基督教讲章网

凡事为荣耀神而来 经文:林前10:23-33

日期:2016-10-27作者:祝帅
凡事为荣耀神而来

证道经文:林前10:23-33
证 道 人:祝帅 弟兄
整  理:朝阳堂编辑室 

《哥林多前书》10章23-33节记载的是保罗对哥林多教会一个问题的答复,他们问保罗到底基督徒可不可以吃祭偶像的食物。保罗在《哥林多前书》 8章就对此问题进行了回应,在《哥林多前书》第9章中,保罗再一次把这个问题提升到基督徒的自由观,具有理论高度的和神学意义的命题上来。
一、基督徒可不可以吃祭过偶像的食物
在《哥林多前书》10章这里,保罗对8、9章所讲的问题又一次进行了总结,同时对哥林多教会提出的问题给出答案,那就是一切市场上所卖的东西,我 们都可以吃;但是在一种情况下,我们要暂时放弃使用基督徒的自由,就是有人,特别是有信心软弱的人,拿食物这件事情来问我们的时候。在这样的情况下,保罗 说,我们就宁愿不吃这食物,不是因为我们不能吃这样的食物,而是为了考虑到别人软弱的信心,会因为我们的食物而跌倒。
所以保罗对到底基督徒可不可吃祭过偶像的食物给出了一个辩证的答案。这个非常辩证的答案体现了基督徒的自由观,与此同时也体现了保罗的一种姿态,无论怎么样,凡事都要为荣耀上帝来行。
我们经常在教会中听到有人说,《圣经》讲了,基督徒凡事都可行。但是,我今天要郑重跟弟兄姊妹指出来,这句话并不是保罗的本意。为什么这么讲呢?因为我们看10章23节时可以看到,保罗说:“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。”
《圣经》最初抄本是没有标点符号的,我们今天所读的《圣经》叫新标点和合本。1919年以前,基督徒在中国有各个传教的宗派,这些宗派都有各自翻 译的《圣经》,他们的语言不相同,《圣经》也不是统一的。于是1919年各个宗派联合翻译出我们今天所使用的、各个教派都认可的《圣经和合本》。今天我们 手上所读的《圣经》,是编辑者为他加上了标点符号,但是有些标点符号可能是加的不对的。如10章23节的经文,在很多英文版的《圣经》中,“凡事都可行” 是加在引号里面的,意指“凡事都可行”并不是保罗的教导,而是保罗给哥林多教会回信的时候,引用了他们给保罗写的书信上的一句话,保罗是对这句话加以批 判,加以回应。
保罗说:你们说凡事都可行,但我要告诉你们,并不是凡事都有益处,你们说凡事都可行,但我要告诉你们,并不是凡事都造就人。
二、基督徒信仰总原则
那么我们基督徒生活的原则在哪里?我们基督徒的生活守则和标准到底在什么地方?在接下来的经文里保罗给出了一个关于信仰总原则的回答,那就是“凡事为荣耀神而行”。这句话包含这样几层意思:
1、不求自己的益处、要求别人的益处
保罗在《圣经》中说“不要求自己的益处,乃要求别人的益处。”(林前10:24)保罗对哥林多教会提出的“基督徒到底可不可以吃祭偶像的食物 ”这样回答:这个回答的标准不是在于我们自己,而是在别人,因为基督徒不是求自己的益处,而是求别人的益处。保罗说从我们自己的角度来说,我们可以吃,因 为偶像算不得什么,祭过偶像的物,这本身也是上帝所创造的。如果从我们自己的选择来说,基督徒有这样的自由,可以吃。但是,保罗说当我们遇到这样问题的时 候,我们首先要考虑的不是自己的自由,而是别人的信仰会不会因为我们而跌倒?所以,如果旁边有人对你说这是祭过偶像的物,或者旁边有信心软弱的基督徒,他 对这个祭过偶像的物非常敏感的时候,我们就不要吃,因为吃或不吃的标准,不在我们,而在别人。
保罗告诉我们,基督徒凡事为荣耀神而行,第一要求就是不求自己的益处,乃要求别人的益处。保罗的这个教导也与耶稣基督的教导一脉相承,耶稣基督这 样告诉我们:“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)。基督有一个至高的标准,基督有一个重要的精神, 就是耶稣基督不求索取,只求奉献。
耶稣基督传递给我们的信息是一种奉献,而不是索取的信息。耶稣基督告诉我们:我们祷告的时候要为万人代祷,因为我们愿意让万人得救,不愿意有一人 沉沦。今天我们做基督徒的原则也是这样,就是我们凡事不是考虑自己,而是要考虑别人,基督徒不是只关心自己的人,基督徒是一个关心别人的人。
《圣经》告诉我们义人的祷告是大有功效的。义人就是符合耶稣基督要求、符合耶稣基督的教导、符合基督徒标准的人,那么什么是基督徒的标准?什么是耶稣基督的教导?就是今天保罗在《圣经》中告诉我们的:不求自己的益处,只求别人的益处。
亲爱的弟兄姊妹,我们可以为其他人进行代祷,我们也去服侍其他的弟兄姊妹。像我们教会中有许许多多的义工,弟兄姊妹每次来到教会中,有人在门口指引车辆, 有人把大家带到座位上,有人在维持秩序,也有的义工在为弟兄姊妹们默默的做出服务工作。可能新来到教堂的弟兄姊妹并不知道,这些义工本来也像我们一样,本 来就是来到教会里聚会的普普通通的信徒,但是随着时间的增长,随着灵命的增长,他们慢慢意识到基督教是需要我们奉献的宗教,于是他们就奉献自己的时间,奉 献自己的精力,奉献自己的爱心来为弟兄姊妹服侍。这也反映出基督教的一个特点,那就是“人子来,不是要受人服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,做多人的赎 价。”
2、凡事为荣耀神而行
(1)基督徒行事为人的总原则和总方向
亲爱的弟兄姊妹,保罗在经文里除了告诉我们不要求自己的益处,乃要求别人的益处之外,还包含了一个重要的信息:凡事要为荣耀神而行。
我们常说《圣经》向我们启示了我们日常生活,我们成圣得救所需要的全部的、充分的和必要的信息。弟兄姊妹会问,我们每天遇到许许多多的事,我们要 怎样从《圣经》里得到启示、得到信息?还有弟兄姊妹说,我们每天遇到的有许多事情,我们无法从《圣经》上获得解答。所以很多人要经常问传道人,问其他弟兄 姊妹,这当然也是对的。在生活中我们可能会遇到许许多多的事情,不知道怎么样办,《圣经》里并没有给我们这些事情的具体指导,但是《圣经》中告诉了我们一 个总原则,当你不知道怎样办的时候,你就要做一个最荣耀上帝的选择。
我们常说字句是让人死,经句是让人活。我们今天去读《圣经》,也不要去抠字句,不要幻想从《圣经》里得到我们每一天,每一件小事的具体的示例,而是要从《圣经》里看到我们每一天生活,每一天的行为都有一个总原则、总方向。
有很多弟兄姊妹他们把字面的意义当做《圣经》的经义,这就造成了对《圣经》的误解、误读。弟兄姊妹,《圣经》里面的教导,特别是耶稣基督的教导, 往往都是以一种经义而不是字面的形式向我们呈现的。《圣经》里面的许多教导并不是一一对应的教条,而是处境化的具体的问题的阐释。在对于具体问题的阐释背 后我们可以去提炼总结出一个总方向和总的原则。
我们看耶稣基督讲道的时候常常是用一个比喻来讲,往往在一个神迹之后伴随着一个讲道,耶稣基督的讲道往往是在一个处境中针对当下的人的一种特殊的 启示。如果我们把耶稣基督在针对当下的讲道不加提炼、总结,不看他背后经义的话,我们往往会造成一些思想上的混乱。所以,今天我们读《圣经》的时候也要把 握一种处境化的原则,《圣经》是活生生的、是一部鲜活的经历和经验,绝对不是干巴巴的教条。
有一位思想家说过:任何思想在他源头的时候总是最清澈的。我们学习《西方哲学史》学习到了后现代的时候,就会看到一些哲学家在打文字仗,口水仗, 他们说的话别人都不明白。但是我们回过头去看古希腊哲学的时候,会发现古希腊哲学就是一种语言,一种对话。我们的神学也是一样,今天有很多人谈新派神学, 女性主义神学等等,我们已经听不懂了。但是回过头去,我们看那些最伟大的使徒,那些早期的神学家的着作的时候,我们会觉得非常的清澈易懂,解决的就是我们 教会生活实践中的问题。
《圣经》就是这样的一部经典,这部经典不是像今天的哲学论文一样有非常清晰的理论层次,受非常严格的形式逻辑的规范。《圣经》就是这样一部活生生的经典,在每一个时代都向每一个时代的人启示中间一些永远不能改变的总原则和伟大的亮光。
(2)上帝的绝对权威和主权
“凡事为荣耀神而行”还向我们指出了上帝的绝对的权威和绝对的主权,我们经常说到真神和假神的区别。假神往往是信仰者的仆人,为信仰者去成就某件 事情,然后从中获利、敛财,获得某种奖赏;但是真神是我们的主人,我们是真神的仆人,我们向上帝的祷告,不是命令上帝要给我们成就怎样的事情,然后要给上 帝还愿,不是这样的一个程序。我们的程序是什么呢?我们把一切的思虑、挂虑摆放交托到上帝面前,求上帝给我们安排,给我们指引;因为我们如果按照自己的思 虑,很可能做出一个有利于眼前不利于长远的选择;但是上帝给我们的安排往往是在当下我们并不理解,但是当一段时间之后我们会发现,上帝当初给我们的安排真 的是最好的选择,符合最理想的道德标准。
今天我们要“凡事为荣耀神而行”,要绝对尊重上帝的主权。尊重上帝的权威,相信凡事都有上帝的预备和预定,我们一切的遭遇最后都会成为上帝的荣 耀。我们知道在一些伟大的基督徒身上往往都有这样一种经历。当年的保罗因为犹太暴徒打死基督徒而欢呼雀跃,但保罗悔改信主之后,他过去的经历就成为他向别 人传讲基督教的一种见解、一种认识。我们也知道有许许多多反对基督教的人在临死之前都要求受洗归入耶稣基督,他们过去的经历就成为神的见证和神的荣耀。
《约翰福音》中耶稣说:“你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿去的地方。耶稣说这 话,是指着彼得要怎样死,荣耀神。”(约21:18-19)我那时在想为什么说彼得死是荣耀神呢?“凡事为荣耀神”这里所说的荣耀不是我们人所理解的那种 荣耀,而是指上帝的荣耀。神的荣耀超出我们人的所思所想,神的荣耀是要在历史中去看待的,是要在若干年之后看待的。
士兵讲:士兵最高的荣耀就是在战场上马革裹尸还;教师也讲:教师的最高荣耀就是牺牲在三尺讲台上;对于我们基督徒来讲:为主殉道难道不是基督徒最 高的荣耀吗?当然这种荣耀需要我们的领受,需要我们的灵命成长去慢慢的领会。我们要做一件功课,就是把我们所理解的自己的荣耀转化成上帝的荣耀,把我们从 人自己出发的标准转换为上帝判定的标准,这时候我们就会理解彼得的殉道是一种荣耀。
结语
如果我们用人的眼光看S字J是什么?S字J是古罗马的一种刑具,这种刑具是处分那些非罗马籍的一些罪大恶极的罪犯用的,是一种羞辱的记号。可是我 们今天说S字J是一种荣耀。巴不得我们每一个基督徒在现实生活中真的能够发生这样的转换,把自己的荣耀观转换成上帝的荣耀观,S字J不是羞辱的记号而是我 们的荣耀,殉道不是羞辱殉道,也是我们的荣耀。所以我们今天基督徒要求的是:“凡事为荣耀神而行”,不求自己的益处,乃求别人的益处;不求索取,乃求奉 献!
愿神祝福我们。阿门!




热门文章

热度: 推荐: