基督教讲章网

胜过死亡主复活

日期:2023-10-12作者:李道仁牧师

经文:约二十1~23

引言:弟兄姐妹,主耶稣曾经三次对祂的门徒预言说,先知所写的一切事都要成就在人子身上,就是祂将要被交给人,被人戏弄、被人凌辱,并且要鞭打祂、杀害祂。然而,第三天祂要从死里复活。虽然主说的这些事,门徒一样也听不懂,他们也不明白主说的到底是什么意思?但是,主耶稣预言祂要从死里复活的事情,却实实在在的引起了祭司长和法利赛人的极大关注。他们害怕主的门徒把祂偷走了,就告诉百姓说主从死里复活了。于是,他们在罗马巡抚彼拉多的准许下,派了看守坟墓的兵丁,封了坟墓门的石头,把坟墓看守的严严实实。那么,犹太领袖可笑的严密看管,能否阻挡住救主耶稣基督的复活呢?今天,我们就藉着约二十1~23节的经文,从空空的坟墓、耶稣的显现、门徒的喜乐,与弟兄姐妹分享:胜过死亡主复活。通过经文的分享,叫我们更加确实的相信耶稣是基督,是永生神的儿子;祂背负着全人类的罪,代替着神对全人类罪的刑罚,被钉死在S字J上;然而,因祂照无穷之生命的大能,也就是不能毁坏之生命的大能,以及叫万有归服自己的大能,胜过了罪恶,胜过了死亡,死后三天从死里复活了。如此,藉着祂所献的一次永远的赎罪祭,叫我们与父神和好、叫我们得以称义、叫我们得到了永恒、美好的新生命以后,主耶稣就在父神的右边坐下了,从此等候祂仇敌成了祂的脚凳,因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。空空的坟墓,就是主耶稣按下摧毁撒旦的力量、胜过死亡权势的确认键。

一、空空的坟墓(1~10)

这段经文详细记载了安葬耶稣的坟墓,只剩下了细麻布和裹头巾,耶稣的身体却不见了,这空空的坟墓在太二十八、可十六、路二十四里面有同样的记载,也就是说四福音一同以空空的坟墓,见证、并且揭开了救主耶稣复活的序幕。耶稣断气以后,祂的门徒亚利马太人约瑟,他是一个财主、尊贵的议士、素常盼望神国的人,他和尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的哪位犹太人的官,他们把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了,就把耶稣安葬在坟墓里。第二天,祭司长和法利赛人忽然想起了主耶稣还活着的时候,曾经说过三日后祂要复活的事儿,他们就害怕主的门徒把祂偷走了,就告诉百姓说主从死里复活了。于是,他们在巡抚彼拉多的准许下,派了看守坟墓的兵丁,封了坟墓门的石头,把坟墓看守的严严实实。可是,到了第三天,也就是七日的第一日清早,天还黑的时候,当抹大拉的马利亚来到坟墓那里,她突然发现那块被犹太领袖封过的石头,已经被挪开了,是谁挪开的呢?太二十八2那里记载,是主的使者。当玛利亚发现石头被挪开,就急急忙忙跑去见彼得和约翰,并对他们说:有人把主从坟墓里挪走了,我们不知道放在哪里了?彼得和约翰就急忙往坟墓那里跑,先到的约翰低头往里一看,只见细麻布还放在那里;随后赶到的彼得进入坟墓,不但看了见细麻布,还看了见耶稣的裹头巾另在一处卷着,却不知道耶稣的身体哪去了?

这里描述,约翰因为亲眼看见坟墓中的情况就信了,但是,并没有进一步表明彼得当时的反应如何,因为他们看到了空空的坟墓以后,还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活,于是他们就回到自己的住处去了。弟兄姐妹,被主的使者把石头滚开(太二十八2),细麻布和裹头巾完好存留的状态,而主耶稣的身体却不见了,乃是主耶稣复活的有力见证。那滚开的石头、空空的坟墓告诉我们,主耶稣复活的大能要除去一切的障碍,使主的生命得以彰显出来,被人封过的石头,不能挡住神独生爱子耶稣复活的大能,麻布也不能捆绑住道成肉身的耶稣救赎的使命。弟兄姐妹,在主耶稣复活的事儿上,我们还要特别注意一个细节,就是由兵丁把守,被巨石封住坟墓的洞口,坟墓却奇妙般的空了,看守的人吓得浑身发抖,甚至和死人一样。看守的兵丁有几个进城去,将所经历的事一五一十的报告给祭司长,祭司长和长老们聚集商议,就愚蠢的拿出许多银钱给兵丁,并教他们这样说:夜间我们睡觉的时候、耶稣的门徒来把祂的尸体偷去了。倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。兵丁受了银钱,就照所嘱咐的去行,这话就传说在犹太人中间,直到今日(太二十八11~15)。我们从祭司长贿赂兵丁说谎的这件事上,更加清楚的证实了耶稣的复活,那滚开的石头、空空的坟墓,以及分别留置在不同地方的细麻布和裹头巾,一同告诉我们一个伟大的信息:就是耶稣已经得胜了。祂胜过了罪恶、胜过了死亡,胜过了撒旦的迫害、胜过了阴间的权势。耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。主耶稣复活之后,四十天之久向门徒显现,讲说神国的事。

二、耶稣的显现(11~18)

彼得和约翰走了以后,抹大拉的马利亚仍然站在坟墓外面哭泣。这时,她忽然看见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,天使对她说:妇人,你为什么哭呢?她说:因为有人把我主挪走了,我不知道放在哪里。可是,当她转过身来的时候,忽然看见耶稣站在那里,但她却不知道是耶稣,耶稣就问她说:妇人,为什么哭?你找谁呢?马利亚以为是看园的,就对祂说:先生,若是你把祂挪走了,请告诉我祂放在哪里,我便去取祂。接下来,耶稣就直接叫出她的名字说:马利亚!当主耶稣叫玛利亚的名字时,马利亚就立刻知道是主耶稣在叫她,她就马上转过身来,并用希伯来话对主说:拉波尼,就是夫子的意思。弟兄姐妹,当主耶稣问她说:妇人,为什么哭?你找谁呢?马利亚还以为主是看园的;可是,当主耶稣叫出玛利亚的名字时,马利亚就立刻知道是主耶稣在叫她,弟兄姐妹,奇怪吗?其实一点都奇不奇怪?因为玛利亚认得主耶稣的声音,也就是羊认得牧羊人的声音(约十1~6)。耶稣说:不要摸我,因我还没有升上去见我的父。那这里有一个关键的问题,难道复活的耶稣怕人触摸吗?不是的!因为思念主心切的玛利亚,正在为找不着耶稣的身体焦急万分的时候,复活的耶稣忽然显现在她的面前,玛利亚必然是惊喜万分,她自然的反应就是拉住耶稣的手不放,自然就会忘记把这么大的神迹:耶稣复活的事儿和其他门徒分享。所以,主耶稣当时吩咐马利亚不要摸祂,并不是因为耶稣复活的身体不能被人触摸,不然主就不会在过了八天以后,主动让多马用手去摸祂的手和探入祂的肋旁了(二十26~29)。所以,不要摸我,意思是说让马利亚放心,不要拉住祂不放,因为祂还会停留在地上一段日子,叫玛利亚往祂弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。马利亚就去告诉门徒说:我已经看见主了,又将主对她说的话告诉了他们。

弟兄姐妹,约二十11~18的经文主要是在描述抹大拉的马利亚,从悲伤化为喜乐的心路历程。我们从她的一举一动可以看出她是那么的爱主,她老早就买了香膏,天不亮她就到了耶稣的坟墓,要去膏耶稣的身体(可十六、路二十四);当她发现挡坟墓洞口的石头被挪开了,耶稣的身体不见了,就赶紧去告诉主的门徒;主的门徒走了以后,她又哭着问天使、甚至她以为耶稣是看园的,就对耶稣说:若是你把祂挪走了,请告诉我你把祂放在哪里,我便去取祂。弟兄姐妹,主耶稣曾经在登山宝训中说:你们寻找,就寻见。此刻,玛利亚所寻找的,她寻见了!不过她寻找的是坟墓里耶稣的身体,可是,她看见的却是从死里复活的耶稣亲自向她显现。弟兄姐妹,主的恩典总是超过我们所求所想,然而,我们从玛利亚的哭泣中,也让我们看到了她灵性上、信心上的缺乏。为什么?因为此刻她完全忘记了耶稣曾经的三次预言,祂将要受苦、被杀、第三天要从死里复活(太二十17~19);她完全忘记了耶稣所说的:等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我(约十六16)。所以此刻,她所盼望的是膏抹耶稣的身体,而不是盼望那死而复活的耶稣。弟兄姐妹,其实,这也是我们神家儿女常常会经历的,灵性上、信心上的缺乏,我们常常因着对死而复活的真理模糊不清,以至于对将来永生的盼望没有把握,追求属天的基业、积攒属天的财宝尽头不足;甚至有人像马利亚那样,在主耶稣复活之日,买了香膏要去膏耶稣的身体,要把耶稣的身体永远停放在坟墓中。然后,指着坟墓说,耶稣就在我们这里,我们用香料和上等的细麻布把祂包裹起来了,你看!我有多么爱主啊!所以,当环境来临的时候我们便会不知所措,我们的信心会摇动,有时甚至是灰心退后。这是为什么呢?因为我们常常会像抹大拉的玛利亚一样,认识的只是一位钉S字J的耶稣,而没有经历那位复活的基督,更没有经历那位复活的基督与我们同在。求神帮助我们,从空空的坟墓、耶稣的显现,不但要建立死而复活的信仰根基,也让我们在这个根基上经历祂复活的大能,靠主常常喜乐,奔那摆在我们前头的路程。

三、门徒的喜乐(19~23)

空空的坟墓和耶稣的显现,讲的是七日的第一日清晨发生在墓地上的事,现在我们跟随使徒约翰,来到门徒所在的地方,看看那天晚上又发生了什么事?那天晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。这是一个非常真实的场景描述,因为在太二十六56节那里描述:当耶稣在客西马尼园被捕的时候,门徒就都离开祂逃走了;接着,彼得竟然三次不认主;何况他们所跟从的主耶稣,现在又被钉死在了S字J上呢?在他们恐惧、门是关着的时候,耶稣来站在他们当中说:愿你们平安!所以,“门都关了”这一句,不仅说明了门徒心里的恐惧,更表示复活以后的主耶稣,祂的行动是完全不受时空限制的。当耶稣自由地进入屋内,向门徒问安以后,他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂儿,所以,耶稣对他们说:你们为什么愁烦、心里起疑念呢?你们看看我的手、我的脚,就知道实在是我了;摸我看看,魂儿无骨无肉,你们看,我是有的,说了这话,就把手和脚给他们看(路二十四36~40),耶稣这样做的目的,是让门徒们真实的感受到,祂的确就是曾经被钉死在S字J上的耶稣。当然,耶稣的复活,以及祂复活之后的“肉身”,是人用有限的知识无法明白的,因为我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,正向罗十一33~34节那里所说的:深哉!神丰富的智慧和知识,祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?

此时,对于那些缺乏信心和悟性的门徒来说,耶稣的复活和显现,完全是他们意想不到的事,所以,他们在亲身体验了复活的主耶稣,亲自站在他们面前的宝贵经历之后,他们的忧愁就变成了喜乐,并且这喜乐是没有人能夺去(约十六22)。弟兄姐妹,耶稣在受难之前,曾经向神祷告说:你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上(约十七18);祂也曾多次公开预言说,在祂“得荣耀”以后,祂将要把圣灵赐给那些信从祂的(约十六7~14)。现在,耶稣已经从死里复活,得了荣耀。于是,便直接将使命托付给自己的门徒说:父怎样差遣了我,我也照样差遣你们,并向他们吹一口气说:你们受圣灵。这里我们要注意,门徒当晚“受圣灵”的经历,是不能与五旬节圣灵降临混为一谈的,因为圣灵真正的降临是在耶稣升天后的五旬节。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了,这里我们同样要注意,不能把人看为有赦罪的权柄,因为赦罪的权柄完全属于神,和祂所差遣的独生爱子耶稣基督。所以,这里的意思是说,领受了宣教使命的门徒们,他们向世人宣告神给人赦罪恩典的时候,那些听了福音而决志信从耶稣的人,罪就必被“赦免”;相反,那些听了福音仍然拒绝信从耶稣的,罪就“留下了”,其结局就是在熊熊燃烧的硫磺火湖的地狱里,受那永远痛苦的刑罚。弟兄姐妹,耶稣复活之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。在没有确定耶稣复活以前,门徒都是面带愁容,心中疑惑,哀恸哭泣,担惊受怕等消极、悲痛、失望的情绪。但是,当他们确认耶稣复活以后,他们就极其火热,并且大大欢喜。门徒们从忧愁到喜乐,从疑惑到火热,从流泪到大大的欢喜,这一切都是耶稣的复活所带来的改变。弟兄姐妹,若是基督没有复活,我们所传的便是枉然;若是基督没有复活,人们所信的也是枉然,而神最大的应许,也是籍着耶稣基督的死而复活,赐给人永生。我们与基督同死,是叫我们脱离罪的权势;我们与基督同活,是叫我们得永远的新生命。主从死里复活了,从那时直到现在,凡信祂的人,都经历了祂复活大能的恩典。主复活了,复活的主在你心里,在我心里,复活的主就在我们中间,并且与我们同在。有主的同在,我们就过在地如同在天的生活;有主的同在,就是天堂!

结语:弟兄姐妹,我们藉着约二十1~23节的经文,从空空的坟墓、耶稣的显现、门徒的喜乐,分享了胜过死亡主复活。通过经文的分享,叫我们更加确实的相信耶稣是基督,是永生神的儿子;通过经文的分享,使我们的信仰与宣教,在基督复活的事实上,建立起美好的根基;通过经文的分享,使我们的信仰根基永不动摇,满有荣耀的盼望,欢喜快乐的等候,荣耀的君王耶稣基督再来接我们。因为祂怎样往天上去,祂还要怎样来,祂去原是为我们预备地方去了,祂既然是为我们预备地方去了,就必然会再来接我们到祂那里去。当耶稣基督再来的时候,眨眼之间,死人要复活,我们这活着还存留的人必要和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。弟兄姐妹,你盼望那一天吗?因为那一天的到来,就是我们进入永恒美好的天家,永远与主同在,享受神为我们预备的永远福乐!弟兄姐妹,这是一个多么美好激动的时刻啊!

热门文章

热度: 推荐: