基督教讲章网

纯正而合宜的宣讲 经文:林前2:1-5

日期:2016-10-27作者:孟雪颖



  证 道 人:孟雪颖 传道
  整  理:朝阳堂编辑室 
  引言:

  当时哥林多教会出现了严重的纷争。有些基督徒认为传道者需要大有学问才能讲解圣经,他们把基督教知识化及社会化,偏离了基督的救恩与教义;还有一些基督徒看重传统与仪式,过于看重教义与救恩;更有一部分基督徒自称是哥林多真正属灵并且大有生命的基督徒,他们自称跟随基督,却不承认自己的需要,也不接受任何人的帮助。各人只凭己意宣讲福音、传递神的信息,会众议论纷纷、各抒己见,却并不清楚真正的福音宣讲及信仰的意义。所以保罗在开始就提到真正核心的问题,即牧养和侍奉必须要回到纯正而合神心意的宣讲中来,提醒所有的基督徒必须明白福音的核心是救赎,一切的宣讲都是为了让人归向神并且看到救赎主耶稣基督的荣光。
  一、宣讲使人认识神的能力
  1、宣讲不是靠人的能力
  A. 人的缺乏与有限
  保罗在哥林多教会中侍奉时,曾说过:“你们作仆人的,要惧怕战兢,诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。”(弗6:5)保罗所说战兢是因为看重神所差的圣工,并且清晰认识到自己的缺乏与有限,生怕因自己的软弱而影响神事工的发展,也存着一颗渴慕、需要神的心态来不断提升完善自己,以配合神美好的心意与事奉。一个真正的侍奉者会清晰地认识到自己是不能在灵里改变人的,因为除了神以外没有人能使人脱离死亡,也没有人能赐人永恒和丰盛的生命,所以福音传讲者需要在神面前感觉到自己的软弱、恐惧及战兢,要依靠神来作好装备、传扬福音。
  B. 福音的奥秘来自神
“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。”(西2:8)保罗曾在当时着名的知识中心雅典城传扬福音,那里到处充斥着哲学家、哲学思想与世界新闻,保罗尝试着以世人的智慧,努力用哲学、辩证、知识的方法传扬福音,但却未能把更多的人带到基督面前。随后保罗不断反思,靠着神有了真正的认识,在从雅典去往哥林多的路途中,不再用各样学术知识传递福音了,也不再依靠智慧和华丽的词藻来传讲,而是以最简易的话语只传讲耶稣基督。
  福音的真理不同于世界上的知识、辩论、科学、理论,那是从神的恩典智慧而来的,是救拔众人的恩典与奥秘,更是打破一切局限而穿透人心的感召和影响。这种力量不是来自于世界,真理福音的传扬是从主而来的,任何人归主都不可能越过神的带领而成就,更没有人能靠着自己的意念和思想去接受并得着救恩,一个人只有在蒙圣灵光照之后才能真正相信基督。神藉着祂仆人保罗去提醒每个见证福音的人,必须用单纯的心看待福音,不再把福音包裹在人的范畴之内,而是靠着神的大能去宣讲神的奥妙、真实,去传扬神的救恩信息。
  2、宣讲是依靠神的大能
  A. 宣讲是靠神的带领
保罗说:“我作了这福音的执事,是照神的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。”(弗3:7-8)神的福音与真理不是靠着我们自己去传达给别人的,传扬者当讲的话以及对圣经明晰的理解和认识都是有神的特别带领与帮助的,因为侍奉的恩赐及能力是神大能的赐予。真正的福音传递的是来自神的、是无所不能的神的救赎恩典,那关乎救赎主的一切宣讲及侍奉都必须交付在耶稣基督手中,祈求同在、恩助才能得以实现。作为基督徒我们以爱待人、言语柔和、彼此扶助,想出很多方法传扬福音,但慢慢地会失去服侍的动力,手中的事工就会缺乏果效,那是什么原因造成了这样的境况?原因是宣讲时我们让自己的行动与思想占了上方,断开了与神的联系,而直接过渡到对神话语的宣讲和解释上。真理造就人的话虽出于圣经,但服侍的管道却没有连通神的心意和带领。圣经中反复提到了祷告与带领,我们寻求施与者的心意,必会得着神恩典的指引,不仅个人能得着成长与力量,更能使神的圣工大有果效。
  B. 宣讲是靠圣灵的能力
  “他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约16:8)没有人愿意相信并承认自己是个罪人,只有圣灵的浇灌才能使人生出感动,认识到自己的罪及对神所有的亏欠。圣经中的明证并不是巧合,而是我们每个人深深的体会和经历。当我们心里相信耶稣基督是救主,感受到神的恩典与我们相伴,向神祷告交托之时都会有圣灵的带领;而当我们悖逆神的教导,不接受神的历练,顽梗地陷在罪中之时,都会感受到亏欠和责备,这也同样是来自圣灵的感动与提醒。圣灵会运行在我们当中作那体察、督责、印证、代祷、感动的工作,所以单凭自己的力量是不可能完成神交付的侍奉的。
  同时,基督徒新生命的建造、改变同样有圣灵直接的参与和协助。曾经有个无可救药的人有一天得救重生了,他的同伴想动摇他的信仰,问他是否相信圣经里所说的神迹,譬如耶稣把水变酒,这人回答说:“祂有没有以水变酒,我不知道;不过在我自己的家里,已经看见祂把酒变成了家具。”这个醉汉,以前没有人能帮助他戒掉酒,如今他的改变令很多人吃惊。显然,这改变的力量并不来自人,而是来自奇妙的圣灵。是圣灵运行在人的心里,使人拥有圣洁的性情和举动,离开暗昧的行为,重新建立起与神的美好关系。作为神大大喜悦并蒙恩的福音传递者必须委身于神,被圣灵的能力充满、带领、扶拔、提醒,才能成为圣洁智慧大有恩赐的宣讲者,那纯正而合意的宣讲才能从管道中通畅地流出,使人得造就。
  二、宣讲使人认识救恩
  1、救恩是福音的核心
  哥林多前书第2章1-5节经文中保罗提到了关乎福音的重要信息:耶稣基督并祂钉S字J。这也是纯正而合意宣讲的核心主题。要知道神所预备的一切都是为了完成救赎计划而展开的,神藉着祂的儿女去做教导并传达教导的侍奉。福音传递者必须要清晰明确的认识:福音带给世人的关键不在于解决心理、疾病、困难等方面问题,也不是使人拥有心理依靠,更不是引人行善。我们时常看重的只是恩典中最小的一部分,真正影响世界并改变罪人的关键是耶稣基督的救赎。正是耶稣基督并祂钉S字J成就了救赎的大功,使得我们脱离了罪得以进入光明,得以与神重新和好,得着从神而来的平安,而这救赎不是暂时的扶助,乃是永恒的救拔。藉着耶稣基督为我们受死,我们得着了新生,败坏了掌死权与管辖世界的黑暗势力,从今以后我们要在罪上死,在义上活了。这便是纯正而合宜宣讲的核心与出发点。
  2、救恩是世人至真的需要
  每个活在世上的人必须去面对和认识的就是我们的罪,这是从出生那刻就无法选择的,做为罪人开始长大,建立了自己的人生处事观,我们带着罪和对神的悖逆过活,凭着自己的认识和理解去辨别正确与错误的标准,不可避免的会感到迷茫、无助、恐惧、烦闷、忧虑,逐渐失去目标和追求。只有当回到耶稣基督那里蒙恩得救,才能清楚地认识到自己的根源、目标及标杆,才能得到并拥有真理的原则、心里的指望、人生的确据。才能明白心里亏缺了的东西,只有藉着神的救赎恩典才能得以填补和满足。只有当救赎的恩典被众人所得着的时候,原本不义的人才可以解除罪的辖制与心里的痛苦,一切才得以新生;当我们进入圣所来到神的面前,祂丰富的爱向我们显明什么是永恒的守护,怎样拥有真理的引导。救赎的临到好似掀开了长久蒙蔽在人眼睛上的一层黑布,当一束亮光洒在脸上,我们的心眼得以明亮,拥有这属灵的心灵和智慧才是世人至真关键的需要。
  3、救恩为要使人得着释放
  救恩象征着什么?救恩象征着人类真正的释放。当一个人得蒙神的救赎之后,身心灵都将拥有新的样式和更新。孤独无助的人因着救恩得到了救主的时刻相伴;疾病中的人因着救恩有了病痛得以释放的盼望;忧伤难过中的人因着救赎得到了心灵开解的释放;困难环境中的人因着救恩得着了解脱改善;劳苦重担的人因着救恩肩头的担子得以释放;失去目标和希望的人因着救恩而有了心灵的释放和标杆……救赎的恩典就是这样的伟大,能让一个老旧罪人得着重生的新生命,释放一切黑暗势力的辖制,放下一切未知的恐惧,获得了释放喜乐平安的新生命。真正纯正而合宜的宣讲能够把世人带到真理的救恩中,藉着救恩临到使人得到新的生命,从而使人得着身心灵真正的释放。
  三、宣讲使人归信救主
  1、归信救主得着应许
  我们都知道救恩对人类的重要性与必须性,而我们的宣讲正是围绕着救赎展开的。耶稣基督道成肉身来到我们当中成就了救赎的大功,任何人都不能略过耶稣基督而与神和好,若是没有神的独生爱子耶稣,那么一切都将是枉然。“正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。”(弗5:2)《圣经》中说:“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:8-11)耶稣基督成就了救恩,是我们与神之间的中保。如今我们得着了恩典的同时,应带着心智将这福音的种子播撒出去。当我们向世界宣传这大好信息的同时,要宣扬救赎主的尊荣与能力,只有祂配得一切的赞美与称谢。一切的恩典应许都是因耶稣基督而得着实现与得着,祂才是一切应许的成就者。我们作为神荣耀的见证宣讲者,纯正而合意的宣告乃是告诉身边的人,救主耶稣基督才是打开一切应许实现的开启者。真正归信祂的人,圣经美善的应许将得以显明在我们身上。2、归信救主接受指引
  保罗告诉哥林多教会基督徒言简意赅的一句话:“我只知道一件事,就是耶稣基督并祂钉S字J。”(参林前2:2)这简单的一句话正在向世人宣告:耶稣基督,祂就是我们素来所讲和所传的,祂是救赎的实现者,当我们得到这救赎的那天就象征着耶稣基督要在我们的一生中给予随时的引领。而做为耶稣基督的见证者,我们也将向世人作见证:无论在怎样的境况中,耶稣基督已经融入到了你我的新生命之中;这新生活、新生命、新盼望都是在与耶稣基督建立的直接而密切的关系中才得以成就,一切的平安喜乐也都是耶稣基督所赐给众人的。我们所接受的信仰及救主是实在而永活的神,我们一切的生命、生活、处境都必须藉着祂的带领得以指引,并将祂的教导和指引放在生命的第一位。神将怎样带领每个人我们无从知晓,更不能确定祂的指引是否跟我们希望的一样。若是接受祂,就不是选择性的接受而是完全的接受,顺服祂随时而直接的管教和安排,因为祂是全能、威严、智慧、创造、改变万物的主。3、归信救主得着帮助
  当来到神面前摆上自己心智之时,神必然会就近扶助怜悯我们。不同于世界上流离失所的人,我们是耶稣基督重价宝血所赎买而来的生命,所以祂看我们为至宝。祂必会对每个灵魂负完全的责任,祂不会忽略我们的感受,更不会忘记我们真正的需要。当成为宣讲者时,就预示着开始数算神对我们的恩典,记录自己在神爱中的经历并作那美好的见证,真实地成为别人的祝福。同时也带着能力去完成对神的侍奉,真正感染、吸引更多的人来到耶稣基督的宝座前。
  结语
  看呐,这奇妙并珍贵的恩典已经被我们所得着,今天我们要站在真理坚固的磐石之上,作为神荣耀的宣讲者、见证者。我们有使命、榜样、标杆,这一切都是来自耶稣基督那大爱的救赎。愿今天的我们靠主立定自己属灵的根基与装备,在真理上站立得稳,靠着神的智慧与能力,向世人宣告救赎的大好信息,使更多在外的浪子能够回到神的家中,得着耶稣基督的带领与帮扶。愿我们也能够靠着神的同在、藉着服侍和传扬成为耶稣基督荣耀的精兵。阿们!




热门文章

热度: 推荐: