基督教讲章网

是主 圣经:约翰福音21:1-14

日期:2016-10-27作者:Jonathan Liu

是主!

Fr. Jonathan Liu

圣经:约翰福音21:1-14

这些事以 后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面。有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门 徒,都在一处。西门彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。天将亮的时候,耶稣站在岸上, 门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说:“小子,你们有吃的没有?”他们回答说:“没有。”耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去, 竟拉不上来了,因为鱼甚多。耶稣所爱的那门徒对彼得说:“是主!”那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。其余的门徒离岸不远,约 有二百肘(古代以肘为尺,一肘约有今时尺半)。就在小船上把那网鱼拉过来。他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。耶稣对他们说:“把刚才打的 鱼拿几条来。”西门彼得就去(或作“上船”),把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网却没有破。耶稣说:“你们来吃早饭。”门徒中 没有一个敢问他“你是谁”,因为知道是主。耶稣就来拿饼和鱼给他们。耶稣从死里复活以后向门徒显现,这是第三次。

奉圣父、圣子、圣灵的名。阿们。

提比哩亚海,就是加利利海(约6:1),在路加福音中称之为革尼撒勒湖(路5:1, 这是因为在该湖的西北岸有一座城市叫革尼撒勒),在旧约圣经中则称之为基尼烈湖(民 34:11 书13:27)其实这个“海”的面积并不大,长21公里,宽12公里,总面积只有170平方公里,所以在圣经现代中文译本中就翻译为“湖”了。在主后20 年之时,分管加利利的王希律·安提帕(路3:1)在加利利海的左岸建立了一座新的城市提比哩亚作为加利利的首邑,所以加利利海也被叫作提比哩亚海。加利利 海形如竖琴、四面环山、风景如画,被称之为世界最美的湖泊之一,

加利利海与主耶稣的事奉是密不可分的,因为主耶稣的生平大部分时间都是在加利利度过 的,早有先知预言说,“从前上帝使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。”(赛9:1 太4:14-16)主耶稣在加利利海边呼召了圣安得烈、圣彼得、圣雅各和圣约翰成为他的使徒;主耶稣在加利利海面上行走,平静了风暴巨浪;主耶稣在加利利 海岸边的小山上教导门徒,他的教导被称为“登山宝训”;主耶稣也在那里用五饼二鱼喂饱了听道的会众。现在,这位复活的主,又在那里向门徒显现。圣约翰告诉 我们,这是主复活之后第三次向门徒显现。关于这个第三次显现,显然是指主在复活之后第三次向众门徒显现(约20:19-23、26-29),并不包括他对 一些人的个别显现。复活的主第一次显现,是在他复活日的当晚(约20:19-23),主把手和肋旁指给门徒看,他们看见,就喜乐了。但是多马因为当时不在 场,没有看见主,故此不信,他说,“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”第二次显现是在复活后的第八天(约 20:26-29),主向多马和其他门徒显现,并特地要多马摸他的肋旁,于是这位生性多疑的多马急忙向主敬拜,并且称呼他,“我的主,我的上帝!”

关于主的前两次显现都是在耶路撒冷,这第三次显现却是在加利利的海边,我想与大家分享三个方面。

一、起点与原点

在加利利海边一共有七个门徒,彼得、多马、拿但业、约翰、雅各,和另外两个门徒。这 些人都已经见过了复活的基督,但是为何还聚集在加利利海边呢?这应该是主耶稣的吩咐,主在世的时候就对门徒说过,“但我复活以后,要在你们以先往加利利 去。”(可14:28)他复活之后,同样对那些来扫墓的妇女说,“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”(太28:10)主 耶稣要门徒先离开耶路撒冷回到加利利去见他,在那里主要加添他们的信心,也要托付给他们新的事奉。在加利利的会面,显然是主要提醒他们,不要因他的死而灰 心丧胆,因为“基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”(路24:26)从此之后,耶稣基督不再藉着肉身,以可见的形式与他们同在,而是藉着圣 灵,以不可见的形式与他们同在,并且要一直同在,直到世界的末了(太28:20)。在加利利的会面,也是主耶稣提醒门徒,当初他们是如何跟从主的,这样就 可以激励他们的信心,因为在三年之前,这些原本的渔夫的门徒正是在这里被主拣选,成为跟从他的人。

但是,这些门徒们显然不清楚主的意思,虽然他们被主呼召跟从他已经有三年之久,现在他们现在感觉似乎又回到了原点。虽然这些门徒已经见过了这位复活的主,但是他们并不清楚现在应该如何是好,于是就只能在加利利的海边从操旧业了。

我想,这种类似的经历也是我们基督徒常有的,当我们一开始信主之时是那样的追求、热 心、兴奋、冲动,恨不得立刻为主做传福音、做见证,心里异常火热,甚至为主殉道也是心甘情愿的,但是信主的时间一长,这种热情就渐渐的冷淡了,直到某天我 们会突然发现,自信主以来自己的生活没有多大的改变,甚至比以前没有相信的时候更遭遇到更多诸多的不顺利,似乎信仰并没给我们带来任何实质性的好处。信主 多年之后,我们感觉自己依然在原地踏步,于是信心就冷淡了,热情也减少了。就像圣彼得一样,当他凝视了加利利的海水之后,他想到的不是自己蒙召的那刻,而 是自己过去的职业——渔夫。于是,他就要下网打鱼,而其他的门徒也就纷纷跟从了。

我们不必苛求门徒,相反我非常体谅他们当时的心境,因为他们才经历了耶稣钉S字J的 那惨状的一刻,虽然复活的主已经向他们显现过,但是他们可能仍旧惊魂未定、心有余悸,并且犹太人的宗教上层可能依然在虚张声势要捉拿那些跟从耶稣的人,这 些门徒在内忧外患中也实在不知道如何是好。我想在,这个时候,最好是重温当初主是如何呼召的。

在符类福音中都记载了主呼召了圣彼得及其他人的记载(太4:18-22 可1:16-20),但路加福音五章显然是最详细的记载。圣路加记载,“耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听上帝的道。他见有两只船湾在湖边,打鱼的 人却离开船洗网去了。有一只船是西门的。耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说:‘把船开到水深之处,下网打 鱼。’西门说:‘夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。’他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。 他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:‘主啊,离开我,我是个罪人!’他和一切同在的人都惊讶这一网所打的 鱼。他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰也是这样。耶稣对西门说:‘不要怕!从今以后,你要得人了。’他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。”(路 5:1-11)可见主呼召门徒,要他们做得人的渔夫,但是现在经历了患难与BP的门徒显然忘记了这一神圣的使命。

今天的基督徒也有着一个共同的使命,这个使命就是成为基督复活的见证人(路 24:46-48)做主的见证人并非叫我们都要辞去世上的工作,专职做牧师,而是要我们在任何的环境中都可以活出基督,吸引人归向基督。但是,事实上你要 活出基督的样式在这个世界中是何其的艰难,圣保罗早就明言,“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受BP。”(提后3:12)所以,我们无论在任何境遇 中都不要灰心丧胆,似乎基督已经死了,并没有活着。

其实,门徒回到了加利利的海边,看起来似乎他们跟主三年之后又回到了原点,但事实并 非如此,因为现在的门徒已经与三年之前的门徒不一样了,他们领受了主的教导,看到过主的神迹,并且经历了主复活的大能,他们也蒙受了圣灵的恩赐,故此主耶 稣要他们回到这个原点,重温他们蒙召的经历,重新与他们相遇,要让这个原点成为他们事奉的新的起点。

二、辛劳与获得

人们常说一份辛劳一份收获,其实未必如此,有很多人忙忙碌碌一辈子,最终却终究一事 无成、一无所获。主耶稣的门徒就是如此,他们“那一夜并没有打着什么”。门徒整夜撒网打鱼可谓辛苦,无奈他们却并没有打着什么,甚至连早餐也没有着落。由 此可见,我们不仅要正确的做事,更重要的是要做正确的事。据说,在加利利海打鱼最佳的时间是在夜间,尤其是黎明前的两个小时,但是门徒辛辛苦苦却什么也没 有获得,然而,当他们顺服主的声音去做,就可以收获了。

基督徒所要做正确的事,就是做符合主心意的事。主耶稣早就呼召这些门徒,要做得人的 渔夫,要为上帝的国度增添灵魂,他们却从操旧业,这如何能蒙主喜悦呢?若是有人做事没有行在主的旨意中,反倒凡是喜欢按自己的心意去行,这如何能被主赐福 呢?故此,我们应当常常省察自己,自己是否行在主的旨意中。诗人曾祈祷说,“我禁止我脚走一切的邪路,为要遵守你的话。”(诗119:101)他又称颂上 帝说,“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)我们当求主怜悯,用他的话不断引导我们,不让我们偏离方向,反要叫我们走在他的旨意 中。

很有意思的是,门徒打上的鱼有一百五十三条。关于这个数字给人带来了无限的遐想。希 坡的圣奥古斯丁主教曾解释说,旧约有十诫,新约有圣灵七种恩赐:敬畏、孝爱、刚毅、聪敏、超见、明达、上智(赛11:2)。十加七等于十七,如果把一到十 七的数字加起来,其总数正好是一百五十三。圣奥古斯丁以此说明圣教会能容纳新旧约中所有的人。也有教父认为,在加利利海中原本共有一百五十三种鱼,门徒打 上的鱼正好是每一种都有,以此说明上帝的圣教会能接纳所有不同的人。渔网没破的意思是,虽然在圣教会中有着各式各样的人,但是教会却不能因此而分裂。

无论如何,一个心甘情愿为天国付出的人,他必不可能没有收获。正可谓,“流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来。”(诗126:5-6)

三、识主与认主

天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。为什么门徒不知道是耶稣呢?可能 是复活之主的面貌已经有所改变,又或者是因为天还没有大亮,门徒在船上而看不清的关系(按圣经记载,门徒的船当时离岸边有二百肘,按现在的计算大约是一百 米)。但是当主发出声音,彰显神迹之后,门徒就可以认出他了。主的问话却是充满了慈爱,他温柔的称呼他们“孩子”(“小子”按原文翻译是“孩子”)。并且 询问他们,“你们有吃的没有?”然后告诉他们,“你们把网撒在船的右边,就必得着。”当主的圣言发出,门徒按主的话去行的时候,神迹就发生了,原来整夜打 鱼都一无所获的门徒,现在只要下一网,就可以满载而归。

这样的场景对于门徒来说实在是太熟悉了,于是那位主所爱的门徒圣约翰就对彼得说,是 主!于是圣彼得就立刻“就束上一件外衣,跳在海里”,要游到岸上去见主。这个一个非常稀奇的举动,按理来说跳入水中,应该脱衣才是,圣彼得原本是赤身的, 那直接跳入海中就是了,何必还要穿上外衣呢?那是因为彼得尊重主耶稣,因犹太人的一个习惯,要见尊敬的客人,是不能赤膊身体的,这样是对客人的不敬。可见 圣彼得知道是主耶稣之后,就穿上外衣,满怀敬意地要朝见主。

圣彼得原本也可以划船到主身边,他跳入海中游泳去见主,也体现了他一贯心急的特性(路24:12)。不过,这也反映出彼得悔改之情,爱主之心,因为他在主被卖的那一夜曾三次不认主,但是主温柔的眼光却促使他悔改(路22:61)。

当门徒们皆都上岸之后,主耶稣早已经为他们预备了早餐,并且招呼他们说,“你们来吃 早饭。”门徒中没有一个敢问他“你是谁”,因为知道是主。耶稣就来拿饼和鱼给他们。我们的主就是这样服侍人的,他体恤门徒的软弱,也知道他们的需要。主耶 稣给门徒预备早餐其实是告诉门徒,他们只有来到主的面前,何愁没有丰盛的供应,因为上帝是万有的护理者。

今天的福音经课给我们的教导就是,有时上帝把我们带到原点,是为了叫我们有一个新的起点;有时我们辛苦劳动却一无所获,是因为我们并未行在主的旨意中;只要真正的认识主,并且顺服他的旨意,他就会赐下丰富的供应。

但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵,起初这样,现在这样,以后也这样,永无穷尽。阿们。

2013年4月14日复活期第三主日崇拜讲于上海圣法兰西斯堂

热门文章

热度: 推荐: