基督教讲章网

范国兴:遇见复活的主

日期:2022-10-08作者:范国兴

经文:马太福音 28:1-10

[马太福音 28:1] 安息日将尽、七日的头一日、天快亮的时候、抹大拉的马利亚、和那个马利亚、来看坟墓。

[马太福音 28:2] 忽然地大震动.因为有主的使者、从天上下来、把石头滚开、坐在上面。

[马太福音 28:3] 他的像貌如同闪电、衣服洁白如雪。

[马太福音 28:4] 看守的人、就因他吓得浑身乱战、甚至和死人一样。

[马太福音 28:5] 天使对妇女说、不要害怕、我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣。

[马太福音 28:6] 他不在这里、照他所说的、已经复活了.你们来看安放主的地方。

[马太福音 28:7] 快去告诉他的门徒说、他从死里复活了.并且在你们以先往加利利去、在那里你们要见他.看哪.我已经告诉你们了。

[马太福音 28:8] 妇女们就急忙离开坟墓、又害怕、又大大的欢喜、跑去要报给他的门徒。

[马太福音 28:9] 忽然耶稣遇见他们、说、愿你们平安。他们就上前抱住他的脚拜他。

[马太福音 28:10] 耶稣对他们说、不要害怕、你们去告诉我的弟兄、叫他们往加利利去、在那里必见我。

引言:

今天是疫情中的第三个复活节。四福音书都详细记载了主耶稣的复活。今天我们将马太福音作为蓝本,同时对比其它三卷福音书。愿我们藉着今天的分享,加深对复活救主的认识,共同经历主复活的生命。

三个方面:寻找被钉的耶稣(1-7);遇见复活的耶稣(8-9);传扬复活的耶稣(7、10)。

一、寻找被钉的耶稣(1-7)

1.复活的清晨

(1)时间:“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候”(太28:1)。

“安息日”,就是礼拜六。“七日的头一日”,就是礼拜天。初期教会称礼拜天为“主日”或“复活日”,这是为了记念主耶稣的复活(参徒20:7;林前16:2)。

“天快亮的时候”,马可福音记载:“太阳刚刚升起的时候”(参可16:2);路加福音记载:“黎明的时候”(路24:1);约翰福音记载:“天还黑的时候”(约20:1)。

(2)人物:“抹大拉的马利亚,和那个马利亚”(太28:1)。

路加福音记载:“抹大拉的马利亚和约亚拿,并雅各的母亲马利亚,还有与她们在一处的妇女。”(路24:10)

(3)地点:坟墓

这是亚利马太人约瑟为自己凿的新坟墓。

他是个财主,暗暗作主的门徒(参太27:57-61)。他“是个议士,为人善良公义。众人所谋所为,他并没有附从。他本是犹太亚利马太城里素常盼望神国的人”(路23:50-51)。

耶稣在世上一无所有,生在马槽里,被钉在S字J上,埋葬在别人的坟墓里。

坟墓前有兵丁把守(参太27:62-66)

我们和这几位姊妹一起来到主的坟墓前,看到的第一件事:

2.大自然的启示——地大震动、石头滚开

“忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。”(太28:4)

1)“忽然,地大震动”,根据其它三卷福音的记载,这里是回述妇女们即将走近坟墓之前发生的事。

2)主的使者把石头滚开,不是为了方便主耶稣走出坟墓,乃是方便妇女们进去(参太28:6)。

3)看守的兵丁因天使吓得浑身乱战,甚至和死人一样。

小结:妇女们到达坟墓时所看见的景象,一面是被封的石头(参太27:66)已被天使滚开;一面是把守坟墓的兵丁(参太27:66)已完全失守;同时也看到了坐在石头上相貌如同闪电,衣服洁白如雪的天使。经文藉着坟墓外的变化来描述复活的能力所产生的巨大变化。

我们和这几位姊妹一起来到主的坟墓前,看到的第二件事:

3.天使的安慰与教导

“天使对妇女说:‘不要害怕!我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。’”(太28:5-7)

(1)不要害怕!我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣。

(2)你们来看安放主的地方。

“西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里;又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。”(约20:6-7)

复活后的耶稣除了细麻布和裹头巾,没有留下任何东西——这正是主复活的证据。之后,祭司长和长老所编造的“耶稣的尸体被门徒偷去”的谎言不攻自破。

(3)快去告诉他的门徒,说他从死里复活了。

小结:神藉着地大震动、石头滚开、看守兵丁吓得浑身乱战,以及天使的宣告和空坟墓,向妇女们启示了主耶稣已经复活了。虽然寻找主需要花时间、负代价,但主耶稣却早已应许我们说:“寻找,就寻见”(太7:7)。

二、遇见复活的耶稣(8-9)

“妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。忽然,耶稣遇见她们,说:‘愿你们平安!’她们就上前抱住他的脚拜他。”(太28:8-9)

妇女们听到天使的话,就急忙离开坟墓,她们当时的心情不言而喻:“又害怕,又大大地欢喜”。当妇女们正跑去要把主复活的信息报给十一个门徒时,主耶稣忽然向她们显现。

1.主的问安——“耶稣遇见她们,说:‘愿你们平安!’”

“愿你们平安”,我们经常在见面时互问“主内平安”。这样的问安在当时的特定时刻,由主耶稣亲口所讲,意义当然不同寻常。妇女们在迷茫和惧怕中遇见了复活的主,她们体会到了真“平安”的味道,因为只有复活的主才能带给我们真“平安”。与其说她们遇到了耶稣,不如说耶稣正在等候她们。

2.她们就上前抱住他的脚拜他。

“急忙离开”、“跑去”、“遇见”、“上前”、“抱住他的脚”、“拜他”,这一连串的动作描绘了妇女们是如此地渴慕主的心情。

主复活后并没有先向门徒显现,而是向抹大拉的马利亚显现。主为什么先向她显现呢?

因为她专心爱主(参诗91:14),渴慕遇见主。她从加利利一路跟随主,服侍主,并且一直跟到S字J下;主被安葬后,她是最后离开坟墓的人之一;七日的第一日清晨,别人看见空坟墓就都回去了,只有她一个人站在坟墓外面哭。这种迫切爱主的心,使得主不能不先向她显现。

小结:遇见复活的主,内心就得平安。你在生命中遇见主了吗?爱主、渴慕遇见主是“遇见”主的先决条件。

3.耶稣的安慰与差遣

“耶稣对她们说:‘不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。’”(太28:10)

“不要害怕”,刚刚天使也讲了。

“我的弟兄”——尽管主的门徒曾经因着主受难的缘故一度软弱,甚至连使徒彼得也曾三次否认主,但主并没有弃绝他们,反而称他们为“弟兄”,这充分表明主与门徒在复活生命里的亲密关系。

反思:两年多来,我们都在经历全球性的疫情,这给我们的生活和工作带来了诸多不便,同时教堂也曾施行多次“双暂停”,我们减少了相互之间交流的机会……你是否也曾因此软弱、小信、患得患失,甚至怨天尤人?

有一点是确定的,主决不会丢弃我们!他当年如何称门徒为“弟兄”,今天也必坚固我们的信心。

“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”(赛49:15)

“叫他们往加利利去,在那里必见我。”这不但是主的邀请,更是主原定的计划。主耶稣的事工是从加利利开始的,主也将此地作为门徒事工的新起点。

“十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。”(太28:16-20)

边拜……边疑惑……愿主复活的生命坚固我们的信心和心志,苏醒我们的灵魂。愿我们因着主复活的大能刚强壮胆,在基督里从新得力,放胆传讲福音,高举耶稣基督并他的S字J。

主复活的信息先是由天使传讲,后由主耶稣亲自吩咐,再后由妇女们告诉门徒,最后由门徒传遍犹太全地,直到地极。

三、传扬复活的耶稣(710

天使的教导:“快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”(太28:7)

耶稣的教导:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”(太28:10)

“快去告诉他的门徒,说他从死里复活了”,抹大拉的马利亚和几位妇女因着遇见主,就急忙跑去把主复活的信息报给主的门徒。

“主发命令,传好信息的妇女成了大群。”(诗篇68:11)

以马忤斯路上的两个门徒因着遇见主,眼睛就明亮了、心里也火热了,并立时回耶路撒冷去,把主复活的信息告诉十一个使徒(参路24:33)。

十一个门徒因着遇见复活的主而大大喜乐,放胆传讲福音,最终都以生命见证了福音的真实。

过渡:只有在生命中遇见主的人才能讲述主复活的见证,才能将福音传讲得全备。

1.彼得在五旬节的讲道就是见证主复活的有力证据(参徒2:22-24,32-36)。

使徒彼得虽然曾经三次不认主,但当圣灵降临在他身上后,他在五旬节放胆传讲神的道。

“以色列人哪,请听我的话:神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在S字J上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。”(徒2:22-24)

“这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。……故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在S字J上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。”(徒2:32-36)

由此我们看到,复活的主给门徒的生命带来了何等大的改变,坚固了他们的信心。

2.使徒保罗生命的改变也见证了主复活的大能。

使徒保罗在跟从主之前,热心犹太律法和遗传,并极力BP神的众教会。当他在大马士革的路上遇到了复活的主的那一刻,他的生命、信仰、价值观彻底被主改变,最终他成为了外邦人的使徒,并且奉主的名放胆传道,不以性命为念。使徒保罗不光是在以色列人面前宣扬主的名,辩论主的道,更是在外邦人、诸侯和君王面前放胆见证主的道。不但如此,他深刻领悟到耶稣基督并他钉S字J。“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(林前2:2)

结论:见证主的复活

主耶稣的复活是千真万确的,主复活的见证和证据更是不计其数。主的复活奠定了教会和福音的根基。若基督没有复活,我们所信的便是枉然。主的复活已经活画在我们眼前:

主的复活不但败坏了撒但的作为,而且胜过了罪恶和死亡的权势,并将我们从罪恶过犯中拯救出来。

主的复活不但恢复了我们和神之间的关系,也向我们彰显了神的恩典和真理。

主的复活不但坚定了我们的信心和心志,也给我们带来了永恒的盼望。因为“基督已经从死里复活,成了睡了之人初熟的果子”(林前15:20)。

正如使徒信经所宣告的:“在本丢彼拉多手下受难,被钉于S字J上,受死,埋葬;降在阴间,第三天从死人中复活;升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人死人。”

我们每次聚会都是在寻找复活的主,每次都在灵里与主相遇,并将复活的信息带给身边的每一个人。

如何在主日敬拜,或是个人读经、祷告时遇见主?其实,渴慕主正是遇见主的先决条件!凡真正遇见主的人,他的生命必定发生彻底的更新与改变,他的一举一动必有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样(参罗6:4)。

每年复活节,我们一起庆祝主的复活,就是一个美好的见证。每个主日,我们到教堂一起敬拜神也是一个美好的见证。其实,我们生命的改变就是主复活的见证(参路24:45-49)

但是,作为基督徒,我们不能仅仅只在复活节当天遇见复活的主,乃是每个主日,每个清晨,生命中的每时每刻。

今年复活节,我们不光是聚在一起记念主的复活,更是经历主的复活,见证主的复活。愿复活的主时刻与我们同在!阿们!

热门文章

热度: 推荐: