基督教讲章网

进入得胜者的行列 林前15:55~58

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

  信主以来,有一个问题经常困扰我,就是圣经明说每个基督徒都应当是得胜者,可是在实际的生活中却有很多基督徒软弱失败。主耶稣在启示录对七间教会所说的话,显示主期待每间教会、每位基督徒都是得胜者。主所期待的得胜者不是一生都晴空万里、一帆风顺的人;而是即使在乌云密布时,仍能越挫越勇,在挫折失败中,靠主勇往直前的人。今天我们要由保罗的劝勉,从两方面来思想如何<进入得胜者的行列>
  一、拥有得胜者的基因
  「感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。」(v.57)基督是我们得胜的原因,也是我们得胜的基因。衪使我们胜过人类最大的两个敌人:死亡和罪恶。
  1.胜过死的毒钩 保罗说:「死啊!你得胜的权势在哪里?」(v.55)自古以来,在死亡的擂台上,没有人是死亡的对手,不论贩夫走卒或君王将相,个个都败在牠的手下。秦始皇攻胜战国群雄一统天下,却败在死亡的手下;亚历山大征服列国,建立横跨欧亚非三洲的希腊帝国,却逃不过死亡的魔掌,英年早逝。耶稣基督却从死里复活,打败死亡。耶稣再来时,死亡更是全然失败,被扔到火湖里,宣判死亡已死。所以保罗说:「死啊!你的毒钩在哪里?」(v.55)对基督徒而言,死亡不是生命的结束,而是更美好复活生命的开始。因此我们面对死亡,仍能宣告得胜。
  古人谈到死的毒钩,常会提到毒蝎。当毒蝎抓到猎物时,会用尾巴的毒钩刺杀猎物,注入神经性毒素,让掳物昏迷和心脏衰竭。保罗说:「死的毒钩就是罪。」(v.56),指明罪带着死亡的能力,使每个被罪所螫的人死去,「因为罪的工价乃是死」(罗六23)。罪就像暴君秦始皇,征召成千上万的人为他建造陵寝和无数的兵马俑,最后这些人全被杀人灭口,因为秦始皇怕他的陵寝一旦曝光,会被挖出来鞭尸。一个活在罪中的人,也是如此,不但得不到任何工价,反而被罪的暴君处死,何其可怜!
  保罗说「死的毒钩就是罪」,还有另一层意思,就是罪的本质不是道德的问题,而是顺从谁的问题。如创世记所载,耶和华吩咐亚当说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」(二16-17)亚当夏娃的失败不在于道德有缺失,而在于他们顺从撒但的谎言,没有顺从神的真理。
  当第二个亚当耶稣在旷野受试探时,撒但对衪说:祢可以把石头变成饼。…..祢可以从殿顶上跳下来。……祢向我下拜,我就将万国的荣华富贵赐给祢。这三个试探与道德全然无关,旨在诱惑耶稣是否顺从神。但耶稣用圣经的话击退撒但,全然得胜。有一次撒但利用彼得对耶稣的爱,劝耶稣不要上S字J,耶稣严厉地对彼得说:「撒但,退我后面去!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」耶稣的反应让我们再一次看到罪的本质是顺从谁的问题。今许多宗教团体劝人为善,多做好事,却使人远离上帝,正是中了撒但的诡计而不自知。
2.胜过罪的权势  保罗说:「罪的权势就是律法。」(v.56)罪与律法究竟有何关系?保罗在罗马书第七章清楚地表达了他的看法。他谈到律法有两个重要的功能:首先,律法显明罪的存在。保罗说:「非因律法,我就不知何为罪」(v.7)十诫吩咐我们要孝敬父母、不可杀人、不可奸淫、不可偷盗、不可作假见证等,这些都是针对人类常犯的罪所订出来的道德标准,显明罪存在的事实。再者,律法刺激罪的产生。保罗说:「非律法说『不可起贪心』,我就不知何为贪心。然而,罪趁着机会,就借着诫命叫诸般的贪心在我里头发动。」(v.8)这好比一个人被告知某事,要求他不可以告诉别人,他却很想把这事说出去。越禁止的事,人越想去做。
  因此保罗说罪的权势就是律法,更直接的翻译是:「罪的能力就是律法」,因为律法彰显出罪的能力。为了怕人误解律法是叫人犯罪的元凶,保罗继续说:「那良善的是叫我死吗?断乎不是!叫我死的乃是罪。但罪借着那良善的叫我死,就显出真是罪,叫罪因着诫命更显出是恶极了。」(v.13)外面的律法是良善的,叫人活;但里面的罪性是邪恶的,叫人死。因此,问题不是出在良善的律法,而在于邪恶的罪性。保罗自己有很深刻的体验:「我真是苦啊!……,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。」(vv.2418-20)令人惊讶的是,良善的律法居然被罪性利用,去达成邪恶的目的,这就更显出罪性的可怕了。正如犹大与耶稣亲嘴,本来亲嘴代表亲密的关系,犹大却将它变成出卖耶稣的记号。
  罪性借着律法叫我们死,基督却借着十架叫我们活。因着耶稣在S字J上,承担了律法的咒诅,我们才能胜过罪的权势。正如加三13-14所说:「基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅…,使我们因信得着所应许的圣灵。」S字J不但担当了律法的咒诅,且赐下所应许的圣灵。因为没有圣灵,我们仍会按情欲而活,败在罪的手下,但神说:「我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。」(结卅六27)圣灵的帮助和耶稣的宝血,使我们打破罪的权势,成为真正的得胜者。
  二、完成得胜者的任务
要成为得胜者,除了拥有得胜者的基因,还必须完成得胜者的任务。保罗说:「所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。」(v.58)按着保罗的说法,我们有两个任务要完成:
1.持守基督的信仰  「务要坚固,不可摇动」是指信仰的坚持。对保罗而言,有两个会摇动我们信仰的重要因素:第一,错误的教义。哥林多教会有人受异端影响,否认身体的复活,他们认为会说方言的人如同天使,因方言是天使的语言。因此信徒在地如在天,不需身体的复活。这种说法偏离了基督的信仰,保罗劝勉信徒要懂得分辨,他说:「使你们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。」(弗四14)今天有些基督徒对真理认识不清,听信旁人的话去算命或看风水,没有分辨力,随着异教之风飘来飘去。我们必须明白,即使一位基督徒因算命看风水而升大官发大财,他仍是个失败者,因他无法持守基督的信仰。第二,不顺的环境。保罗有一段时间可谓诸事不顺,教会外面有BP患难,教会里面有异端邪说。哥林多教会充满各样问题,更让他头痛。有结党纷争、道德混乱、否认复活,还有高举恩赐,自高自大。但保罗没有因不顺的环境而动摇或放弃信仰,反而说:「我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。」(林后四8-9)不顺的环境不但没有打倒保罗,反而让他经历神莫大的能力。我们现在正经历强烈的经济风暴,很多人被裁员、资遣,甚至失去工作,我们务要坚固,不可摇动;不要让不顺的环境把我们的信仰打倒。
  2.持续基督的工作 得胜者的任务,从消极面看,是持守基督的信仰;从积极面看,是持续基督的工作。基督复活升天后,借着祂的教会持续在地上工作。因此保罗鼓励我们要「常常竭力多作主工」,「竭力」的意思是more than enough,也就是没完没了的工作下去。
  主要我们作什么工呢?首先是传福音的工作。耶稣在井边带领撒玛利亚妇人信主后,对门徒说:「我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。你们岂不说『到收割的时候还有四个月』吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。」(约四3435)主的工作就是寻找拯救失丧的人。因此只要世上还有一人没有听过福音,我们就没有完工的一天。现在金融风暴席卷全球,也正是庄稼成熟,可以收割的大好时机。虽然经济不景气不一定会产生属灵的大复兴,却能预备人心归向主。1857年,美国经历经济大恐慌,当时很多人失去工作,生活面临困难,到教会祷告的人不断增加,在纽约市平均每天就有六千人在教会恳切祷告,求神带领他们度过经济危机。1858年,美国爆发属灵大复兴。当时美国人口不过三千万,却有超过百万的人悔改信主。中华的教会也应该把握这大好的时机,引爆全面的复兴。最近一些社会现象也指出人心需要福音的迫切性。综观各种报导,有些行业不但没有受到不景气的影响,反而大发利市,诸如算命师的生意增加了二到三成。因有许多人被裁员、资遣或找不到工作,就找算命师来指点迷津。再者,道士的收入也增加不少,平均月入十万。因为人心惶惶,前途未卜,需要办法会来消灾祈福。还有巧克力专卖店也大有进帐。因为外面的环境让人的心情郁闷苦涩,吃一颗巧克力口中甜蜜蜜,可以达到安慰的作用。另外,有些舞台剧叫好又叫座,他们的秘诀就是要让观众看了,幸福感油然而生,暂时忘记眼前的烦恼。此外,低价商品店也大开利市,不管是百货公司削价出清,或餐厅大减价都可吸引人潮。这些现象不断向教会叩门,人心恐慌,谁能带给他们平安?谁能指引他们人生的方向?谁能满足人心的饥渴?谁能安慰他们受伤的心情?耶稣是最好的答案!你预备好了吗?
  除了传福音的工作,主还要我们赒济穷人。在设立最后晚餐时,耶稣吩咐犹大去做他想要做的事,「有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说:『你去买我们过节所应用的东西』,或是叫他拿甚么赒济穷人。」(约十三29)门徒会有这种想法,是因耶稣常告诉犹大,打开钱囊,赒济穷人。在经济风暴席卷中华大地时,我们也要好好思想,如何透过教会的力量帮助有需要的人。美国现在有许多人找不到工作,抗议的民众在脖子上挂着抗议的标语:「Bail out People, Not the Banks」。Bail out是纾困的意思,失业的老百姓走在街头向政府抗议,不要再花那么多钱替银行纾困,他们是始作俑者,应该把钱拿来帮助老百姓。教会面对社会日渐衰退的经济,应尽力而为,为有需要的人纾困。
  最近一位牧师常提醒信徒:「要消费,不要浪费;要节俭,更要乐捐。你挺我,我挺你,共度经济难关。」这也是初代教会的作法。当犹太地的教会遭遇饥荒时,外邦教会省吃俭用,慷慨乐捐,以有余补不足。上周新人餐会有位卖馒头的姊妹,虽然自己需要纾困,却送了热腾腾的馒头来,真令人感动!目前教会正在积极规划纾困方案,使有需要的人可以得到及时的帮助。
  保罗说:「你们的劳苦,在主里面不是徒然的。」这是每一位竭力多作主工之人的确信,主必记念得胜者的劳苦。神必记念我们为祂所摆上的,无论在传福音的工作或赒济穷人的奉献上,主必大大赐福给我们。让我们一起进入得胜者的行列吧!谢宏忠 牧师(2008.12.14)

热门文章

热度: 推荐: