基督教讲章网

《约翰福音》讲题(3) 首召六门徒的启示

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文:约1:35-51

引言:这 段经文记载了主耶稣受洗后三天的事迹,有六个门徒相继跟从了他。而首一个跟从主的就是本福音书的作者约翰,所以其真实性更应当使人相信。另外要注意的是本 书召唤门徒的记载与另三福音书确有不同。所以我们要知道另三福音书所强调的是主呼召的权柄;而本书所强调的却是人的责任。所以我准备从这两个强调的里面来 看整个真理:即主权的拣选和选择的责任。

一首先从本段经文看人责任

1选择的责任

35 再次日,约翰同两个门徒站在那里。 

36 他见耶稣行走,就说:“看哪,这是神的羔羊!” 

37 两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。 

38 耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:“你们要什么?”他们说:“拉比,在哪里住?” 

39 耶稣说:“你们来看。”他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住。那时约有申正了。 

40 听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。 

这两人一个是安得列,一个就是本书作者约翰。他们本是施洗约翰的门徒,当他们听到老师为耶稣作的见证后,立刻就作出决定:离开原来的老师约翰,跟从主耶稣基督。短短的时间里作出了人生最决定性的选择。

实际上我们在没有认识真神之前,曾经把假的次的当成了真的,这丝毫也不足为奇,这也不是我们的错。但一旦我们遇见真的,这就是我们的责任来了。你有选择的责任了。

你 可能有许多的顾虑,例如你原来的信仰;例如你的好朋友,甚至你至亲的人……象安得列,约翰他们曾经跟从的老师本是一位伟大的先知,着名的人物。而且我们可 以肯定这老师对他们很看重,对他们有恩。但他们毅然决然的离开了老师跟从了耶稣。他们深深知道这不是可以顾及面子的问题,不是可以考虑关系的问题。这是人 生最大的事,最关键的事。

在 我传福音时我遇到过许多可惜的事。一个国家干部得了绝症,完全绝望了,我们传福音给他,我亲眼看到他越来越认识了耶稣,心开始转回了,并且也邀请我们为他 祷告。当我们告诉他要心里相信,口里承认时,他却因为曾经在大小报告中宣传无神论,现在要承认不好意思而拒绝了永恒的福气。真叫人遗憾。

2传扬的责任

①领亲人归主

41 他先找着自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了(“弥赛亚”翻出来就是“基督”)!” 

42 于是领他去见耶稣。耶稣看着他说:“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法(“矶法”翻出来就是“彼得”)。” 

在这里我们看到当安得烈,约翰认识耶稣是弥赛亚以后,第一件事就是关心自己的亲人。这里说的“找着”,证明他们不是无目标的遇见。而是有计划的并且是费了许多周折的。是真爱心真关怀。也证明了他们的真信心。

今天有许多的信徒不愿意向亲人传福音,真不知道他们是不是真有一个信仰?当我向许多人传福音时,听到他们说等我母亲或父亲死了之后再信,我知道他没有认识真理,我总愿意不厌其烦向他说明永生的重要。总巴不得他们真信和爱自己的亲人。

②领朋友归主

45 腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。” 

这里又是一个例证,腓力认识耶稣后立即想到自己的朋友拿但业,又是一个“找着”。你想到你的朋友了吗?你去找了他们吗?亲爱的弟兄姊妹,要知道这是我们的责任。我们真应该向他们学习。

二然后我们来看呼召的主权

43 又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:“来,跟从我吧!” 

这里特别看到一节经文,耶稣在路上遇到腓力,这里有一个字“就”。什么意思?他要告诉我们的是:耶稣没有向腓力说什么话,只简洁的向他发出了一个呼召“来,跟从我吧!”我们知道他果然二话不说就跟从了他。

这不是一个例外,我们可以从前三福音书看到许多这样的例子:

太4:19 耶稣对他们说:“来,跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”

可2:14 耶稣经过的时候,看见亚勒腓的儿子利未坐在税关上,就对他说:“你跟从我来!”他就起来,跟从了耶稣。

主 权是一种绝对的权能,按圣经自己的话是“随己意行做万事”。主权只有绝对的服从,没有商量的余地。所以加尔文说是不可抗拒的恩典。从表面上看起来,好象每 一个归主的人都是甘心情愿的,实际上是因为神主权在人的里面发动,而且是不可抗拒的。但一旦你认识了耶稣后,他的爱在前面深深的吸引你,在后面又大大的激 励你。你完全是心甘情愿的跟从了他。

林前9:16-17我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。

这是保罗发自内心的表白:甘心里的勉强;勉强中的乐意。

1神主权的拣选出于神智慧的预定

罗8:29-30因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。 

圣经告诉我们,神有一个完整的拣选的计划,是神在创世以凭着神无限智慧的预知而预定了谁要在什么时候蒙拣选得拯救。

弗1:4就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;

2神主权的拣选出于神慈爱的感召

罗9:15因他对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”

本都是该死的罪人,神愿意怜悯恩待一些人,并借他爱子耶稣基督代替罪人偿付罪债,救赎他所拣选的人不至灭亡反得永生。这是何等的慈爱和怜悯。

而且在实施上帝拣选的时候,神本体付出了何等大的牺牲。保罗感慨的说:

罗5:6-8因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。 

3神主权的拣选出于神能力的征服

拿但业就是一个例证:耶稣的无所不知让拿但业认识了耶稣就是弥赛亚,是基督。

路5:1-10经文里耶稣吩咐彼得约翰他们把船划到深处下网,结果打了鱼。彼得从这神迹里认识了耶稣;并完全顺服在耶稣的下面。

约11:45 那些来看马利亚的犹太人,见了耶稣所做的事,就多有信他的。

实际上真正使人相信耶稣的是神改变人的能力,是内在对人的征服。无论是彼得,是保罗,是古往今来数不清的基督徒都是一样,都是神主权的拣选。所以保罗说:

林前12:3 所以我告诉你们:被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。

三这一段经文中的二处解释

1“拿撒勒还能出什么好的吗?”(46节)

约7:52 他们回答说:“你也是出于加利利吗?你且去查考,就可知道加利利没有出过先知。”

拿撒勒这地方在加利利省的山区。那里被看为是无知的象征;是被人藐视的记号。耶稣在拿撒勒长大,被人误以为出生于拿撒勒,故被称为拿撒勒人耶稣。拿但业随从世俗之见,但耶稣却从中看到他的真诚直率,心中没有诡诈。不但体现出主耶稣宽广的胸怀,也展现了主智慧的透析。 

2“你在无花果树底下,我就看见你了”(48节)

拿但业可能有一次特别的经历是发生在无花果树底下的。主耶稣的暗示让他认识到主能知过去未来的事。所以就完全降伏了下来。

但主却告诉拿但业他不是一般意义的先知,而用另一个典故启示自己真实的身份:

约1:51 又说:“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”

作为一个以色列人都明白主耶稣要说的是他们的祖宗雅各曾经经历过的故事所预表的。现在主说他就是这通天的梯子。到一定的时候,主更清楚的宣告:他就是唯一到天父面前去的道路。

结语:真希罕圣经的伟大奇妙。你的生命如何,圣经给你的看见就如何。你的智慧如何,圣经给你的智慧就如何。亲爱的弟兄姊妹,让我们努力追求得到圣经的启示,明白神深奥的旨意。阿们!

热门文章

热度: 推荐: