基督教讲章网

《路加福音》查经2:8-20“野地的牧羊人”

日期:2016-10-27作者:张书强

3.3 旷野的牧羊人(2:8-20)
 

2:8 在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群;

这是第一个圣诞夜,不在喧嚣的城市,不在辉煌的殿堂,乃在伯利恒的野地。辛勤而劳苦的牧羊人成为第一批听到圣诞佳音的人群。

  按着更次看守:卑微的工作也需要有序而警醒。

羊群:有可能是供应圣殿献祭用的羊。因为伯利恒距离耶路撒冷不远。

思考:野地、夜间、牧羊人、羊群,这是社会底层的描述,最迫切等候救恩的人。上帝会眷顾这样的人吗?

 

2:9 有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。

主的使者、主的荣光:都是神真实同在的描述和证据。

站在旁边、四面照着:方位性描述,神与人同在的保障。

甚惧怕:神的荣耀和能力会使人惧怕,因为人的卑微和罪污。犹如彼得求主耶稣离开自己一样(5:8)。

 
2:10 那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的,

报……大喜的信息:天使用的这个词汇成为了教会最常用的词汇,就是我们今天说的“传福音”,并和主耶稣留给门徒的使命相关联。(可16:15)

“因为看哪!”没有译出,原文在“我报给你们……”之前,表原因。

关乎万民:主耶稣的降生是关乎万民的,不仅是以色列人的福音,也是每一个民族的福音。万民,是路加的常用词,《路加福音》中的主耶稣是普世性的。

思考:我们的中华民族需要基督的福音吗?是否因为保留民族的传统就不需要普世的真理和救恩呢?

惧怕和喜乐:人们会因为远离神而陷入惧怕,在神的救恩中却得到最大喜乐。

 

2:11 因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督!

大卫的城:指伯利恒,应许的弥赛亚降生地。

救主:1)旧约圣经的背景,耶和华神是百姓的救主,现在借着耶稣来实行拯救;2)当时的罗马社会把该撒称为救主,基督徒只认耶稣是救主。因为神要将自己的 百姓从罪恶里拯救出来。

主基督:或翻译为“主弥赛亚”、“受膏的主”、“主的基督”,无疑是指神所设立的君王式的、属天的拯救者。



2:12 你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”

一个婴孩……记号:神赐给人的救主,竟然是一个卑微的、初生的婴孩!

思考:神不能在众人眼前、从天降下一个成年的、大能的救主吗?为什么要救主经历婴儿-ET-少年-成年?并以卑微的身份出现呢?

《腓立比书》2:6 他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;2:7 反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;2:8 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。(又见 来2:14-18,10:5)

思考:百姓盼望救主来临,却等到了一个婴孩,是否会因此失望?为什么?你会因为神给的记号而满心相信吗?

 

2:13 忽然,有一大队天兵同那天使赞美神,说:“在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷:喜悦归与人)!”

天使颂歌,第一首圣诞歌曲。

一大对天兵:不为争战与杀戮,乃是赞美的诗班,宣告主耶稣和平的福音。

至高之处——地上:因着救恩不再对立、隔阂,乃是相关联。

  荣耀——平安:救恩是神的荣耀,却是人的平安。

  神——他所喜悦的人:因着救恩和好了。

思考:唯有神所喜悦的人才能得到真正的平安。你有平安吗?

 

2:15 众天使离开他们,升天去了。牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”2:16他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。

牧羊人怀着迫切和喜悦的心连夜赶往伯利恒,在一番寻找之后,终于寻见了婴孩主耶稣。

婴孩卧在马槽里:这就是天使所报告的救主,一切盼望的所在。

 

2:17 既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。2:18凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。

首先听到福音的牧羊人成了第一批传福音的使者。

不要轻视卑微人的话,也不要轻视自己。福音是我们宝贵的信息。

诧异:神应许的基督竟然以这样的方式来的百姓中间?传报喜讯的竟然是一群牧羊人?

 

2:19 马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。

牧羊人的寻访和传讲,印证了天使向马利亚报喜是所说的。

存在心里,反复思想:有心的马利亚,细想神的作为。(见1:29,2:51)

思考:我们也要默想神的话语,用信心与所听的道调和。(来4:2)

 

2:20 牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。

这些牧羊人是有福的,他们亲眼见到了救主,亲耳听到了天使的声音;他们是有福的,他们也传讲了耶稣基督降生的喜讯;他们是有福的,从此过着荣耀神、赞美神的生活。

耶和华是我们的牧者。(诗23)

信心之父亚伯拉罕就是一个牧民。

大卫王是勇敢的牧者。(撒上17:34-35)

主耶稣说:“我是好牧人。”(约10:11)

耶稣要彼得牧养他的羊(约21:16);

牧师就是牧羊人的意思。(弗4:11)

 

 

以下是一个姊妹的查经笔记,分享给大家。

 
感受一:野地里的牧养人,一个普普通通的职业,但是他们却“按更次看守羊群”,普通的工作也一样能做到敬业、有序、警醒。
 
思考:野地、夜间、牧羊人、羊群,这是社会底层的描述,最迫切等候救恩的人。上帝会眷顾这样的人吗?
答:在路1:68撒迦利亚颂歌中,有这样的话:主以色列的上帝是应当称颂的。因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。在上帝的眼中,我们每一个人都是他唯一的宝贝,上帝眷顾任何他的百姓,眷顾你,也眷顾我。所以,耶稣基督的福音是临到所有人的,包括每一个平凡的人。不论你是谁、做什么工作,你都可以在生命中拥有耶稣。
 
感受二:上帝的荣耀和能力之所以让人惧怕,原来是因为我们的卑微和罪污。我们的罪不足以让我们在上帝面前站立(旧约的一句经文,出处忘记了,没有找到)。只有谦卑认罪,畏惧上帝,才能得上帝的怜悯。为认识到了这一点感恩!也恳请主的荣光永远四面照着我,这样才能看清自己,为自己时常软弱犯罪而忏悔。
 
感受三:因着关乎万民的喜讯,我们得拯救,知道了来自上帝的救恩。当然,这万民也包括我,真的要终身为这个救恩来感谢上帝。叫我们从罪恶中被拯救出来,从仇敌的手中被救出来。所以这样,也就理解了来自上帝的救恩会给我们带来最大的喜乐。
 
思考:我们的中华民族需要基督的福音吗?是否因为保留民族的传统就不需要普世的真理和救恩呢?
答:中华民族也在万民之列,当然需要基督的福音。而我们民族的很多传统,比如:孝敬父母,吃苦耐劳,与人为善等等,都是和圣经的教导相一致的。所以我们只有传讲上帝公义的法律、耶稣基督的福音,才能是中华民族真正的出路,因为古老的中华民族不仅需要“德”(“民主”,democracy)先生,需要“赛”(“科学”science)先生,更需要耶稣基督所宣示的真理:“你们必晓得真理,真理必让你们得自由”(约8:32)。
 
感受四:从牧师的讲解中,增加了对主基督的理解,主基督:或翻译为“主弥赛亚”、“受膏的主”、“主的基督”,无疑是指神所设立的君王式的、属天的拯救者。这和以前学过的三位一体的上帝一样,这些称呼告诉我们只有耶稣是救主,只有耶稣基督才能把我们从罪恶中解救出来。
 
感受五:谦卑的主降生在一个谦卑的地方,这真另人感到可怜和寂寞,但这又是多么的美丽!
 
思考:神不能在众人眼前、从天降下一个成年的、大能的救主吗?为什么要救主经历婴儿-ET-少年-成年?并以卑微的身份出现呢?
答:想到创造并维持宇宙万物的上帝,并非以一个大能的军事统治者的身分,而以一个婴孩的样式进入人世间,虽然让我们感到困惑,但,这就是道成肉身的真理:因为圣经上说:既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。(腓2:8)
 
思考:百姓盼望救主来临,却等到了一个婴孩,是否会因此失望?为什么?你会因为神给的记号而满心相信吗?
答:我想如果你不相信上帝,或没有读过圣经灵修过,一定会失望的,因为在人类的处世角度上,有着贵贱之分和贫富之命;这位掌管生命、满有荣耀的主,应该是高高在上的吧?但如果你读过圣经,如果你了解这位道成肉身谦卑地来到这世上用自己的生命拯救我们的主耶稣基督,那么你就会不失望,反而给你带来的是盼望。所以,我们因着信,会从这谦卑的婴孩身上,看到我们生活的指望,这指望就是我们因着对上帝的信,成为他的儿女而得到他的拯救。
 
感受六:来自天上的赞美给人以振奋的感觉,因为这些天兵不为争战与杀戮,却是赞美上帝的歌者,他在宣告上帝的福音,给我们带来美好的拯救我们生命的盼望。这个盼望难道你不接受吗?那你就永远不会有平安。
 
思考:唯有神所喜悦的人才能得到真正的平安。你有平安吗?
答:很多事实告诉我,真正的平安的确来自上帝对你的喜悦。当你悖逆任性的时候,当你因着你自己的心思行事的时候,就一定不会平安。记得不久前,因为解决一件小事,对一个弟兄说了谎话,只是因为说谎能简单、顺利地解决问题。但这件事情的确给我带来了内心的不平静。我想这发自内心的不安一定是圣灵在我里面做工,一直到我对那个弟兄说明实情,道了对不起,不才恢复了平静。这小小的见证的确让我认识到,我们惟有遵行神的旨意,作个蒙神喜悦的人,才有真实的平安。而这平安也不会受客观环境和外界任何事务的影响。你只有活在基督里,才是得着那来自耶稣基督的平安和喜乐。
 
感受七:牧养人的所见所闻,还有牧羊人第一时间传达来自上帝的福音。也是让我们知道人是没有贵贱之分的,上帝把我们看为平等,那么我们自己更要谦卑下来。牧师的话很另人深思:不要轻视卑微人的话,也不要轻视自己。换句话说,就是不要太自我或太以自我为中心,先让自己谦卑,那么我们的路就会很宽。
 
感受八:路加福音中马利亚的第二次“反复思想”,遵循主的道,思想主的话语,的确是作为一个基督徒应该常常放在心上的事情。
 
思考:我们也要默想神的话语,用信心与所听的道调和。(来4:2)
答:从最近读经的方法来看,读经前祷告,通读一段后默想主的话语,的确收获很大。至少,能让主的话在你心里有反应。通过查经,又知道了要“用信心与所听的道调和”。因为如果你仅仅是对基督教的知识了解得很丰富,但却没有真正认识主,也没有与上帝建立良好的关系,那么是没有益处的。
 
感受九:很羡慕这些有福气的牧羊人,他们不仅亲眼见到了救主而且也亲耳听到了天使的声音;并且在第一时间就开始传讲福音。他们是有福的,从此过着荣耀神、赞美神的生活。在你个人,也不要单单停留在羡慕牧羊人身上,我们这些知晓上帝福音的人,确实也应该效仿牧羊人,把福音传遍我们周围。
 
祷告:慈爱的天父,我为您给我们赐下的平安与丰盛献上感谢。从这周查考圣经中,我再一次体会到那来自耶稣基督降生的大好喜讯,这喜讯让我再一次感受到了您的恩典。也从耶稣基督的降生懂得了我们需要相仿基督学会谦卑,因为我知道谦卑的人是讨您喜悦的。所以主,请您使我们的脚步行走在您所指引的道路上,成为一个讨您喜悦的孩子。也请您帮助我的双眼不停留在人的身上而是单单仰望您,求您开启我的心,在研读您的话语时,认真思想您的话和您话语给我带来的感受,也谢谢您给我预备读经、祷告以及默想的时间,请您给我力量和信心,让我能坚持下去。如此祷告奉主耶稣基督的圣名,阿门†
 

各位弟兄姊妹有什么读经心得,欢迎来信分享。enzi777@gmail.com

 

热门文章

热度: 推荐: