基督教讲章网

天地同证主复活

日期:2023-09-09作者:李道仁牧师

经文:路二十四1~12

引言:弟兄姐妹,主耶稣曾经三次对祂的门徒预言说,先知所写的一切事都要成就在人子身上,就是祂将要被交给人,被人戏弄、被人凌辱,并且要鞭打祂、杀害祂。然而,第三天祂要从死里复活。虽然主说的这些事,门徒一样也听不懂,他们也不明白主说的到底是什么意思?但是,主耶稣预言祂要从死里复活的事情,却实实在在的引起了祭司长和法利赛人的极大关注。他们害怕主的门徒把祂偷走了,就告诉百姓说主从死里复活了。于是,他们在罗马巡抚彼拉多的准许下,派了看守坟墓的兵丁,封了堵坟墓门的石头,把坟墓看守的严严实实。那么,犹太领袖可笑的严密看管,能否阻挡住救主耶稣基督的复活呢?今天,我们就藉着路二十四1~12节的经文,与弟兄姐妹分享:天地同证主复活。通过经文的分享,叫我们更加确实的相信耶稣是基督,是永生神的儿子;祂背负着全人类的罪,代替着神对全人类罪的刑罚,被钉死在S字J上;然而,因祂照着无穷之生命的大能,也就是不能毁坏之生命的大能,以及叫万有归服自己的大能,胜过了罪恶,胜过了死亡,死后三天从死里复活了。如此,藉着祂所献的一次永远的赎罪祭,叫我们与父神和好、叫我们得以称义、叫我们得到了永恒、美好的新生命以后,主耶稣就在父神的右边坐下了,从此等候祂仇敌成了祂的脚凳,因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。主耶稣虽然对门徒们说过祂死后第三天要从死里复活的事儿,门徒们听不懂、也不明白主说的到底是什么意思?但是,七日的头一日黎明的时候,他们却不见了坟墓里耶稣的身体。

一、门徒的见证(1~3)

到了第三天,也就是七日的第一日黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,都有哪些妇女呢?那天早晨来到耶稣坟墓前的有抹大拉的马利亚、约亚拿、雅各的母亲马利亚,还有和她们在一处的妇女,这几位妇女在加利利的时候,就跟随主、服侍主,并且一路跟随主来到了S字J下,是最后离开坟墓的人,也是最早来到坟墓的人,如此,叫我们看见她们对主的爱是那么的真实、那么的深厚。她们带着所预备的香料来到坟墓前,看见石头已经从坟墓滚开了。她就觉得非常奇怪,因为那块石头是被犹太领袖封过的石头,那到底这石头是被谁挪开的呢?在太二十八2节那里记载,是主的使者挪开的,她们就进去,只是不见主耶稣的身体,便从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。弟兄姐妹,在没有确定耶稣复活以前,门徒都是面带愁容、愁烦疑惑、哀恸哭泣、担惊受怕等消极、悲痛、失望的情绪。但是,当他们确认耶稣复活后,就心中充满喜乐、极其火热、并且大大欢喜。门徒们从愁烦到喜乐,从疑惑到火热,从流泪到大大的欢喜,这一切都是耶稣的复活所带来的改变。彼得是个心直口快、热情、好冲动的人,但是他也常常陷入到软弱、失败当中,当耶稣告诉门徒祂将要受害时,彼得马上出面阻拦说:主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。耶稣对彼得说:撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思;耶稣被捕时,他拔刀削掉了人的耳朵,耶稣对他说:收刀入鞘吧!我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?当主警告他要坚固信心,他却以为自己永远不会跌倒,可是,当耶稣被带走后,他远远尾随,并且三次不认主;当耶稣复活的信息传来时,他也没有马上相信。但是,在五旬节后,彼得被圣灵充满,复活的大能改变了他的生命,使他充满了能力,一改过去胆小怕事的个性,在耶路撒冷放胆证道,一次使三千人悔改信主。

新约记载多马与主对话的记录只有三次,并且都是显出多马的疑惑和不信。      第一次是耶稣让拉撒路复活时,他却说:我们去和他同死吧;第二次是在最后的晚餐中,耶稣说:我去为你们预备了地方,必再来接你们到我那儿去。多马说:我们不知道你往那里去,怎么知道那条路呢;第三次是在耶稣复活的当天晚上,他说:我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入祂的肋旁,我总不信。然而,仅仅过了八天,主向多马显现,这时他才彻底地降服说:我的主!我的神。保罗信主以前,以残害基督徒为事奉的热心,在去大马色的路上,被复活的耶稣在大光中呼召,眼瞎了三天,不吃不喝。恳切祷告后,他彻底悔改,为耶稣大作见证说:基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给保罗看。所以,保罗为主、为福音多受劳苦,多下监牢;鞭打是过重的,冒死是常有的,最后为主殉道。那么,是什么力量使那些不信的门徒有了180度的转变呢?就是耶稣复活的大能改变了他们的生命。弟兄姐妹,马太福音记载这些妇女们不见主耶稣的身体以后,去告诉十一个使徒和其余的人的时候,她们既害怕,又大大地欢喜。可是,让她们意想不到的是,她们竟然遇到了更大、更大的惊喜,什么惊喜呢?就是她们遇见了复活的耶稣了,并且耶稣对她们说:愿你们平安!接着,让她们传话给祂的门徒,应许他们在加利利相见。弟兄姐妹,说到应许经上记载了神给我们许许多多的应许,我们若抓住神的应许,活在祂的道中,我们就会处处得到神的赐福。比如应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念(腓四6~7);我去原是为你们预备地方去,我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里(约十四2~3),这些应许包括了平安、富有、长寿、永生等等、等等。

二、天上的见证(4~7)

正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对他们说:为什么在死人中找活人呢。祂不在这里,已经复活了。当记念祂还在加利利的时候,怎样告诉你们说:人子必须被交在罪人手里,钉在S字J上,第三日复活。弟兄姐妹,这里叫我们看到:神借祂的使者为复活的主作见证。关于天使见证耶稣复活的记载还有:太二十八1~7节说,安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人、就因他吓得浑身乱战、甚至和死人一样。天使对妇女说、不要害怕、我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣,祂不在这里,照祂所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方,快去告诉祂的门徒说:祂从死里复活了。并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见祂。看哪!我已经告诉你们了。还有可十六5~7节,他们进了坟墓,看见一个少年人坐在右边,穿着白袍,就甚惊恐。那少年人对他们说,不要惊恐,你们寻找那钉S字J的拿撒勒人耶稣,祂已经复活了,不在这里。请看安放祂的地方。你们可以去告诉他的门徒和彼得说:祂在你们以先往加利利去。在那里你们要见祂,正如祂从前所告诉你们的。弟兄姐妹,不但天使见证了主耶稣的复活,圣灵降临也印证了耶稣复活的真实性,正如徒一8~11节那里所说的,但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。说了这话,他们正看的时候,主耶稣就被取上升,有一朵云彩把祂接去,便看不见祂了。主耶稣往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。

根据约二十章那里记载,彼得和约翰从坟墓走了以后,抹大拉的马利亚仍然站在坟墓外面哭泣。这时,她忽然看见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,天使对她说:妇人,你为什么哭呢?她说:因为有人把我主挪走了,我不知道放在哪里。可是,当她转过身来的时候,忽然看见耶稣站在那里,但她却不知道是耶稣,耶稣就问她说:妇人,为什么哭?你找谁呢?马利亚以为是看园的,就对祂说:先生,若是你把祂挪走了,请告诉我祂放在哪里,我便去取祂。接下来,耶稣就直接叫出她的名字说:马利亚!当主耶稣叫玛利亚的名字时,马利亚就立刻知道是主耶稣在叫她,她就马上转过身来,并用希伯来话对主说:拉波尼,就是夫子的意思。弟兄姐妹,当主耶稣问她说:妇人,为什么哭?你找谁呢?马利亚还以为主是看园的;可是,当主耶稣叫出玛利亚的名字时,马利亚就立刻知道是主耶稣在叫她,奇不奇怪?因为玛利亚认得主耶稣的声音,也就是羊认得牧羊人的声音(约十1~6)。弟兄姐妹,耶稣基督是复活的源头,生命在祂里面,因为父怎样在自己有生命,就赐给祂儿子也照样在自己有生命。所以主耶稣说:我是生命,我是复活,复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。所以,弟兄姐妹,若是基督没有复活,我们所传的便是枉然;若是基督没有复活,人们所信的也是枉然,而神最大的应许,也是籍着耶稣基督的死而复活,赐给人永生。我们与基督同死,是叫我们脱离罪的权势;我们与基督同活,是叫我们得永远的新生命(下个主日)。主从死里复活了,从那时直到现在,凡信祂的人,都经历了祂复活大能的恩典。尤其是当耶稣基督再来的时候,眨眼之间,死人要复活,我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。弟兄姐妹,这是一个多么美好激动的时刻啊!

三、空墓的见证(8~12)

她们就想起耶稣的话来,便从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。可是使徒们听了她们这些话,以为是胡言就不相信,彼得就起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,心里希奇所成的事。弟兄姐妹,耶稣断气以后,祂的门徒亚利马太人约瑟,他是一个财主、尊贵的议士、素常盼望神国的人,他和尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的哪位犹太人的官,他们把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了,就把耶稣安葬在坟墓里。第二天,祭司长和法利赛人忽然想起了主耶稣还活着的时候,曾经说过三日后祂要复活的事儿,他们就害怕主的门徒把祂偷走了,就告诉百姓说主从死里复活了。于是,他们在巡抚彼拉多的准许下,派了看守坟墓的兵丁,封了坟墓门的石头,把坟墓看守的严严实实。然而,由兵丁把守,巨石拦住洞口,而坟墓却空了,看守的人就吓得浑身发抖,甚至和死人一样,他们就进城去将所经历的事一五一十的报告给祭司长。祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁,教他们如此说:夜间我们睡觉的时候、耶稣的门徒来把祂的尸体偷去了,倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。兵丁受了银钱,就照所嘱咐的去行,这话就传说在犹太人中间,直到今日。另外,罗马的律法是非常严厉的,犯人失踪,看守的人是要被砍头的,尤其像耶稣这样的人,看守的要求会更加严密,倍加重视,但是巡抚却没有追查这件事。所以,人们从祭司行贿兵丁说谎和巡抚没有追查这件事,更加证实了耶稣的复活。弟兄姐妹,耶稣基督为我们留下了两个最宝贵的东西,就是S字J和空空的坟墓。被主的使者把石头滚开,细麻布和裹头巾完好存留的状态,而主耶稣的身体却不见了,告诉我们一个伟大的信息:就是死亡无法困住耶稣,石头不能挡住耶稣的脚步,麻布也不能捆绑住耶稣基督走在公义道路上的脚步,耶稣已经复活了。

为此,那空空的坟墓,滚开的石头,放置在另一处的细麻布和裹头巾,告诉我们耶稣已经得胜了,祂已经胜过了死亡、胜过了罪恶、胜过了阴间的权势,最重要的是祂胜过了魔鬼撒但。耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。主耶稣若没有复活,我们就不能称义;主耶稣若没有复活,我们就不能得救,所以S字J和空墓就成了我们得救的记号和信仰的根基。弟兄姐妹,这里描述彼得起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,心里希奇所成的事;而约翰福音对此描述的是,约翰因为亲眼看见坟墓中的情况就信了。因为他们看到了空空的坟墓以后,还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活,于是他们就回到自己的住处去了。而我们从那些妇女的一举一动可以看出她们是那么的爱主,她们老早就买了香膏,天不亮她就到了耶稣的坟墓,要去膏耶稣的身体。同时,也让我们看到了她们灵性上、信心上的缺乏,为什么呢?因为她们完全忘记了耶稣曾经的三次预言,祂将要受苦、被杀、第三天要从死里复活;因为她们完全忘记了耶稣所说的:等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。所以,她们所盼望的是膏抹耶稣的身体,而不是盼望那死而复活的耶稣。弟兄姐妹,其实,这也是我们神家儿女常常会经历的灵性上、信心上的缺乏,我们常常因着对死而复活的真理模糊不清,以至于对将来永生的盼望没有把握,追求属天的基业、积攒属天的财宝尽头不足。甚至有人像这些妇女一样,在主耶稣复活之日,买了香膏要去膏耶稣的身体,要把耶稣的身体永远停放在坟墓中。然后,指着坟墓说,耶稣就在我们这里,我们用香料和上等的细麻布把祂包裹起来了,你看!我们有多么爱主啊!所以,当环境来临的时候我们便会不知所措,我们的信心会摇动,有时甚至是灰心退后。这是为什么呢?因为我们常常会像这些妇女一样,认识的只是一位钉S字J的耶稣,而没有经历那位复活的基督,更没有经历那位复活的基督与我们同在。所以,求神帮助我们,藉着祂的话语叫我们建立死而复活的信仰根基,也让我们在这个根基上经历祂复活的大能,靠主常常喜乐,奔那摆在我们前头的路程。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着路二十四1~12节的经文,从门徒的见证、天上的见证、空墓的见证分享了:天地同证主复活。通过经文的分享,叫我们更加确实的相信耶稣是基督,是永生神的儿子;祂背负着全人类的罪,代替着神对全人类罪的刑罚,被钉死在S字J上;然而,因祂照着无穷之生命的大能,也就是不能毁坏之生命的大能,以及叫万有归服自己的大能,胜过了罪恶,胜过了死亡,死后三天从死里复活了。通过经文的分享叫我们知道了,耶稣的复活,胜过了罪恶的权势,使我们得以称义,与父神和好,从而把我们从黑暗的世界,迁入到爱子的国度里;耶稣的复活,胜过了阴间、胜过了死亡的权势,使我们得到了永恒、荣耀、美好的新生命;耶稣的复活,给我们带来了一切的得胜,在基督里我们永远是得胜的。尤其是神应许还要再来接我们,所以,我们要满有荣耀的盼望,欢喜快乐的等候,我们每一天都盼望着那荣耀的君王再来接我们,回到幸福、美好的天家,与万王之王,万主之主永远在一起,享受永远的福乐,阿们,哈利路亚!

热门文章

热度: 推荐: