称赞他。

  这两节经文可作为耶稣在加利利事工的引言。经过了洗礼和试探,耶稣在圣灵的能力中开始了加利利的事工,对照《使徒行传》,使徒也是在圣灵的能力中开始普世传道的事工。能力:δυναμισ,英文炸药(dynamite)的词源。

  耶稣四处传道,名声传遍加利利。最初的事工是以犹太的会堂为工场的。那是犹太人在耶路撒冷的圣殿之外,每个安息日聚集的地方。注意:耶稣教训的主题是天国的福音,而非安息日。

  关于加利利事工的开头,可参照《约翰福音》。

1.1在拿撒勒的事工(4:17-30)

4:16 耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经,

  拿撒勒是耶稣长大的地方,所以,耶稣被称作拿撒勒人耶稣。

  平常的规矩:耶稣从小参加会堂的活动,长大后也是一样。从耶稣十二岁的圣殿之旅可见一斑。站起来用希伯来语高声读圣经,然后加上几句简短的解释,是犹太会堂聚会的重要内容。(《以斯帖记》是坐着读的。)

4:17 有人把先知以赛亚的书交给他;他就打开,找到一处写着说:

  成卷的旧约圣经被放置在会堂特制的柜子里,不同的日期宣读不同的经卷。有管会堂的负责把经卷取出、解开交给人宣读。

4:18  “主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,4:19 报告神悦纳人的禧年。”

  这一段被称为“拿撒勒恩言”,是宣告弥赛亚的职分,引自以赛亚书61:1-2和58:6,内容描述的是弥赛亚国度来临时的美好景象。

  主的灵:耶和华神的灵,在耶稣受洗礼时降临。

  用膏膏我:就是受膏者,弥赛亚的希伯来含义。

  贫穷的人:指贫穷的敬虔者得到好消息。

  被掳的、瞎眼的:在战争中被掳掠的人和失明的人,得到解救和医治。

  受压制:包含社会层面和属灵层面。

  禧年:在创世记查经时有过分享,源自《利未记》25章。

  从耶稣的宣告来看,弥赛亚来临后解决的不仅是社会和身体层面的苦难,更是建立属灵的、属天的弥赛亚国度。和八福篇对照能加深理解。

思考:耶稣基督能给这世界带来怎么的改变呢?这恩言给你带来什么祝福呢?

4:20 于是把书卷起来,交还执事,就坐下,会堂里的人都定睛看他。4:21 耶稣对他们说:“今天这经应验在你们耳中了。”

  耶稣宣读如此美好的经文是什么意思呢?会堂里的犹太人都期望耶稣的解答。

  今天这经应验:救恩的时代已经来临,弥赛亚的国度已经来临。很明显,耶稣宣告自己就是旧约应许的、百姓盼望的弥赛亚。

4:22 众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言;又说:“这不是约瑟的儿子吗?”

  众人在称赞、希奇之后,开始质疑,因为他们看到耶稣从小到大的成长,又是一个木匠,怎么会是弥赛亚呢?以出身论英雄是人的普遍观念。

  注意众人对主耶稣态度的变化,从称赞、希奇到质疑,然后是愤怒,甚至最后企图杀害耶稣,因为他们没有对主耶稣的真正的认识。

4:23 耶稣对他们说:“你们必引这俗语,向我说:‘医生,你医治自己吧。我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。’”

  拿撒勒的人引用俗语要求耶稣在家乡行神迹,不然,他们是难以相信的。耶稣知道他们质疑什么,因为耶稣在拿撒勒没有行神迹,而以色列人却是以神迹求证弥赛亚的职分。

4:24 又说:“我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。

  家乡人不尊重自己中间的先知,是出于他们的骄傲和自以为是。

  主耶稣引用的俗语也会给我们带来安慰,我们也经常被人轻视。只是,不可借用这句俗语丢掉了自我省察——为什么别人不尊重我们呢?是他人的误解?还是自己的轻贱?

思考:人凭着外貌不能认识耶稣,你通过什么相信耶稣就是基督呢?如果有人误解你,你作何感受呢?

4:25 我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒。那时,以色列中有许多寡妇,4:26 以利亚并没有奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。4:27 先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻风的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”

  神的作为显明在外邦人中间,而以色列人却没有被选中。但就选民的名分来说,这并不能保障他们必然蒙福,神的祝福只降临在敬畏神的人。这话深深的刺痛了拿撒勒人的心。

4:28  会堂里的人听见这话,都怒气满胸,4:29  就起来撵他出城(他们的城造在山上)。他们带他到山崖,要把他推下去,4:30  他却从他们中间直行,过去了。

  怒气满胸:被怒气充满。主耶稣却是被圣灵充满。

  拿撒勒人把耶稣撵出了城,带上了山崖,要推下耶稣,一连串的动作显出了他们可怕的怒气。人被怒气充满的时候就失去了真理。

  耶稣直行过去:这无疑是一个神迹,尽管路加没有详细记述。这表明,耶稣的生命并不掌握在拿撒勒人手中,耶稣的时候还没有到,人也不能夺去主的命,主耶稣只能死在S字J上。

思考:单单从听众的反应来看,这是一篇成功的讲道吗?

  你对自己的生命有把握吗?你的寿数是以什么为保障的呢?

热门文章

热度: 推荐: