基督教讲章网

西面殿中迎圣婴

日期:2023-12-04作者:李道仁牧师

经文:路二25~35 在耶路撒冷有一个人名叫西面。这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。26他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。27他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。28西面就用手接过他来,称颂神说:29“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世;30因为我的眼睛已经看见你的救恩,31就是你在万民面前所预备的,32是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”33孩子的父母因这论耶稣的话就希奇。34、35西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”

引言:说起盼望,每个人的心中都会有自己美好的盼望,不同的人、不同的年龄、不同的时代,人的盼望也不一样。那什么盼望是我们人生中最有价值的盼望呢?今天,我们就藉着路二25~35节的经文,与弟兄姐妹分享:西面殿中迎圣婴。藉着经文的分享让我们知道,西面素常盼望以色列的安慰者已经来到了,神拯救万民的曙光已经划破了宇宙的天空,匠人所弃的石头,已经成了房角的头块石头,信靠祂的人必不至于羞愧。所以,人生最有价值的盼望就是救主的降生,因为神爱世人,甚至将祂的独生子赐给世人,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。

一、西面的盼望(25~27)

路二25~27 在耶路撒冷有一个人名叫西面。这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。26他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。27他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。

经上并没有详细的介绍西面的身份,只是说他是个既又公义又虔诚的人,素常盼望以色列的安慰者来到。公义重在对人,而虔诚则重在对神,既又公义又虔诚表明西面是个忠心遵守律法,并且坚信神会眷顾祂的子民。就如经上所说母亲怎样安慰儿子,神也会照样安慰他们,他们必因耶路撒冷得安慰。所以,西面素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。因为神曾经应许以色列人说,必有一婴孩为他们而生,有一子赐给他们,政权必担在祂的肩头上,祂的名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。接着,我们从西面得了圣灵的启示、受了圣灵的感动中,看到了圣灵在西面身上的工作。西面所得圣灵的启示,乃是叫他知道自己未死以前,必要看见主所立的基督;西面所得圣灵的感动,乃是叫他进入圣殿遇见耶稣。所以,圣灵在西面身上所作的工作,都是指向基督、为着荣耀基督,并且要引人进入基督的实际里。

当西面得到了圣灵的启示,知道自己在未死以前,必要看见主所立的基督的时候,他像守夜者盼望黎明一样,始终怀着充足的信心、极大的忍耐和盼望等候着弥赛亚的来临。终于他受了圣灵的感动进入了圣殿,使他成为在圣殿里第一个迎接圣婴耶稣基督的人,此时神奇妙救恩的霞光、弥赛亚那荣耀的光芒照在了他的身上。这光是真光,能照亮一切世上的人,世界也是藉着这光造的。然而,世界却不认识祂,祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂,因为黑暗叫他们瞎了眼睛。所以,神喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人,叫义人的盼望必得喜乐,使凡信祂的人,必不至于羞愧;而那不敬畏神的人,他们因失去了盼望就必至抱愧,他们因指望灭没就必然蒙羞。弟兄姐妹,如今这弥赛亚、救赎主已经道成肉身充充满满地有恩典,有真理的住在我们中间,我们这些因信被祂称义的人,我们的心眼被祂照亮,使我们知道祂的恩召有何等的指望,并知道祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大,并且祂的恩手一刻都没有离开过我们,祂是我们的主,我们的好处不在祂以外。所以,盼望我们在即将来临的圣诞节中,不但献上我们的感恩,献上我们的敬拜,也要预备好我们的心,把我们的心当做马槽,向耶稣基督敞开,把这位人类的救主,接进我们的心里,时刻住在我们里面;把我们的身体当作活祭献给主,把我们的人生交给主,让圣灵的火焰在我们心中燃烧,使我们尊主为大,为主而活,被主所用,与主同行。

二、西面的颂赞(28~32)

路二28~32 西面就用手接过他来,称颂神说:29“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世;30因为我的眼睛已经看见你的救恩,31就是你在万民面前所预备的,32是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”

在西面用手接过圣婴的那一刻,叫我们想起主耶稣所说的另一处经文,就是凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。所以,西面有如神的子民接纳救恩一样,把圣婴耶稣基督接过来就称颂神说:主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世,因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。在西面的这段颂词里,他称神为主,称自己为仆人,并且用满足、恳求的声音拉开了他歌颂神的序幕。对于西面而言,他人生最大的盼望已经实现了,因为他已经看到了以色列的安慰者,就是主所立的耶稣基督。所以,他内心十分满足,好像从今世的劳苦中得到释放,即使离开这个世界也没有什么遗憾了。因为他已经看到了神的救恩,这救恩是神在万民面前所预备的,因为神在万国眼前露出了祂大能的膀臂,使凡有血气的,都要看见神的救恩。

这救恩是照亮外邦人的光。在此,神继续藉着西面非常清楚的告诉世人,神的独生爱子道成肉身,不单单要做以色列的救主,祂也要作万民的救主。其实,神这个重要的应许,早已经在对亚伯拉罕的应许中显明了出来,就是地上的万族都要因亚伯拉罕而得福(创十二3);后来又在对以撒、雅各的应许中反复的重申了这个应许(创二十六4;二十八14)。其目的是要告诉世人,救恩临到外邦人,绝不是人类历史中偶然意外发生的事,而是神在创世以先就已经定义的。因为在末日,神要按照祂的公义审判世界,按照祂的公正和信实审判万民(诗九十六13;九十八9)。这救恩是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀说明,外邦人的得救并不意味着以色列的沉沦,因为以色列是神所拣选的民族,那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的;按肉体说,基督也是从他们出来的。所以,神拣选以色列的目的,是要他们作外邦人的光,以显明神伟大、奇妙的救恩。然而,他们失脚并不是要叫他们跌倒,而是因着他们的过失,使救恩临到外邦人,是要激动他们发愤,是神复兴以色列的奥秘。弟兄姐妹,西面因着公义和虔诚,与神有了美好的关系,使他的盼望没有羞愧,神叫他看见了他所渴慕的救恩。我们从西面身上看到,一个敬虔的人、与神有美好关系的人,神也愿意把祂的心意显明给他,并且引导他明白、进入到神的恩典中。我们是神在创立世界以前,在基督里面被神所拣选的,我们是祂的产业,是祂杯中的份,是祂藉着祂的独生爱子在S字J上流血牺牲,把我们从死亡线上救赎了出来。所以,我们在庆贺救主降生的时候,更要纪念祂为我们受苦,跟随救主的脚踪,爱祂、敬畏祂,与祂建立美好的关系,使神愿意把祂的心意显明给我们,并且引导我们明白、进入到祂的恩典中。

三、西面的预言(33~35)

路二33~35 孩子的父母因这论耶稣的话就希奇。34、35西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”

马利亚和约瑟因西面论耶稣的话就希奇,同样叫我们回想起牧羊人,看见那卧在马槽里的婴孩,就把天使报告给他们的:今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督,这一大喜的信息传开了,凡听见的就诧异牧羊人对他们所说的话,马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。现在,她和约瑟又对西面颂赞神的话感到稀奇。为什么呢?弟兄姐妹,公义、虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到的西面,有圣灵在他的身上。圣灵对西面的工作,并不只是得了圣灵的启示、受了属灵的感动,叫他知道自己在未死以前,必要看见主所立的基督,并且进入圣殿遇见耶稣;圣灵对西面的工作,更包括了西面称颂神的话和这里他对马利亚所说的预言。因为无论是在他未死以先必要看见基督,还是进入殿中遇见基督;无论是他称颂神的话,还是对马利亚所说的预言,都不是他凭自己说的,乃是真理的圣灵给祂启示,是真理的圣灵在引导他明白一切的真理,叫他说出让马利亚和约瑟感到希奇的话(彼后一21因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出 神的话来)。

这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起,就像神藉以赛亚所宣告的:祂在锡安放了一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固的根基,宝贵的房角石,凡信靠的人必不至羞愧。虽然我们这信靠神的人常常会被世人所轻看,但在神的眼中却为宝贵,并且在耶稣基督再来的时候,必要得着称赞、荣耀和尊贵。然而,对于那些不信祂的人,这块石头不但要成为他们绊脚的石头,跌人的磐石,而且,谁掉在这石头上,必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂(太二十一44)。这孩子被立,不但为人类带来了救恩,同时也带来了审判。因为人心将会被显露出来,这孩子也将会成为那些抵挡神、不信神之人攻击的话柄,被人议论、讥笑、毁谤、辱骂,甚至被钉在S字J上。孩子肉身的母亲看到这一切,她的心有如被刀刺透一样。弟兄姐妹,基督的降生对于世人来说是关乎万民的大喜信息,却是基督受苦的开始,因为他本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以,我们当以基督耶稣的心为心,不但要庆贺耶稣的降生给人类带来大喜的信息,传扬这大喜的信息,更要天天背起祂的S字J舍己来跟从祂,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女,使我们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,祂为我们而来,用生命和血的代价把我们救赎出来,我们是属神的,我们就要把生命的主权交给祂;祂为我受刑罚,我们就要在生命中荣耀祂的名;祂为我们而死,我们就要把身体当做活祭献上为祂而活。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着路二25~35节的经文,从西面的盼望、西面的颂赞、西面的预言,分享了西面殿中迎圣婴。通过经文的分享让我们知道,西面素常盼望以色列的安慰者已经来到,神拯救万民的曙光已经划破了宇宙的天空,匠人所弃的石头,已经成了房角的头块石头,信靠祂的人必不至于羞愧。所以,在庆贺圣诞的钟声即将敲响之际,藉着庆贺、纪念基督的降生,预备好我们的心,使我们的心成为马槽,成为神的殿,叫西面殿中迎圣婴的祝福,成为我们属灵生命的实际,叫我们迎接主、遇见主、高举主、跟随主、见证主,住在基督里,活出美好的新生命,收取神在基督耶稣里为我们预备的各样丰富、荣耀的奖赏。

热门文章

热度: 推荐: