基督教讲章网

从化蝶到复活

日期:2023-07-27作者:潘飞米

 经文:约11:25

前一段时间的一个晚上,我打开电视机去看《新年音乐会》节目,节目的最后是一曲是小提琴协奏曲《梁祝》,《梁山伯与祝英台》的故事代表复活精神的化蝶。这种戏剧化的复活叙事,能对我们的生命产生什么帮助吗?是否有另一种复活的生命,足够带给我们全新的盼望呢?籍着今天所读的经文,我与各位分享一个主题:从化蝶到复活,以下分三个方面与大家共同勉励。

一、复活的憧憬

我原以为对《梁祝》这首曲子很熟,但这聆听却有一种从未有过的震撼。尤其是最后梁祝化蝶,乐曲忽然变得那么绚烂、宁静、美好,一下子把人的灵魂提升到某种出神入化的天堂之境!什么泪染双翅身化彩蝶翩翩花丛来。那一刻,我突然明白,中国人骨子里是不甘心世界就这么悲惨而又凄凉地收场,所以,才一定要给出一个光明、灿烂的结局——这是人心所向!

很多人认为,死就是人生的终极,死了死了一了百了,这样人生就变的没有意义了,人生的结局就是一个悲剧。《梁山伯与祝英台》的故事,如果就到坟墓被雷打开,祝英台快步走进进去,坟墓一合拢结局了。这样的故事谁也看不下去了。因为中国人内心深处,是有某种对复活的向往。所以,在他们的脑子里,就想出了很多神神鬼鬼的事情。《梁山伯与祝英台》故事的结尾,梁山伯与祝英台化作蝴蝶翩翩起舞,说明作者看透了每一个人的内心向往,人死了以后将来有复活,象梁山伯与祝英台一样,能化蝶翩翩起舞。

有人曾提出一个很有意思的问题:梁山伯与祝英台为什么一定要死后变成蝴蝶而不是乌龟?乌龟岂不是活得更长?这么问其实问错了。蝴蝶在那个故事里其实代表了某种复活精神,代表了跟以前的生命完全不同的境界,而不只是以前世界的延续而已。这就像毛毛虫死了,变成蝴蝶,但蝴蝶的世界和毛毛虫的世界是完全不同的。耶稣说:“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)种子死了,还会复活,而且可以结出许多子粒。当然,种子死里复活结出新的子粒,毛毛虫死后变成蝴蝶,其实都有某种延续性。那么人呢?人死了会变成另外一种生命形式存在吗?答案是当然会。有依据吗?第二方面我们一起分析。

二、复活的确信

保罗写信给哥林多教会的圣徒,对他说:既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然,并且明显我们是为神妄作见证的,因我们见证神是叫基督复活了。若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。(林前15:15)然而,我们稍微深入想想:耶稣当初离开这个世界的时候还没有基督教。他临死前一直在说自己死后第三天会从死里复活。但当时没多少人相信,连他的门徒在他被钉S字J时也四散而逃。奇怪的是,这批胆小如鼠的门徒,在耶稣死后第三天却聚了起来。之后,开始声称见到了复活的耶稣。再之后,就舍生忘死地广传福音。那时候,不少门徒被扔进斗兽场,被砍头,被钉S字J,但大义凛然、视死如归,绝少退缩!

如果督督没有复活,也就没有救恩,因为死的救主救不了谁! 如果督督没有复活,那么全世界每年都在隆重庆祝复活节就没有任何价值。如果督督没有复活,耶稣岂不就被证明是个骗子吗?门徒本来就信心小,恨不得散伙拉倒。一看耶稣是骗子,怎么可能还愿意把自己的命也赔上来传这虚假的宗教呢? 除非耶稣真如他说的那样复活了,也真给了门徒复活的盼望和力量。保罗在哥林多前书15:3-4告诉我们:我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。耶稣复活后向抹大拉的马利亚显现,马利亚看见了;耶稣复活后向门徒显现,门徒们看见了;耶稣复活后向疑心最重的多马显现。多马看见了;耶稣复活后向外邦人扫罗显现。扫罗看见了,就从扫罗变成了使徒保罗。他的复活,证明他的身份就是神的儿子,他的复活,证明他的能力能废掉死,他的复活,摧毁阴间的权势。哈利路亚,荣耀归主。

三、复活的盼望

因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。(林前15:16-20)初熟的果子,乃是以后众果子的保证和标本。初熟的果子熟了, 就保证其余的果子即将成熟;初熟的果子形色和质地怎么样,就表明以后也必更多的结出同样的果子。感谢主,基督就是我们初熟的果子!他已复活进入丰满荣耀,就保证我们这信他的人,也必随他进入丰满荣耀,和他完全一样。所以说只要耶稣一复活,我们信他的人就不枉然了。因为罗马书10章9节告诉我们,你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。因为他的复活,给我们带来了重生的生命;因为他的复活,给我们带来了将来的复活;因为他的复活,给我们带来了活泼的盼望。

这是所有文化和宗教都做不到的,只有耶稣基督的信仰做到了。所以,一个身处中国文化圈的人,不能只忙着向往化蝶背后复活精神的美好,更要在信心中去真实经历基督复活生命的大能!信耶稣的人,被迁到神爱子的国度里,以后在他来的时候,我们像耶稣从死里复活一样活过来,并与主永远同在。在亚当里众人都死了。基督里众人都要复活!阿门。

上一篇:不可轻慢受膏者

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: