基督教讲章网

当指着主夸口 经文:林前 1:26-31

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:林前 1:26-31

[哥林多前书 1:26] 弟兄们哪、可见你们蒙召的、按着肉体有智慧的不多、有能力的不多、有尊贵的也不多.

[哥林多前书 1:27] 神却拣选了世上愚拙的、叫有智慧的羞愧.又拣选了世上软弱的、叫那强壮的羞愧.

[哥林多前书 1:28] 神也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的、以及那无有的、为要废掉那有的.

[哥林多前书 1:29] 使一切有血气的、在 神面前一个也不能自夸。

[哥林多前书 1:30] 但你们得在基督耶稣里、是本乎 神、 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎.

[哥林多前书 1:31] 如经上所记、『夸口的当指着主夸口。』

证道内容:

今天我们要分享的是新约哥林多前书1章26-31节的经文。第31节讲到:“如经上所记:‘夸口的,当指着主夸口。’”意思是说,我们若夸口,当在 基督里夸口;我们若夸口,当指着那位在S字J上为我们而死之后又复活的耶稣基督夸口,指着他救赎的功劳夸口。既然当指着他夸口,就意味着我们不能指着别的 什么夸口,比如说财物、成就、权势、传统、家世。不指着这一切夸口,而指着基督的名来夸口;在基督耶稣里,指着他来夸口、来赞美、来述说。这是保罗给哥林 多教会弟兄姊妹的一个教训。但是弟兄姊妹,如果仔细地读哥林多前书1章26-31节,我们会发现,神藉着保罗这位耶稣基督使徒的口,对哥林多教会的弟兄姊 妹提出三个信仰方面的挑战。今天在这里,我们也藉着保罗的口向在座的弟兄姊妹面对面地提出这三个挑战。

第一个挑战,神拣选我们,不是因为我们的出身和能力有什么可夸口的。

保罗在哥林多前书1章26节中这样说到:“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。”我估计保罗说的这句 话哥林多教会的弟兄姊妹都不大愿意听。如果我今天站在你们中间说,按照肉体你们都是些又呆又傻又笨的人,什么能力都没有,最多扫扫地、清清厕所、擦擦玻 璃,你们也都不愿意听。我们都希望别人说我们聪明、智慧、灵巧,都愿意被夸自己如何如何高贵,但是保罗却说,按照肉体你们中间有智慧的不多,受教育程度高 的也不多,你们不过是渔夫、船工、手工业者……但是神就是拣选这样一群人,就是爱这样一群人。

所以弟兄姊妹,我们今天要夸口的话,要指着那位复活的基督耶稣夸口。我们的主耶稣基督选择的不是做王子,不是当高贵的人,他降卑与我们这些极其普通 的人为伍,他是我们的朋友,是我们的大牧者、帮助者,是我们的救主,他体恤我们的软弱,为我们的罪被钉在S字J上,用受死复活的能力覆庇我们,赐给我们永 生的盼望。

第二个挑战,我们传的是在世人眼中看为愚拙的钉S字J的耶稣。

哥林多前书1章23节说:“我们却是传钉S字J的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。”保罗在此要传“愚拙的”S字J的道理。他告诉哥林多教 会,有哲学头脑且善于辩论的希腊人是那个时候世界上最聪明的,用武力征服了世界的罗马人是最有能力的,他们这两种人都说S字J是愚拙的。保罗说,我今天就 传愚拙的道理给你们,看你们到底信不信。为什么说S字J的道理是愚拙的?因为S字J的道理是免费的,就这么简单。

约翰福音4章23节说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”是用招商银行卡、工商银行卡拜他吗? 马太福音16章24节记载:“于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。’”而没有说背起金子,背起银子,背起钞票, 背起工商银行卡和存折来跟从我。什么叫“背起他的S字J”?就是相信了耶稣基督之后,我们背负起所经历的一切患难和BP,跟从我们所相信的那位耶稣基督。

S字J的道理之所以是愚拙的,是因为在有些人看来,不需要你付出什么代价,不需要你付出在世人眼中看为宝贵的金银、财物等等,而是免费给你的。比如 我今天身体不好,胳膊腿疼,到医院找医生给看看。医生看后说没事,不需要花钱,在家里面休息一阵就可以了,可医生没给我开药让我心里觉得别扭。再比如一个 人头疼得不行,可医生告诉他多喝点热水,睡一觉就好了,他可能会怪医生水平不高。如果医生给开药了,便宜的药还不行,得开贵的。世人就是这样一种心态,必 须付上人所看为宝贵的东西,才是治病的良方。但是基督S字J的道理是免费的,所以在世人眼中被视为愚拙。

旧约弥迦书6章6节记载:“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?”献点财?献点物?献一柱香?神没有要这 些。“岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?”(弥6:6-7)这是旧约犹太人的习惯,也是犹太人律法的要求。“我岂可 为自己的罪过献我的长子吗?”(弥6:7)这是中东古老的宗教习俗。“为心中的罪恶献我身所生的吗?”(弥6:7)这也是很多民族、宗教、古老的传统要求 的,但这一切神都不要。“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)只要你 心意更新而变化,像基督那样就可以。所以,这就是为什么有很多人说基督的道理是愚拙的,因为它是免费的。基督被钉在S字J上,给我们世人带来了拯救,却是 藉着人类社会最卑微的器具——木头所造的S字J,藉着这最卑微的、为犯人所留的刑具,为我们而死。

有的宗教,人们要拜的像非金即银。但是基督S字J之所以被人看为愚拙,因为S字J是人类最卑微的刑具,是为犯罪之人、耻辱之人所预备的。所以有的人 认为,我们怎么可能靠这样的一个人得救呢?却不知道,原来我们的主耶稣基督神所预备的救恩恰恰是这样一个全能的救恩,藉着这样一个卑微的器具,进入到贫民 社会当中,进入到罪人当中,进入到最卑微的人群当中。弟兄姊妹,如果神的道要藉着一辆奔驰进入到我们中间,咱买得起吗?可是一根卑微的木头,人人都可以看 到,最卑微的人都能够用手摸得到。

所以弟兄姊妹,为什么我们要指着神夸口?因为S字J道理的愚拙恰恰证明神爱我们,神的拯救能够达到我们。S字J的道理为什么在希腊人和罗马人的眼中 看为愚拙呢?因为这位救主是软弱世人的帮助。耶稣基督降世为人,他没有成为一个王子或者成为一个高贵的人,叫贫穷的、卑微的、缺乏智慧的人高不可攀,而是 降生在一个小小的马槽里,长大后成为一个木匠,生活在被犹太人看不起的叫拿撒勒的地方。他始终跟普通的百姓在一起,跟那些卑微的、得病的、长大麻风的妇女 和HT们在一起,成为他们的拯救和帮助。

我们都愿意帮以后能用得上的人的忙,想着将来他也许能帮助我们。我们都愿意和富人做朋友。俗话说,穷在闹市无人问,富在深山有远亲。我们都存有这样的心理。可是耶稣基督却选择降生在马槽,成为木匠,做贫穷、势弱的普通人的榜样,搭救他们,做他们随时的帮助,给他们以力量。

撒母耳记上第17章讲了一个我们大家都非常熟悉的故事:以色列人和非利士人争战,非利士人当中有一个大能的勇士名叫歌利亚。两军对垒时,以色列人都 惧怕他,没人敢出来应战。这时,大卫勇敢地站了出来。大卫家里兄弟八个,大卫是家里最小的一个孩子。他七个哥哥中有三个恰恰是在扫罗的军队中当兵的,也在 阵前。大卫站出来的时候,这三个哥哥还斥责他不好好放羊,叫他赶快走,但是大卫没有走。看到他这种坚定的信心和决心,扫罗王感动了,脱下自己的铠甲,拿着 自己的刀剑,全部交给了大卫。但大卫没用刀剑,只用一块小小的石子,藉着神的智慧,就打中歌利亚的头,他立即仆倒伏地而死。大卫之所以能得胜,是因为他靠 万军之耶和华的名,神做了他的力量。

第三个挑战,我们要追求神的智慧、公义、圣洁和救赎。

哥林多前书1章30节讲到:“但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”因着这样的智慧,信他之人成为公义、圣洁的人,神永远的救赎将临格在信他之人的身上。

弟兄姊妹可能会问:到底什么是神的智慧呢?是高深的物理学、天文学,还是造原子弹、航空母舰呢?神的智慧很简单,约翰一书4章10节告诉我们:“不 是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”神差他的儿子作了我们的挽回祭,他复活之后,坐在父神的右边,时时刻刻为我们 祷告,叫我们得以坦然无惧地来到他的施恩座前,因为我们因着相信耶稣基督被算为义了。

举个简单的例子:比如我是母亲唯一的儿子,我的一群狐朋狗友把我家的钱借去了,老是不还,而且还做了很多坏事,惹得我母亲非常愤怒。这个时候谁求我 母亲饶恕他们、原谅他们最管用呢?当然是她独生的儿子我呀。隔壁邻居老张、老刘来劝,母亲可能会怎么想?“你不要和我说这个,也许这个钱到你兜里去了,所 以你帮他们说好话。”“这个钱也许就是你骗去的。”如果自己独一的儿子来到面前,对她说:“母亲,请您原谅他们,饶恕他们吧!”母亲就会听他的话。

这个世界上独一儿子是父母最亲近的,神相信他独一儿子的话。当然,这个社会的伦理、道德已经伦丧了。父亲告儿子,儿子告母亲,兄弟姊妹彼此争斗,这 样的事情非常多,但是最基本、最朴素、最原始、最为神所亲近的道理,还是母子之间的关系和父亲与独生爱子之间的关系。我们所相信的主耶稣是神独生的爱子, 神派遣他来到这个世界,为我们的罪作了挽回祭。他坐在父神的右边为我们祷告,叫我们这些因为相信耶稣被称为义的人,得以坦然无惧地来到神的施恩座前,有得 救、复活、永生的盼望。这就是神的智慧。

哥林多前书1章30节告诉我们,因为我们在耶稣基督里面,主成了我们的智慧,也因着这样的智慧,因着我们相信耶稣基督,因着神的圣洁,耶稣基督的十 字架,神毫无瑕疵的爱子,我们成为圣洁、公义的人。我们今天之所以指着主的名来夸口,是因为我们接受了这样的智慧,相信这样的智慧。唯独相信神,我们才能 成为公义、圣洁的人。

希伯来书4章15-16节说:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

路加福音第19章有一则故事:“耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身 量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:‘撒该,快下来!今天我必住在你家 里。’他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论说:‘他竟到罪人家里去住宿。’撒该站着对主说:‘主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈 了谁,就还他四倍。’耶稣说:‘今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。’”(路19:1-10)

撒该这个人是作税吏长的,经常把别人的钱盘剥过来,还要放债,买田买地。但因个子矮看不见耶稣,就跑到前头,爬上桑树。耶稣基督看到渴慕神的人就说 今天去他家里借住。他急忙从树上下来,高高兴兴地准备接待耶稣。众人看见,都私下里不满地抱怨,撒该却感动于耶稣基督的所作所为,做出自己的承诺。所以, 只要坦然无惧地来到耶稣基督的面前,神就作我们随时的帮助。因为耶稣说:“今天救恩到了这家。”(路19:9)“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路 19:10)

所以弟兄姊妹,为什么要指着主来夸口?因为我们的主耶稣是罪人的朋友,如果我们能坦然无惧地来到他的面前,他必搭救我们。我伤害了某个弟兄,现在到 他面前了,他恨不得把我千刀万剐,否则咽不下这口气。这是我们人怀恨的想法。可我们的主耶稣却是,你把我钉在S字J上,我仍然爱你;我复活之后,仍然在父 神的右边为你祷告。这就是我们今天为什么要指着基督的名来夸口,因为别的名靠不住。

保罗在哥林多教会用这样的话语奉劝哥林多教会的弟兄姊妹,今天我站在这里藉着保罗的口向我们众人提出信仰的挑战。为什么保罗说我们当夸口的时候要指 着基督就是神的名夸口呢?因为耶稣基督的智慧,把我们从罪恶当中拯救出来,叫罪人成为圣洁的、公义的,成就了罪得赦免和永恒的救赎。相信了耶稣基督以后, 我们不再为过去的罪忧虑、苦恼,因为基督耶稣已经赦免了我们的过犯。我们要做的就是忘记背后、努力面前,向着标竿直跑,背起自己的S字J来跟从耶稣基督。

罗马书5章6-7节中说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。”为一个义人而死我们 觉得值。每个罪人就应该被钉死、被枪毙,为罪人而死我们觉得不值。为一个有仁爱之心的人去死,我们觉得更值。但是保罗接下来告诉我们说:“惟有基督在我们 还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得 与神和好;既已和好,就更要因他的生而得救了。”(罗5:8-10)

约翰福音8章记载:“文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说:‘夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐 我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?’”(约8:3-5)“耶稣就直起腰来,对他们说:‘你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打 她。’”(约8:7)“他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。”(约8:9)因为圣灵感动了他们,使他 们晓得没有一个人是完人,所以都出去了。我们人没有判断别人的权柄,尤其在道德层面,因为我们自己就是一个不敬不虔不义的人。

“耶稣就直起腰来,对她说:‘妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?’她说:‘主啊,没有。’耶稣说:‘我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪 了。’”(约8:10-11)耶稣基督说“去吧”是什么意思?自由了,新的生活开始了,新的生命也开始了。“不要再犯罪了”又是什么意思?将我接到你的里 面,做你的力量,做你的盾牌,保守你直到永永远远,因为我是活水,在你的里面要直流到永生。所以弟兄姊妹,我们指着主夸口,是因为我们在犯罪的时候他就爱 我们,从罪恶当中拯救我们,要成为我们永远的救赎,赐给我们在主里永恒的自由。

有一个弟兄在北京的医院里给生病的老人做护工,负责给老人翻身、买饭,照顾老人的衣食起居。每天雇主给这个弟兄100块钱,让他拿这个钱给老人和他 自己买点吃的。雇主的初衷是让他把这点钱都花了,但这个弟兄来自偏远的农村,希望每天都能够从吃喝里面省点儿钱。于是,他每天把给的钱先留下一半,然后用 剩下的一半钱去买吃的,一段时间后攒了几千块钱。后来他回到家里,姊妹们带他去了几次教堂后他就信主了,这时他就觉得里面受了谴责。他就想,每次到教会时 都奉献,把过去贪来的那些钱都奉献完了心里里面就该有平安了。结果这么做了以后还是没有平安,每每都回想到那个老人躺在床上的光景,总觉得对不住人家。想 联络吧,又找不到人,没有办法把钱还给人家,一直生活在苦恼当中。但是当他看到约翰福音第8章里的这节经文:“去吧,从此不要再犯罪了”,因着这样的话, 他真是得到了完完全全的释放。他没有来到那个老人的面前,没有来到那家人的面前求得他们的原谅,但是在基督耶稣里,神已经原谅他了。但是神给他提出了一个 永恒的条件——不要再犯罪了!

为什么我们要指着神的名夸口?因为神的智慧在我们还在罪恶当中的时候,他就成就了恩典的赦免、永恒的救赎。我们不再背负劳苦的重担,而是忘记背后、努力面前,放下一切的重担,跟随耶稣基督。

所以弟兄姊妹,神藉着保罗的口,在哥林多前书1章26-31节向哥林多教会的弟兄姊妹提出了三个挑战:虽然你们是普普通通、又傻又笨、没有尊贵地 位、没有能力的一群人,神仍旧爱你们,所以你们当指着神的名夸口。S字J的道理在外邦人看是愚拙的,因为他们觉得那是免费得来的。S字J的道理、神的救恩 的道理是藉着一个最卑微的S字J,而不是塑着金身的东西而来的,所以不值钱。S字J的道理,不是耶稣基督成为王子或是王侯将相的朋友,而是他自己降卑与普 通老百姓为友。所以,在外邦人看来,这没有什么可信的。但这恰恰是神拯救我们的智慧。保罗强调,你们要指着神的名夸口,而不是指着你们的地位、成就、家 庭,不是指着你们在世人面前拥有的一切荣耀夸口。神的智慧就是差遣他的爱子来到世间作了我们的挽回祭,将永恒的盼望赐给我们,要我们成为圣洁、公义的人。 所以,我们当指着神的名夸口。愿神祝福大家!阿们!

热门文章

热度: 推荐: