基督教讲章网

《路加福音》查经2:41-51“童年耶稣在圣殿2”

日期:2016-10-27作者:张书强

4.2 童年耶稣在圣殿(41-51) 

2:41 每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。

2:42 当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。

按照神的命令,以色列男子一年三次要到圣殿守节期,就是逾越节、五旬节和住棚节,以记念神的拯救、赐予和带领,并要献上礼物。(出23:14-17,申16:16-17)律法没有要求女子过逾越节,但是以色列人通常会举家前往耶路撒冷,一同过节。

约瑟和马利亚是敬虔的百姓,每年都去耶路撒冷过逾越节。是否主耶稣在十二岁之前没有在耶路撒冷守过逾越节呢?经文并非这个意思,但也有人这样主张的。约瑟和马利亚既然如此注重圣殿中的敬拜,十二岁之前的耶稣随同前往也很自然,以色列人过逾越节本身就是为了传承记念神的救恩。(出13:8)

十二岁,对于犹太男子来说,是一个重要的转折期,开始从孩子转向成人社会。在十三岁的时候,还会行一个成人礼——Bar mitzvah,意为“律法之子”,从此可作为独立的人参与到崇拜、礼仪、社交中。

思考:我们如何看待信仰的家庭教育呢?是否把信仰的视为最重要的传承?

 

2:43 守满了节期,他们回去,HT耶稣仍旧在耶路撒冷,他的父母并不知道,

2:44 以为他在同行的人中间。走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他;

2:45 既找不着,就回耶路撒冷去找他。

逾越节期为七天,从正月十四日直到二十一日。正月十四为逾越节,并吃无酵饼七日,第一日和第七日要守为圣安息日。节期过后,十二岁的HT耶稣没有跟随父母回家,乃是留在圣殿中。显然,HT耶稣并非违背父母、不服约束,乃是更看重神的殿。

约瑟和马利亚并不知道,他们理所当然的认为,耶稣一定跟在自己的群体里。况且,在圣殿里,男院和女院是分开的,在行程中也是分成男女群体,只是在晚上住宿是才聚到一起。也许,马利亚以为耶稣跟着约瑟,约瑟以为耶稣跟着马利亚。有人在此责怪耶稣父母的疏忽大意,却是不必,倒是可以看出,约瑟和马利亚并不娇养主耶稣。

已经走了一天的路程,回耶路撒冷还要一天。可想马利亚和约瑟心里焦急。

 

 

2:46 过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问;

2:47 凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。

  过了三天:可能是他们在耶路撒冷寻找耶稣花了三天时间,更可能是发现耶稣“走丢”的第三天。

犹太人的孩子从六岁开始,在各地的会堂学习摩西律法并接受基本的文化教育,也有一些拉比开办高等的学校收徒教学。比如,保罗就是从大拉比迦玛列。(徒22:3)主耶稣却没有受过这样的高等教育。但是,每到大的节期,拉比们会聚到圣殿教导百姓,并探讨圣经和神学。所说的圣殿中,是指着圣殿的廊下。

一面听,一面问:聆听与提问,是最传统、最有效学习的方法。HT耶稣也在全神贯注的学习。

聪明和应对:应该是接受知识、分析贯通,回答提问。主耶稣不仅聆听和提问,也以聪明回答拉比的问题。

是否这时耶稣就开始思考大卫与基督的关系呢?这是后来耶稣向法利赛人提出的最重要、也是最后一个问题。不过很显然,主耶稣在知识和灵性上的长进是惊人的。

 

2:48 他父母看见就很希奇,他母亲对他说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你!”

  马利亚对耶稣在圣殿中的表现既稀奇,又不满。伤心:意为心中着急。

 

2:49 耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或译:岂不知我应当在我父的家里吗)?”

耶稣称神为“我父”,而不是犹太人用的“我们的父”。这是出于主耶稣和天父特殊的关系。

关于主耶稣的弥赛亚意识在何时形成,我们无从得知。但从这节经文知道,主耶稣在12岁的时候已经明确了和天父的特殊关系了。关于主耶稣的神性和人性的关系,这是一个神学难题,请参考“迦克敦信经”。

以神的事为念,正是主耶稣在世的目标,顺服致死,并最终把灵魂交托在天父的手中。

约17:4我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。

也正是因为主耶稣称神为“我父”,犹太人就想要杀耶稣,显然他们认为耶稣说了僭妄的话,犯了僭越的罪。

思考:我们一生以什么为念呢?以神的事为念会影响到我们生活的目标吗?

 

2:50 他所说的这话,他们不明白。

  约瑟和马利亚对主耶稣的认识也是不断加深的,尽管在耶稣降生前已经有天使的预报。

 

2:51 他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事,都存在心里。

主耶稣是神的儿子,他也深深知道,但还是选择谦卑地顺服世上的父母。之后的十八年时间里,耶稣一直生活在拿撒勒,并子承父业做了一个木匠。(可6:3)

真知道自己属天身份的人,才会行出人世间合宜的事来。

马利亚把一切存在心里,有的事情可以想明白,也有很多事不能想明白。又有何妨呢?存在心里,因为这些事出于神的作为,日后必能明白。

 

5.结语

2:52 耶稣的智慧和身量(或译:年纪),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。

增长:希腊文由“向前”和“砍”两个字合成,就是斩荆披棘的前进。

四方面的增长:1)智慧;2)身量;3)神喜爱的心;4)人喜爱的心。

多么完美的“少年——成年”的成长历程呀。

思考:主耶稣作为人子的成长历程给你带来什么启发?你追求哪方面的长进呢?

 

 

附:关于基督论的迦克墩信经(公元451年)

 

我们跟随圣教父,一致承认我们唯一而相同的主耶稣基督,为完全的神、亦为完全的人。

他是真神、真人,拥有理性的灵魂,也具有身体。

与父同质而为神,与人同质而为人。他除了无罪外,各方面都与我们相同。在万世以先为父所生而为神;同样,在末世为我们和我们的救恩而由童贞女马利亚神之母所生而为人。

是同一的基督、是子、是主、是独生子。人都承认他有两性,并不混乱,不会改变,不能分割,不能离异。

但本性的区别决不因联合而消失,却保存着各自特性,并联合在一个位格和一个实质之内。基督并不分割成两位,却是同一位子,独生的,道上帝,主耶稣基督。

正如众先知论到他时自始所讲的;主耶稣基督自己所教训我们的;诸圣教父的信经所传给我们的。

热门文章

热度: 推荐: