基督教讲章网

不可分党 经文:林前1:10-17

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:林前1:10-17

10弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。11因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。12我的意思就是你们各人说:“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督的”。13基督是分开的吗?保罗为你们钉了S字J吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?14我感谢 神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗,15免得有人说,你们是奉我的名受洗。16我也给司提反家施过洗;此外给别人施洗没有,我却记不清。17基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的S字J落了空。

讲道题目:不可分党

讲道目标:预防信徒走向结党纷争。

引言

我已经分享过两篇哥林多前书的信息,第一篇是《教会》,在教会的四大特性中,最后一点是教会的合一性。然而在主题经文中,我们看到的不是教会的合一,而是教会的分裂。第二篇信息是《感恩》,最后一节经文指出我们是与耶稣基督一同得分,也就是与耶稣是合伙人,一同相交,一同分享。然而哥林多教会没有相交,只有纷争,将耶稣基督分开了。

回到主题经文,我们看到保罗指出哥林多教会所出现的第一大问题,就是结党纷争。

本论

一.一个劝勉

10节

10弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。

保罗称哥林多教会是弟兄们,11节再次提到弟兄们。弟兄们,这是一个多么亲切的称呼,我们是一家人,是弟兄姐妹。如果分党的话,还会以弟兄相称吗?见面如同仇敌了,而不是弟兄。

保罗说他是借主耶稣基督的名劝勉他们,这样的说法就是保罗的劝勉就是耶稣基督的劝勉,使徒的教训等同于耶稣基督的教训。那保罗劝勉他们什么呢?就是劝他们都说一样的话。这一样的话是什么话呢?就是有关耶稣基督的福音真理。

如何都说一样的话?保罗劝勉说只要一心一意,彼此相合。一心一意,就是有一样的心思,有一样的意念,特别是要有基督的心思、意念,以基督耶稣的心为心。并且彼此相合也就是完全相合,联合在一起,重要的是先要与耶稣基督相合,才会与弟兄姐妹彼此完全相合。有一样的心思,有一样的意念,才会说一样的话。耶稣基督要介入我们的关系中,只有以耶稣基督为中心的关系,才会有真正的合而为一。

总而言之,保罗的劝勉就是要弟兄姐妹同心合意,不可分党,这也是耶稣基督的心意。

腓2:1-5

1所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,2你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。5你们当以基督耶稣的心为心。

在腓立比教会有两位姊妹不同心,就是友阿爹和循都基。他们在教会是热心的姊妹,这样的不同心很容易结党纷争。唯有走向以基督耶稣的心为心,他们才能走向真正的同心。让耶稣基督介入他们的人际关系中,透过耶稣基督说话和行事,这样就能走向合一。

西3:17

17无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父 神。

奉主耶稣的名说话,或行事,这样我们的说话、行事就能荣耀神,越来越合乎神的心意。

盼望我们都能建立奉主名说话、行事的生活习惯。

例证:鹬蚌相争、渔翁得利

撒旦不怕我们个人热心、怕我们教会同心。

加5:15你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。

今日应用

家庭不同心,父母最伤心;教会不同心,天父最伤心。

只因为我们是同路人,我们要同甘苦、共患难,最要紧的是要同心。

诗歌:只因为我们是同路人

二.四个党派

11-12节

11因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。12我的意思就是你们各人说:“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督的”。

保罗的劝勉不是空穴来风,而是与哥林多教会实际的情形有关。保罗从哪里得知哥林多教会的情况呢?保罗说是革来氏家里的人对他说的,革来氏是一位女基督徒,她家里有人将哥林多教会的情况跟保罗分享的。保罗提到革来氏,是不是将她出卖了呢?不是!这样提及她,可以避免信徒的猜疑,到底是谁将我们的情况告诉保罗的。另一方面革来氏也愿意为她的说话负责任。革来氏家里的人所反映的也是哥林多真实的情况,没有虚慌。

哥林多教会有什么问题呢?他们中间有纷争,也就是有争论、有争吵。纷争是情欲的果子,加拉太书5:19情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、20拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端。

结党和纷争,往往是连在一起。哪里有结党的事,哪里就有纷争的事。在哥林多教会中分化为四个党派,保罗派、亚波罗派、矶法派以及基督派,两个党派就会互相攻击、很乱;何况有四个党派,就可想而知了。

接下来,我们一起来看看这四个不同的党派:

1)保罗派

保罗在哥林多一年零六个月的时间宣教和牧养,自然得到了一些弟兄姐妹的支持。

林前4:15保罗说我在基督耶稣里用福音生了你们。保罗是他们的属灵母亲,自然有很多的信徒拥戴保罗。

2)亚波罗派

徒18:24-28

24有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚力山大,是有学问的,最能讲解圣经(“学问”或作“口才”)。25这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人,只是他单晓得约翰的洗礼。26他在会堂里放胆讲道,百基拉、亚居拉听见,就接他来,将 神的道给他讲解更加详细。27他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他(或作“弟兄们就写信劝门徒接待他”)。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人,28在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。

哥林多是一个希腊城市,希腊人是求智慧。亚波罗的口才、学问会受到哥林多信徒大力的欢迎。因此有一派人是属亚波罗的。

3)矶法派

矶法是彼得的别名。可能彼得曾经出去哥林多教会,或者彼得的跟随者去过哥林多教会,因此促成了矶法派的形成。这一派的人认为最具权威的不是保罗,也不是亚波罗,而是彼得。彼得是耶稣的大弟子,得到耶稣的真传。彼得才是最具权威的人物,因此一些人拥戴彼得,彼得可能也得到更多在哥林多的犹太基督徒的支持。 

4)基督派

这一派人认为自己是最属灵的,你们属保罗、亚波罗、矶法,但我们什么都不属,只属于耶稣基督的。当他们自命清高,形成一个党派的时候,那么再属灵,也是不属灵的,同样被保罗所责备的。

·为何在哥林多教会中有结党纷争呢?

理由一:因为他们生命的幼稚。

林前3:1-4

1弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。2我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。3你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?4有说:“我是属保罗的。”有说:“我是属亚波罗的。”这岂不是你们和世人一样吗?

孩子之间时常会为玩具而纷争,如果我们也时常纷争的话,说明我们的生命幼稚如同孩子一般。

理由二:因为他们高举神的工人,而没有高举耶稣基督。

这些党派主要的问题是他们都已经把他们的眼目从主耶稣基督的身上挪开,每个党派都集中支持某个人。应当被高举的是耶稣基督,应当被世人所称赞的是耶稣,应当被世人所瞩目的是耶稣,只见耶稣,不见一人。唯独高举耶稣基督,不高举某个人,这样就不会结党纷争。

对神的工人,我们要尊重工人,而不是崇拜工人。不要将工人神化!

三.三个质问

13节

13基督是分开的吗?保罗为你们钉了S字J吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?

保罗用了三个质问,这三个质问的答案都是肯定的。基督是分开的吗?不是!保罗为你们钉了S字J吗?没有!你们是奉保罗的名受了洗吗?不是!

第一个问题是与基督的完整有关,第二个问题是与基督的十架有关,第三个问题是与基督的主权有关。保罗将他们的眼目对焦耶稣基督自己。教会出现的结党纷争是因为他们的眼目从耶稣基督的身上挪开,保罗重新将他们的眼目转向耶稣基督。这是解决问题的秘方。

有首歌唱道:你的目光要转向神,苦难是祝福,患难是恩典。胜过环境的秘诀是我们的目光要转向神。同样解决教会的分裂与不合一的问题,就是将目光从别处转向耶稣基督身上。

·基督的完整

基督是分开的吗?这句话的字面意义为“难道基督已经被割开了吗?”“你们是否认为,可能有基督的碎片分布在不同的群体中吗?你们若得着基督,就必然得着他的一切,耶稣不能被分割。”

我们不可以将耶稣分割成是部分,一部分属于保罗派,一部分属于亚波罗派,一部分属于彼得派,一部分属于基督派。每个人所得到的是一个整体的耶稣。

耶稣是教会的头,教会是耶稣的身体,每个弟兄姐妹是身体上的肢体。不仅有他的多元性,也有他的合一性。肢体虽多,身体却只有一个。肢体之间要彼此相顾,彼此配搭,彼此服侍。

我们不能说我用不着你,教会中缺了一个肢体,这间教会就不完整。嘴巴不能说我用不着鼻子,没有鼻子的话,将臭的东西都吃进去了。眼睛不能说我用不着眉毛,没有眉毛的话,下雨的时候,雨水就会进入到眼睛里。肢体之间要彼此相助,一同在爱中建立自己。

·基督的十架

保罗为你们钉了S字J吗?保罗乃是向哥林多人提出挑战,要他们放弃个人崇拜,将注意力再次集中在耶稣基督并他钉S字J上,那正是保罗所传福音的核心信息。

只有耶稣基督可以将我们两下合而为一,借着他在S字J上的牺牲做成了合一的工作。首先使我们与神合而为一,本来我们是与神为敌,借着他的死,成就了和平的工作。其次使我们与其他人合而为一,犹太人与撒玛利亚人合而为一,犹太人与外邦人合而为一。

没有基督的S字J,就没有合一的可能。教会的分裂是因为他们的目光从耶稣的S字J挪开了,没有注目耶稣基督并他钉S字J,而是注目于那些有恩赐的讲员或牧者。

每一次的圣餐礼拜,是为了纪念耶稣基督的死。每一次的圣餐礼拜,让我们再一次注目于耶稣基督的S字J。圣餐所表明的另一个重要的真理就是合一,如果不能合一的话,就不能一起分享主的饼和主的杯。一个饼,一个杯,见证在基督耶稣里的合一和相爱。这是多么美的见证。

·基督的主权

你们是奉保罗的名受了洗吗?在某人的名里受洗,是归入某人的名下,意味着将自己一生的权利让给那人,顺服在他的权柄底下。答案很清楚,哥林多信徒不是奉保罗的名受洗,而是奉耶稣基督的名受洗。不是归入在保罗的名下,而是归入在耶稣基督的名下。

14-17节

14我感谢 神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗,15免得有人说,你们是奉我的名受洗。16我也给司提反家施过洗;此外给别人施洗没有,我却记不清。17基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的S字J落了空。

保罗回忆了一下自己在哥林多为几个人施过洗,哥林多人很看重是谁为他们施洗,显然保罗不是很看重为谁施洗。重要的不是谁为你施洗,而是你要归入谁的名下。

基利司布:

徒18:8管会堂的基利司布和全家都信了主,还有许多哥林多人听了,就相信受洗。

该犹:

罗16:23那接待我,也接待全教会的该犹问你们安。

司提反家:

林前16:15-18

15弟兄们,你们晓得,司提反一家是亚该亚初结的果子,并且他们专以服侍圣徒为念。16我劝你们顺服这样的人,并一切同工同劳的人。17司提反和福徒拿都并亚该古到这里来,我很喜欢,因为你们待我有不及之处,他们补上了。18他们叫我和你们心里都快活。这样的人,你们务要敬重。

保罗最后指出耶稣基督差遣他,主要的工作是传福音,就是传讲耶稣基督的S字J,而不是为施洗,保罗将施洗的工作交给其他人来做。

在这三个根基上,也就是在基督的完整、基督的十架与基督的主权上,保罗呼吁哥林多教会,将神在耶稣基督里所赐给他们的合一表明出来。

结论

感谢神,这三年来标竿教会弟兄姐妹是同心合意、兴旺主的福音,在教会中没有出现结党纷争的事情。但是不保证将来不会出现这类的事情,因为天下无新事,以前出现的问题,今天仍然会出现。哥林多教会出现的结党纷争,盼望成为我们的警戒。求主保守我们教会,不可分党,要一心一意、彼此相合、直到主来。愿神祝福你们!阿门!

热门文章

热度: 推荐: