基督教讲章网

多多做主工 经文:林前15:58

日期:2016-10-27作者:黄晓远

经文:林前15:58 所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

2014已然逝去,2015悄然来临。不知不觉中,半个月已逝,不过,我相信我们都在准备过年中,我们此时都会把时间调到农历年。在这新旧交替时刻,也到了我们总结与计划的时间,应该的,对于过去的一年的事工,要有评估,好让我们在新的一年,从新得力,更好的去开拓。对于在过往一年中,众肢体的努力与付出,我想说:你们辛苦了。教会在大家的付出中,事工得以健全与开展,而主必纪念各位的摆上。因为主耶稣藉着使徒保罗是这样告诉我们的:“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(一同读经)

哥林多前书的15章 是保罗解决哥林多人对于复活信仰的一些疑问与困惑,使徒再次重申我们信仰的核心信息——基督的死与复活。基督为我们的罪死了,第三日,复活了。此复活是真 实的,因为基督曾多次多方的向人显现。此复活对我们在言,更是要紧的,因基督若不复活,我们所传所信皆是徒然。基督的复活成为我们初熟的果子,将来,我们 也必与他同活。基于这样的事实与确信,我们如何回应呢?多多做主的工,因为他是复活的主!藉着使徒保罗基于复活之道所做的应用,我们一同来分享,也彼此勉 励一个题目:多多做主工。

一、做主工的认识

“多做主工”,什么是主工,为什么要做主工?这是我们首先要解决的。

1、既是弟兄,就当做工

经上说:“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工,……”请清楚,保罗使徒的这话不是对非基督徒而言,乃是对弟兄的劝勉。也就是说,保罗所面对的是一群同蒙天父慈爱、同蒙基督拯救、同被圣灵引导的人。

这群人在当时是指着哥林多的信徒,在今日,就是我们在座的每一位。

既蒙拯救,就当事奉;既蒙赎出,就当做工。就像以色列民,既从埃及被神拯救出来,就当在旷野的会幕中来侍奉神,这是应当的。

撒迦利亚被圣灵感动的时候,这样阐述做主工之道:“叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁、公义事奉他。”(路1:74-75)

问你自己,是神把你从仇敌的手中救出来吗?也就是你是否是神从罪恶、撒但及死亡的权下被释放出来?若是,那么,请你在他面前事奉他。

2、为主所做,才是主工

认清为何要做的同时,我们现在进一步来看何谓主工。“主工”,顾名思义,为主所做的就是主工。

今日我们教会的传统对工作有“圣俗”二分法。认定在教会中,经教会安排的各样事工都是圣工,而各人自身所做的一切工作、家庭劳务都是俗事。这种划分其实并 不合乎圣经所写明的。但我们目前不辩这个,在这里,我想强调的是,即或很多我们现在是“圣工”的工,并不一定在神眼里是圣工、是主工。为什么呢?你一定会 质问。耶稣在登山宝训的结论部分,早就为这事下了定论。在太7:22-23中记载:“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”

在这里,主耶稣清楚的向我们说明,有人传道、赶鬼、行异能,这对我们而言,肯定是做主工,但主耶稣却认为不是。当然,实际原因不是做的事情不好,是他们自 身出了问题。用现代话讲,是这群人的人品出了问题。是他们的动机不纯正、是他们的信仰未归正,故此,他们即或做了再多,也是枉然。各位,请记得,也请时刻 反省,我们是为谁而作。惟有为主而做,才是做主的工,才算主工。

3、做主之工,向主交帐

还有一事,必须强调。到了那日,主必与我们清算。年关将近,办企业的都忙着算账,是吧?当然,打工也在忙这事,一年到头收获就要到手,辛苦的、出力的可能还在盘算着年终奖吧。不过,在清算之前,我们都清楚,双方需要较对一下账本。

我们“做主工”,说明做的不是人的工,虽是人在做,但是做的是主的工,故,讨要工钱的时候,不是向人讨,乃是向主讨。在讨要之前,你与主也要对账的。请放 心,主耶稣不会逃债的,哈,他太丰富与仁慈了,绝不欠“农民工工资”。倒是我们要早点盘算,我们是否按他的要求完成了他所托付的工,还是把他所托的早忘 了,去作别的事情去了。

算账是一定的,经上是这样告诉我们的。太25:14-19 说:“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着才干给他们银子,……就往外国去了。……过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。”

保罗嘱咐年轻的提摩太,也是对我们这群人说:“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你:务要传道!无论得时不得时,总要专心。”(提后4:1-2)

在林后5:10,使徒对哥林多人劝勉:“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”

二、做主工的态度

既是这样,我们是主所拯救的,必须做主的工;并且要为向主所做的,将来在主前交账。那么,我们当存着怎样的心态来为主做工呢?在所读的经文中,这样劝诫我 们:“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工……”。此话中,有以下三个态度是我们必须要有的。

1、坚固不摇动:务要坚固,不可摇动

哥林多人蒙了主的恩典,他们也曾大发热心为主而做。可能因着信仰上的困惑,他们的事奉动摇了。思想一下,若一个人对主耶稣的复活都产生了怀疑,那么,他做 主工还有什么力量呢?另,在当时,信仰的环境越发恶劣,罗马政府对教会的态度也慢慢恶化。哥林多又是一座商业比较发达的城市,为主多做工对自身的经营或许 会产生时间上的冲突。而这一切,考验着一个人事奉的忠贞。

古时,很多事奉主的人,也曾有过动摇。

以利亚曾因环境的恶劣而动摇过(王上19:1-10);

摩西曾因工作的艰难而动摇过(民11:11-15);

底马因钱财的缘故逃离了圣工(提后4:10)。

你我呢?在逝去的一年里,心中是否对做主工有过退缩,而在新年来临时,已经暗下决心,不再做了。若有,问自己,什么原因?为什么我会动摇?但愿主帮助我们,做主的工

不因环境恶劣而动摇;

不因工作艰难而动摇;

不因经济冲击而动摇。

2、竭力不放松:常常竭力

在此使徒提到的第二样态度是“常常竭力”。

“竭力”意为尽心尽力,就是用尽一切的力量。这不是说已经做了,乃是做好,因做了可能有敷衍了事之嫌;但也不是说做得完美,乃是尽心,因完美可能有力不难及之忧。

要尽力,把我们能用上,都不保留的为主而献,为主而做。尽上我们的:

体力

脑力

灵力

以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他。申10:12

3、殷勤不懒惰:多做

“多做主工”,即殷勤不懒惰。做而非少做,更非不做。如何能够多做呢?

其一,要把握机会。

约9:4说:“趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。”

其二,要心里火热。

罗12:11,殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主。这里道出了殷勤的秘诀在于心里的火热,若失去了这火,就不能殷勤,也不肯殷勤。

其三,要分外殷勤。

彼后1:5,正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了…又要加上…应当更加殷勤。

三等仆人的比喻,我们很熟悉,那个被定罪的仆人就是因为懒惰。那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千;那领二千的也照样另赚了二千;但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。 ……主人回答说:“你这又恶又懒的仆人!……把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。”(参太25:16-30)

三、做主工的果效

“所以,我亲爱的弟兄们,……多做主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”之所以努力多做主工,是因为在主里面的劳苦不是徒然的。经上再次提醒 我们,在主里面不徒然,那么在主外面呢?看看现在的农民工讨薪事件,看看现在社会更多啃老、坑爹现象,我们叹息。不过,圣经提醒我们,在主里面所做的一 切,绝没有这样的结果,乃是绝不徒然。为什么?因为,我们所做的

对于自己:回应了主的恩典。

对于教会:兴旺了主的事工。

对于救主:满足了主的心愿。

对于将来:得着了主的奖赏。

保罗使徒在年老,被捆锁在罗马监狱中的时候,提笔写信给他那福音所生的真儿子提摩太,他说:“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我 已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7-8)多么激励人心的一段话,使徒的无愧与忠心呈现在我们眼前,而赏赐不仅为他,也早已为我们而预备。

使徒彼得也语重心长的劝诫一同服事主的人说:“到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”(彼后5:4)。

结语:说一千,道一万,概括成一句,新的一年已摆在我们眼前,努力吧!当我们祈求教会复兴时,别忘了,求主先复兴自己。惟有你我肯摆上、肯牺牲、肯爱主、肯做工,教会的未来是可以期待的。主赐福大家,预祝新年快乐!!

热门文章

热度: 推荐: