基督教讲章网

《约翰福音》讲题(2) 他必兴旺 我必衰微 ——见证人的楷模

日期:2016-10-27作者:

经文:约1:19-37

约3:25-36

引言:古代君王出巡前必有开路先锋,以赛亚先知就预言基督降临前有先锋开路,

赛40:3-5 有人声喊着说:“在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的必一同看见。因为这是耶和华亲口说的。”

这个开路先锋就是施洗约翰;当基督开始工作前,要有人为他作见证,否则没有人能认识他,而施洗约翰就是这个见证人。他说“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”!

主耶稣升天前,在橄榄山发布了大使命,他说:

徒1:8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”

他呼召千千万万的门徒为他作见证。而施洗约翰就是千千万万见证人的榜样。他也真是千千万万见证人的楷模。今天让我们从这两段经文中来认识这个楷模,好叫我们能学习为基督作见证。

一见证人所需要的认知

施洗约翰成了当时代最具影响力的伟人了,路加福音3:2-15记载了划时代的悔改运动。

2亚那和该亚法作大祭司。那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,上帝的话临到他。

3他就来到约但河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。

4正如先知以赛亚书上所记的话,说:在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路!

5一切山洼都要填满;大小山冈都要削平!弯弯曲曲的地方要改为正直;高高低低的道路要改为平坦!

6凡有血气的,都要见上帝的救恩!

7约翰对那出来要受他洗的众人说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?

8你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。

9现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”

10众人问他说:“这样,我们当作什么呢?”

11约翰回答说:“有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。”

12又有税吏来要受洗,问他说:“夫子,我们当做什么呢?”

13约翰说:“除了例定的数目,不要多取。”

14又有兵丁问他说:“我们当做什么呢?”约翰说:“不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”

15百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。

主耶稣亲自为他作证:“我实在告诉你们:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的(太11:11)”

然而他更伟大的地方就是他紧记住了自己的使命。下面我们仅从三点就可见一斑了。

(一)认识他所见证的——看哪,神的羔羊

约1:29次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!

约1:33-34我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的、对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’我看见了,就证明这是神的儿子。”

见证人首先要紧的是牢记住自己的职责,因之而深深地认识自己要见证的对象。约翰辨认基督是因为神与他约定以圣灵降临为凭。今天我们认识基督却是凭圣灵所启示的圣经。所以每一个见证人都应该熟悉圣经。

(二)知道自己的地位——我不是基督

约1:20-21他就明说,并不隐瞒,明说:“我不是基督。”他们又问他说:“这样,你是谁呢?是以利亚吗?”他说:“我不是。”“是那先知吗?”他回答说:“不是。”

路3:15百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。

众人都猜测他就是弥赛亚,是基督。他却清楚自己的身份地位。他毫不含糊的证明我不是基督,只是一个开路的先锋。

当然我们今天的身份和地位因神的恩典。比约翰蒙福多多了,但一定要谨记我们是基督的仆人。神的儿子是我们的荣耀;神的仆人则是我们的职责的本份。实际上神的仆人同样是神的恩典,同样是神的荣耀。

(三)明白自己的工作——我就是那……

约1:23他说:“我就是那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道路’,正如先知以赛亚所说的。”

作仆人的要时刻记得自己的工作,切实的去思想揣摩主人的心意。圣经说要察验何为神的旨意,正是每个见证人的智慧和聪明。

二见证人所需要的谦卑

见证人最基本的,也是最重要的品德就是谦卑。因为他是所有美好品德的基础。例如他的温柔、忍耐以及顺服都离不开谦卑。施洗约翰最显明的美德正好是谦卑。

(一)就是解鞋带都不配

首先要明白,当时的施洗约翰在以色列人最被人拥戴。这时候的人最容易忘乎所以,得意忘形。然而我们的施洗约翰却语出惊人:“给他解鞋带都不配”。

(二)他必兴旺我必衰微

现在施洗约翰又遇到了一个问题:原来跟随他的人离开了他转而跟随耶稣了,原来到他面前接受洗礼的现在都到耶稣那里接受洗礼了。他看到这样的形势,偏又有人出于不同的动机来向他诉说:“拉比,从前同你在约旦河外、你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。” 你听这话多少带着抱不平,多少带着挑拨。但出人意外的是施洗约翰却公然宣布“他必兴旺 我必衰微”。

实际上这个宣告还远不止谦卑那一回事。他不但容忍,而且是甘心作垫背的,这是一个舍己的牺牲。

三见证人所需要的勇敢

我们也都知道施洗约翰的死是因为他责备罪恶而遭到希律王的杀害。责备罪恶是先知的职责。然而先知也知道这是得罪人的,会遭到宵小之辈的报复,会遇到意想不到的危险。这需要对职分的忠心和因忠心而显明属灵的勇敢。不但如此,有两个小短句可以让我们看出来:

(一)斧子已经放在树根上(路2:9)

路2:7-9约翰对那出来要受他洗的众人说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗。’我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。” 

约翰对那些悔而不改的人发出的警戒是严厉的,甚至是无情的。我想当代许多人都是怀恨在心的。约翰只知道忠于神的职责而根本置自己安危而不顾。这真是值得每一个神的见证人效法的榜样。 

(二)神的震怒常在他身上(约3:36)

约3:36信子的人有永生;不信子的人得不着永生, 神的震怒常在他身上。

约3:18信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。 

责备罪恶和宣布审判同样是先知的职分。这职分是特别惹人讨厌的,所以需要勇气。亲爱的弟兄姊妹你是否有保罗那样为得神的喜悦而不求人的喜悦这样的勇敢?

结语:站在见证人效法的榜样这个角度我想和大家分享这三个方面应该说是足够了。现在的事是我们应该对照和省察自己了。让我们一起在神前悔改吧!求神帮助我们离开亏欠和软弱。

热门文章

热度: 推荐: