基督教讲章网

与人共享福音 经文:林前9:19-23

日期:2016-10-27作者:杨友文

经文:林前9:19-23

今天我们分享的信息是《与人共享福音》。这是保罗蒙主拣选之后所努力的事。他强调“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(林前 9:23)在这段经文里,使徒为了主的福音能被多些人认知,他用尽一切的办法,甚至不惜委屈自己,他说:“向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。 向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。(林前9:22)”

使徒保罗在前面的经文已经论述了他有权柄像其他使徒(如彼得)一样,娶信主的姊妹为妻,带着往来(林前9:5),到各地去传福音;他也有权柄接受教会弟兄 姊妹在物质生活方面所提供的资助,但他不这么做,是为了使人不花钱得福音(林前9:18)。保罗在这几节说明他所做的一切,其目的就是为了与分享这福音的 好处。

一、什么是福音?

社会上所讲“福音”与我们教会所讲的福音,本义是一样,都是“好信息”之意。但教会讲福音,那是特指“耶稣基督的福音”或如马太所说的“上帝的福音”。马 可福音一开始就指出:“神的儿子,耶稣基督福音的起头。”(可1:1)也就是说,我们所讲的福音,特指耶稣,是我们信仰的“好消息”。经文告诉我们,耶稣 是上帝的生子,福音是从耶稣开始。纵观上帝所启示给我们的圣经,可知道福音是指耶稣基督的降生(道成肉身),耶稣受难、埋葬、复活、升天和再来。

圣经很多地方都讲到“福音”,是不是都是指耶稣基督?从宏观的角度看,都是指耶稣基督,只不过有的是直接的说法,有的是间接的论及,而有时只是讲论福音的 一部分。就如马利亚在耶稣到伯大尼长大麻疯的西门家里坐席的时候,她拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把香膏浇在耶稣的头上。当时在场的门徒,有 的人看不惯,因为他们认为没必要如此浪费,因为香膏若拍卖可值30两银子,可做许多慈善,济贫的工作(可14:3-9)。但耶稣不是如此的看法。耶稣对他 们说:“她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。(太 26:13)”

耶稣在这里所说的“福音”是何所指?从整体来看,那是指耶稣的受难,被钉S字J而死和埋葬。因为耶稣明明说,马利亚所做的,是为他安葬作的。

二、保罗传什么样的福音?

1、首先是关于耶稣的受难。他说:“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉S字J。”(林前2:2)

2、关于耶稣所设立的圣餐。“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就掰开,说,这是我的身体,为你们舍的。你 们应当如此行,为的是记念我。饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。你们每逢吃这饼,喝这 杯,是表明主的死,直等到他来。”(林前11:23-26)

3、关于基督的复活。“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住。并且你们若不是徒然相信,能以持守我 所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。” (林前15:1-4)

三、保罗怎样传福音?

使徒保罗传福音的指导思想是“与人共享福音”,他用一切的方法,希望能够“多得人。”(林前9:19) “得人”,是主耶稣呼召门徒的目的,也是主耶稣给门徒的使命:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”(太4:19)保罗用什么方法去“得人”?他说, 向在律法以下的人,他就做律法一下的人;向没有律法的人,他就做没有律法的人;向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样 的人。无论如何,总要救些人。

保罗说,虽然我是自由的人,但为了福音能让更多人知道,能被人理解,因此,他甘心情愿成为众人的仆人。这里的“仆人”,不是像今天有的家庭家里请个保姆照 顾老人或小孩,或者公司、企业聘请的员工。那时的“仆人”是“奴隶”,等同于没有自由的人。保罗所说的“仆人”就是这个意思。

有谁愿意做没有自由的人呢?我想谁都不愿意受限制,谁都愿意是自由自在。但使徒保罗为了福音的缘故,他愿意成为不自由的人,让那些本来就失去自由的人能领受福音,保罗愿意与他们分享这福音的好处。

另外,保罗本身是犹太人,而且是法利赛人,他对犹太人是律法是很清楚的,而且严格遵守律法,但当他领受福音之后,为了福音的缘故,他可以放弃犹太人这一身 份。甚至为了骨肉之亲能得这福音的好处,他说:“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9:3)

保罗为了主的福音,“向什么样的人,我就作什么样的人。” (林前9:22)为要让更多的人同得福音的好处。这不是说保罗是个不讲原则,随机应变的“变色龙”。不可能面对违法乱纪的人,保罗就成为一个犯罪分子。或 者面对淫乱的人,保罗就去做一个淫乱的人。因为保罗不是与人同流合污,乃是出污泥而不染。因为他如此的做法,乃是谦卑自己,目的是:“无论如何,总要救些 人。”事实上,保罗是一个原则性很强的人。加拉太书记载了当年有些信徒离弃了原来所接受的福音,去随从假福音,保罗非常气愤,特别强调那些传假福音的人, 是该受咒诅(参看 加1:6-10)。另外,也记载于加拉太书第二章,当年彼得正跟许多人一起吃饭,其中占有相当大一部分为外邦人。但彼得见有从雅各那里里来的人,彼得见他 们的到来,因为担心被这些比较顽固的犹太人说三道四,因此,彼得饭也不吃,就走了。保罗对彼得如此做法,毫不客气的责备他,而且是当面责备他(加 2:11-14)。

 保罗为了主的福音,“向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。” (林前9:22)如此是谦卑,有谁能做到?当我们感到软弱的时候,我们千方百计想使自己刚强起来,于是请弟兄姊妹和牧师传道人为之祷告,求主使我们刚强起 来。但保罗却说,面对那些软弱的人,他甘愿成为软弱的人。保罗为了耶稣基督的福音谦卑自己,而且放弃自己许多合法的权益。而今天我们如何对待主耶稣的福 音?许多时候,我们只求主要是赐我恩典,而当要为主耶稣的福音付代价时,我们的反应常常是我做不到。

四、分享福音的好处

保罗他说:“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(林前9:23)这福音的好处是什么?保罗在此没有作详细的说明。人是很功利 的,假如没益处,有谁愿意去做呢?但在与人分享耶稣基督福音的好处时,我们常常误解,也误导了人们对福音的认识。不少时候,为了使人能够快点接受耶稣的福 音,因此特别强调耶稣基督的福音带给人物质方面的好处。当人处于病痛之中,特别是那些危重病人,甚至医生已表示无能为力时,传福音的人就告诉他及其家人: “你们来信耶稣,是医治的神,信他就得平安。”甚至讲了许多因信耶稣病得医治具体的例子。另外,当人陷入困境的时候,那也被视为传福音的好机会。传福音的 人总特别强调“人的尽头,就是上帝的起头”,且告诉他“当你走投无路的时候,来信耶稣,耶稣就为你开路。”同样给他讲了许多的见证。

弟兄姊妹,这样的做法合适吗?其实,如此的做法并非圣经所启示给我们的,而是人的热心创作出来的。福音的好处绝对不是仅仅地上物质方面的好处。而更主要的 是属灵方面的好处。因为主耶稣他来世界,其目的不是来解决人间的疾苦,不是来给人永远不渴和永远不饿。耶稣乃是人类的救主,耶稣基督的福音,就是他对所拣 选的人施行救赎,是要拯救人类出黑暗,入光明,因为他是生命之光,要让人得生命的真光。所以,使徒保罗在哥林多前书第十五章里特别强调:“我们若靠基督, 只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:9)

今天,我们已经领受福音的好处,是否愿意与人分享福音?在日常的生活中,假如我们得到价廉物美的东西,我们会很开心地去告诉我们的亲友。而今天,当我们得 到福音的好处时,我们却没有与人分享这福音的好处。今天的信息提醒我们,也让我们反思当如何为主的福音尽到我们当尽的本分,将主耶稣给我们的恩典与人分 享,传扬主的福音,千万别再以为传福音仅仅是牧师、传道人的事,与我普通信徒无关。我们必须去掉这错误的思想。也求主帮助我们,使我们肯为此付出代价,无 论是时间或者精力,尽我们力所能及的去传扬主的福音,正如保罗对年轻的同工提摩太所劝勉的:“务要传道;无论得时不得时,总要专心。”(提后4:2)   (讲员:杨友文 牧师

热门文章

热度: 推荐: