基督教讲章网

蒙大恩的女子 经文:路1:26—35,38,2:1-7

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

蒙大恩的女子

经文:路1:26—35,38,2:1-7

证道:胡俊杰牧师

马利亚被称为蒙大恩的女子,在众女子中是有福的,马利亚自己也说万代要称我有福。但从她半生的经历中,我们看到的是这样一位马利亚:

一、蒙受羞辱的女子(太1:18——25)

1、被误解之羞辱。

当她“情愿主的话成就在使女身上”时,便意味着她要经受可能来到的误解甚至性命的危险。

2、被冷落的羞辱。

在一章25节,约瑟虽然把她娶了过来,“只是”不与她同房。

与神同工,荣耀和羞辱并重,神看为荣耀的,人不一定理解,但似乎是羞辱的,却是荣耀的。

二、历经苦难的女子

马利亚不但没有经受明显的恩待,反而因她“蒙大恩的身份”而特别经受苦难,经历不随顺的事情。路加福音二章一到七节记载,恰在关紧时刻,她却:

(一)身孕重了

偏在身孕重时发生了报名上册的事,使她经历几百里路程的颠沛之苦。

(二)产期到了

恰恰在这时,圣经记载马利亚的产期到了。按当时的条件,在外地生产应当非常艰难,被忌讳,但天父竟没有为他儿子预备常人所当享受的条件,也没有为这位蒙大恩的女子预备较为方便的生产时期。

(三)客店满了

天父在客店也没有为他儿子预备基本的用品,没有婴儿床铺,没有摇篮,只能把耶稣用布包裹,放入马槽。作为母亲,马利亚于心何忍?

难道上帝不知道马利亚的遭遇?不知道爱子要出生?上帝知道,但上帝要这位蒙大恩的女子与他的爱子同受苦难。

三、经受委屈的女子(2:41)

马利亚作为普通的母亲,要和神的儿子相处,并非易事,她会因为达不到、测不透神子耶稣的心灵深度,受到不少委屈和心灵的折腾。耶稣12岁时,马利亚三天寻不见耶稣,何等惧怕焦急痛苦!三天后回到圣殿,发现耶稣仍在殿中。当她向耶稣表达伤心委屈时,竟然受到耶稣一顿抢白:“妇人,为什么伤心找我呢?岂不知我应当以我父的事为念么(路2:49)?”面对责备,马利亚意外,无语,只能默默承受。她怎能测透耶稣的心呢?

四、心被刺透的女子(路2:5)

马利亚受的痛苦在耶稣受难的一段时间尤为强烈。 她要看着儿子被羞辱,被鞭打,被戏弄,被钉在S字J上。抽在耶稣身上的哪一鞭不是抽在母亲的心上!荆棘刺进耶稣的头部,也刺进马利亚的心里!长钉钉进耶稣的双手双足,也钉进了马利亚心里!枪头刺入耶稣的肋旁,也刺进马利亚心里!因着耶稣,她的心真是被刀刺透了(路2:35)!

五、蒙恩有福的女子

(一)在上帝面前蒙恩(路1:30):

上帝在万人中选中了她,能没有福气吗?选民之所以有福,是因为“按肉体说,基督也是从他们出来的(罗9::5)”,而耶稣从马利亚生出,她该有多大的福气和尊荣!

(二)因顺服而有福:

她之所以蒙恩有福,乃因为上帝知道她是顺服的器皿,情愿主的话成就在自己身上。承受恩典的器皿易找,接受苦难的器皿难觅。上帝需要一些人经历苦难,如约伯、以撒,好作他爱子受苦的预表;上帝拣选马利亚,要她与自己的爱子一同经历苦难。

基督必须披上肉体凡胎,因此马利亚必须承受来自人的误解羞辱,承受被休的危险;基督必须生于伯利恒城,因此马利亚必须承受颠簸之苦,在异乡生产之苦,儿子无处安顿之苦;耶稣必须从埃及被召出来,因此马利亚必须经历逃往埃及的颠沛流离;耶稣必须以天父的事为念,因此她必须承受被冷落委屈;耶稣基督必须为人类之罪被鞭打,被钉死于S字J,因此马利亚必须承受被刀刺透之苦!

她在妇女中是有福的。她尊主为大,众女子也以她为尊;她比众女子更多受苦,她也比众女子更得福乐荣耀。巴不得这位蒙大恩的女子感动我们,使我们也能说:主啊,我是你的仆人使女,情愿照你的话成就在我身上!

主啊!如果你需要我们为你的缘故经历羞辱,情愿你的话成就在我们身上;如果你需要我们为你的缘故经历难处,情愿你的话成就在我们身上;如果你需要我们为你的缘故颠沛流离,情愿你的话成就在我的身上;如果你需要我们为你的缘故经历困境、经历缺乏、饱受委屈、饱受忧患、心被刺透,情愿你的旨意成就在我们身上!

因为知道,与你同受羞辱,必得着极大的荣耀;与你同受难处,必站在宽阔之地;与你颠沛流离,必享受心灵的安息;与你经历困境,必享受真正的自由;与你经历缺乏,必得着极大的富足;为你多受委屈,必得着莫大的安慰;为你心被刺透,经历十架,必得着生命的冠冕!

热门文章

热度: 推荐: