基督教讲章网

你遇见复活的主了吗

日期:2022-05-18作者:付瑞德

经文:

【路 24:25-35】 耶稣对他们说:"无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?"于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白。将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,他们却强留他说:"时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!"耶稣就进去,要同他们住下。到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见。他们彼此说:"在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?"他们就立时起身回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,说:"主果然复活,已经现给西门看了。"两个人就把路上所遇见和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。

感谢主,这段经文告诉我们:以马忤斯路上,那两个门徒遇见了主,言语行为、情感认知都发生了巨大的变化。是的,遇到复活的主,人生怎会不改变呢?今天,我们分享一个主题--《你遇见复活的主了吗》。

弟兄姐妹们,请允许我问一下各位,遇到了复活的主,我们应该有哪些表现?当然,我们的感动也许不会完全相同,但我相信,遇见了复活的主,我们一定能在以下几方面得到主的喜悦。

一、强留复活的主

"无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。"这是复活的主对以马忤斯路上的那两个门徒的责备,他们谈论"拿撒勒人耶稣的事":说话行事都有大能的先知耶稣(他们这么认为的)被钉S字J、受死、埋葬、坟墓里不见尸体、妇女们看到天使显现,说主耶稣活了,但没有人见到他。(参看【路24:13-24】)主耶稣说他们"信得太迟钝了",一点也没有冤枉他俩!当主耶稣给他们"讲解明白"凡圣经中指着主自己的话,他们就要"强留主""同他们住下"。强留主,这是一个很了不起的举动!面对绝望的困境,自己都不知道何去何从了,还愿意强留一个陌生人做客,这是何等的难能可贵啊!在当时,多半因为这个同行的人(他们并不知道就是复活的主),替他们讲明了圣经,使他们明白了主耶稣如此受害,是要"进入他的荣耀"的道理,使他们心中感到"火热"。于是,他们就强留他--复活的主。正因为他们强留了主,他们就得到了如下的福气:复活的主为他们"拿起饼来,祝谢了,擘开",又亲手"递给他们"。多么感谢主!主耶稣曾教导门徒祷告,其中就有"我们日用的饮食,今日赐给我们"(参看【太 6:11】),这是祷告层面的;而以马忤斯的那两个门徒,他们日用的饮食,主直接赐给了他们--这是现实层面的。更重要的是,"他们的眼睛明亮了"。亲爱的弟兄姐妹,别轻看了眼睛明亮这件事!人们常说,眼睛是心灵的窗户。主耶稣说:"眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!"(参看【太 6:22-23;路11:34】)

主耶稣复活将近2000年了,我们很多基督徒都经历了主的同在,但我们很少人愿意强留主。当我们生活中遭受患难有需要的时候,我们就呼求主;在我们平安稳妥的时候,我们把主拒于心门之外,更不用说强留主了!但是,一旦我们强留了主,我们就会蒙福了!我们强留主为我们祝福,就像当年的那个在雅博渡口的那个雅各一样,求复活的主为我们的家庭、为我们的国家、为我们的教会大大地祝福!我们强留了主,必然会衣食无忧;我们强留了主,我们心灵的眼睛就会明亮--我们就能更清楚看到主的恩典,也能辨别这个世界的是是非非!现今社会,随着经济的飞速发展,物欲横流,人心浮躁,基督徒如何洁身自好,出淤泥而不染,最关键的一点就是强留复活的主,让主住在我们的心中,作主作王!有一首短歌唱得好:"坦诚将我的心,向你打开,让主走进我心怀,做我的主宰,安息满心怀,一生的道路主安排!"

二、认出复活的主

"这才认出他来。"以马忤斯路上的那两个门徒接过复活的主给他们的饼,眼睛明亮,才认出了这个与他们一路同行、给他们讲解圣经的人原来是复活的主!啊!他们恍然大悟,茅塞顿开!我们可以想象那两个门徒当时是多么的兴奋!啊!主果然复活了!我们遇见复活的主了!

弟兄姐妹们,认出主是快乐的事情!很多时候,主就在我们身边,只是我们没有认出来!《约翰福音》第二十一章开头,记载了彼得和几个同伴因着主耶稣被钉死并且埋葬,都心灰意冷、信心软弱。彼得就建议要重操旧业,再去打鱼,几个同伴也同意一起去打鱼,不过他们一夜都徒劳无功。当复活的主向他们显现,吩咐他们把网撒在船的右边,"他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多",这时,使徒约翰认出了那个吩咐他们撒网的人是复活的主。(参看【约 21:2-3;6-7】 )约翰对彼得说:"是主!"我们可以想象,约翰认出主的时候,心情多么激动!短短两个字--"是主!"含义多么丰富!第一,啊,主果然复活了!第二,啊,主多么厉害!我们一晚上都没有打到鱼,听他一句话,打到的鱼就拉不动了!第三,啊,主多么爱我们,多么体贴我们的软弱,直接来找我们!第四,主无所不知,我们到这里来打鱼他都知道,我们要是到别的地方,他也一定找到我们。【诗 139:7】 我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?

今天,我们基督徒面对诸多困境,主虽然一直与我们同行,用他的话语光照我们,并且背负我们的重担,帮助我们,医治我们,刚强我们,带领我们进入真理,但很多时候我们竟然认不出来--使我们走出人生困境的,是复活的主!

三、聆听复活的主

那两个门徒彼此说:"在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?"(参看【路24:32】)遇见复活的主,我们要心里火热地聆听复活的主的教导。因为主的话"是我们脚前的灯,是我们路上的光"。(参看【诗 119:105】)主的话是信实的,昨日、今日、直到永远都不改变的!【诗 119:89】 耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。【太 24:35】 天地要废去,我的话却不能废去。"耶稣受难后,门徒们心灰意冷,其中一个非常重要的原因就是:门徒们忽略了主的教导,他们忘记了主在世的时候,曾多次告诉他们圣经上关于主耶稣的那些预言都要应验。"从摩西和众先知起",圣经上关于主耶稣的预言很多很多。例如,预言耶稣降生的:【赛 9:6】 因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙策士、全能的  神、永在的父、和平的君。预言耶稣上S字J的:【约 3:14】 摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。预言耶稣受难的:【太 20:18】 "看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪。预言耶稣救赎万民的:"哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。""他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。""……他将命倾倒,以致于死。他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。"(参看【赛 53:5;11-12】)预言耶稣复活的:耶稣自己向门徒多次预言他受难后第三天要复活。(【太16:21;20:19;27:63;可8:31;9:31;10:34;路9:22】) 如果门徒明白真道,清楚主耶稣上S字J、"受死、埋葬、降在阴间,第三天从死人中复活",那么,他们就不会心灰意冷的。到了主复活的那天,他们直接到加利利或某个地方,摆设宴席,欢喜等待复活的主就是了。何必失望何必沮丧呢?很多时候,我们也是不明白真道的。尤其是主的应许,我们常常忽略了。

在生活中,在顺境中,我们能够感谢神,"常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩";但一旦遇到艰难,身处逆境,我们就开始动摇了,就会苦恼沮丧、灰心丧气,甚至一蹶不振。这些时候,我们聆听主的话语,那就不一样了!主说"我的恩典够你用的",(参看【林后12:9】)主说:"在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。"【约 14:2-3】 啊!主耶稣虽然死了,但他复活了,到天父家里为我们预备地方去了,将来还要来接我们到他那里去呢!弟兄姐妹们,听到这些话语,我们的内心能不火热吗?

四、传扬复活的主

弟兄姐妹们,让我们先读经文【路24:33-35】:他们就立时起身回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,说:"主果然复活,已经现给西门看了。"两个人就把路上所遇见和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。

感谢主,我们知道,主的两个门徒在主耶稣被钉死之后,非常失望地前往以马忤斯。在路上,复活的主向他们显现,并一路陪伴他们,还与他们一同坐席,擘饼,祝谢后,递给他们。二人眼睛明亮,这才认出是复活的主,他们就立时起身回耶路撒冷为主作见证。二人前后的反应形成强烈的对比:他们还未认出复活的主时, 是"脸带愁容";但当他们认出同行的就是复活的主时,"就立时起身回耶路撒冷去"。他们去干什么?就是传扬复活的主!感谢主!我们看到"那报佳音、传平安、报好信、传救恩"的人的脚踪"何等佳美"!(参看【赛52:7】)当初主耶稣降生的那个夜里,牧羊人传福音也是马不停蹄的!主耶稣复活的那个黎明,抹大拉的马利亚等妇女听天使说主耶稣复活后,她们"急忙离开坟墓","跑去要告诉他的门徒"(参看【太28:1-8】)。这两个门徒眼睛明亮,认出主来,主不见了,他们"就立时起身回耶路撒冷为主作见证"了。圣经上用的是"立时"两个字,毫不犹豫,一点不耽搁,也许主耶稣递给他们的饼都顾不上吃就起身了!

感谢主,传扬复活的主,为复活的主作见证,是复活的主赐给我们的大使命。【太 28:19-20】 所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作"给他们施洗,归于父、子、圣灵的名).凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。"巴不得我们每一个为主所蒙爱的儿女,都能积极行动起来,抓紧传扬主复活的福音--务要传道,无论得时不得时!(参看【提后 4:2】)

感谢主,感谢复活的主!弟兄姐妹,你遇见复活的主了吗?

如果您遇见了复活的主,就要强留复活的主,让他在我们的心中做主做王;就要认出复活的主,他是一直陪伴我们走过死荫幽谷的神;聆听复活的主,将主的话藏在心里,免得我得罪主(参看【诗 119:11】);传扬复活的主,他果然复活了,现在在父神的右边,作万人的中保,未来的某一天,他必再来接我们,到他那里去!哈利路亚!阿们!

上一篇:复活的主对我们说

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: