基督教讲章网

所以世界就恨你们 经文:约翰福音 15:18-27

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:约翰福音 15:18-27

[约翰福音 15:18] 世人若恨你们、你们知道〔或作该知道〕恨你们以先、已经恨我了。

[约翰福音 15:19] 你们若属世界、世界必爱属自己的.只因你们不属世界.乃是我从世界中拣选了你们、所以世界就恨你们。

[约翰福音 15:20] 你们要记念我从前对你们所说的话、仆人不能大于主人。他们若BP了我、也要BP你们.若遵守了我的话、也要遵守你们的话。

[约翰福音 15:21] 但他们因我的名、要向你们行这一切的事、因为他们不认识那差我来的。

[约翰福音 15:22] 我若没有来教训他们、他们就没有罪.但如今他们的罪无可推诿了。

[约翰福音 15:23] 恨我的、也恨我的父。

[约翰福音 15:24] 我若没有在他们中间行过别人未曾行的事、他们就没有罪.但如今连我与我的父、他们也看见也恨恶了。

[约翰福音 15:25] 这要应验他们律法上所写的话、说、『他们无故恨我。』

[约翰福音 15:26] 但我要从父那里差保惠师来、就是从父出来真理的圣灵.他来了、就要为我作见证。

[约翰福音 15:27] 你们也要作见证、因为你们从起头就与我同在。

证道内容:

今天我们来查考约翰福音15章18-27节这段经文。第18节这样讲到:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。”这里我们看到,世人 ——那些敌基督者、不信神的人、那些属世界的人,恨跟随基督的人。恨他们的原因是什么?就是“已经先恨了耶稣”。接下来的经文中,耶稣继续讲到:“你们若 属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们...... 他们若BP了我,也要BP你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。”(约15:19-20)“恨我的,也恨我的父。我若没有在他们中间行过别人未曾行的 事,他们就没有罪;但如今连我与我的父,他们也看见也恨恶了。这要应验他们律法上所写的话,说:‘他们无故地恨我。’”(约15:23-25)弟兄姊妹, 这段圣经似乎有点难理解,因为在约翰福音15章18-27节多次出现了这样一个字“恨”,恨谁呢?——恨跟随耶稣基督的,因为他们先恨了耶稣。恨,导致了 BP、迫害,甚至死亡。

这样的BP在历史上也存在。在旧约圣经但以理书中,先知但以理被国王扔到了狮子坑中,就是因为他在神面前敬虔,不随波逐流,在BP中还坚持向神祷告,面向耶路撒冷敬拜。这是对那些追随和相信耶稣基督的人的一种BP,是对那些跟随神的教训的人的一种BP。

约翰福音也讲到一个人,叫约翰,我们称他为“施洗约翰”。这个人非常的不一样,圣经当中说“凡妇人所生的,没有一个大过约翰的”(路7:28)。为什么施洗约翰会享有耶稣这样的评价呢?

第一,他为耶稣基督作见证。当耶稣基督开始传福音之前,约翰已经开始为耶稣基督的到来预备道路,修直他的路。当耶稣开始做工的时候,他就对他的门徒 说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)他将耶稣介绍给自己的门徒,好叫他们成为耶稣的门徒,跟随耶稣基督一起传福音。这样看来施洗约翰 不是一个自私的人,否则怎么愿意把自己的学徒给别的师傅呢?而约翰将自己的学生介绍给耶稣,叫他们认识耶稣,并跟随他,传讲天国的福音。而且他是一个谦卑 的人,说自己就是给耶稣解鞋带也是不配的。(参路3:16)
施洗约翰不仅这样为耶稣基督作见证,他还为着基督的缘故,舍弃了自己的性命。他因宣讲耶稣,被希律王斩首了。这是一种对基督徒的BP。所以,约翰福音15章18-27节这里多次出现世人恨跟随耶稣基督的人。

今天在这里我们要思考一个问题——为什么这个世界要恨我们这些跟随耶稣基督的人呢?耶稣基督在这里给我们一个非常好的答案,那就是:“恨你们以先, 已经恨我了。”(约15:18)这节经文意思是:那些不信耶稣、抵挡福音的人,恨基督徒以先,已经先恨耶稣基督了。为什么恨耶稣自然就恨到跟随耶稣基督的 人呢?原因可以归纳为以下几点:

第一,因为我们的主耶稣基督来到这个世界上,他与这世界竞争。竞争什么呢?竞争生命。耶稣要使那些丧失的、被罪所捆绑的人重新回归到天父面前。藉着 那真理、生命、道路——就是主耶稣基督,人们可以悔改,回到神面前。正如马可福音8章34节耶稣告诉我们:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J, 来跟从我。”在35、36节他继续说到:“凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什 么益处呢?”所以在这里,耶稣基督将生命和世界分为对立的两面:若跟随耶稣基督得生命,你就要离开这个世界的捆绑;若是被世界贪恋捆绑,就会受到审判,就 不能够得到耶稣基督的拯救。二者,人只能选一件,不可以“熊掌和鱼兼得”。因此,我们明白为什么这个世界恨我们相信神的人——是因为这个世界先恨了耶稣。 他到这个世界上来竞争生命,使丧失真正生命的人重新回归到天父的面前,叫我们能够过“在地如同在天”的生活。

我们的主耶稣基督来到这个世界上就是要叫罪人悔改、相信、得救,从而脱离这个世界的捆绑。所以,若是有人跟随耶稣基督,脱离黑暗权势,这世界“掌权 的”就会恨我们这些基督徒,因为他们已经恨耶稣基督在先,因为耶稣基督来到我们中间要与这个世界竞争。不但如此,耶稣基督他在争战的过程当中,给我们立下 了非常好的争战得胜的榜样。

马太福音4章告诉我们,耶稣基督就要开始自己传福音的工作。在这以先,圣灵将他引到旷野,在那里禁食40个昼夜,要受魔鬼撒但的试探。为什么要有 40昼夜之后才开始这样的试探呢?因为那个时候身体极其的匮乏,身体极其的软弱,需要食物。魔鬼撒但就找到了这样一个切入点,就对耶稣说:“‘你若是神的 儿子,可以吩咐这些石头变成食物’。耶稣却回答说:‘经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(太4:3-4)在身体最软弱的 时候,我们希望得到身体的满足。魔鬼撒但也就是利用这一时机来试探耶稣基督。而耶稣在这里给我们立下了一个非常好的榜样。

我们每个人都有各样的需求,有的时候我们富裕了之后,需求还不断地升级。随着我们的生活水平不断提高,我们身体的欲望也不断提高,追求各样物质来满 足肉体的需要,甚至超乎肉体所需。但是耶稣基督在这里为我们立下了一个战胜世界的榜样——靠神的话战胜自己肉体软弱带来的诱惑。他说:“人活着,不是单靠 食物,乃是靠神口里所出的一切话。”

魔鬼撒但诱惑不成,“就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:‘你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者用手托着你, 免得你的脚碰在石头上。’耶稣对他说:‘经上又记着说:不可试探主你的神。’”(太4:5-7)我们试想下,如果耶稣基督跳了而没有受伤,因此使众人认识 他,相信他,耶稣基督也不用在这个世上用三年的时间游走各地;也不需要行各样神迹,不用来了很多的人没有饭吃,耶稣基督非得用五饼二鱼叫他们得到饱足。再 过一段时间,不会有人,有一个瘫痪的人,一个盲人,一个瘸腿的人,一个需要医治的人,围在耶稣基督左右前后,他得用手来摸他们,叫他们得到医治,以至于身 体可能有传染的机会。但他并未在此时用神迹,从而陷入魔鬼试探中,反而倚靠神的话胜过试探,为我们做了榜样。在接下来的三年里,他到各处施行神迹医病救 人,体恤安慰苦难之人,传讲天国的福音。

弟兄姊妹,我们谁都希望能够过一个舒适、富足的生活。在大房子里招待客人,从而满足虚荣心。我们人会有这种想法,可是耶稣基督他战胜了这样的诱惑, 他要藉着自己的劳苦来传福音,藉着他自己身体力行,告诉世人神的福音是白白地赐给我们的。藉着他的独生爱子,神的爱就在此显明了出来。

魔鬼撒但一计不成,他又想了一个办法,想了一个什么样办法呢?“魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:‘你若 俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。’耶稣说:‘撒但退去吧!因为经上记着说:当拜主你的神,单要侍奉他。’于是魔鬼离了耶稣”(太4:8-11)。我们世 上每个人都希望我们有权柄,有高位,被别人尊崇。可是,耶稣基督他在这个世界上告诉我们,他已经得胜了,并得胜有余了。

为什么这个世界恨跟随耶稣的人?——是因为他们先恨了耶稣。为什么他们恨了耶稣呢?是因为耶稣基督来到这个世界上,要跟这个世界的一切的试探、虚 浮、贪腐和虚荣,来争战,争夺生命,使我们这些丧失生命的人,能回归到天父的面前,从天父那里能够得到永远的生命。不但这样,耶稣基督他来到这个世界竞 争,也为我们立下了一个美好的榜样,那就是争战,且得胜!因为他得胜了,他胜过肉体的诱惑,虚荣的诱惑,他也胜过了权柄的诱惑,叫我们在凡事上倚靠他,就 能在凡事上成为一个自由的人,自由于这个世界的诱惑、捆绑,以及一切的虚荣。所以,圣经告诉我们说,世人恨你们,因为你们跟随了耶稣基督,因为你们是那位 耶稣基督的门徒,是相信他的人。

第二,这世界恨我们是因为我们所传的基督耶稣的福音。这从基督领受的福音是如此真实,如此扎心,以至于世人就恨那些传讲耶稣基督福音的人。比如,罗 马书3章23节那里这样讲到:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”。我相信很多弟兄姊妹在传讲这一真理时遭到拒绝、白眼。我记得,有一次我在一家餐厅饭 前谢饭祷告,我的祷告声音不大,因为不想影响别人。但坐在我旁边的人看到后就挪到另一张桌子,并彼此议论说,这是一个基督徒,咱们离他远点,要不然就定我 们的罪了。

所以,弟兄姊妹,我们所传的福音如此之真实,我们所传的福音如此之叫人感到扎心,以至于人们不欢迎我们。约翰福音3章18节那里这样说到:“信他的 人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”我们传讲这一真理时,往往会招来对方反感,因为好像没有人愿意听这样的话。

在使徒行传6-7章讲到,有一个人名字叫司提反,他为耶稣基督作见证,他将犹太人的历史、神怎样拯救他们,将他们从埃及带出来,从为奴之地进到流奶 与蜜的地方,将这一切都告诉他们,说耶稣基督就是我们素来所盼望的弥赛亚——神的独生儿子。可是你们却将那公义的神钉在S字J上。7章54-58节讲到, “众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边……众人大声喊叫,捂着耳朵……把 他推到城外,用石头打他……他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:‘求主耶稣接收我的灵魂!’又跪下大声喊着说:‘主啊,不要将这罪归于他们!’说了这 话,就睡了。”这里“睡了”意思是死了。

弟兄姊妹,从此处经文我们看到,一个人为耶稣基督作见证,因为传福音的缘故,他可能会受迫害,以至于丧失自己肉身的生命。基督徒所传讲的真理会让属 世界的人感到扎心,他们会抵挡神,抵挡福音。当看到有S字J高高地在那地方竖立的时候,乃是有灯光在闪烁,在召唤神所爱迷途之人,世人就要把这S字J拆下 来。

第三,世人之所以恨基督徒,还有一个重要的原因,是因为我们的主耶稣基督藉着神的话语,将掩盖人罪的各样虚伪的外表揭开。也就是我们谚语说的:哪壶不开提哪壶,尽捡着伤疤揭。为什么这样呢?

旧约时代,犹太人经常献祭,富有的人献牛羊;贫穷人会献鸽子、斑鸠。他们以这一方式来赎自己的罪,以为自己洁净了,但内心并没有真正悔改。所以先知 弥迦对世人呼吁说:“耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?”(弥6:7)翻译出来 就是,为何为自己的罪而将自己的儿女献为祭呢?这也是一种虚伪。所以,神藉先知弥迦说:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行 公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)

然而因我们神儿子耶稣的缘故,人不再需要用牛羊或是鸽子来遮盖自己的罪,神告诉你要叫你将这一切都拿掉。我记得有一个人跟我说过这样一个事,有个大 贪官他贪了很多的钱,于是他经常往庙里跑,每次去的时候,他都将自己所贪的钱当中的一部分给了偶像。然后说,我贪钱不为别的,为的是给你。弟兄姊妹,这就 是虚伪的外表,我们的主耶稣基督却是怎样呢?就将这样的伤疤给他揭掉,就“提这一壶”,我就把这一壶给你提了,叫你晓得“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀” (罗3:23)。

马太福音15章还记载了这样一件事。有一天,有一个法利赛人和文士来见耶稣,他看到耶稣和他的门徒吃饭之前没有洗手,就质问耶稣说:“你的门徒为什 么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”(太15:2)耶稣就回答说:“你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢?”神说:‘当孝敬父母’,又 说:‘咒骂父母的,必治死他。’你们倒说:‘无论何人对父母说,我所当奉给你,已经作了供献,他就可以不孝敬父母。’这就是你们藉着遗传,废了神的诫 命。”(太15:3-6)翻译出来就是说,有人拿着孝敬父母的钱,自己享乐,却对母亲说,奉养你的钱我给了神。这就是虚伪。耶稣的回答将世人虚伪的外衣撕 开,所以这些法利赛人和文士就恨耶稣及跟随耶稣的人。

第四,世界恨基督徒还因为我们绝不妥协。真正的信心绝不打折扣,不会随波逐流。有的人说,怎么基督徒是死脑筋,怎么就不灵活点?但我们知道我们要传使人得救的纯正真理,而且要坚持到底,就要做那“死脑筋”。

诗篇1章1节告诉我们,一个真正信靠神的人,“不从恶人的计谋”——就是绝不跟这个世界讲条件;“不站罪人的道路”——不与罪人为伍;“不坐亵慢人的座位”——不贪恋好处。即使在世的日子清贫,也深信神必将他的赏赐为我存留。

使徒行传4章讲到,耶稣基督的门徒彼得和约翰因圣灵的工作,使福音广传,很快耶路撒冷就有五千人信了耶稣,而且人数还在不断增加。官府、犹太会堂的 长老和文士,以及大祭司就聚集质问彼得和约翰,说:“你们用什么能力,奉谁的名作这事呢?”(徒4:7)他们被圣灵充满,就宣扬耶稣基督的名,并说:“他 是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:11-12)弟兄姊 妹,这里我们看到彼得和约翰并没有因为惧怕审判刑法而含糊其辞!传讲的真理、耶稣的权柄没有被打折扣!于是,这些BP他们的人就禁止他们奉耶稣的名讲论教 训人。但他们回答说:“我们所看见、所听见的,不能不说。”(徒4:20)所以今天,我们也不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,我们只传 福音,绝不打折扣。

所以,总结来说,为什么基督徒在这个世界上被人恨恶?首先是因为属世界的人已经恨恶我们的基督耶稣,因为他来要与这个世界竞争,使丧失生命的归回到 父的家里。耶稣基督也立下了一个美好的榜样,那就是战胜这个世界的捆绑,战胜这个世界上一切虚浮的荣耀和权柄的诱惑,以至于我们能够自由地来到神的面前, 借着耶稣基督的生命,得神所赐给我们的生命。世人恨我们也是因为我们所传的福音如此的真实,如此的扎心,以至于人们不愿意听。世人之所以恨我们,又因我们 所信的这位耶稣基督“专揭人的短处”,他将人的伪善像衣服一样撕裂。世人之所以恨我们是因为我们所相信的这位耶稣基督,他告诉我们,我们当作一个坚持到 底、绝不妥协、绝不放弃、绝不打折扣的基督徒。我们所看见、所听见的,我们不能不说。
所以弟兄姊妹,我们今天面对BP,面对仇恨,我们没有必要惧怕,也不要“以眼还眼,以牙还牙”,因为圣经已经告诉我们说,你们“应当欢喜快乐,因为你们在 天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样BP他们”(太5:12)。“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗 8:18)“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)所以,弟 兄姊妹,我们今天面对BP,面对对我们基督徒的仇恨,我们把它当作是喜乐的,因为我们知道那天上的赏赐是大的。愿神改造我们,建造我们去面对这一切。阿 们!

音频链接: 

下载证道音频

视频链接: 

下载此视频

热门文章

热度: 推荐: