基督教讲章网

福音的宣讲 经文:林前2:1-5

日期:2016-10-27作者:泊然

经文:林前2:1-5

今天我要分享的题目是《福音的宣讲》。听到宣讲二字,大家可能会想,宣讲应该是在讲台上的讲道才叫宣讲吧?其实不是的。福音的宣讲并不只是在讲台,而应该 是在基督徒每天的生活中,我们每一个人都应该成为福音的宣讲的使者。因为我们都是主的门徒,而主耶稣在升天前给了我们一个命令:但圣灵降临在你们身上,你 们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,做我的见证。(徒1:8)而我们要学习如何成为一个好的福音的宣讲者,就需要找最好的老师去学习。那么,谁是最好的福音宣讲的使者呢?在圣经中,毫无疑问就是保罗。保罗作为外邦人的使徒,将耶稣基督的福音从犹太地传到外邦,使基督教从一个地区性的宗教成为了世界性的宗教。所以今天我们要藉着林前2:1-5节的经文,学习保罗做一个福音的宣讲的使者。

一、方式——不用人智,乃靠神能

林前2:1 弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传 神的奥秘。2:4 我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,

1、  不用高言大智、智慧委婉的言语

高言大智、智慧委婉的言语,在保罗看来,主要指的是当时盛行的希腊-罗马的哲学,以及在古时候非常流行的演讲和辩论的学问。保罗这里讲到,他不用高言大智、智慧委婉的言语,原因乃在于他发现这样的方式并不能很好地使人接受福音,归信耶稣基督。在徒17:18-34节的经文里,记载了保罗所发表的一篇针对希腊人的未识之神的讲道,但那篇讲道似乎并没有收到很好的效果。而且,当时哥林多人以演讲与辩论名闻于世,如果有人口才辩才很好,人们便会说他是在使用‘哥林多的技巧’。使徒保罗认识到与哥林多人用高言大智的言语,会陷入无休止的辩论中,并不能使福音得到很好的宣讲。

这对于今日的我们也是一个很好的提醒。我们今日在福音的宣讲上常常也会陷入与别人的无休止的辩论中。虽然我们使用了很多智慧的言语和技巧,甚至在辩论上也能压倒对方,但却始终没有办法使人归信基督。

2、  依靠上帝和他大能的明证

保罗强调福音的宣讲不用高言大智、智慧委婉的言语,那么他依靠什么呢?乃是依靠上帝的大能的明证。

林前2:4 我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。

圣灵也就是上帝,保罗他说的话,讲的道,乃是用上帝和他大能的明证。这让我们看到保罗他福音宣讲的方式,在乎两点。

一是依靠上帝本身。

这指的是保罗在福音宣讲时知道自己的有限,因此要寻求上帝的能力和帮助。

徒16:6 圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。16:7 到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。16:8 他们就越过每西亚,下到特罗亚去。

这段经文讲到保罗他们在传福音时,上帝的灵直接引领他们该去的地方,他们的传福音依靠的是上帝本身的带领和帮助。

二是依靠上帝大能的明证。

上帝大能的明证包括两方面。一是上帝藉着圣经所启示的他所施行的大能的明证。也就是整本圣经都可以说是上帝大能的明证,我们传福音所依靠的也是圣经的记载 本身。二是上帝在他所信的人身上所显示出的大能的明证。在保罗当时可能是上帝藉着他所施行的神迹奇事,以及他个人的奇妙的转变。

徒14:3 二人在那里住了多日,倚靠主放胆讲道,主藉他们的手施行神迹奇事,证明他的恩道。

提前1:15 “基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。1:16 然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。

在今天可以是上帝在我们每个人身上所显示出来的生命的更新和改变,以及许多人因着信靠耶稣基督所带来的神迹奇事。

这让我们看到保罗他在福音宣讲上所依靠的是什么。他不是依靠高言大智,乃是依靠上帝本身以及上帝所显明的大能的明证。我们今日在福音宣讲和传播时,要学习 保罗的这种宣讲的方式。不依靠我们的智慧和能力,乃是依靠上帝和他的大能,用圣经的话语,用我们生命的见证,向别人传福音。

二、内容——耶稣基督并他钉S字J

林前2:2 因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。

保罗知道哥林多人很有知识,也很有学问,并且善于辩论,但他却不迎合他们的喜好,他所传讲的福音只有两个方面。一是耶稣基督,二是耶稣基督被钉于S字J 上。并且保罗知道这两个方面是必须要传讲全备的,不能单单只讲耶稣,或者只讲S字J,而是要传讲耶稣基督并他钉S字J。因为只单单讲耶稣是不够的,耶稣即 使很伟大,但他若是什么都不做,也就与人无关了。而单单传讲S字J也是不够的,因为历史上被钉S字J的人有很多,而且都是罪犯。唯有耶稣他作为基督、上帝 的儿子,这样的身份被钉于S字J,才显明了他的不同。

今天我们看新闻时常常看到,有一些父母很残忍地虐待自己的孩子,看得让人痛心。这些父母虽然在身份上是孩子的父母,但他们对孩子所做的事情,却不配称为孩子的父母。

所以一个人的身份是什么还不够,还要看这个人可以做什么。

因此,我们传讲耶稣基督也是一样,既要强调耶稣基督的身份,又要强调他为我们世人做了什么。

1、  耶稣基督

耶稣基督这两个词就讲明了耶稣基督的身份。耶稣代表他是完全的人,基督代表他是神的儿子,是完全的神。所以我们传讲的耶稣基督是拥有完全的神性和拥有完全的人性,他是完全的神,也是完全的人。

可1:1  神的儿子,耶稣基督福音的起头。

约1:14 道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。

耶稣的神性和人性缺一不可。单单讲耶稣是神,而不讲他是人,是错误的。因为耶稣若不道成肉身成为人,就无法代表人类,也就无法代替我们承担罪恶的刑罚,他 所做的就与人无关了。而单单讲耶稣是人,不是神,更是错误的。因为耶稣若不是神,只是一个人,他所做的事也就没有那么大的功效了,因为一个人的死并不能救 所有人,只有他是神,才有如此大的功效。所以我们在宣讲耶稣基督的信息时,一定要记得,他是完全的神,也是完全的人。

2、  钉S字J

单单传讲耶稣基督的身份是不够的。因为前面我们讲到,如果耶稣基督只让我们知道他的身份,却与我们没有发生任何关系的话,对世人来说也是没有用处的。而相反,耶稣基督作为神子,他道成肉身成为人,是为了做什么呢?乃是为了救赎世人。

西1:20既然藉着他在S字J上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。

罗3:23 因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀,3:24 如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。

因此,传讲耶稣基督他钉S字J的信息,乃是告诉世人耶稣基督在世上所做的工作。他的工作就是以他自己神子的身份,被钉S字J,牺牲自己,流出宝血,并且从死里复活,来救赎全人类。只有同时传讲耶稣基督的身份并他所作的事工,才是完备的福音。

所以今天我们在宣讲福音时,最重要的信息就是要宣讲耶稣基督并他钉S字J。既让人认识到耶稣基督到底是谁,又让人知道耶稣基督对于我们人的生命意味着什么,可以在我们的生命中做出什么样的工作,使我们的生命得到什么样的改变。

三、态度——努力谨慎

林前2:3 我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。

从这一节经文中,可以看到保罗他在面对福音的宣讲时的态度,是既努力又谨慎,值得我们学习。

1、努力

之所以说保罗在福音事工上是非常努力的,从他谈到他的软弱就看出来。他的软弱很大一个原因就是因为他在工作上的劳苦,以至身体软弱。

林后11:27 受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。11:28 除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。11:29 有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?11:30 我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。

这一段经文告诉我们,保罗在传福音的过程中,非常地努力,以至于身体软弱。

2、谨慎

从保罗谈到他又惧怕、又战兢就可以看出他在福音事工上的谨慎。

惧怕是内在的情绪,战兢是外在的表现。我们对一件事情感到害怕,肯定是内心表现出惧怕,而外在的表现就是战兢,就像是发抖之类的表现。保罗惧怕和战兢的原因,有来自有外部的压力。

徒18:9夜间,主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。18:10 有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。

但更多的情况,则是保罗认识到福音不能随意传讲,因为他认识到这是神的道,他所传的关乎到人的生命,必须谨慎对待。

林前9:16 我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。9:17 我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。

保罗所惧怕战兢的,不仅是因为外在的压力,更重要的是他认识到他是神所拣选的仆人,神将传福音的重任交托在他的身上,他只有尽心节力去完成神所托付的使 命。而这么重大的责任,怎能不使他惧怕战兢,谨慎对待呢?今天如果公司的老板将一个很重大的任务交托给一个人去完成时,相信他也会很惧怕,很小心谨慎地去 完成所托付的任务。

因此,我们今天在福音的宣讲上,也要学习保罗这样的态度。我们需要努力地为主作工,为主宣讲他的福音,也需要在福音的宣讲上存着谨慎的态度,为别人的灵魂负责任,不能随意传讲,甚至歪曲了主的福音。

四、果效——在乎上帝,不在乎人

林前2:5 叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。

传福音的没什么可夸的,人肯接受耶稣基督的福音,并不是在于传福音的人的智慧和能力。保罗是非常有智慧有能力的,但他却能说出这样的话,认识到人的信不在乎人的智慧。

林前3:6 我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有 神叫他生长。3:7 可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的 神。

保罗认识到,无论是栽种的,还是浇灌的,都算不得什么。人在传福音的事工上做得再多,也都是理所当然的,并不能以此自夸。因为一切的结果,都在乎叫他生长的神。

我们比保罗又算得了什么呢?我们今日传扬福音,再多的果效,也不是我们靠着自己能够获得的。我们传福音的果效乃是靠着神才得着的,一切的功劳都要归给神。

接受福音的也没什么可夸的,人接受耶稣基督的福音,成为主的门徒,也不是在乎人自己的智慧。乃是上帝愿意拣选他所爱的人,将福音、将救恩赐给他。这一切都是出于神。

林前1:27  神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。1:28  神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,1:29 使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。

因此,无论是我们在福音的工作上做出了多么大的成绩,记住,我们不能将功劳归给自己,而是要归给我们的神。同时,因着接受耶稣基督的福音和救恩成为基督徒的人,也不要以为自己信了主有多么了不起,要知道,我们并不比别人优秀。乃是神愿意拣选我们成为他的儿女。




热门文章

热度: 推荐: