基督教讲章网

耶稣设立十二使徒 路6:12-16

日期:2016-10-27作者:张书强

3.1主耶稣拣选使徒6:12-16

设立十二使徒,在主耶稣的福音事工中有重要的意义,他们要常与主同在,聆听教导,得着权柄,奉主差遣,普世宣教,建立教会,并且,新约圣经的也是藉着十二使徒(或者是使徒的跟随着)完成的。

在当今教会实行的“门徒训练”就是从主耶稣而来的。

6:12  那时,耶稣出去;上山祷告,整夜祷告神。

祷告充满在主耶稣的事奉中,无论是约旦河受洗还是旷野受试探,是传道中还是拣选使徒,是在客西马尼园还是在S字J上。

上山祷告:安静的环境助于亲近神。或是进入自家的内室祷告。

整夜祷告神:花整个晚上的时间来祷告,可见主耶稣与天父间的真切、丰富又亲密的关系。

思考:在你们面对重要抉择的时候,你会怎么办呢?用在祷告上的时候有多少呢?是否祷告中几句话就说完了?

6:13  到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。

  当时跟随耶稣的门徒已经有很多人,但主耶稣从中挑选了十二个人,要赋予他们特使的使命。犹如马可记载的,“他就设立十二个人,要他们常和自己同在;也要差他们去传道。”(可3:14)

使徒:奉差遣者,为要完成特使的使命。

主耶稣挑选的条件是什么?我们无从得知,这是主的意思和权柄。不是我们拣选了神,是神拣选了我们。从列出的名单看,两对渔夫兄弟和税吏马太之前有记载,约翰记载了腓力和拿单业(巴多罗买),圣经没有记载其余门徒的蒙召过程。从《使徒行传》记述补选使徒的条件得知,使徒必须是自始至终跟随主耶稣的门徒(徒1:21-22)。

使徒的名单:参见可3:16-19;太10:2-4;徒1:13。

十二个人:以色列人有十二个支派,是旧约选民的数目,主耶稣要建立新约的教会,完全神百姓的数目。《启示录》描述圣城新耶路撒冷的门和根基上,写着十二支派和十二使徒的名字。

附:关于保罗的使徒资格

保罗是主耶稣拣选的器皿,宣教对象是外邦人(徒9:15),所以保罗也自称是“外邦人的使徒”(加2:8),虽不在其他的使徒之下(林后11:5,12:11),并没有与十二使徒同列,参照徒15:23、25。

今天还有使徒吗?以主耶稣设立的使徒的要求,今天没有人再有这样的资格。以“奉差遣”的含义看,每一个门徒都负有见证主的使命,但不能成为使徒。

6:14  这十二个人有西门(耶稣又给他起名叫彼得),还有他兄弟安得烈,又有雅各和约翰,腓力和巴多罗买。

  西门:意思是“神以垂听”;彼得:或矶法(亚兰语),意思是“磐石”。

安得烈:西门的兄弟,约翰记载他比西门先跟从耶稣,并介绍给西门(约1:37-42)。

雅各和约翰:三位核心使徒中的两个,最早跟随主的加利利渔民,脾气火爆,耶稣又称他们“半尼其”(雷子)。

腓力和巴多罗买:约翰福音1:43-51有记载。巴多罗买,对照使徒名单应该就是拿单业。他们的事迹主要记述在《约翰福音》,五饼二鱼神迹前试验腓力的信心(6:5-7);带希腊人见耶稣(12:20-22);求耶稣把天父显现出来(14:8)。

6:15  马太和多马,亚勒腓的儿子雅各和奋锐党的西门,

马太:一个税吏,原名利未。

多马:以多疑着称。怀疑耶稣的复活(约20:24,21:2);随口说些难懂的话(约11:16)。

这里的雅各和下一节的犹大应该是一对兄弟,事迹不详。

奋锐党:“(律法)热心派、狂热分子”,激进的犹太国家主义者。反抗罗马统治的革命党,着名的马萨他战役就发生在奋锐党和罗马军团之间。

耶稣拣选奋锐党的西门做使徒,却反对用武力解决问题,也不要门徒用刀来护卫自己(太26:51-54)。

6:16  雅各的儿子(或译:兄弟)犹大,和卖主的加略人犹大。

加略人犹大:唯一来自犹太地的使徒。加略:希伯伦以南19公里,书15:25。

卖主的:希腊文是“变成出卖者”,意为蒙拣选时并没有卖主的迹象。

  从主耶稣拣选的使徒来看,不同类型的人都有。构成教会的肢体也是如此,因为不同的人有不同的恩赐和功用。

 

注:犹大为什么出卖主耶稣

有人解释说出于他对主耶稣不走政治型弥赛亚的失望,甚至有人说他是用极端的手段激发耶稣建立弥赛亚国度。圣经说他是个“贼”(约12:6),耶稣称他为“魔鬼”、“灭亡之子”(约6:70,17:12),说他“不生在世上倒好”(太26:24);犹大自认“卖了无辜人的血了”(太27:4)。

思考:主耶稣为什么会拣选加略人犹大呢?难道不知道他会出卖自己吗?

1) 人灭亡并非因为主没有拣选他——犹大灭亡是出于自己的罪恶,不是因为主不拣选他。我们得救是因为神的拣选,灭亡,却是因为自己的罪恶。

2) 主不因为预知而提前审判罪人——主知道犹大最终会出卖自己,却没有提前审判他。审判是根据人的行为。如果上帝出于预知而实行审判,将不会有一个人生存在世。

3) 显出主对每一个人忍耐和等候——神宽容忍耐每一个人,即便是最终灭亡的人,也在神的怜悯和等候之中。所以,我们也要饶恕得罪我们的人。

4) 成就神的旨意好完成十架救恩——犹大出卖了耶稣,导致耶稣被顶的S字J上,主耶稣却在S字J上成就了赎罪救恩,但是,犹大依然要担当自己的罪恶。圣经否定“作恶以成善”的谬论。

5) 若有人叛教不能归罪于带领着——犹大跟随着最伟大的教师和牧者,却还是灭亡了,这不能归咎于耶稣的带领。个人要承担自己选择的结果。


附:关于耶稣基督拣选使徒的思考(一位姊妹的查经笔记)

 查经班讲到《路加福音》6章12至16节,关于主耶稣基督设立十二使徒。这次查经很短,5节的内容,但意寓欲很深,查经后总有两个字跳跃在我眼前,那就是:惊醒。

主耶稣拣选使徒前,“整夜祷告神”,这说明拣选门徒并不是很随意的事情。拣选出来的这十二个使徒中,并非都是有着很高的IQ及超常才智的人,但他们代表了不同的人类,他们有不同的性格,同时也有不同的恩赐。他们中有被称为教会的栋梁的使徒彼得;当然,也有最后出卖主的加略人犹大。当他们蒙主拣选后,我想也跟我们一样,被拣选成为主儿女的感觉,兴奋并热情受教,追求敬虔。但路是在自己的脚下了,被主使用了就一定能进天堂吗?答案当然不是的。加略人犹大就是一个明显的例子。

我们得以成为主的儿女,完全是因为主的选召,要记住,是主按着他自己的旨意拣选了我们,不是我们拣选了主。主拣选、呼召我们,既是在我们身上做了工,他就不会停止,我相信,主选召了我们,必会负责我们到底。做主拣选的儿女,就应该好好装备自己,等待主的差派。做主的儿女不是那么简单的,要活出主儿女的样子来。当然,你不要希望被主拣选后就万事大忌,可以高枕无忧且安逸度日,因为只有肯接受主严格训练、调教的儿女,才有可能成为主手中有用的器皿。

如今我们被主拣选,并靠着主的恩典脱离了我们的罪,我们藉着主耶稣基督,无须任何代价,领受了天堂、生命与永恒。然而,真正的基督信仰,是不允许我们再随己意而活的,应该完全委身于耶稣的掌管之中,就是愿意回转,愿意放下所有,愿意跟随主,做一切主耶稣要你做的事。因为主耶稣说过:“你们为什么称呼我‘主啊!主啊!’却不遵我的话行呢?”(路6:46)。“主”这个字不只是一个称谓,它指出的是一种关系。上帝的主权表示他拥有我们,而我们也将他奉为救主与主人,全然顺服他并仰望他的供应,享受他的丰盛。所以,顺服和单单仰望上帝,这门功课你学会了吗?

如果你还没有完全依靠上帝,那么就来向上帝坦白说你远离了他,恳求我们的造物主与救赎主,改变你的心意,将你的生命主权交托在他的手中。耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(太16:24)我们要学会舍己。不久前,收到一个福音短信,很受启发:我们弃绝自己有多少,我们认识主耶稣基督复活的大能就有多少。我们弃绝我们的罪,就能与基督一同向罪死;我们弃绝世界,就能与基督一同向世界死;我们弃绝“自己”,就能让基督在我们里面居首位、掌王权。照样,我们弃绝属肉体的生命,基督永恒的生命就要彰显在我们这必死的身体上。愿我们天天舍己,平静安稳地背起S字J,学像基督,不要走加略人犹大的路。

 祷告:

主啊,唯有行出你的旨意,我的生命才有真正的意义。求你今天就帮助我倾听你的声音、并坚定地顺服你。我渴望全心全意服侍你,听从你睿智而亲切的引导。主啊,感谢你,不仅救赎我脱离将来的审判,也救我今日可以脱离罪的权势。求你帮助我明白这个真理,并且能和远离罪的人一同来分享这个真理。亲爱的主,求你赐我勇气能全心奉献、追求你。求你带领我活出完全倚靠你的生命。因你已赐下我在这时代活出智慧、公义生命所需的一切,求你让我永不忘却你的恩典。奉主耶稣基督的名,阿们!

热门文章

热度: 推荐: