基督教讲章网

《路加福音》查经讲义3:23-38“耶稣的家谱”

日期:2016-10-27作者:张书强

2.1 耶稣的家谱(3:23-38)

神是没有家谱的,家谱是主耶稣作为基督的证明。从人子的角度来说,耶稣基督(弥赛亚)拥有应许为根源和律法的依据。

 四福音书中,马太和路加分别记述了耶稣的家谱,两份家谱不尽相同:

1、路加从主耶稣向上追溯,直上溯到亚当,马太则从亚伯拉罕开始记载。马太侧重的是耶稣和应许之约的关系;路加强调的则是耶稣和全人类的关系。

2、从亚伯拉罕到大卫,两份家谱基本相同,从大卫到主耶稣却不同。有解释说,马太记述的是拥有王位的继承人,而路加记述的则是实际的谱系。此说难以成立。两份不同家谱的原因是,马太记述的是约瑟的家谱,而路加记述的则是马利亚的家谱。这和两本福音书强调的重点相一致。

3、父亲的谱系和母亲的谱系:约瑟虽然是耶稣的养父,但从律法的角度说,耶稣是约瑟的后裔。马利亚虽然是女子,古代也少见女人的家谱,但结合童女生子的神迹,正是应验了《创世记》“女人的后裔”的应许;并且,马利亚也是大卫的后裔。

4、路加记述了马利亚的家谱,而马太在君王的谱系中也格外的记述了五位女子,这是出于同样的信仰关注。马太并没有说约瑟生耶稣,而是严谨又巧妙的说,约瑟是马利亚的丈夫,而耶稣是从马利亚生的。

3:23 耶稣开头传道,年纪约有三十岁。依人看来,他是约瑟的儿子,约瑟是希里的儿子,

耶稣传道,是在施洗约翰下监以后。先锋完成了自己的使命,然后是救恩的元帅。

年纪约有三十:这说明耶稣在传道之前,一直在家乡拿撒勒服事家人。三十岁,而立之年,正好也是祭司利未人担任圣殿职分的年龄(民4:47)。

依人看来:

1)从社会的视角,耶稣是约瑟在婚后生的孩子,自然被视为约瑟的儿子。

2)人的眼睛不能看到童女生子,那是上帝的奇妙大能。

3)约瑟是希里的女婿,被视为儿子,也是依人看来。

4)即便是依人看来,耶稣是约瑟的儿子,直追溯到亚当,而亚当是神的儿子,这样,耶稣也是神的儿子。不过,这是从普遍的神人关系来说的。

5)但是,从神圣源头看来,耶稣不是约瑟的儿子,乃是神的独生子,正如耶稣受洗是从天上来的见证。

思考:“依人看来”认识事物是错误的角度吗?如何从神的作为看待人的认识?

3:24 希里是玛塔的儿子,玛塔是利未的儿子,利未是麦基的儿子,麦基是雅拿的儿子,雅拿是约瑟的儿子,3:25 约瑟是玛他提亚的儿子,玛他提亚是亚摩斯的儿子,亚摩斯是拿鸿的儿子,拿鸿是以斯利的儿子,以斯利是拿该的儿子,3:26 拿该是玛押的儿子,玛押是玛他提亚的儿子,玛他提亚是西美的儿子,西美是约瑟的儿子,约瑟是犹大的儿子,犹大是约亚拿的儿子,3:27 约亚拿是利撒的儿子,利撒是所罗巴伯的儿子,所罗巴伯是撒拉铁的儿子,撒拉铁是尼利的儿子,尼利是麦基的儿子,3:28基是亚底的儿子,亚底是哥桑的儿子,哥桑是以摩当的儿子,以摩当是珥的儿子,珥是约细的儿子,3:29 约细是以利以谢的儿子,以利以谢是约令的儿子,约令是玛塔的儿子,玛塔是利未的儿子,3:30 利未是西缅的儿子,西缅是犹大的儿子,犹大是约瑟的儿子,约瑟是约南的儿子,约南是以利亚敬的儿子,3:31 以利亚敬是米利亚的儿子,米利亚是买南的儿子,买南是玛达他的儿子,玛达他是拿单的儿子,拿单是大卫的儿子,

儿子:“后代”的意思,并非都是亲子,正如马太的用词“生”一样。

从约瑟一直到大卫的儿子拿单,这个谱系在旧约圣经中没有出现,但并不是没有,因为在被掳时,王室成员被迁到了巴比伦,归回时期需要提交自己的谱系(见以斯拉记2:59-60)。

这些人没有事迹记载,却不会因此变得不重要,因为:

1)有生命的繁衍:这也是人类生存最重要的事,就是生命能够延续下去。

2)有应许之约传承:这是民族生存最重要的事,因为神的应许是以色列民族的灵魂。

3)有信仰的延续和盼望的持守:这是对个体而言最重要的事,尽管也很艰难。

思考:在似乎看不到上帝的作为的时候,该如何保守自己的信仰呢?

3:32 大卫是耶西的儿子,耶西是俄备得的儿子,俄备得是波阿斯的儿子,波阿斯是撒门的儿子,撒门是拿顺的儿子,3:33 拿顺是亚米拿达的儿子,亚米拿达是亚兰的儿子,亚兰是希斯仑的儿子,希斯仑是法勒斯的儿子,法勒斯是犹大的儿子,3:34 犹大是雅各的儿子,雅各是以撒的儿子,以撒是亚伯拉罕的儿子,亚伯拉罕是他拉的儿子,他拉是拿鹤的儿子,3:35 拿鹤是西鹿的儿子,西鹿是拉吴的儿子,拉吴是法勒的儿子,法勒是希伯的儿子,希伯是沙拉的儿子,3:36 沙拉是该南的儿子,该南是亚法撒的儿子,亚法撒是闪的儿子,闪是挪亚的儿子,挪亚是拉麦的儿子,

3:37 拉麦是玛土撒拉的儿子,玛土撒拉是以诺的儿子,以诺是雅列的儿子,雅列是玛勒列的儿子,玛勒列是该南的儿子,该南是以挪士的儿子,3:38 以挪士是塞特的儿子,塞特是亚当的儿子,亚当是神的儿子。

1、从亚当到耶稣,一份完整的家谱满含着上帝对人的保守和祝福,引领和救赎。

2、神从一本造出万族的人来。人的根源乃是神,这是人的尊贵和荣耀。

思考:你能在其中找到自己的家谱吗?如果能,你会怎么样重新认识自己呢?

 亚当是神的儿子吗?

这是从生命的根源说的。神造亚当作为人类的始祖,罪恶也借着亚当的堕落进入了世界,神给亚当的救恩的应许,同时也是给普世人类的。这也正是路加福音中“普世的人子”的主题。又和保罗所宣讲的普世救恩相关。

从救恩的成就来说,神的儿子道成肉身,也要在肉身当中——就是作为一个人子——顺服神,称为“末后的亚当”。见《罗马书》5:12-19。

附:《马太福音》中耶稣的家谱

一、亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙

1、亚伯拉罕:信心之父、应许之约的承受者——创12:1~3,15:1~7,17:1~9。

 应许:子孙后裔众多,得着迦南土地。

2、大卫:君王的代表、君王之约的承受者——撒下7章。

耶稣基督是亚伯拉罕的后裔,亚伯拉罕却欢喜仰望他;耶稣基督是大卫的子孙,大卫却称他为主。耶稣基督是成就亚伯拉罕和大卫之约者。

二、三个十四代

1、从亚伯拉罕到大卫: (2000~1000 B.C.)

是应许期,并且是应许在地上的成就时期。从历史看,是以色列的兴盛期。

拣选——称义——拯救——后裔——土地——君王

2、从大卫到迁至巴比伦:( 1000~586 B.C.)

是试炼期,并且是应许在地上的破灭期。从历史看,是以色列的衰败期。

信仰堕落——分国——战乱——北国灭——南国被掳

3、从迁至巴比伦到基督:( 586 B.C.~1 A.D.)

是等候期,并且是应许的纯净、升华期。从历史看,是以色列的转折期。

回归——建殿——信仰复兴——基督降生——神国传开

三、信徒灵命的成长

1、神的拣选,祝福,保守,我们活在神的爱里。

2、神的造就,管教,试炼,使我们的信仰如精金。

3、胜过罪恶,世界,私欲,盼望神的国降临。

总结:

耶稣基督的家谱,显明了神应许的救恩的成就。所以,在基督里我们不丧胆,满有信心,寻求神的国。

研读路加12:耶稣公开服事前的预备----耶稣受洗礼
 
这次查经虽然只有两节经文,但是非常的重要,因为说的是基督徒的圣洗礼。
 
关于洗礼,这节经文中,耶稣基督给我们做了很好的榜样。主耶稣“也受了洗”,这是说所有属于人的,无论好坏,都必须经过死,才能为神所用。
 
感受一:主耶稣原无罪可悔改,不需要洗礼,但情愿站在我们罪人这边,归顺上帝,接受洗礼,所以我们岂不更应该悔改受洗归向上帝吗?
 
感受二:主耶稣以受洗礼开始在地上的圣工,这也说明事奉的原则,洗礼也是耶稣基督为了事奉而预备的。
 
思考:有人说,受洗只是一个仪式,并不重要。通过主耶稣接受洗礼,你怎么看待洗礼的重要性呢?
首先,对于基督徒来说,这是耶稣基督的颁布的最重要诫命之一。而且,主耶稣在这里也给我们做出了很好的榜样。同时,这也是主耶稣对我们的应许,即:信而受洗必然得救。
通过路加福音的查经,我也开始认识到,洗礼不仅仅是一个重要的仪式,也是每个基督徒应该严肃、认真对待的。因为主耶稣在这里给我们做了榜样,教育我们归向在天上的父。
 
感受三:
天开了,应该就是人的眼睛看到的天上的景象吧。也是上帝彰显的大作为,是对耶稣祷告的回应。
关于天开了在圣经中的记载:
① 挪亚时代天开了,大雨倾倒下来(创7:11);
② 以西结看见天开了,得见神的异象(结1:1);
③ 司提反看见天开了,基督站在神的右边(徒7:56);
④ 彼得看见天开了,福音就打破了民族界限(徒10:11);
⑤ 约翰看见天开了,记录了天上的国度(启4:1)。
耶稣说,“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上!”(约1:51)
 
感受四:耶稣基督的祷告,在路加福音中,这是其中之一。在开始公开事奉之先,接受洗礼时的祷告。
其他的还记载在:在他洁净麻风病人后,声名传扬出去时,(路5:16)。
拣选十二门徒之前,他彻夜祷告(路6:12)。
在彼得认耶稣为基督前,他祷告(路9:18)。
在登山变象之时,他祷告(路9:28)。
他在门徒面前祷告,引出了主祷文(路11:1)。
他为将要跌倒的彼得祷告(路22:32)。
他在客西马尼园祷告(路22:41、44)。
 
 
感受五:同时注意到的,在圣经中来自天上的声音有三处:
① 本次
② 登山变像时:有声音从云彩里出来,说:“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他。”(路9:35)
③ 父啊,愿你荣耀你的名。”当时就有声音从天上来说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”(约12:28
 
思考:若是神的儿子到时上来,尚且要有圣灵的同在,我们基督徒又怎么拒绝圣灵的充满和带领呢?
基督徒绝对应该拒绝圣灵的充满和带领。而且我觉得,如果你真的信主,如果你真的相信耶稣基督是你的救世主,那你也不能拒绝圣灵的充满和带领。往往我们都会这样:当你走过一段路回过头来看时,就会发现上帝真的在带领你,圣灵真的是在引领你走着每一步人生的道路。
 
感受六:关于三位一体:圣父、圣子、圣灵。不同的位格清晰可辨,却是同一实质。圣父、圣子、圣灵,彰显在时空之中,而“视觉”(行动)的核心是主耶稣基督。

热门文章

热度: 推荐: