基督教讲章网

试探中靠主得胜

日期:2024-04-23作者:李道仁牧师

经文:路四1~13 耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,2四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么,日子满了,他就饿了。3魔鬼对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”4耶稣回答说:“经上记着说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”5魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,6对他说:“这一切权柄、荣华我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。7你若在我面前下拜,这都要归你。”8耶稣说:“经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”9魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上(“顶”原文作“翅”),对他说:“你若是神的儿子,可以从这里跳下去,10因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者保护你。11他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”12耶稣对他说:“经上说:‘不可试探主你的神。’”13魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。

引言:弟兄姐妹,每当我们提起得胜的时候,直接的反应就是要胜过试探。那试探是怎么来的呢?试探是仇敌给我们设下的,试探是世界各样的诱惑给我们带来的。那么,当我们遇见试探时该怎么办呢?今天,我们就籍着路四1~13节的经文,和弟兄姐妹分享:试探中靠主得胜。主耶稣知道我们会时常落入到试探中。所以,祂以自己得胜试探为榜样,并告诉我们说:你们要警醒,免得入了迷惑,祷告的时候不要让我们陷入试探。在这段经文中可以看出:仇敌常常为我们设下的,世界各样诱惑为我们带来的试探主要有:

一、肉体的情欲

当主饿了,那试探祂的魔鬼就来了。魔鬼的试探常是在我们有急需或有困难的时候,就来引动我们肉体的情欲,叫我们离开神,另谋出路。魔鬼的诡计就是引诱我们与世界妥协,以缓解我们面临的环境,使我们的身心得着饱足和舒适,只顾到肉身物质的需要,而忽略了属灵方面的需要,这是一般信徒失败的原因。“你若是神的儿子”,魔鬼并没有质疑主耶稣是神儿子的身份,而是要引诱祂站错地位,只提“神子”的地位,而没有提“人子”的身份。如果耶稣是站在神儿子的地位上得胜的话,撒旦就输的心不服口不服,因为你是神的儿子。就像我们在座的任何一个人跟乔丹打篮球一样,谁能赢啊?肯定是乔丹赢啊!那我们会为乔丹打赢我们而喝彩吗?不会的,因为不用打,我们就知道他会赢。因为你是神的儿子,你可以让自己不饿,你可以让自己不会失败,你可以让自己在S字J上不痛。弟兄姐妹,主耶稣这里的得胜,让仇敌闭口无言,输的心服口服,因为祂是在人性的里面得胜。今天我们所有属神的儿女,当遇到试探的时候,只要我们靠着耶稣基督,就必然得胜,这是毫无疑问的。

“可以吩咐这块石头变成食物”,意思是运用神的大能来满足肉身的需要,魔鬼的居心是要耶稣只顾到自己的需要,而把神的旨意放在一边。弟兄姐妹,当我们安静下来的时候,面对自己的生命,面对我们所有的人际关系,仔细的看我们的家庭,在我们自己内心的世界中,有很多属肉体的念头、思想、欲望,让仇敌的工作无孔不入。所以,我们需要警觉,需要非常小心,一个人如果不在过得胜中生活,就已经被仇敌的权势所辖制了,直到有一天它会使我们招架不住,让我们付出很多的代价。“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切的话”,说到我们今生的生活到底凭借的是什么。我们到底是依靠神的话生活,还是依靠我们自己的需要,自己的喜好,自己的满足,自己的欲望去生活?弟兄姐妹,很多的时候我们是根据自己的欲望在生活。我们希望有更好的房子,希望有更好的车子,希望我的家,希望我的儿子,希望我的职业越来越好,我们都有一个欲望,有一个追求。这些追求好不好啊,好啊!就连保罗都提醒我们“总要劳力,亲手做正经事”。但是,在我们这些追求中,有多少是合神心意的呢(比如,为了个人的欲望、追求,失去了读经、祷告、赞美、甚至聚会的时间)?到底我们今天的生活是根据我的欲望呢?还是还是按照神的旨意呢?弟兄姐妹,这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行神旨意的永远常存。盼望我们能够效法主耶稣,完全顺服神的旨意,清楚的明白,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”的深刻含义。这是肉体情欲的试探,还有:今生骄傲的试探。

二、今生的骄傲

今生的骄傲是仇敌在人身上一个非常强而有力的武器,我们所有的失败几乎都是因着肉体的情欲和今生的骄傲。有一个传道人曾经说他这辈子最不会犯的罪,就是男女情欲的问题,他觉得非常忠于他的太太,他在感情上绝对不可能出轨,这是他自己最有把握的一个点。可是他偏偏就在这件事上跌倒了,他非常痛苦的写了自己的见证。所以我们没有一个人可以靠自己夸口,没有一个人可以说我比别人好,正像保罗所提醒的那样,若有人自己以为自己站立得稳,反而要更加的谨慎。因为撒旦太狡猾了,牠知道我们的弱点在哪里,牠不甘心我们爱神,不甘心我们亲近神,不甘心我们被神使用。我们不知道牠会用什么样的方式,是我们想都想不到的方式,就把我们打倒了。

我们都知道士师记中的参孙,他的一生非常具有戏剧性,天使宣告他的出生,终生为拿细耳人,成为以色列的士师,带领以色列人抵抗外敌的欺压。耶和华的灵大大感动参孙,他虽然手无器械,却将狮子撕裂,如同撕裂山羊羔一样,一生未带一兵一卒,却杀了许多非利士人,让非利士人闻风丧胆。他虽然在母腹中已献给神,可是这位民族英雄一生为人放荡,不守规律,虽然力足撕裂狮子,道德的力量却不能自拔于女色,甚至连自己力量的秘密也不惜告诉不断害他的女人,以致失去力量,被捉拿,剜了眼睛,打入监牢,在磨坊里推磨受苦。当他被一个童子牵出来,在戏台前被非利士官宦戏耍表演的时候,他痛改前非,求告耶和华说:“主耶和华啊,求你眷念我。神啊,求你赐我这一次的力量,使我在非利士人身上报那剜我双眼的仇”,他一口气用了三个名字呼求神:“主”、“耶和华”、“神”。他的祷告得到垂听,使他重新获得力量,能把木柱从石墩上推开,房子倒塌,压住首领和房内的众人,他死时所杀的人,比活着所杀的还多。所以,从消极的方面来说,得胜就是不让撒旦的诡计在我们身上得逞;从积极的方面来讲,得胜就是我们要叫神的旨意可以成就在我的身上,要让基督的生命在我里面可以持续的成长,圣灵的工作和运行在我的身上不受到拦阻。使我们积极的活在神所命定的荣耀和祝福的境界里面。而在这个境界里面,神的旨意可以成就在我们身上,不仅让我们得着基督的生命,而且得的更丰盛的生命。这样,我们每一次的得胜,都让我的生命更长进,更像祂。最后,我们来看:

三、撒旦的诡计

弟兄姐妹,我们都知道有撒旦、魔鬼的存在,但是我们却常常忽略了牠们的存在;就像有人知道明明有神,却不把神当作神来荣耀祂。所以,当我们不够认识神的时候,我们就活在诸般的软弱和失败里面;当我们不够认识撒旦的时候,我们就常常活在撒旦的破坏,欺骗,伤害里面。耶稣讲的非常清楚楚:盗贼来,就是要偷窃,杀害和毁坏。那我们今天到底没有这样的感觉,就是在那个看不见的世界里面,有个仇敌是专门与我们作对的,牠要破坏我们的生命,破坏我们的健康,破坏我们的家庭,破坏我们的人格,破坏我们的道德,破坏我们跟神的关系,破坏我们与人之间的关系。如果我们里面没有这样的警觉的话,我们就容易被那遍地游行,吼叫的狮子而吞吃。

弟兄姐妹,耶稣站在“人子”地位上的时候,受过许多试探:你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物;你若是神的儿子,可以从这殿顶上跳下去;你若俯伏拜我,我就把万国的荣华都赐给你;更可气的是,当耶稣被钉在S字J是的时候,有人说:你如果是神的儿子,就从S字J上下来吧!弟兄姐妹,你们说耶稣能不能下来呢?能啊!但是,面对这么多的试探,主耶稣为了遵行神的旨意,成就神的救赎计划,顺服神的旨意,藉着S字J上的死,败坏了掌死权的魔鬼,祂把得胜的权柄赐给了教会,把祂的生命赐给了我们,让我们这些人不仅脱离了罪的权势,而且让我们有了得胜的把握,得胜的地位。更重要的是我们里面的生命就是祂的生命,祂怎样在地上完全的得胜,今天这个得胜也要成就在我们身上。然而,如果我们所在乎的,所追求的不是耶稣的话,我们就会发现生活中会有许多事情来搅扰我们,很多的事情成为我们愁苦的原因,成为我们不快乐的原因。我们今天为这件事情担心,明天为那个事情担心,这个问题解决了,还会有下一个问题。所以,亲爱的弟兄姐妹,我们实在需要被主带回来,并且跟随耶稣的脚踪行。在我们所行的各样事情上,谈的是耶稣,高举的是耶稣,追求的是耶稣,惟有耶稣,永远是耶稣。这样,我们的讲话,我们的行事,我们的性情因着跟随耶稣,越来越被祂改变。不要在生活中试探神,也不要被撒旦的诡计所试探,更不要在生活里面跨出界限,失去我们的见证,在凡事上尊主为大,让主居首位,让别人真的看出我们是基督的门徒。

结论:弟兄姐妹,我们今天这个信息的目的地,就是当我们看到耶稣得胜的时候,我们怎么样能够从耶稣的得胜里面,找到一个盼望,找到一条出路,让我们的生命能够不断地被祂改变,让我们的生活也是一个得胜的生活。使我们在神的家中恢复一条属灵的清流,让我们的眼目单单的来仰望耶稣,让我们的心里面所追求的,所要的,永远是耶稣。当我们真正这样开始追求的时候,我们凡事顺服,不再去反驳,不再去争辩,不再去申冤,胜过所有的试探。这时,神的家里一定有一个属灵的清流在流淌,圣灵会在我们每一个弟兄姐妹的身上自由运行,神在耶稣基督里面的各样祝福,一定会临到我们每一个人,临到我们每一个家庭。这样,我们每个人、每个家庭,都会被神的祝福所包裹着,神所赐出人意外的平安和祝福时刻会伴随着我们。

上一篇:天上荣耀地上福

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: