基督教讲章网

《路加福音》查经2:21-40“童年耶稣在圣殿1”

日期:2016-10-27作者:张书强

4.1童年耶稣在圣殿(2:21-40) 
 


2:21 满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣;这就是没有成胎以前,天使所起的名。

割礼作为应许之约的记号和律法的要求,是每一个以色列人都必须持守的。主耶稣要成全应许和律法,也同样接受了割礼。

主耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17  )保罗也在《加拉太书》说,主耶稣生在律法以下,是要把律法以下的人赎出来。

起名耶稣:意思是“耶和华拯救”。

思考:神的儿子到世界上来,还要遵行为人订立的律法吗?为什么?

 

2:22 按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主

2:23 (正如主的律法上所记:“凡头生的男子必称圣归主”)。

2:24  又要照主的律法上所说,或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。

这次进圣殿有两个目的,一是把耶稣献给神,二是为马利亚献洁净的祭。

按照《利未记》12:1-8的记载,母亲生了男婴之后,有40天的不洁期。然后她要去圣殿,为自己赎罪并洁净血源。按照约瑟和马利亚所献的斑鸠或是雏鸽来看,他们的生活并不富裕。

按照《民数记》3:11-13的记载,头生的都要献给神。只是头生的人要赎回,并要附上五舍客勒的银子。(民18:15-16)

这是主耶稣第一次进圣殿。

思考:我们也是分别为圣献给神的吗?

 

2:25 在耶路撒冷有一个人,名叫西面,这人又公义、又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到;又有圣灵在他身上。

在黑暗的时代还有西面和亚拿这样敬虔的百姓。敬虔的以色列人也必然接受神的救恩,在西面和亚拿身上我们看不到新旧约之间有什么独立或隔阂。

以色列的安慰着:对弥赛亚的一个称呼,指救赎者和帮助者“基督”。

注意对西面的四重描述:

1)公义:行公义是旧约先知的呼唤,是面向人的。

2)虔诚:在神面前的信心和顺服,乃是谦卑仆人。

3)盼望:对基督的来临充满盼望,并满心等候。

4)圣灵:有圣灵的同在、启示和感动,属灵人。

 

2:26 他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。

2:27 他受了圣灵的感动,进入圣殿;正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。

这是一段优美的文字,记述西面与主耶稣奇妙的相遇。

圣灵的工作在西面身上竟是如此的真切和实际。

而西面最后的满足就是死前能见到耶稣基督,在随后的颂歌中表明出来。

思考:圣灵如何在西面身上做工呢?我们是否顺从圣灵呢?

 

2:28 西面就用手接过他来,称颂神说:

2:29 “主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;2:30 因为我的眼睛已经看见你的救恩,2:31 就是你在万民面前所预备的,2:32 是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀!”

这是路加记述的第四首颂歌。因着基督而称颂神。

1)释放仆人:因为见到基督,去世就变成了一种释放。有人简单的说,主耶稣解决了人的生和死的事。

2)基督是神赐给万民的救恩:并非仅为犹太人。因为神是全地的主,又是万民的救主。福音不区分民族,真理不局限于西方。

3)基督是外邦人的光:外邦人也需要基督的光照,就是照亮人灵魂的生命之光。因为全世界的人,在灵性方面都是一样的。

4)基督是以色列民的荣耀:基督从以色列人出来,。

思考:西面自称是奴仆,又说到释放,难道他被什么捆绑着吗?

  犹太民族的信仰如何能成为普世的信仰呢?

 

2:33  孩子的父母因这论耶稣的话就希奇。

  孩子的父母:并非否定童女生子,乃是从律法角度说的。这也是“依人看来”。

  一个耶路撒冷的老人竟然知道婴孩耶稣就是神所里基督,这再次印证了天使向他们所启示的。

 

2:34-35 西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来。你自己的心,也要被刀刺透。”

被立:字意是“站立”,耶稣是神所膏立的基督,神设立的救恩。(今有异端自称“被立王”)

关于不同的人因主耶稣跌倒或兴起,见《马太福音》21:42、44:

耶稣说:“经上写着:‘匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头;这是主所作的,在我们眼中看为希奇。’这经你们没有念过吗?谁掉在这石头上,必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。”

圣经说,耶稣是磐石,有人在其上建立根基,有人在其上跌倒。(罗9:33)人对基督的态度决定了自己的未来。(约一1:11-12)比如S字J上的两个强盗对耶稣不同的态度。

毁谤的话柄:有人会毁谤和嘲笑耶稣,古今如此。常有人毁谤耶稣的出生和耶稣的教导。说耶稣是软弱者的首领,怜悯和饶恕是软弱者的表现。

被刀刺透:应该是预言马利亚将亲眼看见耶稣被残酷的钉死在S字J上。

 
2:36-37 又有女先知,名叫亚拿……现在已经八十四岁(或译:就寡居了八十四年),并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。

女先知:在圣经中并不多见,但圣经并不歧视妇女,尤其在路加的记载中,妇女事工备受重视。(8:3供给耶稣和门徒的妇女;10:38-42马利亚上好的福分)

这两节经文说明亚拿老迈和敬虔。

一个84岁的敬虔寡妇;如果是寡居八十四年,亚拿这时的年龄应该在110岁左右。虽然老迈却仍然在圣殿中禁食祈祷、事奉神,这样的敬虔足能感动和带领更多的信仰者。

 

2:38 正当那时她进前来称谢神,将孩子的事,对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。

正当那时:和西面一同为耶稣做见证。如律法要求,两个人的见证是可信的。

耶路撒冷得救赎:也是对救恩的描述。耶路撒冷预示着神的百姓,正如《启示录》预言的末后新耶路撒冷一样。

西面和亚拿,两位敬虔的以色列人,都在圣殿中遇到主耶稣,同向寻求神的百姓见证神的救恩。

思考:关于主耶稣和圣殿:

1)耶稣的先锋施洗约翰出生的预言在圣殿中

2)耶稣被献给神在圣殿中

3)耶稣12岁在圣殿中

4)耶稣在圣殿中宣讲

5)耶稣洁净圣殿

6)耶稣预言圣殿被毁

7)耶稣以自己的身体为圣殿

8)耶稣被钉时圣殿的幔子裂开

9)末后新耶路撒冷中——羔羊就是圣殿

 

2:39 约瑟和马利亚照主的律法办完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。

按照马太的记载,这应该是出逃埃及回来之后的事,路加还略过了博士来朝和希律屠婴。对照两部福音书可知,从报名上册到返回拿撒勒,这段时间可能有几个月,但不会超过两年。因为希律死于公元前4年,同年,亚基老接任犹太王。(太2:19-23)

拿撒勒:从此,耶稣被成为拿撒勒人,就是“被藐视”的人。人藐视拿撒勒,说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”(约1:46)

思考:生活环境对一个人的成长是决定性的吗?有人这样藐视你,或是你自己藐视自己吗?

 

2:40 孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。

对照1:80约翰的成长,和2:52耶稣十二岁以后的成长。

主耶稣和世人一样,也经历着身体和智慧的成长,因为耶稣是一个完全的人。并且,我们也看见一个完美的人性的成长历程。

如果亚当不堕落,也许我们每一个人的生命也是这样成长的,这也是教育希望达到的最完美境界。只是,要有“神的恩”做保障。

 

(以下是一位姊妹的笔记)
 
感受一:关于律法和上帝的约。上帝着名的三个约:①与亚伯拉罕的应许之约;②与摩西的律法之约;③新约。从这三个约上来看,律法之约是最短的,新约是永恒的。耶稣不是生在律法之上的,而是完全履行律法,但他是要把我们从律法下拯救出来。耶稣的意思就是“耶和华拯救者”。
 
思考:神的儿子到世界上来,还要遵行为人订立的律法吗?为什么?
答:上帝的儿子到这世界上来,受到上帝的法律制约,并完全遵守法律。这说明耶稣基督以人的身份生在律法之下,遵行为人订立的法律,是为要满足律法一切的要求,而是“要把在律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分(加4:5)”。虽然耶稣道成了肉身,但他却没有罪,因此,他无罪而被审判订S字J,他的死是为了所有被罪捆绑的人,使我们获得释放,成为上帝的儿女。
 
感受二:耶稣基督第一次进入圣殿,是律法的要求。马里亚和约翰按照律法的要求带着耶稣来到圣诞,第一是把耶稣献给上帝,第二是为了马里亚献洁净祭。这也说明了耶稣从小就遵守律法。
 
思考:我们也是分别为圣献给神的吗?
答:将自己称圣归主,分别为圣献给上帝,是每一个人的愿望,但是我们所行的要与这个愿望一直,那就是我们的老旧人要死掉,不再为自己活,而是为主而活,学像基督,遵行其道。
 
感受三,在路加福音中的老弟兄:西面。公义、虔诚且有盼望,而且常被圣灵充满。我想,他一定是个行公义、好怜悯、存谦卑的心,与主同行的敬虔的榜样。否则不会有圣灵的同在,得到了圣灵的启示,并受了圣灵的感动。所以,虔诚的西面的确是让人非常羡慕的。
思考:圣灵如何在西面身上做工呢?我们是否顺从圣灵呢?
答:路加福音中,用三种方式描述了圣灵在西面身上做工:①圣灵在他身上(25节);②他得了圣灵的启示(26节);③他受了圣灵的感动(27节)。我们要想得救,就要顺从圣灵。因为罗马书中说到:“你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶性,必要或者。(罗:8:13)”
 
感受四:关于西面颂歌,比较马里亚的尊主颂和撒迦利亚颂歌,西面颂歌更清楚地表述了耶稣基督降临的意义和认识。西面颂歌提到了释放,因为没有救恩就没有释放。提到了耶稣基督的是万民的救恩,包括以色列民也包括我们外邦人。所以,主耶稣不仅解决了以色列人的生死问题,也解决了所有凡相信他的人的生死问题。
 
思考:西面自称是奴仆,又说到释放,难道他被什么捆绑着吗?犹太民族的信仰如何能成为普世的信仰呢?
答:在当时,救恩没有来到之前,西面是被旧的律法捆绑,他虽是尽力遵行一切律法规条,却不得释放和安息,所以迫切盼望一个安慰者、一个救恩的来到。主耶稣基督正是所有在律法之下的人的盼望。所以当西面认出耶稣时,把耶稣当作救世主,就自称“奴仆”,说出“释放仆人安然去世”的话。
犹太民族是非常熟悉旧约的预言的,他们知道耶稣基督的到来是能给他们带来救赎的,但是,耶稣基督的到来不仅是为犹太民族带来救恩,也要拯救全世界。在这里路加福音清楚地给我们明示:耶稣来是要救所有相信他的人,不论是犹太人还是外邦人。“我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。赛49:6)”
 
感受五:路2:34-35中,西面的祝福每一句话都很重要。耶稣基督的到来,会让那些不信他的人跌到,会让那些相信他的人得救。而且预言了耶稣基督来到这世上,会被很多人不认识,并会遭到毁谤和嘲笑。所以,对耶稣不同的态度,能将人分别出来,因信称义的就必得救。被刀刺透预言了马利亚将亲眼看见耶稣被残酷的钉死在S字J上,马里亚要承受极大的创伤。
 
感受六:在路加福音中的老姊妹:先知亚拿。虽然年老但仍然在圣殿中禁食祈祷、事奉神,这样的敬虔足能感动和带领更多的信仰者。我觉得也是很好的传福音的见证和过着敬虔生活的榜样。耶稣基督的降生,给她带来了希望,所以,她才会称谢上帝,并将孩子的事情像大家传讲。
 
思考:主耶稣和圣殿:
圣殿和教会、教堂常常容易被混为一,“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们。(林前3:16—17)”所以说,我们每一个人,都是神的圣殿。上帝把他的独子主耶稣献给我们,并洁净我们,主耶稣也以自己的身体为圣殿,这都说明了耶稣给我们带来的救恩。
 
 
感受七:马里亚和约瑟带着小耶稣回到自己的家乡拿撒勒,拿撒勒是个很贫穷的村庄,是被人藐视的地方。谦卑的耶稣就是在那里成长的。
 
思考:生活环境对一个人的成长是决定性的吗?有人这样藐视你,或是你自己藐视自己吗?
  答:生活环境对一个人的成长可能会有影响,但没有内在必然的联系。以前认为一个人的成长要靠自己的努力,信主后,觉得一个人的成长需要多亲近上帝,读经,聆听上帝的话语,行出基督徒的样式。祷告,与上帝交通,这样才能在你成长过程中,有上帝的同在并引导你过敬虔的生活。
在我的成长中,常常因自己生活在大城市,生长在不错的家庭,常常会对从小地方来的且游手好闲不工作的人产生藐视。这应该也是不谦卑的表现,现在我觉得无论是从什么地方长大的,如果你是一个正直的人,是一个敬虔的人,都是我们的好姊妹或弟兄。而且,无论我们生活环境多好,受的教育多高,都要谦卑像主,学像耶稣。
 
感受八:耶稣基督的成长,也和世人一羊,经历着身体和智慧的成长。“上帝的恩在他身上”说明了他一直与上帝同在。我们每一个人的生命成长,都离不开上帝与我们同在。
 祷告:
  慈爱的天父,我为您派遣您的儿子谦卑地来到这世上拯救我们献上感恩。通过路加福音,让我再一次感受到主耶稣拯救的福音,而且这拯救的福音不仅是对以色列民的,而且也会光照我们外邦人,这对我们是上好的福气。天父,谢谢您对我的拣选,谢谢您让我知道您的救恩,也谢谢您给了我这属天的盼望。主,求你怜悯我,在耶稣基督的宝血中间赦免我,不让我因着罪孽继续走下去而毁灭自己,而让我能在您的福音的光照下转向您。主啊求你洁净我,让我得到那属天的圣洁,更好地亲近您,就能够进入您那光明的、永生的国度。天父,再一次感谢您并将一切荣耀归在您的名下。如此祷告奉耶稣基督的圣名,阿门†

 

热门文章

热度: 推荐: