基督教讲章网

杨鹏君:耶稣复活为叫我们称义

日期:2022-10-08作者:杨鹏君

经文:罗马书 4:23-25

[罗马书 4:23] 算为他义的这句话、不是单为他写的、

[罗马书 4:24] 也是为我们将来得算为义之人写的.就是我们这信 神使我们的主耶稣从死里复活的人。

[罗马书 4:25] 耶稣被交给人、是为我们的过犯、复活、是为叫我们称义。〔或作耶稣是为我们的过犯交付了是为我们称义复活了〕

弟兄姊妹,主内平安!圣经记载耶稣复活后,在地上有四十天之久,他多次向门徒显现,讲说神国的事,鼓励、安慰、教导他们。门徒被激励,建立教会,传扬关于耶稣受难与复活的信息,初期教会的崇拜也以庆祝复活为中心。2000多年后的今天,我们的基本信仰没有改变,但我们需要确认耶稣复活的事实,更要经历耶稣复活的大能,让耶稣的复活与我们的生命发生关联。今天我特意选了一处关于耶稣复活与我们每个人有什么关系的经文来分享。

要理解罗马书4章25节的上半节“耶稣被交给人,是为我们的过犯”并不难,因为耶稣是为了代赎我们的过犯受害。下半节说耶稣“复活,是为叫我们称义”,为何主复活是为叫我们称义呢?以下分享一些亮光来解答这个问题,好使我们彼此的信心可以同得安慰与激励。

一、因信称义

罗马书第4章论及因信称义的道理。首先,4章17-22节讲述亚伯拉罕相信神,神就以此算为他的义,这一点也可以参考创世记15章6节。然后说:“‘算为他义’的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。”(罗4:23-24)也就是说,因信称义的信仰原则不但适用于亚伯拉罕,也适用于新约信徒。罗马书第5章提及“我们既因信称义”(罗5:1)。因此,罗马书4章25节论及的“称义”肯定是指因信心的称义。

那么,圣经在这里所要表明的是一种什么样的信心呢?

亚伯拉罕的经历不需要再详细分享,这里我只选取他人生中两件事让我们看看亚伯拉罕的信心。

亚伯拉罕75岁的时候听从神的呼召,离开本地、本族、父家,往神所要指示他的地方去(参创12:1-4)。这是一个信心的旅程,因为他出去的时候还不知道到底往哪里去。但是神给他充足的应许,要让他成为大国,要让他成为别人的祝福。当这一切还没有实现,还只是神的应许的时候,亚伯拉罕并没有因为没看见结果止步不前,而是一步步随着神的带领和指引,他对神的信心和顺服超过了他的未见。也正是因着他这样的信心,神的应许成为现实。

亚伯拉罕99岁的时候,神应许他要有一个儿子(参创18:10)。现实是撒拉和亚伯拉罕都清楚自己的身体已经衰弱,但这并没有改变他们对神的信靠。亚伯拉罕百岁的时候,以撒出生。可是,神要试验他,要让他把独生的儿子,他所爱的以撒献为活祭。亚伯拉罕相信神吗?相信。他有挣扎吗?肯定有。但他终没有因心里疑惑就放弃神,而是因为信,就付诸行动,去完成神所指示的。当然,神比他更爱以撒,保全了以撒的生命(参创22:1-14)。

弟兄姊妹,只有这样的信心,才能让我们相信洪水泛滥的时候,耶和华坐着为王。面对残酷的现实,更让我们知道要抓住神的应许,来到神的里面,仰望他的成就。

不过,对于因信称义我们不能简单、狭隘地理解。罗马书中所说的“人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救”(罗10:10),不能简单地理解为:只要心里相信、口里承认,就会得救。并不是一个人不需要悔改,只要相信耶稣是基督就得救了。

我们信神,选择他作我们的救主,作我们的人生依靠,就当在任何事上学会依靠他,而不是凭着我们自己。信所结出的果子首先是悔改,悔改意味着人的根本转变,意味着人有对神顺服加行动的信心。其中既有个人的痛悔,也有神所赐的圣灵的安慰。这是一个在痛苦中挣扎到死去活来的过程,是一个出黑暗入光明的过程。

就如一个人站在悬崖边一块松动的石头上,他已经意识到,他迟早会随着这块石头一同坠入到望不见底的深渊中。他只有两个选择,或者随着这块石头一同掉下去,或者抓住从上面垂下来的那根藤条。悔改的意思是:这个人是否愿意把自己的整个生命交在这根藤条上,由它把自己荡到对面那块更为坚实的磐石上。只有经历焦虑与挣扎后还愿意做出这个决定的人,才会知道“心里相信”意味着什么。因信称义就是指这种信。因此,基督徒的生活是一个以悔改为起点的生活。当然,这种生活也是人们称义后所过的成圣的生活。悔改对一个基督徒来说是一生的,而不是一次性的或一劳永逸的。

二、信仰内容

前面提到我们真正的信心是从心里发出来的。那么,是什么使我们的信心发生功效,或者说什么才是我们信心的对象和内容呢?

罗马书4章17节说:“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神”。希伯来书的作者在11章17-19节这样描述亚伯拉罕对神的相信:“亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上,这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。论到这儿子,曾有话说:‘从以撒生的才要称为你的后裔。’他以为神还能叫人从死里复活,他也仿佛从死中得回他的儿子来。”亚伯拉罕相信神使人复活和赐生命的能力。因这样的信,神算他为义。

保罗说,神不仅对亚伯拉罕说因为他信神,就算他为义,这话也是神对所有如此信神的人说的。我们信的乃是“神使我们的主耶稣从死里复活”(罗4:24),就是神“能叫人从死里复活”。

我们的信心有一个清楚的对象——一位活着的神,他使死人复活,他使无变有。他不但使人复活,他自己就是复活,就是生命。

主耶稣的复活为初期教会的人带去力量和复兴。当使徒们热心传道,通过神迹奇事吸引众人归向主时,他们也受到了BP,“大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心忌恨,就下手拿住使徒,收在外监。但主的使者夜间开了监门,领他们出来,说:‘你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听。’使徒听了这话,天将亮的时候就进殿里去教训人。”(徒5:17-21)彼得和众使徒为主作见证说:“顺从神,不顺从人,是应当的。你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活。神且用右手将他高举,叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。我们为这事作见证,神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”(徒5:29-32)就像初代教会的使徒们一样,当我们真的认识这位神,我们会为他而活着,我们也满有信心,知道我们为什么而活,为什么而奋斗。

现今,我们处于疫情之中,还每天为了生活奔波忙碌。我们知道并相信神,可在每日纷繁的环境中常常找不到生活真正的意义。今天的网络世界,我们接触到的信息很多,却很难有独立的思考和判断,不知生活将我们带向何方。在此,圣经给了我们清楚的答案。这位活着的神,他也是活人的神。我们因信神,被神算为义,我们开始与自己和好,与神和好,用圣经的真理找到自我,以爱和真情面对工作和生活。

总之,耶稣复活的事实在我们的信仰中居于首要的地位。倘若耶稣不会复活,我们的信便是“枉然”和“徒然”(林前15:14、17)。但是神已经“叫他从死里复活,给万人作可信的凭据”(徒17:31),因此基督复活是我们信仰的稳固根基,耶稣“复活,是为叫我们称义”(罗4:25)。

“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗4:25)“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了”(林前15:3-4)。基督代替我们死和他的复活都是救恩的工作,都是福音的要领。耶稣死是为要担当我们的罪(参彼前2:24),以致神能赦免人的过犯(参来10:17-18);耶稣复活则有更积极的目标,就是不但不算我们为罪人,而且称我们为义人。神的恩典真是人心未想到的。

基督徒的生活,是一个以悔改为起点的生活,是一种敬虔的生活。追求敬虔生活的动机是出于感恩,出于要过一个与所蒙的恩相称的生活,目的是为了印证自己已经成为神的儿女,这种生活最基本的样式就是效法基督。阿们!

热门文章

热度: 推荐: