基督教讲章网

新约中的奥秘 经文:林前1:1-9

日期:2016-10-27作者:祝帅


新约中的奥秘

  证道经文:林前1:1-9
  证 道 人:祝帅 弟兄
  整  理:朝阳堂编辑室 
  《哥林多前书》1章1-9节的经文,是新约中非常重要的一种文体,也就是书信的开头部分,这是希腊、罗马书信里所用的一种固定的格式。首先要写出写信人和 收信人的名字,接下来是例行的祝福和问安。但是《哥林多前书》1章1-9节的经文不只是书信固定的例行开头的话,在这固定格式的经文里面,还蕴含着非常重 要的神学内涵,也蕴含着新约《圣经》中向我们隐藏并启示给我们的奥秘。今天我们就一起来思想其中的内容。
  一、神被传于外邦被世人信服的奥秘
  熟悉《圣经》的弟兄姐妹,可能很快就会想到《提摩太前书》3章16节的经文,《圣经》这样记载:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:神在肉身显现, 被圣灵称义(或作“在灵性称义”),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”保罗把这样的一段奥秘称作敬虔的奥秘。这一段敬虔的奥秘在我们 刚才所读的经文里有非常重要的体现,在《哥林多前书》1章第2节里,保罗使用了三个“在”。其中之一就是:“奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗同弟兄所 提尼,写信给在哥林多神的教会。”(林前1:1-2)
  哥林多相对于当时的犹太人来说,是一个外邦的城市,它是希腊一个重要的港口,是罗马帝国的殖民地,它的工业和商业都非常发达。但是,在那里犹太人和外邦人 混居,宗教信仰非常混乱,人们的生活风气非常败坏。这个城市远离犹太的本土,是保罗在第二次旅行布道的时候把福音带到了这个城市,并且在这个城市建立了上 帝的教会。这就是敬虔的奥秘,这敬虔的奥秘就是让福音从一邦一国拓展到万邦万国,让这福音从犹太本土传递到外邦,被外邦人听见、被世人所信服。
  但是,哥林多教会也是充满各种各样问题的教会,他们后来的表现一再让保罗失望。教会受到当时哥林多城败坏风气的影响,在教会里面出现了各种各样的纷争,各 种各样的淫乱等一些与基督徒的行为不符的事情,所以保罗为此非常痛心。保罗一共给哥林多教会写了三至四封书信,其中有一至两封书信没有保存下来。《圣经》 保存下来的《哥林多前书》,已经是保罗写给哥林多教会语重心长的第二封书信了。如果我们仔细查考,就会发现里面的内容有许多是保罗引用哥林多教会给他来信 提及的一些问题,也就是说,在此之前,保罗就已经与哥林多教会进行了一些通信。但是非常遗憾,它们已经遗失了,并没有保存在《圣经》里面。但不管怎样,保 罗在实践耶稣基督的大使命上都为我们做出了美好的见证。那就是保罗把福音从基督诞生的犹太本土传到了外邦,传到了外国,从此也实现了基督所讲的敬虔的奥 秘,那就是这福音必要被外邦人听见,被世人所信服。
  现在,基督教已经成为当今世界上最大的宗教。在今天,不拘是犹太人还是希腊人,不拘是犹太本土的人还是外国的人,都因为信靠耶稣基督的名而得生。“在哥林多神的教会”这本身就是福音被传到外邦,被世人信服的一个美好的见证。
  经文里面所讲的第二个“在”,就是保罗在这里说的,不但是 在哥林多神的教会,并且这教会是“在基督耶稣里成圣,蒙召做圣徒的”人所组成的教会。所以保罗在《哥林多前书》1章1-9节的经文里面不但向我们启示了敬 虔的奥秘,还向我们启示了新约《圣经》里面隐藏的第二个奥秘,那就是信徒在耶稣基督里成圣的奥秘。
  《歌罗西书》1章26-27节记载:“这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀, 就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”所以《哥林多前书》1章1-9节的经文向我们启示了新约中另一个敬虔的奥秘,那就是信徒在耶稣基督里成圣的奥秘。
  1、在基督里是新造的人
  什么叫做“在基督里成圣”呢?《圣经》告诉我们:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)在基督里成圣,就意味着 在基督里重生,在基督里做新造的人。我们知道基督教有一种入教的仪式,这仪式被称作是“洗礼”。经过洗礼后就意味着一个人成为了一个正式的基督徒。洗礼就 意味着我们的罪愆、过犯,我们在过去的时日里一切得罪神的地方、一切得罪人的地方都靠着耶稣基督在S字J上所流出的宝血为我们遮盖、为我们洁净了。所以一 个在基督里的人,他必然是一个新造的人,必然是一个和过去的老我、老亚当和自己过去一切有悖上帝心意的行为相隔绝的人。所以,在基督里成圣的奥秘第一个方 面的要义,那就是告诉我们在基督里的人,一定是一个重生的、是一个新造的、是一个罪得赦免、是一个罪得洁净的人。
  2、在基督里是与耶稣基督同在的人
  在新约里的奥秘,还隐藏着另外一方面的要义,那就是:我们在基督里还是一个永永远远与耶稣基督同在的人。
  神没有应许我们一定升官发财,没有应许我们一定和我们的家人一生都平安,神没有应许我们一切的好事都落在我们身上,也没有应许我们发展的道路一定是照着我 们所设想的、所祈求的那样。但是神给了基督徒最大的应许,无论我们在怎样的景况中,或顺或逆,神都与我们同在,我们要把自己交托在神的手里面。神给了我们 一个最美好的应许,不管我们是在顺境的时候还是在逆境的时候,神都和我们在一起。与神同在是基督徒喜乐的秘诀,也是基督徒永生的盼望。
  有些人想到地狱的时候,就会想到地狱很可怕,因为在那里火是不灭的,虫是不死的,那是一个非常痛苦的,让我们的肉体非常难熬的地方。但是地狱可怕的地方绝 对不是不死的虫,绝对不是不灭的火,而是那里是一个无法与神同在的地方。雕刻家罗丹在他的地狱之门的雕塑上镌刻了这样一句话:“进到这里面的人丧失掉一切 的希望”。在那里想选择悔改,已经是不可能的事情了。因为那里是一个永永远远失去希望的地方,那里是一个永永远远没有神与你同在的地方。所以,神的同在, 就是神给我们基督徒最大的应许,也是我们基督徒喜乐的秘诀。如果说有人问基督在哪里,我们要告诉他,基督不在一个叫“哪里”的地方,基督就在我们的心里, 我也在基督里,基督在我里面,我在基督里面成圣。
  三、外邦人在耶稣基督里同为一体的奥秘
  使徒保罗使用的第三个“在”,也是第三个奥秘,那就是外邦人在耶稣基督里同为一体的奥秘。
  《以弗所书》3章第6节说:“这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。”所以使徒保罗不但写信给在哥林多的教会,写信给在耶稣基督里成圣的人,还写信给在各处求告我主耶稣基督之名的人。
  保罗的宣告让我们看到,基督教是一种世界性的宗教,基督教不是某一个地域的宗教。犹太人认为只有自己是耶和华神的选民;回教认为天堂里的人一定说阿拉伯 语;基督教不是西方宗教、也不是东方宗教,基督教是超越于文化藩篱之上的一种世界性的宗教。尽管我们知道道成肉身的耶稣基督是一个犹太人,降生在这个世界 的某一个特殊的地域。但是,神性的耶稣基督,是普天之下凡求告祂之人、所有人的救主。
  外邦人在耶稣基督里同为一体的奥秘,还告诉我们另外一个真理,即神对所有求告祂名的人是一视同仁的。使徒保罗多次在《圣经》里这样宣告:在基督耶稣里的人 并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的、男人、女人,因为各类的人在耶稣基督里都成为一了。当我们听到这样一个宣告的时候,可能觉得这非常正常,但是放在 耶稣基督那个时代,我们就能看到其中的伟大之处了。在那个时代,犹太人认为弥赛亚要复兴以色列国,做以色列国地域的神;希腊人认为只有他们是有智慧的人, 他们有世界上最聪明的头脑,可以靠着自己得救。在那个时代,种族是不平等的,每个民族有自己民族性的宗教,民族之间有歧视,而且奴隶制大行其道,尽管同是 基督徒,但是在现实社会中的身份也有可能分别是奴隶主和奴隶。在那个时代,男性和女性的地位也是不平等的,有许多古代宗教的教义里面是歧视女性的。但是保 罗在《圣经》里向我们明确宣告:“所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子……并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成 为一了。”(加3:26-28)
  四、教会是基督新妇的奥秘
  新约里面还有其他重要的奥秘也在保罗所写的这段“问安语”中有显着的记载。
  哥林多教会是耶稣基督拣选的教会,它得到了许多从耶稣基督而来的祝福,从某些方面来看,它是非常属灵的教会,他们受过圣灵的洗,得到过圣灵的恩赐,他们又 讲方言。但是哥林多教会在生活上、行为上也是非常不圣洁的教会。保罗为哥林多教会受到所有的各样恩赐而感谢神,因为他知道教会就是基督的新妇、新娘,《圣 经》里面用“夫妇之爱”比喻耶稣基督对于教会的爱:“为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说 的。”(弗 5:31)耶稣基督是如此地爱教会,教会是基督徒生活中非常重要的组成部分。
  基督徒必须常常在教会里面聚会:“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人……”(来10:25)基督徒不但要向上帝祷告,而且要向上帝负责,也要向教会 中其他的弟兄姊妹负责。首先“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。其次就是说:‘要爱人如己。’”(可12:30-31)这也是今天我们需要在教会中 过团契生活的原因。耶稣基督是爱自己的教会的,教会是以基督耶稣为元首的教会,是圣礼得以正确的地方,教会也显示了弟兄姊妹和睦同居、彼此相爱,所以我们 不可以停止聚会。我们也当严于律己,规范自己在教会中的行为,让教会在世界上作所有人的表率。
  五、天国的奥秘
  保罗写信给哥林多教会是出于他对这个教会的痛悔,更是出于对此的关心,保罗还在《哥林多前书》1章8-9节中向我们启示了更大的奥秘——天国的奥秘。
  《马太福音》13章10-11节说:“门徒进前来,问耶稣说:‘对众人讲话为什么用比喻呢?耶稣回答说:‘因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知 道。’”天国的奥秘,是新约《圣经》向我们隐藏的一个极大的奥秘。保罗说:“他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。”(林前 1:8)主耶稣基督的日子就是天国的奥秘,天国是所有基督徒最大的盼望,是神永远掌权的国度,是基督徒永远与神亲近、与神同在的地方。我们常说:“基督徒 在地上的生活就是天国生活的缩影。”我们祷告时也会说:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:10)我们必须明白,在今天的社会中,我们仍然要 受各种世俗、规则的辖制,我们还会常常陷入试探和引诱。我们需要不断地去忍耐,因为“忍耐生老练,老练生盼望”(罗5:4)。基督徒所盼望的就是天国的到 来,在天国里再没有忧伤、呼号、悲哀、眼泪……天国是所有基督徒都向往的地方。
  结语
  天国到来前我们需要做一个功课,就是坚固到底(参林前1:8)。天国的到来需要一定的时间,我们现在处在对天国的盼望,对基督耶稣的渴慕中,是神考验我们 的关键时刻,也是基督徒立志与基督耶稣一同背负S字J走天路历程的关键时段,尽管我们在世界上有苦难,但主已经胜过这世界,我们信仰基督教,受洗归入基督 耶稣,更重要的是与基督耶稣同背S字J,共同走一段与主同在的天路历程,其中可能有悲哀、有哭泣,但是我们不害怕,“……因为知道我所信的是谁,也深信他 能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日。”(提后1:12)
  阿们!

热门文章

热度: 推荐: