基督教讲章网

属灵的工程 经文:林前3:10-15

日期:2016-10-27作者:朱健

属灵的工程

(2012年10月14日)

经文:林前3:10-15  启应:诗84

朱健  传道

一.经文背景

这世上的任何一个教会,从古自今,无论她看起来是多么的完美,但是都一定存在着问题,只是或多或少而已。哥林多教会就是一个充满问题的教会,其中一个问题就是信徒结党纷争,信徒拥戴各自的牧者,有说,我是属保罗的。有说,我是属亚波罗的。(林前3:4)当他们结党纷争的时候,保罗问他们“亚波罗算什么,保罗算什么”,保罗这样的提问是带着一种讽刺的味道,你们如此推崇、拥戴你们的属灵领袖,但是你们对他们的认识到底有多少呢?保罗指出,亚波罗和保罗不过都只是上帝的仆人而已,他们只是在做自己身为仆人分内该做的事情而已,无论他们做了什么,都只是与上帝同工,而且真正使这工作发生果效的,乃是上帝,不是某个人。(参林前3:1-9)

二.立好根基

紧接着,保罗就开始描述自己的工作,“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造。”(林前3:10)保罗形容自己是一个工头,工头在这里的意思不是在工地干活的工人的小头头,而是做建筑工程的建筑师。当然这只是一个比喻,保罗并不是要修建真实可见的建筑物,而是看不见的属灵的工程。

而且保罗认识到自己之所以能做这些侍奉,是因着上帝的恩典,不是因为自己的能力或者才干。保罗称自己是“聪明的工头”,这样的称呼是不是显得保罗骄傲,自义呢?不是的,保罗在这里称自己是聪明的工头,是要刻意与那些在哥林多教会里的自以为聪明的信徒做对比。那些信徒的聪明都是属于自己的小聪明,他们的聪明都是为了谋求自己的利益;而保罗的聪明却是从神而来的智慧,是为了神家的工作而用,保罗的聪明是指按照耶稣基督的教导去行事。太7:24 -27耶稣称凡听见耶稣的话就去行的,好比一个聪明人,而听见了不行的就是无知的人。保罗是一个按照耶稣的教导去做事的人,保罗不按照自己的想法和习惯,保罗也不依靠自己的智慧和能力,只按照耶稣基督的教导去做,所以保罗称自己是“聪明的工头”。

那这个聪明的工头的主要工作是什么呢?那就是去立好根基。我们都知道,修建房屋很重要的一步就是立好根基,如果根基不稳,那就意味着这房屋不结实,一旦遇到风吹雨打就会垮掉。修建一个可见的建筑物,根基极其重要,那么修建属灵的工程,根基也同样重要。保罗指出,一个人属灵的工程的根基,就是耶稣基督。

林前3:11宣告说:因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。有的人说:你们信主的人是靠耶稣基督,我们不信凭良心、多做好事,结果不是一样吗?不一样。如果一个人的属灵的工程不是建立在耶稣基督之上,也就是说他所信的不是耶稣基督的救赎,那么他所信的就是枉然,他所修建的工程最后也会因为根基不牢固而坍塌。保罗的工作就是把耶稣的救恩介绍给别人,让大家能够找到正确的根基,并在正确的根基之上去建立坚固的属灵的工程。

保罗做的就是奠基的工作。他非常明确自己只是在做奠基的工作,自己绝对不是那根基。保罗没有夸耀自己的工作,更没有要高抬自己超过耶稣基督。保罗知道自己仆人的身份,自己只是一个传福音的人,只是一个帮助别人找到正确根基的人。无论保罗做了多少,做了多大,都无法与那根基耶稣基督相比。因为是基督耶稣道成肉身降在人间,而不是保罗道成肉身降在人间;因为是耶稣基督为人类钉死在S字J上,而不是保罗为了人类钉死在S字J上;基督徒受洗是奉耶稣之名受洗,也不是奉保罗的名受洗;基督徒去往天国是因着基督的救赎,而不是因着保罗的工作。所以保罗知道自己是蒙恩的人,不仅仅是自己蒙恩得救,而且自己被拣选成为了传递福音的人,帮助更多的人得救。这是保罗对于自己身份的认识——立根基的人。

保罗立根基的方法就是努力地去传福音,当然保罗也想在这根基上面去建造,但是他分身无术,因为他的使命是去往福音还没有达到的地方去建立根基,他没有那么大的精力又传福音,同时又兼顾着在每一个他所立的根基之上去建筑属灵的工程。在保罗的书信之中,我们看见,当保罗在某个地方传了福音、建立了根基之后,往往是通过祷告交托上帝、写信指导、派同工前往教会这三种方式来帮助教会建立正确的信仰。保罗亲自前往教会去牧养的时间和机会并不是很多,因为他要走到更远的地方去传福音。

三.谨慎建造

正因为如此,保罗说我立好了根基,有别人在上面建造。保罗没有说,我立好了根基,就只能我自己一个人在上面建造,别人都不可以。保罗不是教霸,霸占着教会不放,相反,保罗认可别人来建造。不管亚波罗也好,彼得也好,还是哥林多的信徒也好,无论是谁,只要教导是正确的,只要是帮助信徒建立正确信仰的,他都欢迎他们在这根基上建造属灵的工程。但是,保罗对于来建造属灵工程的人提出一点要求——只是各人要谨慎怎样在上面建造。

保罗提出了谨慎,这既是警告,同时也是劝勉,告诫大家,根基已经立好,当你要修建这工程的时候,需要谨慎是你要选择什么样的建筑材料。根基再稳固,一旦建筑材料选择得不好,仍会出现建筑的质量问题。

保罗在这里指出了不同的建筑材料,金、银、宝石、草、木、禾秸。这六种材料可以分为两类。

第一类材料是指有价值的、高贵且耐久的,经得起神的审判和试验的,就是金、银、宝石。这三种材料也常被这样解释,金代表着出于上帝,是上帝的工作;银代表着基督的的救赎,是主在S字J上所做的工作;而宝石是代表着圣灵的工作,圣灵将神的心意带入到人的生命之中,作感化、引领、启示的工作。

第二类材料是草、木、禾秸,这三种材料就代表着没有太高的价值,是卑贱的而且不能耐久,经不起考验。草木禾秸是指属人的和属肉体的东西,自我的情欲,自我的意识、自我的观念,都是一些平常的、容易得到的、  容易毁灭的。

这两类材料,代表信徒的两种不同的生活:一种是实在的,一种是虚假表面的;代表两种事奉:一种是永存的,经得考验;一种是暂时的,经不起考验的。

四.火的检验

这两类材料,还有不同的,就是一种不容易燃烧的,另一种却极容易燃烧。所以,保罗接着就提到,“各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。”将来,到了审判那日,我们站在主的面前所要经历的,就好比我们所修的建筑要经历火的考验。如果,我们在世选择的建筑材料是金银宝石,那么自然,是不怕火的,经历火的考验之后,仍旧存在。相反,如果我们在世选择的建筑材料是草木禾秸,那么这建筑就是怕火的,被烧得一干二净,什么都没有剩下。

这里所用的比喻,并不是说我们真的要经历的火的考验,乃是提醒每一个基督徒,你的一切作为,是否经得起上帝的考验。将来到上帝面前,看看我们还剩下些什么。如果我们所做的是有价值的,那么我们的就要得上帝的赏赐,相反,如果我们所做的是没有价值的,那么我们得不到赏赐,尽管我们得救,但却是像从火里经过一样,什么都没有剩下,空着双手去朝见我们的上帝。得救是凭恩典,但得赏赐却是根据信徒的工作与生活是否忠心而定的。

所以,保罗在这里就提醒那些来建造属灵的工程的仆人们,要谨慎,免得将来自己在这世上所做的都成为白做,到了最后什么都没有剩下。

五.应用

1.我们是自己属灵工程的建筑师

有人说,这段经文是指着传道人说的,保罗立了根基,接下来就是传道人开始来建造信徒的属灵的生命的工程。真的是这样吗?上帝藉着这段经文只是提醒传道人要注意自己所传讲的信息吗?当然不是,上帝藉着这段经文,不仅仅是提醒每个做传道工作的人要谨慎自己的言行举止,谨慎自己所传讲的真理信息,同时也在提醒着每一个信徒。我们每一个信徒都是自己属灵的工程的建筑师,我们的生命之中已经立下了根基,那么我们自己该认真的思考选择用什么样的材料来建筑我们自己属灵生命的工程。

当一个人听到了福音的信息,并且接受了基督作他生命的救主,那么耶稣基督就进入了这人的生命里,这根基就立定了。一个人不以耶稣基督为他生命的根基,急救不是神的儿女,不是基督徒。当有了根基之后,每个基督徒属灵的建筑就开始修建,我们每个人面对的问题是一样的,无论是传道人还是一个平信徒,那就是在这根基上,我们所修建的是什么样的工程。传道的人要当心,要预备好,作好自身的建立,也要作好牧养的工作;而听道的人也要认真,也要预备好自己,大家都是在建造自己属灵的工程。

我们每个人的整个生活、工作、服侍,就是一个建造的工程,这工程将来都要在神的面前接受考验。而且我们每个人就是我们自己属灵的工程的设计师、建筑师、监理,当然也是最后的受益者。那么我们愿意将我们的生命最终建造成为一个什么样的建筑呢?像豆腐渣工程一样摇摇欲坠,经不得一点考验就直接倒了,还是稳固在磐石之上,经得起风吹雨打的考验呢?这都取决于我们自己。有一天,我们每个人的工程都要在神面前显露,我们的工程是否牢固,是否为金、银、宝石,就要看今天的我们怎样的活在这个世界之上,就要看我们自己是如何规划了我们自己属灵生命的目标和远景,就要看我们自己是如何的做一个建筑工人,是做一个偷工减料,得过且过的工人,还是做一个兢兢业业,奋发努力的工人。

弟兄姊妹们,我们所修建的这属灵的工程不是为别人做的,是为主作的,其实更直接的说,乃是为自己做的。当然,没有一个人敢保证他这一生,都是用金银宝石在建造自己的生命,因为人免不了都有犯错的时候,都与掺杂了草木禾秸的时候;也没有一个人,他的一生完全都是用草木禾秸在建造,而没有一件可取的事件。我们的生命都是混杂了金银宝石,也混杂了草木禾秸。但是需要我们注意的是,我们要时刻的提醒自己,我有一个责任,就是尽量的、努力的让我的生命当中金银宝石所占的比例更多些,以致当有一天,我们息了这地上劳苦的时候,我们去朝见上帝的,不是两手空空的去朝见祂。

我们都为了我们在这世上的居所而奔波,有人是为了买房子安定下来,有人是为了买个更大的房子改善居住环境,有人是为了居住舒适而将自家的家装修得很好。这些事情有问题吗?没有问题,应该的,可以的。但是当我们做这些的时候,希望也想想,我们自己属灵生命的建筑是一个什么样的状况呢,是不是也需要我们自己努力的改善呢?

2.修建属灵工程的过程是与神同工,也要与人同工

我们修建属灵的工程,看似是我们自己的事情,但是不要忘记了,上帝祂要与我们同工。保罗说:因为我们是与神同工的。你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。(林前3:9)不是我们自己在做,只要我们自己愿意去做,上帝一定会帮助我们、提供我们足够的供应,保证我们的需要,我们可以从天上的府库之中得到修建所需的金银宝石。所以,不要忘了,我们每个人都是与神同工,不是自己一个人去单打独斗的拼搏。

保罗与神同工,在上帝的帮助下,立下了根基。同时,保罗也与人同工,立下根基之后,再与别人合作,同心合意的建造。保罗没有唱独角戏,没有自己目中无人,而是与神、与人都能同工。这也是我们要反省我们自己,我们与神同工,没有问题,我们努力的服侍,努力的做工,可是我们却常常不能与人同工。

在信仰生活当中,在服侍上帝的时候,会出现与弟兄姊妹之间发生了冲突摩擦。其实,我们应该想想,为什么会出现这样的问题?我们为什么与人不能和谐的共处?为什么总是觉得别人这样,别人那样,总是带着一副有色眼镜去看别人?为什么要将我们自己与我们周围的人的关系搞得那么糟糕?

当然,肢体出现问题,出于爱心,我们应该说诚实话,真诚的给他指出来。但是绝对不是故意的去为难、起哄、制造矛盾。如果一个基督徒是这样的状态,那真是愚不可及,因为你所做的都是白做。

如果我们要与人同工,就不要轻易地论断别人、指责别人。有些人的建筑一文不值,有些人却贵重无比。但是谁的是一文不值,谁的是贵重无比,却不是我们凭自己的肉眼所能判断的。因为这果效不是今天我们就能知道,而是要等到最后的时候。因为当我们看别人的属灵生命的工程的时候,其实我们是无法判断的的,因为人会欺骗,会伪装,会隐瞒,所以可能我们都看不透。但要记住,我们看不透,神却可以,所以不要去论断。林前4:5说:所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,祂要照出暗中的隐情,显明人心的意念,那时各人要从神那里得着称赞。

所以,当我们要指责别人的时候,不如多多的反省自己,看看自己到底做的如何,看看自己今天为自己属灵的生命所添加上的到底是什么,是金银宝石,还是草木禾秸?我们应该专心于自己工程的建立,不要自义,以为自己做得有多好。只有上帝说好才是好,自己觉得好,不一定好。

3.修建金银宝石的工程需要付出

金银宝石都不是容易得到的,都是需要去往深处去挖掘,甚至经过千锤百炼,经过熬练才能够得到的;而草木禾秸确是极容易得到的。这里也是告诉我们一个道理,修建我们属灵的工程所需要的材料不是那么容易得到的,需要我们花功夫,花精力,花时间去做的。如果我们按照自己所想去作,那是容易的;如果我们按照上帝的旨意去行,却是不容易的。

我们每天都在修建我们自己属灵的建筑,我们的一言一行,我们的一举一动都是。如果我们不是按照自己的意思,而是在上帝的带领之下,按照的上帝的心意去做,那么我们就是在用金银宝石在建造我们的生命。但是这是何等的难呢?一个人要放弃自己很多的自我,而是让耶稣耶稣来作主,是极其难得的事情。但是这样的生活、学习、工作、服侍的状态也正如金银宝石一样的宝贵,有价值,但是却需要我们付出,而不是去享受。

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: