基督教讲章网

基督徒的盼望 林前13:13

日期:2016-10-27作者:周神助

林前13:13  基督徒的盼望 周神助牧师2008/7/20
基督徒的盼望是属天的盼望,是荣耀的盼望,是坚固牢靠的盼望,是有永恒的把握与确据的。

保罗说:「如今常存的有信,有望,有爱,这三样……。」(林前十三13)教会中较多谈到爱和信,但其实信、望、爱是分不开的。人若失去盼望,就像行尸走肉,活着毫无意义。然而基督徒的盼望和世人的盼望截然不同。世人所追求的,虽然达到了,心里却仍然虚空;而基督徒的盼望是属天的盼望,是荣耀的盼望,是坚固牢靠的盼望,是有永恒的把握与确据的。
一、没有指望的人
1.梦幻?虚幻?的指望 圣经说:「论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。」(帖前四13)那些没有指望的人「咆哮如熊,哀鸣如鸽;指望公平,却是没有;指望救恩,却远离我们。」(赛五十九11)世人盼望的常落空,人生不如意十之八九;「我们指望平安,却得不着好处;指望痊愈的时候,不料,受了惊惶。」(耶八15)世人企盼平安,在楼梯贴「上下平安」,在大门贴「出入平安」,在客厅或卧室贴「大小平安」,尽管贴了这么多,仍然没有平安。
2.相对可悲的指望  有时我们的盼望似乎实现了,却是一个相对的、暂时的盼望。经文说:「你见自以为有智慧的人吗?愚昧人比他更有指望。……你见言语急躁的人吗?愚昧人比他更有指望。」(箴廿六12、廿九20)有智慧口才的人,假如不认识永恒的神,终究还是虚空。
日据时代,台湾百姓非常期待台湾光复,但当228事件爆发后,很多人的希望落空了。八年前当政权转移时,执政者喊出「有梦最美、希望相随」的口号,但八年来令很多人失望了。当我们把希望放在人或政党上,希望常常会落空。
3.短暂的指望  「希望」最终可能会带来两个结果:一、希望落空。二、当所希望的达到,但却发现那并不能真正满足我们。很多时候我们所盼望的只是暂时的。「我们在你面前是客旅,是寄居的,与我们列祖一样。我们在世的日子如影儿,不能长存(或译:没有长存的指望)。」(代上廿九15)经文又说:「但恶人的眼目必要失明。他们无路可逃;他们的指望就是气绝。」(伯十一20)神创造我们里面有一个空缺,那空缺是除了神以外,任何事物都不能真正满足的。因此我们若是把希望放在暂时的人、事、物上,最终一定会失望。亚历山大大帝在卅三岁时征服了全世界,同年他死了。当他死时,他吩咐人在他棺木旁挖两个洞,让他两只手伸出棺木,让人看见他征服了世界,死时却两手空空。弟兄姊妹,唯有神能带给我们生命真正满足的盼望。
二、我们盼望的来源
1.盼望从神来  那么我们盼望的来源是什么?「我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从祂而来。」(诗六十二5)诗人戴维又说:「主──耶和华啊,你是我所盼望的;从我年幼,你是我所倚靠的。」(诗七十一5)「主啊,如今我等甚么呢?我的指望在乎你!」(诗卅九7)先知杰里迈亚则说:「耶和华──以色列的盼望啊,凡离弃你的必致蒙羞。耶和华说:离开我的,他们的名字必写在土里,因为他们离弃我这活水的泉源。」(耶十七13)保罗怎么说呢?「但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望﹗」(罗十五13)世上许多事都会让我们失望,甚至绝望,但倚靠神,在患难困难中就有盼望,永不改变的神是我们的盼望。
  我们的家庭、儿女有时也会让我们失望,甚至绝望。吴勇长老的儿子曾经因特别的原因对教会产生反感,连带也拒绝父亲所传讲的耶稣。他曾拒绝参加一个夏令会,后来因为母亲的缘故才报名。当吴勇长老在台上讲道时,他儿子却坐在窗户边看着窗外不看也不听,吴长老很难过。第二天晚上讲道,儿子还是如此。吴长老讲完道后回房间里痛哭,他哭求神,并宣告神是他的盼望,也是儿子的盼望。第三天当他上台时,发现儿子坐在前面,看着他,听着他说的每一句话,呼召时竟然是第一个冲到台前。弟兄姊妹,很多时候我们好像失去盼望,但神是我们的盼望,祂是我们家庭、儿女的盼望。
  美国纽约布鲁克林会幕教会,晚上七点举行的全教会祷告会,常常五点就开始有人排队。有一次祷告会,一位同工跑来跟主任牧师辛杰米(Jim Cymbala)说,神感动他与同工当晚要同心为辛杰米牧师的女儿祷告。他女儿离家出走,与一个男孩同居。于是他们就同心迫切祷告。第二天早上,门铃响了,师母开门,女儿回家跪在他们夫妇面前,请求原谅。她说:「昨晚我梦见我下到地狱。醒来时,我就跪下向神悔改。」那时候正是教会为她祷告的时候。
  2.盼望从基督来  耶稣是我们盼望的缘由!已经有五个丈夫的撒马利亚妇人,她找不到满足,又与另一个男人同住。但当耶稣基督进到这个毫无指望的妇人心里,她就得着永恒的盼望。人所看不起的税吏撒该,爬到桑树上渴望看到耶稣。耶稣对他说:「撒该,快下来!今天我必住你在你家里。」患十二年血漏的妇人,在医生那里花尽她一切所有的,仍不得医治。但她来到耶稣面前,触摸耶稣的衣裳,血漏就止住了。耶稣对病了卅八年的人说:「起来,拿着你的褥子走吧!他就起来,拿着褥子走了。」祂是每个时代人们的盼望。
  在高中毕业前,我虽常到教会里,却尚未真正认识主,我过着毫无意义的生活,常想要自杀。但感谢主,当我真正认识耶稣后,我知道祂爱我,祂已赦免我,因此我也要饶恕、肯定自己。自此我的生命逐渐改变。
3.盼望从圣灵来  三位一体的神是我们的盼望。十二个门徒跟随耶稣、听耶稣讲道、看耶稣行神迹达三年半,但他们生命中仍有许多软弱。彼得三次不认主,耶稣要他们儆醒祷告,免得入了迷惑,他们却睡着了。他们想要赶鬼,却赶不出去。耶稣要他们合一,但他们却彼此争竞。即便如此,耶稣说:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。」(徒一8)果然五旬节当圣灵降临在他们身上时,他们不一样了。彼得说:「金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!」(徒三6)瘸腿的就起来行走。门徒原本并不能同心合意祷告,但当圣灵浇灌他们之后,他们就同心合意恒切的祷告。
我们绝不能忽略圣灵的工作。艾滋病使乌干达整个国家陷在绝望里,政府和联合国费尽心力都无法解决问题,最后他们到教会寻求神的怜悯,当众教会同心合意地为国家祷告,他们在绝望中寻求神的面,转离恶行,整个国家就因而改变。
三、基督徒盼望的特质──同一指望
「身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。」(弗四4)我们蒙神拣选,不管身在何处,无论是何肤色,我们同有一个指望。这个指望有几个特点:
1.得救的盼望 仇敌常把失望、绝望、沮丧的想法放在我们里面,因此我们要将在基督耶稣里得救的盼望当成头盔,宣告在基督里,我们的婚姻、家庭、儿女是有盼望的,我们的教会、小组、众教会是有盼望的。我们要宣告说:「神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?」「神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?」「谁能控告神所拣选的人呢?……谁能定他们的罪呢?……谁能使我们与基督的爱隔绝呢?」(罗八31、32、33~35)当我们戴上这头盔,失望沮丧就不能进到我们里面。我们相信神给我们的盼望不只在这地上,更「是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。」(西一5)
2.活泼的、坚固牢靠的指望 我们的盼望不只是精神寄托,这盼望是活泼的、是经得起考验的。「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!祂曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。」(彼前一3)保罗说:「我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。」(来六19)刘侠女士生前住在花园新城,有一天发生大地震。邻居仓惶奔出屋外,地震停后大家才想到刘侠一人在家,就纷纷过去探望。他们对刘侠说:「刚才地震那么大,妳一定吓得六神无主。」刘侠说:「我六神有主,主在我的里面好像灵魂的锚,又坚固又牢靠。」
  3.更美、满足的指望 律法只能使我们知罪,甚至让我们知法犯法,人是如此软弱,但因着耶稣,我们有更美的盼望。「(律法原来一无所成)就引进了更美的指望;靠这指望,我们便可以进到神面前。」(来七19)世上所有的名利、地位或爱情都不能满足我们的心,真正能满足我们的只有神自己。
4.可夸的、荣耀的指望  我们在耶稣里、在十架里有永远的盼望,是属天的盼望,是可夸的、荣耀的盼望。「神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。」(西一27)因此,保罗说:「因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉S字J。」(林前二2)
5.何等的、确定的指望 我们刚决志信主时,里面有喜乐和平安,但我们若没有更进一步去认识基督在S字J上所成就的救恩是何等的完全,我们就会渐渐失去这喜乐和盼望,而常常活在这样的景况:「立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。……我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?」(罗七18~19、24)因此我们要求神照明我们心中的眼睛,使我们知道祂的救恩有何等的指望。耶稣基督S字J的救恩不但赦免我们的罪,且使我们胜过罪;不但让我们胜过罪,且救我们脱离自己,使我们不再为自己活,乃是基督在我们里面活。
  四、我们对这盼望的态度
  1.信心坚持到底  「我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。」(来三14)感谢主!我的祖父在卅九岁时被主接去,但他离世前要我祖母带着七个孩子把这信心坚持到底。我也感谢我的父亲,带领我们七个兄弟姊妹把这样的信心坚持到底。当我们把这样的信心坚持到底,我们个人、家庭、家族就有盼望。
  2.专心殷勤 彼得说:「所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。」(彼前一13)又说:「亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。」(彼后三14)运动选手每天殷勤的锻练,是为要得会朽坏的冠冕;而神要赐给我们的是天上那不能朽坏、不能玷污、不能衰残的冠冕。我们需要专心殷勤,才能在各行业中居上不居下,作首不作尾。
3.洁净自己  「凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。」(约壹三3)我们不但要殷勤专心,也要洁净自己,因为若不圣洁,没有人能见主。真正使我们失去这盼望的不是魔鬼,不是环境,而是我们的罪。因此我们要求神鉴察我们,知道我们的心思,试炼我们,知道我的意念,看在我们里面有什么恶行没有,引导我们走永生的道路。
4.忍耐等候  我们的盼望可能很快实现,有时则需忍耐等候,也许一两个礼拜、两个月、两年,甚至廿年。神应许亚伯拉罕将来的子孙会像天上的星、海边的沙那么多,但是他等候了廿五年,妻子才怀孕。我们在盼望中,要用信心坚持到底,忍耐等候到最后。
  5.常作准备传福音的盼望 当我们心里有荣耀的盼望,就有人会来问我们心中盼望的缘由。因此我们「要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。」(彼前三15)我们要传扬这盼望,好让人也能得着这永恒的盼望。
  有位姊妹未信主前,将盼望放在父亲身上,但她失望了,因为父亲重男轻女。之后她将盼望放在男朋友身上,后来跟他结婚,她以为盼望终于实现了,但她里面还是不满足,她丈夫是妇产科医生,但她却多次流产,一直无法怀孕。好不容易第十次怀孕终于成功了,生出的孩子却是发展迟缓儿。她绝望之余想开车从山上冲下山谷。之后,她把希望放在偶像上,到处求神问卜,却身心俱疲,陷入更大的绝望。直到她在绝望中认识了耶稣,耶稣成为她的盼望,她心里开始有平安跟喜乐,虽然环境没有改变,但她的生命改变了,她里面有一个更美的、更荣耀的盼望。以前她到处打电话找人帮忙,现在反而很多人想要知道她生命改变的原因。
  有一次我半夜从泰北搭乘巴士到曼谷,当凌晨三点多天色最黯沉的时刻,我看到窗外有一颗晨星照耀,这时有一首诗歌不禁涌上心头:「主如一颗明亮的晨星,带给我们无限的盼望。」亲爱的朋友,人生难免有苦难,但主是我们永恒盼望的缘由!
(本主日信息发表于2008年5月4日,由陈玉娇整理,萧永鑫润校)

 

热门文章

热度: 推荐: