基督教讲章网

《路加福音》查经2:1-7“主耶稣的降生”

日期:2016-10-27作者:张书强

3.2 主耶稣的降生(2:1-7)


2:1 当那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册;

该撒:现在译为凯撒,对罗马帝国皇帝的称呼,从凯撒大帝开始。

亚古士督:现在翻译是奥古斯都,意思是“神圣者、至尊者”,原名屋大维,是该撒大帝的养子,执政时间,从主前31年至主后14年。亚古士督是罗马帝国的首位皇帝,尽管罗马在名义上是共和制,设有元老院。

报名上册:古代的人口普查,目的是课税和征兵。犹太人不用服兵役,但要纳税。

罗马皇帝的命令似乎支配着国家内所有人的行动,我们却应当思想,该撒亚古士督的权柄真如他的名字一样吗?

在四部福音书中,只有路加把世界史引入主耶稣降生的时间里,这样做有什么目的?

2:2 这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。

居里扭曾两度出任叙利亚巡抚,主前6-4年,主后6-9年,任期内都有报名上册的事,还有一次记载在《使徒行传》第五章37节。犹太史学家约瑟夫只记述了居里扭的第二任期。巴克莱在所着的新约注释中认为,路加在记述居里扭出任巡抚上有误,是因为他引用了约瑟夫的资料。

当时的户口普查间隔为14年。这次在犹太地的普查时间因为大希律的缘故拖迟了2年进行。

当时,犹太地处在罗马的叙利亚行政区内。在大希律死后,罗马在犹太也设立了巡抚。我们最熟悉的就是本丢彼拉多(主后26-36年)。

2:3 众人各归各城,报名上册。2:4 约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒(因他本是大卫一族一家的人),

这是以家庭为基础模式的普查,必须回到户籍所在地登记。约瑟的祖籍是犹太地的伯利恒,尽管约瑟生活在北部的拿撒勒,也要上到南部的伯利恒去。两城之间约有3天的路程。

大卫的城:在圣经中有两个意思,一是指伯利恒,大卫的出生地;二是指耶路撒冷。圣经预言,主耶稣要生在大卫家中,那就是伯利恒了。

  《弥迦书》5:2  伯利恒的以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。

2:5 要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了,

所聘之妻:对照《马太福音》1:24-25可知,这时约瑟已经娶过来马利亚,否则不能同行。有版本翻译成“未婚妻”是不妥的。

身孕已经重了:拿撒勒之旅是在马利亚的妊娠后期,如果没有皇帝的命令,大概是不会长途跋涉的。

2:6 他们在那里的时候,马利亚的产期到了;2:7 就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。

头胎的儿子:1)从摩西律法和犹太传统来说,主耶稣是长子,拥有长子的权柄,并且和亚伯拉罕之约的传承有关。2)关联到2:23,长子要奉献给上帝(出3:13)。3)马利亚在生育主耶稣之后还生育了其他的子女,起码有4个儿子和两个女儿。见太13:55-56;可6:3。

《马太福音》13:55 这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西(有古卷:约瑟)、西门、犹大吗?13:56 他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?

天主教会教导说,马利亚其他的孩子是约瑟的前妻或是第二位妻子生育的,马利亚只生育了主耶稣。这是为圣母崇拜铺垫的基石,没有圣经依据。

用布包起来:古希腊医学术语。初生的婴儿要用宽布条包裹起来,双手伸直也要束在其内。稍长后才会穿上衣服。

放在马槽里:暗示主耶稣降生时的卑微,或在马厩内,或在岩穴内。必然是因陋就简,但不可能在凛冽的寒风中生产。12月份耶路撒冷的气温是8-14°,距离伯利恒不远。加利利的温度则高达11-20°。

客店里没有地方:因为回乡报名上册的人过多。大卫是一代君王,拥有很多子孙,想必他的后代散居很多地方,在这次普查中都会到了拿撒勒。这说明约瑟和马利亚虽然户籍在拿撒勒,但是在那里已经没有什么房产和至亲了。

思考题:

1、两个君王的对比:该撒和主耶稣

  从统治的区域、统治的百姓、统治的方法等角度对比

2、从报名上册的命令看,至高的上帝如何成就他的美意?

  如果没有这次户口普查,耶稣会生在拿撒勒吗?神的应许借什么途径成就?

3、世界历史和上帝的作为之间是什么关系?

有人把神的作为和人类历史完全分隔,认为之间没有关系,你认为呢?

从罗马帝国时代的政治、宗教、社会矛盾和阶级群体等角度思考

4、《加拉太书》4:4说:“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。”这是什么样的时候?

从《马太福音》耶稣基督的家谱的分段认识

5、用布包裹的婴孩和马槽成为了救主耶稣的记号。S字J也是记号,是救赎的能力和神的荣耀。我们作为基督徒的记号是什么呢?

6、客店里没有地方,我们的心中可有主耶稣的住处?

7、东方的博士寻找主耶稣的时候首先去到耶路撒冷,今天的世人会在哪里寻找自己的救主呢?

附:一位姊妹的查经笔记

听完查经课以后,有新的认识。
 
第一:关于“报名上册”这件事情,绝对不是偶然的。从报名上册的时间来说,推迟了2年,正好是在马利亚快要生耶稣基督的时候,而且,出自君王的命令的报名上册,是必须去的,所以尽管马利亚已经快生产了,但是依然要长途跋涉,成就了旧约预言的,主耶稣生在伯利恒。
 
第二:耶稣基督卑微地降生在马槽里非常值得思考:这样有全能的万王之王,创造天地的主,却因着我们的罪的缘故,甘愿降低身份生在马槽中,这种方式真的是比生在皇宫大厦里令人震撼。
 
思考题作业如下:
 1、两个君王的对比:该撒和主耶稣
从统治的区域、统治的百姓、统治的方法等角度对比
答:从统治的区域来看,罗马皇帝该撒统治的是罗马地区;而主耶稣基督却是天地万物的主;从统治的百姓来看,罗马皇帝该撒统治的百姓是罗马帝国的人;而主耶稣基督却是天下全人类的主,是世上所有基督徒的君王;从统治的方法来看,罗马皇帝该撒是藉着他的军队用暴力和谎言统治百姓,而主耶稣基督却是藉着真理和生命统治属他的百姓。所以我们基督徒是基督的精兵。
 
2、从报名上册的命令看,至高的上帝如何成就他的美意?
如果没有这次户口普查,耶稣会生在拿撒勒吗?神的应许借什么途径成就?
答:从报名上册这件事情来看,主导这件事的就是上帝,他会利用如顺延人口普查时间(后退2年),马利亚怀孕和生产的时机等,让耶稣不早不晚,刚好降生在伯利恒。但是,即使没有人口普查,耶稣基督也会因其他原因生在伯利恒;因为上帝的应许是不会落空的。正如加拉太书中所说的:神预先所立的约,不能被那四百三十年以后的律法废掉,叫应许归于虚空。(加3:17)所以我们要时时信靠他,才会因着相信耶稣基督而得到来自耶稣基督的福份。
 
3、世界历史和上帝的作为之间是什么关系?
有人把神的作为和人类历史完全分隔,认为之间没有关系,你认为呢?
从罗马帝国时代的政治、宗教、社会矛盾和阶级群体等角度思考
答:在耶稣时代的犹太社会群体、社会阶层:1)希律党人:亲罗马派,掌握社会治理权;2)撒都该派:圣殿祭司阶层,掌握宗教;3)文士、法利赛人:律法主义者和犹太传统主义者;4)艾塞尼派:遁世、神秘、隐修群体;5)奋锐党:又称短刀党,激进的民族主义者。
从世界历史和上帝在作为来看,掌管世界历史的是上帝之手。上帝的做为和人类历史是无法分隔的,所以说,上帝的主权永远是至高的。
 
4、《加拉太书》4:4说:“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。”这是什么样的时候?从《马太福音》耶稣基督的家谱的分段认识
答:这是一个罗马帝国昌盛的时期,是一个特定的时间。在马太福音中,从亚伯拉罕到大卫王一共14代,这是应许成就的时代;从大卫王到耶哥尼雅,也就是到被掳到巴比伦,一共14代,是应许破灭的时代;从迁到巴比伦以后耶哥尼雅生撒拉铁到耶稣基督的降生,也间隔了14代,这是应许更新的时代。

5、用布包裹的婴孩和马槽成为了救主耶稣的记号。S字J也是记号,是救赎的能力和神的荣耀。我们作为基督徒的记号是什么呢?
答:我们做为基督徒记号,第一,应该是爱;其次还有来自耶稣基督里的喜乐和平安。还有,我觉得得救的基督徒的记号,也应该有来自上帝圣灵的引导和掌管。
 
6、客店里没有地方,我们的心中可有主耶稣的住处?
答:我们要敞开心扉,让主耶稣住在我们心里。只有心里有耶稣基督,才能有圣灵的带领,让我们走出黑暗,走进平安。
 
7、东方的博士寻找主耶稣的时候首先去到耶路撒冷,今天的世人会在哪里寻找自己的救主呢?
答:今天的我们要时刻把主耶稣放在心上,按他的教导去做。
 
 
祷告:
  慈爱的天父上帝,您已经赐给了我们您看为最宝贵的、你的爱子耶稣基督,他谦卑地来到这个世界上,是为着给我们预备丰丰富富的生命和天上的赏赐。天父,求您让我们的心以此为宝贵,让我们在你以外没有别的所求,让我们知道自己的平安、喜乐和满足都是隐藏在基督里面的。主啊,我已经从你领受了很多,也愿意将自己献上,求主悦纳、也求主坚固我的信心,因为我知道我们自己没有什么可骄傲的事情,只有在您面前的感恩和顺服。求主耶稣基督造就我的生命,让我知道自己的软弱和悖逆。也求您借着各种各样的事情锻炼我,让我能明白您的心意。天父,求您保守我查考路加福音坚持下去,并能得到您的恩惠和悦纳。如此祷告奉主耶稣基督的圣名,阿门†

热门文章

热度: 推荐: