基督教讲章网

效法保罗慈父的心 经文:林前4:15-16节 林前11:1节

日期:2016-10-27作者:张忠成

(2005年9月18日上午第一堂城北堂讲道)

经文:林前4:15-16节:“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。所以,我求你们效法我。”

林前11:1节:“你们该效法我,像我效法基督一样。”

使徒保罗是一位伟大的在外邦人那里传福音建立教会并且牧养教会的大使徒,他留下来的不仅是理论知识,而且他自己也留给我们生活中的榜样,所以他可以大胆地与人说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)保罗好多次都这样邀请读者来效法他,比如:林前4:16,11:1,腓3:17,帖前1:6,2:14节。保罗在那个年代与教会的弟兄姐妹所说的话在今天来说仍旧是有效的,所以就好象今天上午保罗就在我们中间,并且他这样说:“城北堂的弟兄姐妹,你们要效法我,就象我效法耶稣基督一样。”我们听到保罗的劝勉以后,我们应该思想:我们应该效法保罗什么事情呢?或者说在保罗那里到底有什么品德是我们应该要学习的呢?

今天我们要分享的题目就是——“效法保罗慈父的心。”

一、 效法保罗传福音的热心

保罗本来是一位极力反对基督教的人,他不要耶稣基督作他个人的救主,他觉得自己可以靠着学问、知识,自己的聪明才智就可以在上帝面前蒙恩得救。可是 当他被主光照以后,就得着了耶稣基督的生命,他自己得到了以后生命完全改变了,那个时候他觉得自己以前的生活是非常幼稚的,所以他决定一生跟随主并且要传 扬耶稣基督的救恩。圣经中有很多关于保罗极力传福音的经文,比如:保罗曾经说过:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字 架。”(林前2:2)提后4:1-2节 说:“我在上帝面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你:务要传道!无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的 教训,责备人,警戒人,劝勉人。”保罗为什么要那么拼命的传福音给那些需要的人呢?因为他完全相信,人真正的需要就是福音,就是人来到上帝的面前,罪恶得 到赦免,同时得到上帝永恒的生命是何等的重要。

今天我们在世界看到许多许多的人,那么多的人到底在忙些什么呢?大多数的人在忙于得到物质上的享受,希望自己能够越多的拥有物质的东西越好,那里知道:人 活着不是单靠物质的,物质的东西可以满足我们身体上的一些需要,但是人除了身体之外还有宝贵的灵魂,灵魂的需要是只有属于灵的上帝才可以满足的。

希腊有一句谚语说:“人如同泡沫。”这就说明人的生命的空虚和短暂。正如卢奇安说的那样:世界是一场暴风雨,人类是代 代相传,像大雨降下时所落下来的水泡泡。它们是由上帝创造,用天露作成,它们来自自然,由雨滴溅起来的时候而形成的。它们的生命很短暂,绝对不是由自己决 定的,当它们碰到了风、石头、别的雨滴的时候就破灭了,就消失了,然后又有别的水泡来代替它们。人也是这样非常的短暂,从早上生出来,面向太阳,面向阳 光,到了晚上人也就慢慢的睡着了。昂纳(Honour)把人比喻为“一片树叶”,是短命而脆弱的植物中最小最弱的一片叶子;品达(Pindar)把人比喻为“影子的梦”或者是“烟影的梦”。在圣经里面雅各更是用激昂的情绪说:“我们的生命只不过是一片云雾。”(雅4:14) 云雾是受到天空的影响,从地上升腾,也是在不断的变化之中。人生就是如此,在我们拼命追求物质享受的时候,是得到了一些,但是当你本来想得到了以后我就可 以安心的享受了,哪里知道那个时候已经没有胃口、已经连自己也不感兴趣了。我们对于过去已经活过的日子来说已经死了,而且这些日子永远不会在来了,并且我 们还发现,上帝给我们在地上的日子是限定在一个很小的范围之内。我们对物质,特别是日常的饭食的追求是孜孜以求,因为“民以食为天”,可是哪里知道:我们每吃一顿饭都是死里逃生;我们吃了一顿以后,接着我们又要准备下一次的死里逃生。我们在生活当中需要动脑筋,可是哪里知道,我们稍微动了一下脑筋就“没有”了。

学问、知识、地位、身体健康等等,并不是对每一个都公平的,可是有一件事对每一个人都一样,那就是——死亡。可以这样说,死亡存在于各种各样的条件之下, 死亡就好象是幻想与每一个人的期望之中披上的一件美丽的外衣。在生活当中我们看到这样的情况,有一些他们对别人的死亡是幸灾乐祸的,认为死去的人是活该, 是对他们立场错误和斗争失败的一种惩罚。但是那里知道,过了几天,几个月,最多也就几年,那个幸灾乐祸的人自己也死掉了。这些就说明:人人都会死。但是我 们不用惧怕,因为上帝已经藉着耶稣基督完成了救恩,耶稣在S字J上已经战胜了死亡、战胜了罪恶、战胜了撒旦,接下来我们要做的就是——相信他和接受他。不 仅如此,我们自己得到了以后,也要将这样美好的信息传扬给更多的人,这是保罗的经历,也是我们要效法的。

二、 效法保罗慈父的爱心

使徒保罗在传扬福音,要让别人也得到福音的好处的时候是扮演着一个父亲的角色,虽然保罗不是他们肉身上的父亲,但是他是父亲的心肠和表现来对待教会的弟兄姐妹和对待社会上还没有信靠上帝的人。

为什么我们要效法使徒保罗慈父的那种爱心呢?因为只有当一个人有象父亲一样的心肠的时候,才会有一种非常迫切的心把很珍贵的东西给别人。在做任何一件事情时,动机和出发点,或者说那个心肠是很重要的。没有积极的心态不可能去做那些有益于人的事情,所以圣经在箴言书4:23节说:“你要保守你心,胜过保守一切(注:或作“你要切切保守你心”),因为一生的果效,是由心发出。”

一位父亲可能在方式方法上并不是完全的,但是在“爱心”上一定是别人无法相比的。为什么我们要效法保罗呢?因为他有慈父一样的爱心,人生在世界上是 少不了“爱心”的,因为爱里没有惧怕。有一次,一位传道人到医院去探望一位患“肺病”的弟兄,他见到一位年老的姊妹也来探望她的儿子,她一路用手帕掩住鼻 子进来,因为这是个传染病房,她深怕被别的病患传染,所以用手着掩鼻子,这是人之常情,本来是无可厚非的,奇怪的是当她来到她儿子的病床前,她就放下了 手,一点不怕传染了,其实她儿子的病情比别人更重。这说明了“爱里没有惧怕”,因为是她的儿子,所以她不怕传染。基督徒要效法的不是别人的方法和技巧,而 是要在得到爱心上下工夫。

父亲的心就说明他与儿女之间有一种亲密的关系,而且他在对待别人的时候,就具有象父母一样的爱。父亲是有一种愿意为儿女们操劳,愿意供养他儿女的需要,同时他又不在乎得到儿女们的供应,或者回报。使徒保罗就给哥林多教会的弟兄姐妹留下了这样的榜样,在林后12:14节说:“如今,我打算第三次到你们(哥林多教会)那里去,也必不累着你们,因我所求的是你们,不是你们的财物。儿女不该为父母积财,父母该为儿女积财。”

虽然我们不是周围人的父亲或者母亲,但是在传扬福音的事情上,和在与人相处的时候应该有象父亲和母亲一样的心肠,对别人要有爱心,对别人要亲切。

三、 效法保罗活出榜样的见证

第三个方面就是我们要效法保罗活出耶稣基督的样式,保罗知道:人是按照上帝的形象和样式所造的,当然人在世界上生活的时候就应该将上帝的样式活现出来,保罗自己就是这样做的,所以他可以对哥林多的教会这样说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”

保罗这样说的时候,是指在信仰上要效法他。保罗是以耶稣基督为“至宝”,在腓3:8节 说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”人生活在世界上经常是不知道什么 是宝贵的东西,往往是把次要的当作是第一重要的,把没有价值的东西当作是宝贝。保罗并没有说“万事”就是粪土,而是说在保罗的眼光中,万事就象粪土一样。 其实保罗自己也是需要万事来帮助他传福音,但是在他那里,是以耶稣基督为第一重要的,没有耶稣基督的话,其他的万事都会失去意义和价值。我们必须注意“看 作”这个词,保罗在这里用的是对比的方法,让我们看见基督耶稣“至宝”的地方就是“和好”、是“爱”、是“和平”、是“生命”、是“新的生活源头”。“万 事”不是我们获得“至宝”的障碍,实际上是我们获得和体现彰显“至宝”的平台。因此保罗特别对腓立比教会指出“所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心, 若在什么事上存别样的心,上帝也必以此指示你们。”(腓3:15)

保罗没有要求信徒来效法他独特的地方,他并不是要别人来成为保罗的复制品,完全和他一样。比如保罗是在加玛列门下毕业出来的高才生,然后他也要求别 人要成为这样的人;保罗自己是很精通希腊文的,所以他也要求别人来看他的样子必须要精通希腊文;保罗自己是气貌不扬的,所以他也要求别人也要气貌不扬;保 罗自己曾经被关在监狱里,所以他也要求别人到监狱里去;保罗有三层天的属灵经历,所以他也要求别人要有三层天的经历;等等。保罗的意思一定不会是这样的。 其实保罗是要求别人来效法他的谦卑、效法他的自我否定、效法他的舍己。这些要求在任何一个时代里都是需要的,而且这些要求特别是与耶稣基督的舍己联系在一 起的。保罗要求的是效法S字J的道路,正如福音的核心是保罗生活、侍奉的准则;因此,他也要求弟兄姐妹要以他的生活方式准则为标准,教会应该也要走S字J 的道路。

保罗以自己作为榜样对于他的教导是非常重要的,他的教导不单单是头脑上的知识,我们可以通过保罗的言语听到福音,还可以通过他的生活看到福音在他身 上的彰显,因为他所做的一切,都是反映了福音的作为,他整个的人就是福音本质的反照。保罗不仅是会讲道,而且他也活出了他的教导。

在保罗的时代,一个人往往是通过“视觉”(也就是“看样子”、就象写毛笔字时需要“临摹”那样)来学习各样的知识来让自己长进,其实在今天的时代更 是需要发挥“视觉”的功能——就是“看样子”。别人不知道怎么叫“信耶稣”,那么我们就做一个样子出来让他们“看一看”吧!榜样的力量,对人的生命仍然是 发挥着很大的影响,这就是保罗说“你们要效法我”的意思。但愿我们在生活中经常有资格能够讲这句话,这样的话,上帝的名自然地就被我们高举了。

热门文章

热度: 推荐: