基督教讲章网

凡事要按次序而行 经文:林前14:40

日期:2016-10-27作者:张文娟

证 道 人:张文娟  牧师
整  理:朝阳堂编辑室 
次序在人的生活中很重要,小到空间物品的摆放,大到组织、国家的建立,甚至宇宙的常存都要有次序。古人云:“不以规矩,不能成方圆”,“规”和“矩” 是古代木匠用来校圆形和方形的两种工具,规用来画圆,矩也就是直尺用来画方,即没有圆规和曲尺就没有办法画出圆和方这两种图案。次序,在《圣经》中又译为 “合宜和有序的方式”。基督徒应凡事按上帝的规矩和次序而行,反之,则正常、有序将会被混乱、无章所代替。
  一、神是创造次序的神
1. 透过创造看秩序:《创世记》1-2章记载了天地万物真实的开始。神使“空虚混沌,渊面黑暗”的大地,按着神的计划成为一个充满秩序、各从其 类的光明世界。如:神创造光体区分“昼”、“夜”,由此人们可以标定节期、日子和年岁;神创造了植物、菜蔬、飞禽走兽,皆各从其类。神是一切生命的根源和 创造者,祂也是世界运转秩序的设立者,透过这种秩序的力量使世界万物正常、有序地发展。这种秩序也可运用在人与人、人与上帝之间的关系上。神既创造了一 切,所有的存在物和生命也应与神在一种正确的关系中,依靠祂而存在。
2. 透过律法看秩序:律法的存在就是秩序的一种呈现。神通过律法的颁布,使以色列民活在神治而有序的社会里。众所周知,以色列民族是一个基于对 上帝的信仰和对律法的遵守而形成的、特殊的共同体。旧约中的律法分为礼仪法规(敬拜形式和规条)、民事法规(国家法律和社会生活)和道德法规(圣洁生 活),全方位地规定了以色列人当严格遵守和执行的命令与秩序,界定了何为罪与不义,从而约束和指引了以色列民进入迦南地后的生活和行为,唤醒了他们需要寻 求神的怜悯、恩惠的意识,使他们知道如何在神和人(邻居)面前活出公义、圣洁的生活,维持并享受他们与神的立约关系,活在顺应上帝创造的神圣秩序中,从而 带动整个社会朝向神所喜悦的方向发展。因此,律法成为维持以色列人与上帝、以色列人社会群体间关系和谐运转的一种秩序。  
  二、人当按次序行事
神透过秩序表明了祂的标准;人们则通过对上帝创造规律与秩序的体验和实践,来活在与神的爱和和谐的关系中。
1. 按次序行,一切井然有序。西餐礼仪当中讲究酒、菜的搭配,及餐具、酒具的正确和优雅使用,使人在放松的心态中,尽情享受环境和食物的美。如 有人不懂得西餐礼仪,则会破坏这份美与和谐。而按《圣经》的观念,上帝赋予人管理全地的使命与责任,人就要使管辖范围内的每件事物与它被造的原意相符合! 因此,当人凡事按神的次序而行时,才能够真正地实现神所赋予人类的管理职份。
所以,基督徒思想、行为的控制;日常生活、饮食习惯的规范;家庭关系、社会团体的管理都需要按着神所设定的秩序进行。当基督徒能够自觉遵从律法精 神和基督教伦理时,当《圣经》中道德律法的思想和由此产生的自我约束越广泛地被他人和社会接受时,人们就越大地受到律法精神和《圣经》文化的影响,并以此 成为调试自身价值与生活方式的重要依据,进而对社会秩序的建构与调解起到了自发而积极的作用。
2. 不按次序行,产生混乱和罪。若人要打破这些——人与上帝、与人、与自然、与自身的规矩与次序,就必然会出现不可想象的严重后果,必会遭受惩 罚,因着人类的自私、贪婪、败坏,造成了社会的恶性循环。当人类顺从神创造的规律,白天工作、夜晚睡眠时,人的身体才能健康、长寿;反之,就会造成许多的 疾病。当人偏离道德规范、消弱道德律法的权威、轻视和忽视律法精神时……人们在轻看犯罪,觉得罪没什么必要怪罪,犯罪成为无所谓的事,以至罪恶的本质被人 忘记。现今的社会潮流和生活方式助长这样的思想,所以越来越多的罪恶和混乱产生并蔓延……。
(生存环境:规律与法则——生活方式:相互制约、自身有限的呈现——生命态度:清楚自己的位置)在混乱的环境中;在鱼龙混杂的地方;在变相的社会秩序 里,人与人之间的矛盾、罪恶一步步上升,让人站在刀尖上去面对人性最脆弱、最无奈的地方,但同时却也让人能够直视内心,直视人性的弱点,靠着基督的救赎和 信仰的力量,有勇气走出自己的狭隘和生命的黑暗!
神的律法(话语)如同一面镜子。“……只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说,‘不可起贪心’,我就不知何为贪心。”(罗7:7)“所以凡有血气的,没 有一个因行律法能在上帝面前称义,因为律法本是叫人知罪。”(罗3:20)透过律法使我们看到了神圣洁、公义的标准,看到了自身的软弱与败坏,转而更加寻 求、仰赖神,在神的恩典与救赎中,重新检视我们的生存环境,改变我们的生活方式,调整我们的生活态度,去按神的标准行在祂所定的秩序中,充满全新的希望。
三、基督徒当在教会生活中凡事按次序而行
基督的福音给人带来生命、思想、行动的转变,从而在耶稣基督的新秩序中追求美好的永恒。因此,基督徒在神的教会中当以合宜和有秩序的方式行事,由此才能建立一个有秩序、有见证的教会。
哥林多是一个历史古城,是古代的一个商业中心,更是一个出了名的、道德伦理败坏的城市。哥林多城的信徒很容易重回到过去在罪中被蒙蔽的光景,也很 容易将以前的生活习惯和思想带进教会的生活中,以致在教会中产生种种失去神的规矩、次序和美好的表现。当哥林多教会受邪恶的哥林多城影响而出现了这种种问 题时,保罗特别于主后55年左右针对当时种种不合神规矩和次序的事,写作了被人称为“问题专着”的《哥林多前书》,以纠正当时哥林多教会纷争、领袖崇拜、 道德败坏、低劣的行径等异常现象的方法和指南。
保罗劝勉哥林多教会:在真理里面凡事规规矩矩地按着次序行(参林前14:40)的话语,也是今天的基督徒生活中需要遵行的原则。“凡事”指着所有 的事情;“次序”指合宜和有序的方式。如排队:一种按着顺序的排列,并且不能排列混乱;如比赛:“人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。”(提后 2:5)基督徒凡事按次序行,就必须要受到约束,在“自由”与“约束”之间取得平衡;并且,凡事按次序行的“次序”,不是指自己的意思,是神在教会中所设 立的原则和规矩。
“规规矩矩”和“次序”这两个词是代表美丽和责任。在信徒的个人生活、家庭生活、教会生活、信仰生活中,没有一样不需要按次序行的。凡事都要规规 矩矩的按次序行是一个全方位、全面性的呼召和要求,帮助我们按《圣经》原则去面对问题,用实际行动去解决问题。根据保罗的观点,凡争论的都是属肉体,没有 次序的,在各个方面使教会生活受损害的。之所以出现纷争,主要是因为人不尊重神的智慧,不明白S字J的真谛。在我们的身上仍有各自不同的弱点,不能够完 全、主动地按着《圣经》的教导去行。
  1. 个人生活:说话:“……只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(弗4:29)“你们的话,是,就说是;不是,就说不是……”(太5:37) 行事:“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。”(林前10:23)“……众人以为美的事,要留心去做。”(罗12:17)
  2. 家庭生活:家庭的次序在《圣经》中也有教导。丈夫负妻子责任(参弗5:25),妻子顺服丈夫(参弗5:22-23);丈夫是带头的(管理),妻子帮 助他。父母负儿女责任(参弗6:4),儿女听从父母(参弗6:1);儿女在主里孝敬父母,听从他们的话。家与教会有密切关系,全家一起服事。(基督是一家 之主--夫妻同心事奉--儿女爱主敬父母)
  3. 教会生活:《哥林多前书》第14章的经文,帮助我们了解第一世纪教会的公共敬拜,强调信徒聚集的时候,应当以秩序、组织、形式、合一、同心和互相尊 重为主。“凡事都要规规矩矩地按着次序而行。”(林前14:40)因为“神不是叫人混乱,乃是叫人安静。”(林前14:33)早期教会的规章还包括明确的 领导结构、使徒指引,目的就是防止信徒聚集的时候秩序混乱。我们知道,教会既是由基督所救赎的人所组成的,也是由一群并未完全圣洁的罪人所组成的。因此, 凡事需要规矩和次序,这样可以避免出现混乱。
4. 信仰生活:信徒信仰和生命的成长也是要遵循次序、循序渐进的。“正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识; 有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”(彼 后1:5-7)这八项又被称为“信仰八个进阶”。生命的成长是没有捷径的,如都要经历婴儿——幼年——青少年——成年——老年。同样,我们属灵的成长也不 能贪快,更不能揠苗助长。

  四、结语
上帝既是那位使世界万物各按其时,各循其道成为美好的、有秩序的创造之主,我们也当凡事都要规规矩矩的按着次序行,以荣耀主名;并且,我们深信: 当我们听从上帝给人类的规矩与次序,凡事依靠、顺服上帝时,必将从神那里得着永远的祝福,而不守次序则会带来可怕的后果——可拉党的灭亡(参民 16:11;26::9-10)!




热门文章

热度: 推荐: