基督教讲章网

无非是执事 经文:林前3:4-7,4:1-2

日期:2016-10-27作者:何介苗牧师

经文:林前3:4-7,4:1-2

  各位,我们刚才读的经文是保罗劝勉哥林多教会的弟兄姊妹的话语。当时哥林多教会的信徒对保罗等传道人有两种截然不同的态度,一种是过分的看重,把保罗等人看做是自己价值取向的标准,视为神明,奉为至尊;另一种恰好相反,是极端的排斥、鄙视保罗等人,认为传道人可有可无,甚至是哥林多教会的累赘。对此,保罗写信规劝了哥林多的信徒,希望他们把传道人看得合乎中道。今天我们一起来分享保罗对传道人的认识。


  在教会学的词汇中,有一个最最重要的术语叫“使徒统绪”。所谓“使徒统绪”就是教会的基本信仰,包括我们的教义、教规、圣职、礼仪等可以追溯到古教父和使徒,直至耶稣基督,体现了一种传承关系。保罗虽然没有被选为十二使徒之列,但他亲历过耶稣基督,圣经说,他是被神特派作为“外邦人的使徒”(徒9:15),他的使徒之地位与作用从古至今不可撼动。但,我们刚刚读的两处经文中,保罗给自己的职称评定是“执事”。在教会的传统圣职中,有主教、牧师、副牧师(教师)、长老、传道、执事。这好似保罗把自己列在圣职的末位。其实,保罗思想中的“执事”并非我们现今圣职中的“执事”,而是有更深刻的意义。


  我们从圣经原文来查考,“执事”就是奴隶的意思。保罗所引用的“执事——奴隶”,根据不同的语境,至少有两层含义:

  ⑴在船底划船的奴隶。两千年前的奴隶社会是没有现代社会的机械动力或核动力,唯一的动力就是人工。这些划船的人是被限制在船底层的固定位置,船上的鼓声就是他们的划桨指令。他们不能随意走动,更不能擅自离开舱位到甲板上去,因为他们是奴隶,没有自由。而且,这往往是战船,若是被打败了或船沉了,他们是没有逃生之路的,因为船的设计使得他们不能从里面打开船舱的门。人们对传道人的敬重没有错,但是,如果把传道人看做上帝一样就错了。当时,哥林多有的信徒就是过分的看重了传道人,以至于有人说“我是属保罗的”,有人说“我是属亚波罗的”。对此,保罗严肃的告诫他们“亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主说赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了,唯有神叫他生长”。保罗这话并没有藐视同工亚波罗的意思,而是要纠正哥林多信徒把传道人当作神的谬误。我们信徒很容易犯一个最最不能犯的错误,就是以“跟从人”来替代“跟从神”。人一旦犯了这个错误,那是十分危险的,从信仰层面而言,他犯了十条诫命中的第一条、第二条:拜偶像!邪教的特征之一就是把人当作神、把教主当作神,以至于太多的信徒受骗受害!大卫教派的教主大卫•考雷什自称是耶稣基督复临;“东方闪电”则奉一名精神病女子为“女基督”;“统一教”则标榜文鲜明就是弥赛亚。太28章18-20称为“大使命”,复活的主强调的是“万民作我的门徒”——这里的“我”是主耶稣!因此,我们始终要明白,我们跟随的是耶稣基督,敬拜的天父上帝!我们太需要彼得、雅各、约翰在高山上的属灵经历和经验了“不见一人,只见耶稣”(太17:8)!我再强调:从使徒到古教父,到宗教改革家,到现代的主教牧师,不管是谁,不管他能力多强、贡献多大,他最多是一位伟大的人物,在神面前总是仆人!

  ⑵指定的仆人。当保罗写加拉太书的时候,他一开始就很清楚的说:“神的仆人保罗,神的使徒保罗。不是由于人,也不是借着人,乃是借着主耶稣基督和叫祂从死里复活的父神”。保罗内心很清楚,他侍奉神是因为神的亲自拣选,是神指定了他做神的仆人。一个人羡慕神的善工是好的,但我们要清楚自己是否蒙召。金陵协和神学院每年的招生简章里,有一句话是少不了的,就是要求考生蒙召清楚。因为读神学院不同于上普通大学,要切忌把读神学院作为以后寻找工作的途径。圣经中与“仆人”相对应的就是“雇工”,雇工工作的目的就是得工价,仆人侍奉则不计工价,博得主人的喜悦是他最大的满足。记得几年前,有位传道人下班后就不肯接待信徒了,我们在帮助她,希望她改正。不料,那位传道人却说:八小时以外是我自己的时间!我们中的一位长老立刻纠正说:如果你是一个蒙召清楚的传道人,你就应该明白,不但你八小时以外的时间是上帝的,你的终生时间都是上帝的!各位,这里我们要明白一个主次问题,我们侍奉是因为神亲自拣选了我们。我们可以有想法,可以有愿望,但我们务必要把自己的想法和愿望呈现在神的面前,有神来选定。教会在人间就会有问题,有不少教会之所以有矛盾,其引发点就是按立牧师。我知道有的人要求按立牧师不是出于被圣灵感动,而是因为被自己私欲触动,或是因为被他人鼓动,因此,就算是牧师,也会有不合格“产品”。清楚蒙召的人,他的侍奉一定是勤奋、踏实、负责的。我们苏州全市现有64座教堂,只有50名神学院校毕业的教职人员,在市区有18名教职人员,忙不是我们降低侍奉质量,可以敷衍了事的理由。我们要求教职人员有两个讲台上的基本功,一是讲道,讲章必须是完整的讲稿;二是唱诗,传道人主持礼拜却不会唱赞美诗,就会大大的影响敬拜的效果,所以前段时间,我们专门召集了教职人员学唱赞美诗。我承认侍奉也有一个学习和成熟的过程,但仆人的心志是一开始就必须具备的。要不,再好的讲道,再美的诗歌也不过是雇工的作品罢了。


  保罗说自己“无非是执事”,这不是自卑,而是出于对主的敬畏与甘心。他不但这样想,也这样告诉教会的弟兄姊妹,他说“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家”(林前4:1)。管家,听上去的名字倒是让人觉得有几分权力,其实也不过是一个派管某事的奴隶,最多是一个管奴隶的奴隶。管家与执事其身份都是奴隶,没有资产积累,也没有调配权力,当然也没有家庭和社会地位,按照当时的法律,他只是主人的财产,甚至连他自己的子女也归主人所有。这里所讲的“奥秘事”在英文圣经中我们就可以看懂,指的不是一件事,而是数件事。《以弗所书》1:9-10说,神“叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里同归与一”。 在以弗所书第三章里面,保罗说他真知道这个奥秘,这个奥秘是历世历代所隐藏的,但是现在对众使徒和先知启示出来了。这个启示出来的奥秘,变成今天公开的秘密,叫我们所有的人都可以知道。神就把这个奥秘托付了保罗,也托付了当初的众使徒,也托付给了我们今天一切信主的人。创造与救赎是圣经的两大主题。神的创造是有定向的,就是让万有都在基督里同归于一。但是,由于天使长的骄傲而堕落成为撒旦,企图与神同等,要像神的儿子与神同等,他要想抢夺神儿子的地位,进而敌挡神所设立的基督。加之人在试探面前的失败,宇宙的次序终究被撒旦搅乱了,神的创造目的受到了挑战。神要恢复他原来创造的次序,规正宇宙的目的,于是有了救赎。这救赎就是耶稣基督的降生、在S字J上受死、复活、升天、将来再来。这当中有太多的奥秘,若不是神自己启示,我们人靠自己是无法明白的,但神已经把结果告诉了我们:因着基督的救赎之功,万物与神和好了,人与神和好了。神还让我们看到一个美好的景象:基督再来之时,便是天国降临之日。圣经中提到的奥秘很多,诸如教会的奥秘、敬虔的奥秘、福音的奥秘、天国的奥秘等等,我们不一定样样都明白,但是我们知道,在基督里样样都要成全!保罗很清楚自己的责任和托付所在,那是关乎天国的大事。故此,保罗乐意把自己视为管家。保罗谙熟管家之道,他一语道出了主人对管家的核心要求:“所求于管家的是要他有忠心”。

  “忠”在《说文解字》上解释:“敬也,尽心”,也就是用恭敬的态度,尽最大的努力。“忠心”两字,其道理很容易明白,但是要做到却异常艰难。记得“忠”字在“文革”曾经被滥用,什么“三忠于、四无限”,什么“忠字像”“忠字画”,还有什么“忠字舞”等等,当然这些不过是人利用上帝给人内心的善良,企图达到神化自己的目的。欺骗和愚弄本来就与忠心相悖。“忠心”的反义词就是“奸诈”或“私心”。宋尚节博士在讲道的时候,问会众说,大家想看看魔鬼长个啥样子吗?大家说想看。于是宋博士说:好!今天我要给你们看看魔鬼样子!大家还在惊奇的时候,他已经笔起字落,然后,指着偌大的“私”字说:这就是魔鬼!私心是魔鬼撒在人心里的坏种子。坏种子一旦萌发,人就有了私心,人有了私心就动摇了对主的忠心。对此,保罗异常警醒和谨慎,因为主知道人暗中的隐情,能看出人心的意念。基督徒只有时刻谨慎自守,才能保持忠心事主。


  “忠心”并不是一个缥缈的概念或空洞的理论,而是有具体对象和内涵的。主耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝,这是诫命中最大的,其次也相仿,就是要爱人如己”(太22:37-39)。“尽心、尽性、尽意”是“忠”字的最好解释!我们所要面对的是上帝和人,因着对上帝的忠诚,对人的真诚,然后来处事,无论是要事杂事,大事小事以忠心一以贯之!我在一个基督徒的博客上看到一位弟兄的读经体会,他对“忠心”的理解是这样的:


  “忠心事主不是一种口号,乃是一种实际的行动.1、忠于主的话语,去遵行主的话语.2、忠于主所托负给我们的大使命,去传福音给你周围的人.3、忠于教会所担任的圣职,对主负责、对教会负责.4、忠于教会一切你力所能及的事奉.5、忠于你在家庭里所应当尽的本份.(在教会里事奉,也当在你的家庭里事奉,不做一个“主日”的信徒.)”
 

  让我欣慰的是我们的信徒有这么好的灵性境界;让我忧虑的是我们中有的传道人远不及一个普通信徒的生命见证。莎士比亚说:行为才是忠心的最好说明。


  最后我要说:传道人也是人,也食人间烟火,有常人的喜怒哀乐,有他的优点也有他的缺点,有他的刚强也有他的软弱,甚至难免有过失与犯罪。因此我们不能把传道人作为上帝一样来膜拜,也不能以上帝一样来要求他的完美,我们既不能神化传道人,也不能把传道人妖魔化。保罗说:“我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,判断我的乃是主”(林前4:4),因为保罗明白,人生的隐情,人心的意念唯有主知晓。我感受到我们苏州的弟兄姊妹真是很爱护传道人,但我希望我们的弟兄姊妹对传道人要象保罗对待哥林多的信徒那样是“带着刑杖”的爱——爱里有原则,爱中分是非,不是溺爱,也不是排斥和诋毁,而是痛痒相关,肢体相连。

  愿神的教会因着我们共同忠心的侍奉倍蒙神的祝福!

热门文章

热度: 推荐: