基督教讲章网

《路加福音》查经 1:1-4

日期:2016-10-27作者:张书强

一、序言

1:1-4

和合本:

1:1-2  提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事;是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的。

1:3  这些事,我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,

1:4  使你知道所学之道都是确实的。

吕振中译本:

1:1既有许多人着手将我们中间确曾发生过的事实按次叙说,
1:2照那些从起初亲自看见又在这道上当差事者所传给我们的。
1:3一切的事我既从起头详确地追考,也就定意要按着次序写给提阿非罗大人,
1:4使大人明白你所得知的事(或译∶道)都很确实。
 

  这是路加为福音书写的序言,内容包括了收信人,写作的内容,写作的目的,写作的方法,写作的资料来源。采用了当时“希腊—罗马”世界的文学格式,使这本书成为外邦人的、普世的福音。

1、收信人

  提阿非罗:一个人的名字,希腊文Θεοφιλε,由θεοs(神)和φιλοs(爱)组合而成,意思是:爱神的人,或神所爱的人。犹太人和外邦人的常用名。大人:最尊贵的、最可敬的。常用语对官员的尊称,也用于社会中有地位的人。

  这样,提阿非罗可能是一位罗马的官员,或是贵族,在信仰上是一个初信者,或是慕道友。是犹太人的可能性不大,因为路加并不像马太那样关注犹太人的律法和传统。

2、好些人提笔作书……

  路加福音的第一个词汇是“既然”,中文没有译出来。在路加写作福音书的时候,关于主耶稣的事(福音)已经被传开,是众所周知的了。至于有多少人记述了主耶稣的言行不得而知,初期教会认为路加写作时《马可福音》已经成书,而且马太还写有《耶稣圣言录》一书。路加并不否认这些叙述,但是被普世教会所接纳,显然为圣灵启示的却只有四福音书。还要注意,这些记述不包括后来假名写作的伪经,如“腓力福音书”。

  我们中间所成就的事:是主耶稣的事,包括了主耶稣的降生、言行、受死和复活。

  传道的人:亲眼看见主耶稣、跟随主耶稣的人,他们就是主耶稣的见证,是目击证人。见24:48,又见路加在写作《使徒行传》时记述的补选使徒的条件。

  徒1:21-22 所以,主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中,立一位与我们同作耶稣复活的见证。

  传:“从”和“给”两个词合成,意为领受和传递。约翰在书信中也是如此见证。(约一1:1-2)

3、从起头都详细考察了……

  路加的写作是非常认真的,把众多人的亲身见证再加以考察、最后整理成书。

  从头:从时间的概念来说,就是主耶稣事工的开头,甚至追溯到主耶稣降生的事。从空间概念来说,是从“上头”的意思,表示从神而来。

  详细考察:路加不仅仔细对待已有的资料,他还大有机会那些亲身跟随过主耶稣的交往,再次查证主耶稣的事。解经家坎伯摩根甚至推断路加一定拜访过耶稣的母亲马利亚。(2:19、51)从路加记述的详细和准确可以知道,比如与主相关的年代、年龄、时间,地点,细节等。

  按着次序:时间的次序,加上主题的次序。

  圣经是神所默示的,这并不排斥人的考察与编排,灵性和悟性也不冲突,因为人的才智本来是神创造的,又为神所引导。

  腓2:13  因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。

4、使你知道所学之道……

  知道:完整的、充分的认识。

  所学:英文“教义问答”(为受洗准备的学习)的词源。信仰是需要学习和栽培的。基督乃是生命之道,也是一切真知识的源头。

  腓1:9-10  我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非(或译:喜爱那美好的事),作诚实无过的人,直到基督的日子。

  正确的信仰建基于确定的事实,若不然,信心就没有根基。基督的福音不是“信则有,不信则无”的事,乃是确实发生和成就的事。

  你怎么知道你所知道的是真实的呢?

  哲学上的认识论走过来先验论、经验论、怀疑论、逻辑实证论、不可知论,有诉诸于个人经历的,有诉诸于理性思维的,“庄公梦蝶”的困惑质疑了笛卡尔的“我思故我在”。

我们信,乃是因为所听的道,是传福音的人从起初所见证、所领受的,并且,圣灵内在的印证,又有生命的更新。

  弗4:20-24  你们学了基督,却不是这样,如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。

5、历史上的耶稣:

  主耶稣曾真实的生活在这个世界的历史上,但是,凭着外貌却不能认识他,借着主耶稣所行所教导的,我们就必能信。(约10:37-38)

  福音书并非记录了耶稣全部的生平,但所记之事已经足够建立我们的信仰。

  23:47百夫长看见所成的事,就归荣耀与神,说:“这真是个义人!”

批判:布尔特曼的“去神话化”

  有一位近代的神学家叫布尔特曼,他认为福音书所记载的主耶稣所行很多神迹并没有真实发生,但却是好的,神迹只是一些神话,目的是阐述道理。“去神话”,就是除去神话成份,但保留其道德教导。

  这能建立真实的信仰吗?

热门文章

热度: 推荐: