基督教讲章网

谁是我的邻舍? 经文:路10:25 -37

日期:2016-10-27作者:杜凤英

谁是我的邻舍?

(2012年9月16日)

经文:路10:25 -37  启应:诗27

杜凤英  牧师

谁是我的邻舍?这在犹太人律法中是极其重要的问题,因为在以色列人它关乎可否承受永生。

一.扭转主题的问答(路10:25-29)

这个律法师,他来试探耶稣,——“夫子!我该作什么才可以承受永生?”

夫子:此前耶稣已经向世人表明祂拯救人奇妙的工作,但这个律法师却没有说:耶稣,弥赛亚,上帝的儿子,你告诉……这个律法师仅仅把耶稣当作夫子,当作一个普通的先生。

耶稣没有指出律法师的明知故问,而是用了一个反问:“律法上写的是什么?你念的是什么呢?”耶稣智慧地将律法师设置的圈套抛回。

本来想给耶稣设套,没想到给自己套进入了。

律法师回答说:“你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神;又要爱邻舍,如同自己。”

从永生——律法——律法的总纲——就是一个字“爱”。主把问题带回到律法上,不是律法能够使人得救,而是律法能够显明我们需要救恩。

神订立律法,让人按照行。律法师的回答是正确,但他却忽略了一个个人应用——不承认对神、对邻舍有亏欠的爱心,以为每天研读律法就是义人了。那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?”

耶稣基督没有正面回答他的问题,而是讲了一个发生在当时代真实的故事——好撒玛利亚人的故事——从复杂的哲理问题转为了简单的实际问题;从责任转到了爱;从争论转到了行动。

二.我们是哪种人?(路10:30-37)

耶路撒冷在高地,耶利哥在低地,故圣经用“下耶利哥”。这段路约有二十七公里,高度由海拔七百六十公尺降到海平面以下二百四十公尺。二地之间路径迂廻,多岩石的旷野地带,故常有盗贼出没,袭击手无寸铁的客旅。

这里有几个人物——客旅,祭司,利未人,撒玛利亚人。

客旅:有勇无谋的人——未结伴一个人行在这危险的境地。

祭司:亚伦的子孙,专门在圣殿中负责献祭。旧约祭司如果触摸了死人,要停止七天的事奉,所以,这个祭司看到那个被打得半死的客旅,绕道过去了——把礼文放在救人慈善之上。

利未人:会幕的时候,搬抬会幕及会幕内的圣物;建立圣殿后,在圣殿中事奉赞美神。这个利未人看到那个被打得半死的客旅,担心受欺骗,也绕道过去了——不冒风险地绕道而行。

撒玛利亚人——在犹太人看来他们是种族不洁净的人。救起那个被打得半死的客旅、带到客店照顾他;并是一个讲信用的人,告诉客店如果照应的钱不够,回来补。

我们是哪种人?我们愿意成为哪种人?我们会不会因为事工、工作而绕道呢?会不会担心被欺骗而绕道?

三.比喻的教训

撒玛利亚人的故事告诉我们:关心别人的人可能要付出高昂的代价;但那些不关心别人的人其实付出的代价更高。祭司和利未人因为缺失了这种帮扶而失去了神托付给他们好好管理的机会。我们也可能就这样错过了为神作见证的机会。

撒玛利亚人的行为点燃全球的关怀事工,让人看到基督爱的施行。基督徒应以基督为模范,耶稣基督来到世间,祂给予我们惟一的律法就是——爱,爱神爱人。一个基督徒不仅仅是拿出钱来帮助需要帮助的人,更要关怀人的心灵。

从神学的立场,这个撒玛利亚人可能并不完全,但他是诚实人,能够把生命看得重要的见证人。

当我们遇到这样的事情时,我们可能也有利未人的那种疑惑,但是,如果我们了解清楚了一个人的背景,可能就失去了为主作见证的机会。如果我们这样做了,可能也有不被人理解的时候。社会上讨论:如果一个老人倒地我们该不该出手相救。这个问题对于基督徒不是问题,毫无疑惑,出手相救,见证主的荣耀。

提出问题的律法师是诚实的,他说出了律法所教训的,但是,他却没有行出来。

耶稣的回答包括了三件事——

——我们必须帮助别人。虽然有些人是咎由自取,就像这客旅一般,但我们也要出手相救。——不分国界,只要是有需要的,我们助人之心要像上帝的爱那样广阔。

——帮助人要实际彻底,也要关怀他的心灵,给予生命的指引。

这个好撒玛利亚人的比喻,感动了世界上许多基督徒,我们每天读经祷告,我们是否施行出了基督的爱,圣经告诉我们一个真正被神接纳的属主的儿女的人是一个行动者、是一个跟从主行走的人。

四.劝勉

“谁是我的邻舍?”无论是你的朋友还是敌人,无论是你认识的还是不认识的,无论是中国人还是外国的都应该是我们的邻舍,无论他们处于什么样的光景,都需要我们的关爱。神也告诉我们要用神的方法去施行基督的爱,——那些传教士们可以远渡重洋抛弃优越的生活条件,在中国建立学校、医院、教堂,把恩典和祝福带给了我们,给予了我们物质和生命的更新。

今天,耶稣基督给予我们属主的儿女同样的呼唤:是否知道“谁是我的邻舍”?我们该当怎样对待我们的邻舍?耶稣对律法师的一番话,正是要对我们说的——“你去照样行吧”。

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: