基督教讲章网

远避偶像 经文:林前:10:1-22

日期:2016-10-27作者:祝帅
远避偶像

证道经文:林前:10:1-22
证 道 人:祝帅  弟兄
整  理:朝阳堂编辑室


保罗的《哥林多前书》8章回答了哥林多教会的问题:基督徒可不可以吃祭过偶像的食物?
保罗给出的答案是:基督徒可以吃祭过偶像的食物,因为祭偶像的事情本身是虚妄的。但是,在旁边有信心软弱的人,要试炼他们信心的时候,为了避免不 让旁人跌倒,所以不要吃祭过偶像的物。保罗在第9章进行了升华,他告诉我们:基督徒当然有绝对的自由,但是在某些特殊的场合,因着别人的缘故,必须要限制 自己这些自由。进入到第10章的时候,保罗的答案更加升华:基督徒不但要警戒吃祭过偶像的物,并且一定要警戒拜偶像这样的事情。
 在基督教里面简单地说主要是有两样最大的罪,一个是行奸淫,另外一个就是拜偶像。保罗究竟从哪些角度来阐释拜偶像这种罪对于基督徒会造成严重后果呢?这是我们今天要分享的主要内容。
  一、受洗后要有新生的样式,要远离罪恶
首先,保罗在《哥林多前书》10章1-13节的经文里面提醒我们,受洗之后的一举一动要有新生的样式,才能和我们新生的生命相配。
哥林多教会的一些基督徒向保罗传递了这样一种信息:我们受过洗,也领受过圣餐,就是归于耶稣基督的人。有受洗作为一个保障,我们还有圣餐作为另一个保障,所以所犯的一切大小罪过都在基督里面得到赦免。
保罗援引了旧约里面以色列人在摩西的带领下出埃及进入迦南美地的事实,第一在灵义上、在寓意上,他们都从摩西受过红海的洗,是上帝所特别拣选的子 民;第二他们都领过圣餐,因为他们都吃过上帝在以色列人出埃及进入到迦南美地路上为他们所特别预备的一种灵粮吗哪。保罗借此提醒当时哥林多教会的人,虽然 以色列人都受过洗,都领受过圣餐,但是他们在出埃及的路上又行奸淫又拜偶像,最后他们从上帝那里得到了更严重的惩罚。
基督徒受洗之后不仅不应该犯大罪,并且还应该以远离罪恶为念,时时刻刻警戒自己不要再像受洗之前,过着一种荒淫无度放纵的生活。耶稣基督赐给我们新的生命,由受洗而重生所获得新生活、新生命。我们在耶稣基督这里找到了真正的信仰。
有人受到迷信的捆绑,每天查黄历或是因做梦等而忌讳做这做那。迷信和真正信仰的最大区别是:迷信往往给人束缚,让人受捆绑,从自由的状态变到不自由的状态;信仰往往让人得自由,让人从罪恶中得释放。
也许有人在信主之前拜过偶像,如许愿还愿的问题;也有人可能有一些生活上的忌讳和习惯,如有些人特别不喜欢个别数字等。信主之后,耶稣基督的信仰断开我们过去一切的锁链;断开一切偶像对我们的捆绑;断开我们过去时日里面一切的禁忌。
还是有许多弟兄姐妹信主之后没有新生的样式,可能隐约会受到偶像的限制或引诱。按照《圣经》的教导,这些人要受到更重的刑罚,因为他们把神的儿子 重订S字J,明明地羞辱祂。因为信主之后,过去的一切过犯都可以被耶稣基督的宝血所涂抹遮盖,对于已经享受到、尝到天恩滋味的人,就再没有赎罪的祭为我们 预备了。所以我们每一个受洗归入耶稣基督的人,尤其要谨慎自己的行为,在身体上荣耀神,远避偶像、远避奸淫。
 新约《圣经》里面有一个信了耶稣基督的少年叫犹推古,他在教会里面听保罗讲道的时候,可能听道时间很长,也可能他年轻困乏,睡着之后就从窗户掉 下去,立时就摔死了。《使徒行传》里有一对夫妻,名字叫做亚拿尼亚和撒非喇。这是使徒行传里面记载的一对夫妻,他们把自己的家产变卖交到教会,但是私自留 下一部分,明明欺哄圣灵,说所交的是全部家产,他们二人就先后倒毙在上帝的教会、上帝的使徒面前。上帝是公义的,乃是烈火,如果我们信主之后再犯罪,唯有 颤兢等候上帝审判的怒火。虽然受洗之后我们和过去的偶像捆绑已经彻底决断,但是仍然有可能经历神所允许的试探,因为魔鬼不会善罢甘休,还继续纠缠和阻挠我 们。当我们遇到试探的时候,只要坚持信仰就会发现,神一定会给我们开一条出路,叫所遇到的试探必不超过我们所能够承受的限度。
二、不可与鬼发生任何关系,如算命、迷信活动等
 《圣经》上并不否认有鬼的存在,但是严厉禁止基督徒和鬼发生任何的关系,即交鬼。不管是算命,是玩迷信游戏,或者是进行民间信仰的一些崇拜活动 或仪式,这一切和魔鬼发生关系的事情,在《圣经》上都是严厉的禁止。首先,鬼是受造之物,并且在我们人之下。因为人是按照上帝的形象造的。我们相信上帝创 造的都是好的,但是灵界里面也有一些东西,在受造之后可能也会因为叛逆,也会因为滥用了自己意志的缘故变成鬼,堕落成为一些危害人间不安本位的一些不好的 东西、一些邪灵、一些污灵。我们基督徒要严厉的向他们说NO,不与他们发生任何的交往。
再提醒各位弟兄姐妹,在与魔鬼进行属灵争战时,一定要谨守自身。所谓苍蝇不叮无缝的鸡蛋,也就是说如果魔鬼从一个人身上找不到破口,他不会来攻击 这个人的。比如,虽然信主了,家中仍然有偶像,这种人非常容易被魔鬼攻击;还有一类人并不信主,但是一直在自己的家庭和生活中进行各种各样的民间迷信活 动,这种人也非常容易被鬼附上身。《圣经》里面记载了许多地方都是耶稣基督赶出了附在人身上的污鬼,这些污鬼往往有一个特点,大多发生在知识欠开化的地 方;也有的弟兄姐妹,信仰不够坚定,往往有一种迷信的情结。他们应该坚立自己的信仰,让自己的信仰变的有根有基,才能够扎实在耶稣基督里,从那吃奶的成长 为吃干粮的;也有的弟兄姐妹虽然信主多年,但是对基本教义、基本神学概念以及基本神学理论体系还是非常陌生。所以,一定要时时刻刻警戒,在自己身上不要留 任何的破口。所谓打铁还要自身硬,我们可能也会面临到帮助周围弟兄姐妹,帮助一些被鬼附的家庭的问题。
基督教是一种淡化仪式的宗教,我们更讲究灵命,更讲究灵义。基督徒就是敬拜唯一的创造主,侍奉为我们创始成终的耶和华上帝,除此之外没有任何的仪 式。基督教没有法事的观念,基督教赶鬼没有一定的纸规。基督徒有一个法宝,是放之四海而皆准的,在任何时候都是一剂灵丹妙药,这就是我们的祷告。祷告是上 帝给我们的恩赐;祷告也是基督徒的呼吸;祷告可以帮助我们成就任何的事情;祷告也可以向上帝发出一切的呼求。首先,要坚持我们信仰的原则,将事祷告交托 主,求主亲自为我们赶鬼;其次,我们基督徒特别注意的是不能交鬼,要像:“耶稣责备他说:‘ 不要作声,从这人身上出来吧!’”(路4:35)一次性赶出鬼,而不是像那些欲敛财的人,反复地赶鬼挣钱。
基督徒们要彼此提醒,不要主动去招惹“偶像”。我们常说:基督徒要做一个“面朝光明,背朝黑暗”的人,当我们面向光明时,黑暗就会退去。今天社会 上有许多不好的风气,把“交鬼”当成时尚,电视台也在大讲“风水”,许多地方迷信已经成风。对于这些不能荣耀神的事情,与基督教信仰相违背的事情,不能把 它当为时尚,连提起都不可。包括许多从非基督教、外邦人那里传来的不好的游戏、仪式、玩具、道具,基督徒都要远离。只有这样,我们才能谨守已身、远避偶 像,单单仰望为我们创始成终的耶稣基督。
  三、谨防我们身边的“偶像”
好的基督徒可能遇不到那些面目狰狞的魔鬼,但是“可怕的鬼并不可怕,真正的鬼是那些‘可爱的鬼’”。有些弟兄姊妹因为某件事没有到教会听道,结果 这一周都会非常自责,结果发现自己的生活没有受影响,上帝也没有惩罚他,于是以后经常不去教会,慢慢就成了远离神的人。这种心里的懒惰、对教会的冷淡就成 了他信仰中的魔鬼和偶像。还有许多年轻人愿意把基督教的一些装饰戴在身上,作为装饰没有关系,但是如果你认为这个饰物能够带来平安,成为一个保护符的话, 那这个装饰就成了你的“偶像”。
可以看到,基督教虽然反对拜偶像,但是基督教里面有许多圣像画,许多圣像和经文被做成了装饰品。作为一种装饰在家里挂无可厚非,但是你向画上的耶 稣敬拜的时候,那么已经开始拜“偶像”了。有许多弟兄姊妹在讲道结束后到前面的跪垫前祷告,把教堂当作拜偶像的场所,觉得在前面跪着祷告一定比家里祷告更 灵验;还有的弟兄姊妹喜欢在家里的S字J前祷告,如果你认为在S字J前祷告神才蒙神垂听的话,如果你这样想的话,S字J也会成为钳制你的“偶像”。
有些人说基督教狭隘,不让拜偶像,不让信别的神。保罗说,当以色列人被摩西带领出埃及去迦南地的时候,上帝特别呼召摩西到西纳山(何烈山)上领受 上帝与子民立约的约版。亚伦在山下带领以色列人等了三天,摩西都没有下来,于是亚伦就号召民众交出来首饰打造一个金牛犊,当雕像完成的时候,以色列给它起 名叫耶和华,他们说“看啊,这就是把我们从埃及领出来的耶和华。”他们对上帝有羞辱,把无所不在、无所不能的上帝变成了一个有眼不能听、有腿不能行的偶 像,上帝非常愤怒。所以,基督教不是反对其他宗教,基督教反对把信仰当成迷信,把无所不在、无所不能的上帝,局限在某一个空间内。如果你认为在教堂祷告比 在自己家里祷告更灵;如果你认为只有在教堂跪在S字J前祷告可以最蒙上帝垂听的话,已经是在不知不觉地在拜偶像的征程上了。
还有人认为是《圣经》是非常神圣的,不可侵犯的。如说:不能改《圣经》,背主祷文时候都把“你”字改成“父”字了。其实改就改吧,意思不变就可 以。《圣经》本身是翻译过来的,每一个译本翻译的都不一样,国外的弟兄姊妹背主祷文的时候都是“七嘴八舌”的,因为每个人看的《圣经》版本都不一样,翻译 也不一样,其实意思一样就可以。当我们认为《圣经》神圣到没有一个字不能修改,甚至一个标点、一个章节都是上帝默示的话,那也是把《圣经》当成了我们的偶 像。
有人曾问我:“作为基督徒,你读不读佛、道教的经典?”我说:“我读,但是我读那些的时候都把他们当作人类思想史上的文化的结晶,带着批判的眼光 去读的。读佛经的时候不代表我接受佛教的教义,可能是因为语言非常美、思想非常好,但是不代表去接受轮回,接受因果报应”。那个人问我:“作为非基督徒, 我是不是可以像你所说的,带着批判的眼光去读《圣经》呢?”,我回答:“不仅是你应该带着批判的眼光去读《圣经》,基督教在启蒙运动中,正是带着批判的眼 光去读《圣经》。” 启蒙运动兴起的时候,大家都认为宗教马上要进入博物馆了,因为现在已经进入科学昌明的时代,但是基督徒没有消亡,反而呈几何数字地在增长,最大的法宝就在 于基督教对于自身的批判。我们对于《圣经》不能进行偶像式的崇拜,《圣经》的批判也是在基督教启萌背景中不但没有萎缩,相反还有大发展,基督教是非常反对 形式化、反对迷信的宗教。
结语
有人错把基督教当成一种迷信或无理性的信仰。迷信与信仰有以下的区别:1、迷信给人以捆绑,真正信仰给人以释放;2、迷信崇拜的是偶像,真正信仰 崇拜的是万有之耶和华,独一无二的真神;3、迷信是把自己崇拜的偶像当作自己的仆人,任其自由使唤,比如:你让我升官发财我就拜你;真正的信仰是将自己完 全交托在上帝的手中,不为明天而筹划,完全交在上帝的手中。上帝是主人,我们是祂的仆人;4、迷信让人求许多东西,赐平安、赐官;真正的信仰不是索取而是 奉献,就像耶稣基督所说的那样:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)希望我们每一位弟兄姊妹都 能够建立正确的信仰观,愿我们的信仰有根有结,愿我们都能象保罗一样宣告:“因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓1:21)




热门文章

热度: 推荐: