基督教讲章网

为了神的荣耀 经文:约翰福音9章1~3节

日期:2016-10-27作者:刘雪松
经文:约翰福音9章1~3节

耶 稣和门徒行路时,遇到了一个瞎子在讨饭。当时的人觉得,生病当然是因为自己犯罪,或着父母犯罪,这是犹太人传统的观念,认为灾难和受苦都是极重的罪孽所 致,但耶稣利用这个人所受的苦,教导我们信心和荣耀神的功课。我们生活在一个堕落了的世界里,不一定是善有善报,恶有恶报,无辜的人有时也会受苦。假若我 们每次请求神挪走苦难,耶稣都照做,我们便会为了安逸方便而跟随他,而不是因着我们对他的敬爱。不论我们是因为什么原因受苦,耶稣都有能力帮助我们面对。 当你患病、悲哀、软弱时,不要问“为什么这些事会临到我?”或“我究竟做错了什么?”我们反而要求神赐我们力量通过试炼,让我们能对所发生的事情有更深的 领会。所以,耶稣摇摇头说:都不是,不是这人的罪,也不是他父母的罪,这是为了要显出神的荣耀。

“为了神的荣耀”,这是多么神圣的旨意,当我们来仰望神的大能时,自然就会明白,我们所面对,所受的一切是那么的有意义了。以下笔者从新旧约圣经各举一例来见证什么是“神的荣耀”?

第一,置之死地而后生的神迹。

神 带领以色列百姓,从埃及出来,要过红海的时候,红海北边,有一片芦苇田。那里的水浅,是一大片芦苇海。神如果带他们从这个地方走,他们就可以直接过红海, 那么就不需要分开红海的奇迹,不需要神大费一番工夫。然而神带领以色列出埃及的时候,没有走北边的芦苇海,而是带他们到红海中部,最宽最深的地方。上帝何 必一定要带以色列,到这红海沧桑,又宽又深的地方?因为这样,神才能彰显红海分开的奇迹。神在红海的正面,选择了一个又深又宽的地方,叫他们在那里安营。

 “耶和华晓谕摩西说:你吩咐以色列人转回,安营在比哈希录前,密夺和海的中间,对着巴力洗分,靠近海边安营。”(出埃及记14章1~2节)

圣 经说的很清楚,并不是摩西想带他们到红海中部来的,是上帝带他们到那里叫他们在此处安营扎寨的。为什么呢?因为那里不能坐船过去呀!就是你想坐船,那也得 有船啊!再说哪来那么多的船呢?也不能卷起裤腿蹚水走过去呀!那里的水非常的深,距离对岸也非常的远,这是完全不现实的。更没有如今在沪甬高耸矗立的跨海 大桥,所以,依人看来这是“绝路”;上帝就是叫他们临到这依人力根本过不去的地方,叫他们在此安营。人的本性是很懦弱的,遇到困难就会退缩、躲开,甚至还 会走回头路。在这世界上再没有像创造我们的上帝如此的了解我们的秉性;所以,上帝接下来的做法就是让法老的心刚硬,叫他不能安稳的睡觉,而是发动大军,尾 随其后的在以色列人后方进行迫不及待的追赶。

 “耶和华使埃及王法老的心刚硬,他就追赶以色列人,因为以色列人是昂然无惧地出埃及。埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆、马兵,与军兵就在海边上,靠近比哈希录,对着巴力洗分,在他们安营的地方追上了。”(出埃及记14章8~9节)

百 姓受困在海边,埃及人从后面追杀过来,人人都以为必要灭亡了。众人被困在红海与山地之间,孤单无援,六百辆埃及战车已经逼近。每辆战车载有二人:一人驾 驶,一人作战。战车是用木头制成,或者在轮外装有皮革,由马拉动,可以说是古代的装甲坦克。不过再厉害的武器都不是神的对手,他将战车与军兵全部消灭。这样上帝分开红海的时候,才能表现出,这真是神的大能。这不是一件巧合的事,而是上帝造好的舞台。这“舞台”是神的荣耀,是神大能的神迹在死地彰显属天光辉的所在。可是,悲哀的以色列人呢,永远不会明白神的用意是什么!他 们曾看到神大能的手,用十灾击打法老,救他们离开埃及;而现在的回应竟然是恐惧、失望与哀号。而神训练的结局是他们必须从经验中不断学习属灵的功课——知 道神能供应一切。神将这些实例写在圣经里,使我们从起初就可以学习信靠他。我们仰望神过去的信实,就能满有把握地面对现在的危机,而不致恐惧和怨天尤人。

各 位弟兄姐妹来看,是上帝使法老的心刚硬,在坐立不安的情况下必须派兵去红海,袭击以色列安营的地方。这是什么?这是上帝制造的舞台,这是神要彰显大能的地 方。他让以色列百姓,到人过不去的红海海边,然后叫法老的心刚硬,派兵去攻打以色列百姓,这都是神在暗中推动的事。当以色列百姓像瓮中之鳖,置身于绝境之 时,上帝施行拯救的方法来到了——红海——跨过去,这才是真正的拯救。于是这就记载在圣经上,流传千古,叫我们看了,明白神的大能。

神借助摩西的口在出埃及记14章13~14节说:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。耶和华必为你们争战;你们只管静默,不要作声。”

以色列百姓没有武器,也没受过训练,被红海所阻挡,埃及的法老率兵来攻打,他们是束手无策,无路可逃了。尽管众人内心沮丧,对摩西充满敌意的哀怨说:“摩西啊,难道埃及没有坟地,你把我们带来,叫我们死在这里吗?”这时摩西把神的话告诉他们:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。耶和华必为你们争战;你们只管静默,不要作声。”

摩西却鼓励他们不要惧怕,看神所要施行的救恩。摩西的态度积极,在似乎陷于绝境时,他恳求神伸手工作。我们虽不至于仍被仇敌追逼,却可能陷于困境。不要失望灰心,要效法摩西的态度:“只管站住,看神的拯救。”环境有了苦难,才能让神解决苦难的大能,彰显出来。我们必须知道,我们许多的苦难,都只是一个舞台,为了把神的荣耀,彰显在我们身上。神吩咐摩西不要只顾哀求,而要叫百姓勇往直前。在我们的生活之中,祷告当然重要,但也不可忽略行动。我们有时知道当做的事,却还要以祷告寻求神更清楚的引导作为延迟的藉口。其实只要知道当做何事,就应当立刻去做。

 “摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。”(出埃及记14章21~22节)

这 不是一个流传千古的奇迹?就因为有这样的事,所以我们也可以认识和相信那分开大海的神。所以苦难反而会变成我们的祝福,因为神会藉用苦难,彰显他的荣耀。 美国的石油大王洛克斐勒说:“我每当遇到灾难,就尽量把它当作一个好机会。我们若能不向世界,而向上帝迈出一步,上帝会向我们迈出两步。”就是说,在困难 的时候,若我们能先迈向神,神也会更充满地应允我们。

遇 到苦难的时候,我们要迈向神。因为在苦难中,我们可以经历神的旨意和掌权。遭遇苦难的时候,若我们背弃神、远离神,苦难不会消失,而上帝也不在,那更没希 望了。苦难是上帝制作的舞台,为了显出神的荣耀,所以只要我们迎接神、相信神、倚靠神,神就会在这个舞台上,彰显自己的荣耀。


 

第二,濒临死亡中的复活。

拉 撒路病死的时候,他姊姊们把消息告诉了耶稣,马利亚和马大曾目睹过耶稣施行神迹,当她们的弟弟病重时,她们就向耶稣求助,相信他能够医治他。耶稣在约但河 的对岸,伯大尼位于耶路撒冷以东约三公里处,在往耶利哥的路上,离耶路撒冷不远,也就是耶稣很快就能及时的感到这个蒙爱的家庭。而这个蒙爱的家庭与耶稣又 十分有渊源,所以他们拜托耶稣说:“你所爱的人病了,求你来医治他。”

约翰福音11章6~7节记载说:“听见拉撒路病了。就在所居之地仍住了两天。然后对门徒说:我们再往犹太去吧。”

为 什么耶稣要多停留两天呢?很简单,就是要等到拉撒路病死了,直等到众人将他安葬坟墓。为什么呢?因为他死了,耶稣才能显神迹,彰显一个叫他从死里复活的神 迹。所以,耶稣听了差人报病的消息,却继续在当地停留了两天,并没有去伯大尼。这就是耶稣“故意”让拉撒路病死的原因。实质耶稣比任何人都爱这家庭,他时 常住在他们家里。他知道他们的痛楚,却没有立刻作出反应,他的“迟延”是有特别的目的。耶稣对时间的安排,可能使我们以为他没有回应和答允,其实他会依照 更完美的旨意和更合理的安排来满足我们的需要;但是,我们要耐心地等候他的安排也正是神工作的开始。

约翰福音11章4节说:“耶稣听见,就说:这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”

基 督徒啊,你当知道不论我们身处何种困境,最终都能荣耀神,因为无论环境如何恶劣,神都能化险为夷。当你遇到困难时,你是在埋怨神,还是把困难看作荣耀神的 机会呢?在黑暗中光才能照明;在困窘中智慧才是方法;在绝望中希望才是出路……拉撒路死了,只有耶稣才能让他死里复活。在圣经里神为了留下一个叫坟墓中的 死人活过来的纪录,就必须要有死人才行。耶稣把这个机会留给了他所爱的人——拉撒路死了,送进坟墓四天,都已经发臭了。然后耶稣再来找他,让他从死人中复 活,对天下万邦,证明自己是救主、是神的儿子。今天我们读了这段记载,也得到力量和勇气、得到很大的恩典。就因为耶稣叫这样一个拉撒路复活,后来才能证明 他是叫万民复活的神。

第三,苦难是上帝制作的舞台。

苦难是我们与基督面对面的机会,试炼是我们经历神的台阶。因此苦难、患难、试炼、痛苦,我们要知道这都是神的掌权、神的舞台,为了叫我们寻求他。神所预备的舞台,就是我们所遭遇的苦难。

保罗在哥林多后书4章11节提醒我们:“因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。”

在此,保罗提醒我们,尽管我们已到了穷途末路,也不至绝望。我们这个会朽坏的身体,虽受罪恶和痛苦所害,但神从来没有撇弃我们。因为基督已胜过死亡,使我们得到永生。所有的危险、羞辱及试探,都印证了基督在我们身上的能力,以及他与我们同在。我 们活着的人,时常要经过死亡一般的痛苦,就是为了让耶稣的生命,显明在我们身上。耶稣的生命不论多么荣耀、美丽、有力量、有福气,为了彰显在我们身上,我 们就必须“死”。苦难来了,“舞台”才能搭起来,让我们见到神。演员不论演得多好,没有舞台,怎么演戏?搭好了舞台,演员才能演戏,难道不是吗?神不论有 多少的权势、能力、荣耀,要有舞台才能彰显。而这个舞台,就是我们。我们不能忘记,我们的一生,就是彰显神的舞台。

保罗接着在又说 “自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前。”(哥林多后书4章14节)

神为了彰显大能,叫我们复活,就必须叫我们经历“各种死亡”,如此才能坦然不惧的站在基督面前,这一点我们必须要明白。所以遇到苦难,我们就要确信,这是神彰显的舞台。所以在苦难的时候,只要有这种确信,我们就可以向主呼求祷告。

 因为,“神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”(哥林多前书2章9节)

这 是多么大的恩典和祝福啊!我们无法想像神为我们的今生和永恒所预备的一切。他将会创造新天新地,我们会永远与他同在。而在此之前,圣灵会安慰和指引我们。 我们既有这活泼的盼望,就应当有信心和勇气面对这一生,忍耐艰难的日子,逃避那试探的灵。存谦卑、渴慕的心仰望上帝的怜悯,像先知耶利米在捆绑、绝境、没 有自由的情况下单一的看神,看神的作为。所以,神没有让他失望,在四面兵丁、阴冷的天气、护卫长的院子里给生的希望——

 “你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”(耶利米书33章3节)

那 又大又难的事是什么事?就是都掌握在神手上的事。上帝把又大又难的事,放在自己口袋里,当我们在痛苦中向他呼求,他就把那张王牌,拿出来给我们看。遇到苦 难的时候,我们要挪开心中不相信和不顺从的挡在拉撒路坟墓前的石头才行。所以,我们也要把心中不相信和不顺从的石门挪开才行。神搭好舞台之后,就等我们向 他祈求。只要我们呼求祷告,神就要在舞台上场,彰显大大小小的能力,得到所有的荣耀与喝采。因此我们要知道,神会彰显他的荣耀。

 主耶稣提醒我们:“无论何人对这座山说:你挪开此地,投在海里!他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。”(马可福音11章23节)

我们要知道,只要发出信心的能力,事情就照样成就。当我们遭遇苦难,应该感谢赞美神、等待神迹。我们向神呼求祷告的同时,应该要相信神迹会发生,要感谢赞美神才对。信耶稣的人,就有奇迹发生在他身上。不信耶稣的人,就没有奇迹。

诗篇50篇23节说:“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我;那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”

当我们遇到苦难时,要祷告、感谢、赞美、等候才行。祷告的时候,别太着急,要静静地等候神,要祷告、感谢、等候奇迹。“因为耶和华是公平的神;凡等候他的都是有福的。”(以赛亚书30章18节)

圣经说神是信实的,在受试探的时候,总要给我们开一条路,叫我们能忍受得住。神给我们苦难的时候,不会给我们受不住的苦难。他给我们受得住的苦难,叫我们在苦难中向他祷告、等候他、呼求他,好叫我们见到上帝,得到更大的祝福。

2012年7月8日主日晚上证道

热门文章

热度: 推荐: