基督教讲章网

复活升天必再来

日期:2023-08-27作者:李道仁牧师

 经文:徒一3~11

引言:弟兄姐妹,从摩西五经到以色列的历史,从诗歌智慧书到大小先知书,都是为了神的救赎计划,就是救主耶稣基督的降生、受死、复活、升天、再来作预备的。为此,从旧约的第一卷书创世纪到最后一卷书玛拉基书,我们时常都会看到神拯救和赐福人类的应许和有关弥赛亚耶稣基督的预言和预表;尤其在新约的马太、马可、路加福音的末了,都提到了主耶稣的复活和升天,约翰福音的末了又提到了主耶稣的再来。然而,那些迫害主耶稣的祭司长和法利赛人,却不相信主耶稣会从死里复活。所以,主耶稣受难以后,他们害怕主的门徒把主的身体偷走了,就对百姓说主从死里复活了。于是,他们就派了看守坟墓的兵丁,封了坟墓门的石头,把坟墓看守的严严实实。那么,犹太领袖和那些假冒伪善的法利赛人对主耶稣身体的严密看管,能否阻挡住救主耶稣基督的复活呢?今天,我们就藉着徒一3~11节的经文,和弟兄姐妹分享:复活升天必再来。通过经文的分享,叫我们更加确实的相信耶稣是基督,是永生神的儿子。因为祂背负着全人类的罪,代替着神对全人类罪的刑罚,被钉死在S字J上。三天以后,祂又照着无穷之生命的大能、不能毁坏之生命的大能、叫万有都归服祂自己的大能,胜过了罪恶,胜过了死亡,从死里复活了。复活以后,祂用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久对他们讲说神国的事之后,祂在众人的注目下荣耀的升上了高天,并且藉着天使向世人庄严的宣告,祂怎样往天上去,祂还要怎样再来,带领那些信靠祂的人一起进入那永恒、荣美的天家,与主共同享受那永恒、荣耀的福乐。

一、为我主复活(3~5)

祂受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看。弟兄姐妹,这句话对于我们神家儿女来说实在是太重要了,因为耶稣的死与复活是我们神家儿女信仰的中心,因为如果基督没有复活,不仅我们所传的便是枉然,我们所信的也是枉然。为什么呢?因为基督如果没有复活,就不能证明祂是神的儿子;基督如果没有复活,祂就不是神所差遣来的独生爱子;基督如果没有复活,祂就没有赎罪的资格。耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。所以,基督如果没有复活,我们就不能被称义;如果基督没有复活,我们就不能重生得救。如此看来主耶稣的复活是为着你、为着我,为着所有信祂的人而复活的。不但如此,基督若没有复活,那些在基督里睡了的人岂不一样也跟着灭亡了吗?这样,我们神的儿女,若靠基督只在今生有指望,就比众人更可怜了。不是吗?因为我们今生跟随主耶稣,可能要在坚守信仰中遇到环境、遭遇BP、面对羞辱,也可能要在坚守信仰中失去不义之财和今生的罪中之乐。若是基督没有复活,我们永生的盼望岂不是叫我们羞愧吗?我们岂不是比众人更可怜吗?所以,基督的死与复活就构成我们信仰的中心,若是基督没有复活,我们所传的便是枉然,人们所信的也是枉然。而神最大的应许,也是籍着基督死而复活,赐给人永生。那复活的主耶稣都用哪些凭据将自己活活地显给使徒看呢?当我们把目光再一次聚焦在四福音的时候,我们就会发现主耶稣从死里复活以后,最先显现的是向抹大拉的马利亚显现;接着,又向别的妇女们显现,向前往以马忤斯的两个门徒显现,向西门彼得显现,向除了多马以外的十个使徒显现,向包括多马在内的十一个使徒显现;以后,又在加利利的山上向十一个门徒显现,在提比哩亚海边向七个门徒显现;根据林前十五章的记载,一时显给五百多弟兄看,以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给了保罗看。也正是因为主向保罗的显现,几乎无人不知他在前往大马士革的路上被主呼召的经历,保罗不仅因为那次主向他显现的异象而震惊,并且整个人也因为那次主向他显现的异象而改变、成为外邦人的使徒。

主耶稣用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,在长达四十天的时间里,活灵活现的把自己复活的身体,实实在在的展现在使徒面前,并且反反复复、不厌其烦的向他们讲说神国的真理。因为主耶稣要千方百计的装备他们,使他们能够在主升天之后,成为神国真理的见证人和宣讲人。于是,主耶稣与他们聚集的时候,嘱咐他们说:不要离开耶路撒冷,为什么呢?因为使徒大部分都是加利利人,若是没有主的吩咐,主升天后,他们就会自然而然地会回到家乡重操旧业;加上耶路撒冷又是犹太公会的所在地,耶稣受难的时候,使徒们也同样遭到了BP,远离这个地方,以保正个人的生命安全,也是他们很自然的想法。所以,主耶稣嘱咐他们说:不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们曾经听我说过的:我要将我父所应许的降在你们身上,就是父因我的名所要差来的圣灵。弟兄姐妹,天父所应许的圣灵是谁差遣的呢?圣灵是由圣父和圣子一同差遣的。圣父差遣圣子,圣父、圣子又一同差遣圣灵;所以,圣子要顺服差遣祂的父,灵灵要顺服差祂的父与子;基督是神的儿子,圣灵是神的灵、也是基督的灵;这样,圣父、圣子、圣灵有同等的权柄、同等的能力、同等的尊贵、同等的荣耀,三位都是自有永有的神。这就是三位一体的神,这就是三位一体神的工作,这就是三位一体神的秩序。神所差来的,神就赐给祂无限量的圣灵(约三34);神所差来的,神就以圣灵和能力膏抹祂(徒十38)。如此,耶稣就有无限的能力来执行祂弥赛亚的事工,尤其是祂在S字J上,胜过了罪恶的权势,胜过了死亡的权势,胜过了撒旦的权势,三天以后从死里复活。所以,在祂即将升天的时候对使徒们说:约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。主说这话是什么意思呢?我们都知道,施洗约翰被形容是耶稣的先锋,他曾经吸引了犹太全地和耶路撒冷的人都到他那里去施洗。同时,约翰也宣告将会有一位比他更大、更有能力的要来,他就是给祂系鞋带儿也不配,祂要用圣灵与火给你们施洗。在此,主耶稣要提醒使徒们注意,施洗约翰所预言的即将要发生,并且是发生在他们身上。所以,父怎样差遣子,子也照样差遣他们,父怎样用圣灵充满基督,基督也怎样应许圣灵充满使徒。所以,不多几日,你们要受圣灵的洗,你们就必得着能力,在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,做我的见证。

二、为我主升天(6~9)

他们聚集的时候问耶稣说:主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?从这个问话中我们可以看出,尽管主已经花费四十天的时间,不厌其烦的、持续的向他们讲说神国的事。但是,使徒们和其他人一样,仍然对于末世,尤其是对于主的再来,有着挥之不去的好奇之心。对于使徒们的提问,耶稣并没有给出一个直接的答案,而是告诉他们:父把复兴以色列国的日期放在了祂自己的主权当中,也就是说,复兴以色列国的时间表,不是使徒们可以知道的。就像太二十四36节所说的:那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。借此,主耶稣要向使徒们表明,末世性复兴以色列国,虽然神早已经有了全备的计划,但却不是人可以知道的,即便是使徒也是如此。因为神保留着掌管世界历史的绝对主权,神没有必要把未来的每一件事情,都向使徒们交待。虽然复兴以色列国的时间不是使徒们可以知道的,但是如今所说的圣灵降临在你们身上,却是马上就要应验的,到时候你们就必要得着能力,藉着神迹奇事及传讲神的道,去完成主所托付给他们的使命,就是要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作主的见证。因为圣灵来了,祂要将一切的事指教我们,要叫我们想起主对我们所说的一切话;圣灵来了,祂要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己;圣灵来了,祂要引导我们明白一切的真理;圣灵来了,祂要荣耀主;圣灵来了,祂要为主作见证,我们也要为主作见证,在哪里作见证呢?在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作主的见证。所以,弟兄姐妹,我们神的儿女最不可缺少的就是圣灵的能力,神的儿女最不可缺少的就是爱主、见证主的那颗火热的心。所以,一个被圣灵充满的人,他一定是见证基督、传扬基督、高举基督、高举S字J的人;一个被圣灵充满的教会,同样也是一个见证基督、传扬基督、高举基督、高举S字J的教会。

主耶稣结束了对门徒的叮嘱以后,他们正看的时候,有一朵云彩把主接到天上,就看不见祂了。这里,栩栩如生、非常生动的描写了主耶稣升天的景象:主升天的时候并不是突然消失,一下子就什么都看不见了;而是带着荣耀的身体,在使徒们的注目下,有一朵云彩把主接到了荣耀里。弟兄姐妹,云彩是神属天荣耀的象征,是神降临和同在的征兆,就像神的帐幕立起来的时候,天上的云彩就遮盖会幕,神的荣光就充满了帐幕;主耶稣登山变像的过程中,也忽然有声音从云彩里出来说:这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他。当云彩把主耶稣接到了荣耀里的时候,从此,主耶稣就再也没有以肉身的形态出现在地上。弟兄姐妹,耶稣升天以后是不是就把我们忘了呢?不是!耶稣升天以后是不是就不管我们了呢?也不是!因为祂既然爱世间属自己的人,就爱我们到底。所以,祂升天以后,祂仍然与我们同在,因祂超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内;祂升天以后,祂会随时接收属祂之人的灵魂,就像司提反殉道时所说的,主啊!请接收我的灵魂。尤其是祂升天以后,是为我们预备地方去了,祂既为我们预备了地方,祂就会再来接我们,祂在哪里,叫我们也在那里。所以,弟兄姐妹,救主耶稣基督升上高天是为了谁呢?是为了我们!哈利路亚!救主升天是为我,为我主升上了高天。所以,当使徒们知道这一切的时候,他们一下子就有了美好、荣耀的盼望,他们一下子就有了跟随主、服侍主的力量。于是,他们就不畏艰险、不畏BP、不畏死亡,竭尽全力的去见证主、竭尽全力的去宣扬主的道,甚至为主殉道。所以,十二个使徒,除了约翰,其余的都是为主殉道,保罗也是如此,是为主殉道的。弟兄姐妹,从那时起直到今日,有千千万万为主做工的人,舍己牺牲,为我们留下了美好的见证和效法的榜样。弟兄姐妹,当我们知道这一切的时候,我们还会软弱吗?我们还会不冷不热吗?我们还会爱这世界超过爱主吗?当我们知道这一切的时候,岂不也应该像使徒们一样,饥渴慕义的寻求祂,不顾一切的服侍祂,情词迫切的呼求祂,时时刻刻的赞美祂吗?

三、为我主再来(10~11)

当祂往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣站在旁边说:加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。如此描写主耶稣的升天,和祂再来接我们的景象极为相似,我们也是被提到云里,在空中与主相遇。正当他们专心的凝视着,依依不舍的望着主升天的时候,忽然,出现了两个人,他们身穿白衣,这显然是天使的装束,天使为主耶稣的升天加了注脚、作出了解释说:加利利人哪,你们为什么站着望天呢?天使的反问,恰恰反应出那些站着望天的使徒现在的心情,他们定睛注目、难舍难分的眷恋着那与他们朝夕相处、生死与共的主。然而,天使接下来的话,却给使徒们带来了无比荣耀的盼望,什么盼望呢?天使接着说,这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。意思就是说,主的再来和祂升天的时候一样,是可见的、是肉身的、是荣耀的,就像启一7节那里所说的:祂驾云降临,众目都要看见祂。不但如此,圣经里面曾经多次提到了主耶稣的再来,在太二十四章里,主耶稣曾经告诉我们说,地上的万族要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临;如果我们要注意的话,帖撒罗尼迦前书每一章都是以基督再来作结束的;并且新约圣经到了启示录最后两节的时候,仍然是论到主耶稣的再来说:是了,我必快来!主耶稣啊,我愿你来!既然天使、主耶稣自己、神籍使徒多次预言主要再来,那祂就必要再来。那主耶稣再来的目的是要干什么呢?要接我们回到那永恒、荣耀的天家!所以,为我主再来!正如经上所说的,当耶稣基督再来的时候,眨眼之间,死人要复活,我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。弟兄姐妹,这是一个多么美好激动的时刻啊!所以,在主里面暂时离开我们的亲人,就好像大海上的船暂时会离开了我们的视线,但是船并不会永远的离开我们。因为,有一天,离开我们视线的船一定会回到我们身边的。但是,那些在主里面暂时离开我们的亲人会不会回到我们身边呢?不会的!因为他们所在的地方是无比美好的乐园,所以,他们不愿意回来。但是,亲爱的弟兄姐妹,有一天,我们还会见到他们的,因为他们在那里等着我们。在那个无比美好的地方,我们还会再次相见、紧紧相依、热情拥抱、永远相聚。

根据帖前四章的记载,当主再次降临的时候,会有三种不同的声音发出:有呼叫的声音、天使长的声音和神的号吹响,这些声音提醒人们注意即将有惊天动地的事情发生。因号筒吹响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的,那时经上所记“死被得胜吞灭”的话就应验了。主再来的时候,是基督亲自降临空中,不是主的灵,也不是主的使者,而是主自己亲自降临。主再次从天降临,不是卑微的降临,也不是渐渐的出现,而是公开的、神奇的出现,是地上的万族都要看见的。为此,圣经还特别郑重的告诉我们:这个应许必然应验,绝不会失信(启二十二20)。所以,在基督里先睡了的人必要首先复活;我们这活着还存留的人,身体将要改变;因此,所有属神的儿女,无论死去的,还是活着的,都将得到荣耀的身体后(腓三21),一同被提到空中与主相遇,主要率领我们进入美好的天堂,和主永远在一起。另外根据启二十12节的记载,当耶稣基督再来的时候,所有死了的人都要复活,无论大小,都要站在宝座前。于是,案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都要凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。只不过那些信靠耶稣、在基督里睡了的人,复活与主同在,进入天堂,享受永远的福乐;而那些不信的人都要接受白色大宝座的审判,下到地狱,遭受永远的刑罚。所以,我们神家儿女要把这个信心的原则,用在我们的实际生活中,主耶稣不但今天与我们同在,带领我们行走人生的路程;并且将来主耶稣也必要率领那些在主里睡了的人一起来,带领我们一起进入那永恒的荣耀里。所以,我们神家儿女无论在任何情况下,我们都不要丧胆,因为外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。在世上,我们虽然难逃肉体的生死离别,但我们却是天上的国民,并且等候救主,从天上降临。所以,主耶稣不但要带领我们走完人生的路程,将来还要带领我们到那永恒的荣耀里。在那里,那些在基督里睡了的亲人、朋友、主内的弟兄姐妹,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕,以撒,雅各,一同坐席,一同在主里团聚,并且好的无比;在那里,不再有疫情、不再有病毒、不再有战争、不再有伤痛,也不再有离别,只有美好、永恒、荣耀的欢聚。

结语:弟兄姐妹,我们藉着徒一3~11节的经文,从为我主复活、为我主升天、为我主再来,分享了复活升天必再来。通过经文的分享叫我们知道了,神的独生爱子耶稣基督背负着全人类的罪被钉死在S字J上。三天以后,祂又照着无穷之生命的大能、不能毁坏之生命的大能、叫万有都归服祂自己的大能,胜过了罪恶,胜过了死亡,从死里复活了。哈利路亚!耶稣基督的复活,使我们得到了永恒、美好的新生命。在耶稣基督里,我们是天父的孩子,我们的地位是无比尊贵的,我们的身份是无比荣耀的,我们的人生是有美好盼望的;通过经文的分享叫我们知道了,主耶稣复活以后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久对他们讲说神国的事之后,祂在众人的注目下荣耀的升上了高天。然而,祂怎样往天上去,祂还要怎样来,因为祂去原是为我们预备地方去了,祂既然是为我们预备地方去了,就必然会再来接我们到祂那里去。当耶稣基督再来的时候,眨眼之间,死人要复活,我们这活着还存留的人必要和他们一同被提到云里,在空中与主相遇,这是一个多么美好激动的时刻呀!弟兄姐妹,你盼望这美好激动时刻的到来吗?盼望!那就叫我们靠主加力量,满有荣耀的盼望,欢喜快乐的等候,荣耀的君王耶稣基督再来接我们。因为那一时刻的到来,就是我们荣耀的大君王耶稣基督,祂要率领我们一起奔赴羔羊的筵席,欢喜快乐的进入永恒美好的天家,享受神为我们预备的永远福乐的开始。从而叫神在创世纪就种下的救恩的种子,在我们每一个人的身上都绽放出无比美丽、馨香的花朵,有如万紫千红的花海一样,在永恒的天家里自由自在的盛开怒放,永不凋谢!

上一篇:彼得的所有

下一篇:伟大圣灵如约来

热门文章

热度: 推荐: