基督教讲章网

《路加福音》查经讲义3:1-9“先锋约翰的事工1.1”

日期:2016-10-27作者:张书强

三、预备期(3:1-4:13)

预备期包括了施洗约翰的的事奉和主耶稣受洗礼与受试探,路加还记述了主耶稣的家谱,这些都有一个指向,耶稣是“神的儿子”。


第三章

1. 1先锋施洗约翰的事工(3:1-9)

3:1 该撒提庇留在位第十五年,本丢彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王,3:2 亚那和该亚法作大祭司。那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。

  这两节经文详细指出约翰蒙召做先知的历史年代,共记载了四个阶层、七个人的名字。这些人物和他们的年代都已经被考证出来了,也证明了《路加福音》的真实性。

该撒提庇留:罗马皇帝,亚古士督的继任者,公元14年-37年执政。

本丢彼拉多:犹太巡抚,在希律亚基老之后,任期是公元26年-36年。判定耶稣死刑的罗马官员,“使徒信经”中在耶稣之外提到的两个名字之一。

希律:此人为希律安提帕,在大希律死后分管加利利。在福音书扮演了重要的角色,他杀害了约翰,还审判主耶稣。任期为公元前4年-公元后39年。

腓力:大希律的另一个儿子,公元4年-公元34年,治理区域在加利利以东,大马士革以南。

吕撒聂:年代不详,治理区域在大马士革以北。从旧约时代开始,大马士革就和以色列关系密切。

亚那、该亚法:两任的大祭司,以色列的宗教领袖。亚那:公元6年由罗马巡抚居里扭任命,至公元16年免职,对继任大祭司有很大的影响力。该亚法:亚那的女婿,公元18年-36年任大祭司。主耶稣被他审判,定僭妄的罪(太26章),并押解到彼拉多府邸,指控耶稣反抗罗马。(约18章)“该亚法的预言”(约11:47-52)

综合来看,约翰传道的年代应该在公元25-26年。

思考:路加详细记载的历史年代,对我们认识主耶稣和理解福音有什么帮助?

神的话临到约翰:从玛拉基先知开始,沉寂400年之后,神的话再次临到百姓,因为主耶稣的时代来临了。

先知:神的代言人。也只有神的话,才是作先知的唯一基础。

至于是否会行神迹,却不是判断准则。

约10:40-42“约翰一件神迹没有行过,但约翰指着这人所说的一切话,都是真的。”

3:3 他就来到约但河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。

神的话临到约翰,他就开始行动。

约旦河一带:贯穿以色列地的主要河流,有加利利海和死海两大湖泊。约翰来此,是为了施洗方便。

约翰的洗礼:

1)悔改的洗礼:约翰的主要事工,就是传悔改的道,给人施洗。离开罪恶,转向神。

太3章,可1章 “天国近了,你们应当悔改。”

2)使罪得赦:神是赦免罪恶的神,只要人悔改。约翰的洗并不能“除去”罪恶,牛羊的血尚不能除罪,唯有主耶稣的宝血。但是,赦罪的恩典,却是在上古就赐予的。(出34:6-7)

3)水的洗礼:约翰用水施洗,基督用圣灵施洗。主的门徒也只能用水施洗。

赦免一词,新约共用17次,路加就用来10次。

3:4 正如先知以赛亚书上所记的话,说:“在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直他的路!3:5 一切山洼都要填满,大小山冈都要削平!弯弯曲曲的地方,要改为正直,高高低低的道路,要改为平坦。3:6 凡有血气的,都要见神的救恩!”

引自《以赛亚书》40:3-5。

施洗约翰的事工就是为主预备道理。正如古代的君王出行一样。

山洼、山岗、弯弯曲曲、高高低低:借指人心中的罪恶。

第6节再次强调主耶稣的救恩是为每一个人预备的,普世的救恩。

 《路加福音》查经讲义3:1-9鈥沟确嬖己驳氖鹿1.1鈥 (约翰传道)

3:7 约翰对那出来要受他洗的众人说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?

毒蛇的种类:人的罪恶犹如可怕的、讨厌的、致人死亡的毒液一样。

将来的愤怒:在旧约先知的信息中,都是指“耶和华的日子”,大而可畏的日子,神要公义的、无怜悯的审判一切罪恶。预言引申到末世的大审判。

云涌而来的众人是约翰传道大有果效的证明,但约翰并不因此满足,反而说出了很严厉的话,让他们省察自己受洗的动机,这也是先知大胆责备世人罪恶的常用方式。

思考:关联今天的传道事工,你会因为很多人来集会而满足吗?更重要的是什么呢?

3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称;不要自己心里说:‘有亚伯拉罕为我们的祖宗!’我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。

悔改的果子:接受悔改的洗礼并不能证明真的悔改了,必须要有行为的改变。(犹如圣灵的果子一样。)

以色列人有两大夸耀:一是亚伯拉罕的后裔,意为蒙拣选的民族;二是律法的传授。约翰提醒他们,真正的亚伯拉罕的后裔,不是从肉体界定的,乃是出于神的能力和改变。

自己心里说:这是人的自我认定和评价。须要谨慎对待。

思考:你以什么为夸耀呢?使你自豪的又是什么?这些可靠吗?

3:9 现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。”

砍伐(就是可怕的审判)即将来临,现在正是悔改的时机。

主耶稣在葡萄树的比喻中也警诫不结果子的枝子,会被从树上剪下,枯干无用,被火焚烧。(约15:1-6)

以下是一位姊妹的查经笔记:
 
感受一:圣经中提到的人物是非常重要的,读圣经的时候不应该忽视。路加福音中第三章1-2节,提到了一个君王,一个巡抚,三个分封的王,两个大祭祀。这些并不是因为路加是史学家,而是记录了与耶稣基督有关时间和人物。(因为最近开始读优西比乌的《教会史》,所以这些名字不是很陌生。)有一点很有意思的,就是为什么上帝的话临到施洗约翰而不是这些掌权者(君王、巡抚、分封的王)和宗教领袖(大祭祀)?
 
感受二:上帝的话临到施洗约翰,因为主耶稣的时代来到了!属灵权柄的判断标准是:传讲上帝的话,而不是行神迹。施洗约翰虽然一件神迹都没有行过,但他的确是上帝的先知。而我们属灵的权柄是上帝的儿女。
 
感受三:施洗约翰的洗礼包括了三层含义:悔改、赦免和水洗。悔改是让人离开罪恶转向上帝,这是与行为、生活相关的。关于赦免,旧约中,赦免人的罪的根基是上帝的慈爱和救恩。而在新约中,主耶稣基督的宝血可以除去我们的罪。水洗:约翰是用水给人洗礼,而主耶稣基督是用圣灵为大家洗礼。听到这一点,不禁问自己:你真的得救了吗?
 
感受四:路加福音中引用的这节以赛亚书,是强调主耶稣基督的救恩是给我们每一个人预备的。我们原来的心高高低低、弯弯曲曲,充满了罪恶,而真正的“悔改”就是铲平并修直,也就是“预备主的道,修直他的路”。
 
感受五:施洗约翰不客气地斥责要受他洗的众人,是为了让我们这些罪人认清自己的罪恶,并省察自己受洗礼的动机。你受洗礼的目的是什么?是否真的悔改了呢?其实,我们做的都很不够,所以更要求上帝怜悯我们,远离罪恶,更新自己的生命。
 
感受六:做为真正的基督徒,并不是说你的血肉之体是亚伯拉罕的后裔,而是要从上帝而来的能力来改变自己,要有实际的生活和行为,来证明你内心的悔改;所以得救之后行事为人,要与基督的福音相称(腓一27),不要再像外邦人的样子(弗四17~22)。因为上帝所看重的,不是我们的出身,而是我们是否更新自己归向基督。不是我们属灵的家谱,而是我们是否得救,是否有内在的属灵生命。还有,我觉得基督徒不要自认为已经得救就不会继续犯罪,然后就去放心地过世俗的生活,因为我们是否得救,需要上帝的审判,所以要常常警醒。今天有很多基督徒,总自以为属于某些着名的教会、在某些着名的牧师伟人门下就得胜了,这样理解是不对的。
 
感受七:结不出好果子的树就不是好树,假意悔改的人也是没有生命、没有真的重生的,也是没有价值的。在将来的审判中,那些没有结出悔改的果子来的人会被定罪。
 

热门文章

热度: 推荐: