基督教讲章网

《路加福音》查经讲义 4:1-13“耶稣受试探”

日期:2016-10-27作者:张书强

2.3 耶稣受试探(4:1-13)

主耶稣受洗时领受了圣灵无限的能力,并得到天父的印证,这是“耶稣就是基督”的证明。但是在开始弥赛亚(基督)的事工之前,耶稣还要接受试探。

4:1 耶稣被圣灵充满,从约但河回来;圣灵将他引到旷野,

被圣灵充满:满有圣灵的意思。圣灵充满的结果乃是顺从圣灵的带领,敬畏神,遵行神的旨意;却不意味着结束了属灵的争战。

引到旷野:从约旦河到旷野,一个巨大的环境转换,不变的乃是圣灵的带领。

思考:被圣灵充满了还会经历旷野行程吗?你听到的圣灵充满是什么样的?

4:2 四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么,日子满了,他就饿了。

四十天:一个人在禁食当中独自在旷野度过四十天,本身就是一个极大的考验,更何况还要接受魔鬼的试探。

路加没有记述四十天的具体经历,结合《马太福音》的记载,是否试探是在满了四十天的时候才开始的呢?如果那样,耶稣总共是受到了三个试探,四十天的时间就应该被看为禁食灵修的日子。但纵观圣经的记载,应该解释为三方面(层面或领域)的试探,而不是三个(数量)试探。

他就饿了:

1)人在饥饿中会显出软弱,魔鬼就抓住这样的机会试探耶稣。2)饥饿是人身体的正常感受,本身不是罪恶。3)耶稣禁食久了也会饿,所以不能说禁食中感到饥饿就是禁食失败。

注:试探和试炼

神不试探人,也不能被恶试探,试探人的乃是魔鬼。神试炼人,为要人得造就,魔鬼试探人,却是要人得罪神。临到我们的可能是同一件事,却有两个不同的目的。

4:3 魔鬼对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这块石头,变成食物。”

你若是神的儿子:文法上属于条件句,魔鬼并不是让耶稣怀疑自己的神子身份,乃是要耶稣滥用神子的权柄。事实上,耶稣从来没有怀疑过自己的身份,甚至魔鬼也没有否认过。

石头变成食物:魔鬼建议耶稣从神子的超越能力来满足自己的食欲,解决最根本的生存问题。

魔鬼要耶稣用神子的能力满足自己的需求,是这个试探的重点。

4:4 耶稣回答说:“经上记着说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”

耶稣没有否认食物对身体的必要,事实上,食物本身就是神赐给人的。但是作为一个“人”,却不仅仅是靠着食物存活,根本的存活之道,乃是遵行神的话。

耶稣引用的是《申命记》8:3的经文。

申8:1-3 “我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行,好叫你们存活,人数增多,且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。你也要记念耶和华你的神,在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”

一切话:全部的,没有选择的。又如《诗篇》119篇所言。

上帝创造了人,赐给人身体和灵魂,赋予家庭和工作,而目标是神的旨意。

魔鬼从神子身份试探来耶稣,而主耶稣却从人子的地位来寻求神。

思考:你能否相信,遵行神的话能够使你有价值和有意义的存活下去吗?

4:5 魔鬼又领他上了高山,霎时间,把天下的万国都指给他看,4:6对他说:“这一切权柄、荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁,

4:7你若在我面前下拜,这都要归你。”

在马太的记载中,这是第三个试探。无疑,路加是从地理方位做的记述,旷野—高山—耶路撒冷(在路加的记载中,耶路撒冷始是福音书的核心);而马太的顺序是:肉体(饥饿)—生存(急难)—目标(权利)。

魔鬼是如何在眨眼间把天下的万国指给耶稣看,我们不能确定,或如是在灵界发生的,或者是在物质世界发生的。不过,权柄和荣华的试探是真实的。

霎时间:转眼出现,也会转眼消失。

魔鬼向主耶稣提供了一条得到天下万国的捷径,那就是背弃上帝。耶稣就是基督,乃是神所膏立的君王,是万主之主,却不是从魔鬼而得,乃是从S字J上得到的。

魔鬼要耶稣拒绝S字J的道路,转而和罪恶联盟,是这个试探的关键。

思考:1)万国的权柄、荣华都交付给魔鬼了吗?2)今天的时代仍然有很多由魔鬼提供的通向权贵的途径,你能看得清楚吗?3)中国儒家提供的“修心,养性,齐家,治国,平天下”的途径能行的通呢?

4:8 耶稣说:“经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。”

引自《申命记》6:13“你要敬畏耶和华你的神,事奉他,指着他的名起誓。”又是第一条诫命的要求。耶稣再次引用圣经胜过了魔鬼的试探。

敬拜神,因为只有一位真神。耶稣仍然好似站在一个人的地位面对神。

“人若赚得全世界,赔上自己的性命,有什么益处呢?”人所得若不是神所赐给的,就必不是祝福。

思考:敬拜神和成功人生之间是什么关系?如果事奉神使你在人前卑微,是会选择吗?

4:9 魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶(顶:原文是翅)上,对他说:“你若是神的儿子,可以从这里跳下去;4:10 因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者保护你;4:11 他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”

殿顶:所罗门圣殿高30肘,但是圣殿还有一个建筑群,大希律圣殿柱廊的最高处离下面有90米高。

这次,魔鬼也引用圣经(诗91:11-12),却是缪解圣经和滥用神的应许,因为没有关注第一节的前提和第十四节的条件。

魔鬼要耶稣以奇迹赢得百姓,是这个试探的关键。

 思考:魔鬼也会断章取义的引用圣经,这样,我该怎么分辨神的话呢?

4:12 耶稣对他说:“经上说:‘不可试探主你的神。’”

出自《申命记》6:16。

神必照着应许保守他的百姓,因为神是信实和慈爱的神。但是,这应许却不是我们试探神的根据。

思考:危难中蒙神保守和恶意试探神有什么不同呢?你能举出例子吗?

4:13 魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。

从这节经文可以知道,魔鬼对耶稣的试探不止两三样,乃是各样的试探。

暂时离开:魔鬼不会永久停止试探,还会伺机再来。果然,它借用彼得的口拦阻耶稣上S字J(太16:23),借用众人强逼耶稣做王(约6:15),借用祭司长的口激动耶稣从S字J上下来(可15:32)。

一次胜过试探不会永无试探,所以,自以为站得稳的人要谨慎。灵命的状况也不会保持在一个高度,乃是要不断进深才是成长。

思考:魔鬼是怎样试探人的?你经历过魔鬼怎样的试探?你是怎样胜过的?或是怎样失败的?今天常有人谈论魔鬼的攻击,你怎么看待?

附:节选《宗教大法官》(《卡拉马佐夫兄弟》陀思妥耶夫斯基)

……有三种力量,地上仅有的三种力量,可以永远征服和俘虏这些意志薄弱的叛逆者的良心,使他们得到幸福,这三种力量就是:奇迹、神秘和权威。你把这三者全部拒绝了……(1)你看见这不毛的、炙人的沙漠上的石头么?你只要把那些石头变成面包,人类就会象羊群一样跟着你跑,感激而且驯顺,尽管因为生怕你收回你的手,你的面包会马上消失而永远在胆战心惊……你可知道,再过许多世纪,人类将用智慧和科学的嘴宣告,根本没有什么犯罪,因此也无所谓罪孽,而只有饥饿的人群。在旗帜上将写着:“先给食物,再问他们道德!”……我们作为他们的领袖,竟甘愿把他们所惧怕的自由承担下来而统治着他们,——因为他们到后来觉得做自由人真是太可怕了!……对于人是再也没有比良心的自由更为诱人的了。但同时也再也没有比它更为痛苦的了。(2) 人类的天性难道能拒绝奇迹,哪怕在生命的可怕时刻,在内心发生了触及根本的最最可怕而痛苦的疑问时,仍旧能只凭良心作自由的抉择么?你知道你的苦行将记载在圣经里,直到永远而且流传八荒。你指望人们跟随着你,就会永远留在上帝身边,并不需要奇迹。然而你不知道,人一旦抛弃了奇迹,他同时也就会抛弃了上帝,因为人寻找的与其说是上帝,还不如说是奇迹。而既然人没有奇迹就没法过下去,他就会为自己去造出新的奇迹,他自己的奇迹来,就会去崇拜巫医的奇迹,女巫的邪术,尽管他也曾做过一百次叛徒、异教徒和无神派。(3) 整整八个世纪以前,我们从他那里接受了你愤然拒绝的东西,接受了他把地上的天国指给你看时向你呈献的最后的礼物:我们从他那里承受了罗马和恺撒的宝剑,只宣布自己是地上的王,唯一的王,虽然我们至今还没有能彻底完成我们的事业……我们要强迫他们工作,但是在劳动之余的空闲时间,我们要把他们的生活安排得就象小孩子游戏一样,既有小孩的歌曲、合唱,又有天真烂漫的舞蹈。我们甚至也允许他们犯罪,他们是软弱无力的,他们将因为我们许他们犯罪而爱我们,就象小孩一样。我们将对他们说,一切的罪行只要经过我们的允许,都可以赎清;我们许他们犯罪,因为我们爱他们……

热门文章

热度: 推荐: