基督教讲章网

爱是什么 经文:林前13:4-8

日期:2016-10-27作者:吴承荣

爱是什么

 

经文:林前13:4-8

证道:吴承荣 牧师

一、爱是在基督里做新造的人

爱是恒久忍耐又有恩慈。忍耐是圣灵所结的果子,圣灵在人心中动工,感动人结出忍耐的果子。圣灵是怎样感动人呢?圣灵光照人相信神的话,神的话句句带着能力,因为神是信实的,他应许人遵行神的话必然蒙福。耶稣教训人存忍耐的心的重要性,耶稣说:“你们常存忍耐,就必保全灵魂。(路21:19),惟有忍耐到底的,必然得救”(可13:13)。耶稣将忍耐这一品德提升到灵魂得救的高度,足以证明忍耐的重要性。保罗被圣灵感动,将恒久忍耐列为爱的第一要素。如果说单纯的忍耐不够完美,为此,又加上“又有恩慈”。恩慈加上忍耐就是神的形象。神要我们在基督里与他和好,就是在基督里德着耶稣的生命;进而靠着耶稣的生命的能力,在我们的生活言行上,活出耶稣的生命,为的是荣耀神。为此,保罗劝勉哥林多教会的信徒说“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)。

二、爱是在基督里追求生命的完美

保罗劝勉以弗所教会的信徒说:“你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁”(弗4:21-24)。

保罗在爱的颂歌中将脱离旧人穿上新人,活出神的形象荣耀神,作为灵程道路上追求生命完美的重要内容。保罗将老旧人的“老毛病”列出八个方面,这八个方面是:爱是不嫉妒,不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。

我们来剖析这八个毛病的危害性:1、人嫉妒是纷争分裂的根源。2、自夸和张狂是狂妄自大,窃取神的荣耀,脱离会众的表现。3、作害羞的事,是放纵情欲,腐化堕落的表现。4、单求自己的益处是自私自利,损人利己的表现。5、轻易发怒和计较人的恶是惹事生非的表现。以上这些老我的毛病综合在一起是些什么表现呢?就是老我被撒旦利用,到处犯罪;不仅危害社会,更危害教会。正如加拉太书五章十五节说的:“你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了”。为了教会的复兴,福音事工的兴旺,保罗劝勉人说;“既然蒙召,行事为人就当与蒙的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗4:2-3)。

三、爱是与神合一

保罗劝勉哥林多教会的信徒在爱中建立自己,除去老我的毛病,是他在追求与神合一上所得的亮光,并且做出了舍己跟主的榜样。保罗说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。为了让更多人学习和得着基督,他放胆说:“你们该效法我,像我效法基督一样”(林前11:1)。保罗在灵程道路上有一个明确的追求目标,就是为要得着基督。保罗在论述爱时称爱是最美妙的道,也是最大的恩赐。因为爱就是神,是神籍着他的独生爱子耶稣彰显出来。为此,保罗提出四个凡,一个爱来说明要效法耶稣与神合一;四个凡就是:凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐,一个爱就是:爱是永不止息。能做到这些就进入基督里得着基督生命了,靠着圣灵的能力活出基督的生命,并且荣耀神。就如歌罗西书三章四节说的:“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里”。

四、是彰显神的智慧

保罗说爱是恒久忍耐,又有恩慈。这个恒久的忍耐有多久呢?正是神爱世人,历世历代显明他永久不息的爱。“因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义”(罗3:25-26)。神又是如何以忍耐的心宽容世界的罪呢?“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了”(罗5:8)。保罗指出就是我们还作罪人的时候神仍没有止息他的爱。这爱源于创世之先,神在基督里拣选我们,使我们在他里面成为圣洁,无有瑕疵。又预定我们藉着他儿子基督的名得神儿子的名分。神的奥秘就是基督,所积蓄的一切智慧都在里面,神差圣灵进入我们的心里,使基督的智慧,生命,能力成为我们的救恩,并永生的盼望。使们知道如今常存的有信、有望、有爱,其中最大的就是爱。

五、神的儿女当回报神的爱

“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗4:2-3)。主耶稣也要求神的儿女回报他的爱,主耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道,你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道”(约14:23-24)。

弟兄姊妹,神爱我们,赐给你我丰盛的恩典。我们要常常数算神的恩典和慈爱,神这样爱我们,我们也当爱神;按着耶稣的教训,遵守神的道,行出神的话,结出圣灵的果子,凡事荣耀神。

热门文章

热度: 推荐: