基督教讲章网

透过软弱的能力 经文:哥林多前书1:18-2:5

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:哥林多前书1:18-2:5

1:18-31

18因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为 神的大能。19就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”20智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里? 神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?21世人凭自己的智慧,既不认识 神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是 神的智慧了。22犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;23我们却是传钉S字J的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,24但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为 神的能力, 神的智慧。25因 神的愚拙总比人智慧, 神的软弱总比人强壮。

26弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。27 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,29使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。30但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。31如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”

2:1-5

1弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传 神的奥秘。2因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。3我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。4我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,5叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。

讲道题目:透过软弱的能力

讲道目标:认识神的能力是在人的软弱上显得完全。

引言

有一个ET动画片叫《喜羊羊和灰太狼》,你们看过吗?喜羊羊和灰太狼,斗智斗勇,最终都是谁胜利。我们看到的是喜羊羊得胜了灰太狼,灰太狼总是说:“我还会回来的!”

耶稣说:“我打发你们出去,如同羊进入狼群。”虽然我们像羊那样的弱势,我们面对的环境如同狼群般的强势,但是神的能力正是在我们这软弱的人身上显得完全,靠着爱我们的主,我们能得胜且得胜有余。

本论

一.透过S字J的软弱彰显神的能力

每个沟通的人都要回答两个基本的问题。首先,我要说什么?其次,我该如何表达。第一个问题是关乎我们沟通的内容,第二个问题是关乎我们沟通的方式。

第一世纪的希腊罗马文化对这两个问题很清楚,沟通什么这是属于哲学的范畴,如何沟通则是属于修辞学的范畴。

哥林多是希腊城市,受希腊罗马文化影响很深。他们认为福音是智慧,因此他们认为应该以适当的修辞来呈现福音。保罗强烈反对,保罗在17节拒绝用智慧的言语来传讲福音。他用S字J取代人类的哲学与雄辩,因为S字J是神的智慧,也是神的大能。

保罗在18-25节的经文重申并强调了他的立场。

V1:18-21

18因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为 神的大能。19就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”20智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里? 神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?21世人凭自己的智慧,既不认识 神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是 神的智慧了。

S字J信息得到截然不同的反应,一等人认为是愚拙,另外一等人认为是神的大能。为何认为是愚拙呢?他们认为相信一位被钉在S字J上的耶稣是愚拙的,认为耶稣被钉S字J是软弱的表现,是失败的象征。

然而S字J却具有反合性,看似软弱,实为神的大能,要拯救一切相信他的人。

看似失败,实为神的得胜。耶稣在S字J上最后一句话,不是说“完了”!而是说“成了”!

看似愚拙,实为神的智慧。保罗引用旧约以赛亚书的经文来说明。

赛29:14

14所以,我在这百姓中要行奇妙的事,

就是奇妙又奇妙的事。

他们智慧人的智慧必然消灭;

聪明人的聪明必然隐藏。”

S字J可以说是奇妙又奇妙的事,借着S字J灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。

21节的经文包含三个问题:

1)谁向我们采取了主动?

答案是神。人凭自己的智慧,不能认识神。神和人不在同一个平台上的,人要认识神,如同蚂蚁要认识人一样的困难。

比方:莎士比亚写了一本书《哈姆雷特》,哈姆雷特是剧本的男主人公,哈姆雷特可能认识莎士比亚吗?不可能!同样,人要认识神,就如同哈姆雷特要认识莎士比亚一样的艰难。

当人靠自己的力量和智慧,不能认识神的时候,神采取了主动。神就乐意为我们采取了救赎的行动。

2)神采取主动的结果是什么?

答案是救恩。神就乐意------拯救那些相信的人。

3)神如何采取主动?

答案是透过S字J。因为世人无法透过自己的智慧认识神,神就乐意用人所当做愚拙的道理来拯救我们。

S字J被世人认为是愚拙的道理,却成为神拯救人的媒介。看似软弱的S字J却彰显了神拯救世人的大能。

罗1:16

16我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。

V1:22-25

22犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;23我们却是传钉S字J的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,24但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为 神的能力, 神的智慧。25因 神的愚拙总比人智慧, 神的软弱总比人强壮。

保罗继续阐述一个相同的主题,就是借着S字J的愚拙和S字J的软弱,彰显出神的智慧和能力。在这里保罗将人分为三种族群:犹太人、希腊人与基督徒,并且指出三者之间的差异。

首先,犹太人是要神迹。

他们期待的是政治的弥赛亚,可以推翻罗马帝国的统治,建立强调的犹大帝国。因此他们要求每个自称为革命家的人拿出证据,特别是彰显能力,以显明自己就是弥赛亚。

犹太人要神迹,就是要看到神的能力。

其次,希腊人是求智慧。

希腊人的哲学很出名,苏格拉底、柏拉图、亚里斯多德是希腊哲学的鼻祖。他们喜欢辩论,谈论各种思想、哲学。

第三,我们却是传钉S字J的基督。

基督是弥赛亚,所代表的是权力、威荣和得胜。而钉S字J意味着软弱、卑微和挫败。S字J和弥赛亚放在一起是多么的不和谐,两者是完全相反的观念。我们所传扬的就是这样的一位基督,所相信的就是这样一位基督。

基督钉S字J的信息引起了不同的反应:

首先,在犹太人为绊脚石。

犹太人所期待的弥赛亚是强而有力的军事领袖,带领百姓揭竿起义,推翻罗马政权,建立新犹大国。如果成了可怜的,被人钉S字J的弥赛亚,这是他们无法接受的。他们要的是神迹,是能力的彰显。耶稣被钉S字J是软弱的表现,S字J就成为他们的绊脚石。

其次,在外邦人为愚拙。

正如上面所讲的,去相信一位被人钉在S字J上的弥赛亚,是愚拙的道理。这位耶稣连自己也救不了,如何能救我们呢?

第三,在基督徒为神的能力,神的智慧。

S字J看似软弱,实为神的能力。看似愚拙,实为神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的愚拙尚且比人智慧,那么神的智慧就比人更有智慧了。神的软弱总比人强壮,神的的软弱尚且比人强壮,那么的强壮就比人更强壮了。

今日应用

1)S字J仍然是那些崇拜权力者的绊脚石,那些自信靠自己拯救自己的,或是能够对自己的得救做出相当贡献的人。

只有人认识到靠自己根本不能自救的时候,我们才能接受耶稣S字J的救恩。

在耶稣基督的S字J之外,加上自身,都是对S字J能力的否定。

保罗在加拉太书有话说,义若是靠律法而得的话,那么基督就是徒然死了。

2)S字J仍然是那些高傲的知识分子认为愚拙的。他们认为S字J荒唐无稽。

3)对于神的子民,S字J仍然是神的能力,神的智慧。

它是神的能力,因为透过它,神拯救那些无法就自己的人。它是神的智慧,因为透过它,神不仅解决了我们的问题——罪与罪恶感,也解决了神自己的问题——公义和慈爱的平衡。

二.透过信徒的软弱显出神的能力

V1:26-31

26弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。27 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,29使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。30但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。31如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”

在第一点,保罗带领我们思想了S字J的软弱;现在保罗带领我们思想我们自己的软弱。透过S字J的软弱彰显神的大能,要拯救一切相信的人。在这里透过我们自身的软弱也要彰显神的能力。

保罗说在哥林多教会中,有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。教会里什么人比较多呢?愚拙的,软弱的,卑贱的,无有的比较多。保罗的意思不是说神不拣选那些有智慧的,有能力的,有尊贵的,只是说不多而已。

今天的教会也是如此!福音是先靠近这些软弱的群体,耶稣对于有钱人来说是锦上贴花,但对于那贫穷人来说是雪中送炭。

耶稣叫我们摆设筵席,要邀请那些瞎眼的、瘸腿的、贫穷的,无力偿还的人来吃,吃了也白吃的人来吃。福音就是要靠近这些人,虚心的人有福了,天国是他们的。物质的贫穷以及心灵的贫穷使他们愿意接受耶稣。神是靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。因此我们也要靠近伤心的人,那哀恸的人有福了,他们必得安慰。

我们这些得蒙拣选的人,只能说是神的恩典,神没有嫌弃我们这些人。这是神无条件的拣选,是神无条件的爱。

我们读27-28节经文要留意另外一句短语,就是神拣选世上愚拙的,是要叫有智慧的羞愧。我们有没有叫有智慧的羞愧,还是叫世上有智慧的人更轻看我们。神也拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。我们有没有叫那强壮的羞愧,还是叫世上强壮的人更轻看我们。神也拣选我们这些卑贱的,被人厌恶的,以及无有的,为要废掉那有的。我们有没有废掉那有的?

为什么一些人不愿意相信耶稣?就是因为他们认为信耶稣的人都是那些愚拙的、无有的、有病的人相信的。的确福音先临到的都是这些人,但是我们的责任是求主兴起我们,叫那些藐视我们的人羞愧。

29节指出神为什么拣选这些软弱的群体呢?乃是要使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。

我们这些蒙拣选的人不能自夸,因为不是我们拣选神,乃是神拣选了我们。我们根本不配神拣选我们,乃是神的恩典白白的临到了我们。

其次,那些被神遗弃的人也不能自夸,因为他们认为S字J是愚拙的道理,拒绝了S字J的救恩,从而显出他们愚昧。

30节指出我们得以在耶稣基督里是出于神,是神的作为。并且神使耶稣基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。耶稣的智慧成为我们的智慧,耶稣的公义成为我们的公义,耶稣的圣洁成为我们的圣洁,耶稣的救赎成为我们的救赎。我们因着相信与耶稣基督联合,领受在基督耶稣里一切的祝福。

31节保罗引用经上的话说:“夸口的,当指着主夸口。”

今日应用

透过信徒的软弱显出神的能力,如果那些强壮的盼望得救,他们必须承认自己的软弱,否则无法领受神的恩典。正如耶稣说的,神的国只属于孩子,如果有成年人想要进来,他们必须转变为小孩子的样式。

三.透过传道人的软弱流露神的能力 

V2:1-5

1弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传 神的奥秘。2因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。3我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。4我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,5叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。

哥林多是深受希腊诡辩术的影响,后来到了一个地步,他们重形式过于内容。目标是赢得喝彩,其动机空洞、内容贫乏。哥林多人已经浸淫在当时的雄辩文化中,并以一般公认的标准来评断保罗的演讲。不过保罗做了否定的解答。保罗说他不用高言大智,不用智慧委婉的言语宣传神的奥秘。

保罗说在他们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。对于哥林多人的雄辩文化,保罗在他们中间,是又软弱、又惧怕、又甚战惊。因此他依靠的是圣灵和大能的明证。

林后10:10

10因为有人说:“他的信又沉重、又利害,及至见面,却是气貌不扬、言语粗俗的。

保罗这个人其貌不扬,一些资料显示保罗个子矮小,秃头、凸额、钩鼻子、走路外八。像保罗长相丑陋,言语粗俗的人,会使他无法成为雄辩家。因此保罗在他处另寻出路,在他人性的软弱上,他依靠神的大能,依靠圣灵的能力。

·理性护教

理性护教是可以的,只是真正发生果效是圣灵的工作。我们不要期望借着我们的理性护教,使非基督徒折服,因为人的理性并不是处在一个中立地带,人的理性已经受到罪的玷污和影响。因此要依靠圣灵的大能,不要依靠自己的理性,但可以运用我们的理性,为主做见证。

例证:葛培理的经历

葛培理是着名的布道家,一次在一个大学布道,他想我面对的是一些大学的教授,高级知识分子,因此我要分享一篇比较深奥的道理。结束后,发出呼召邀请人信耶稣,竟然没有一个人决志信主。

后来他跪下祷告,神就提醒他不需要借着传讲深奥的道理,因为这样做往往是依靠自己的智慧和能力,容易窃取神的荣耀,将功劳归于自己。

于是第二天,他再次分享了一篇很浅的福音真理。结束后,同样是呼召决志,发现会场回应热切。

例证:我的见证

当我到一些地方去讲道的时候,往往是将自己讲过的,并且认为比较棒的讲章拿出来分享。这些讲章讲的比较熟练,越是熟练的讲章,越会失去依靠神的心,反而效果不是很好。越是那些没有充分预备的讲章,于是紧紧抓住神,求神来完善讲章,祝福讲章,反而却特别蒙神祝福。

·保罗的经历

林后12:9-10

9他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。10我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、BP、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。

结论

我们的信息是软弱的,是关于耶稣基督钉S字J,我们传讲的人是软弱的,充满惧怕和战兢,我们的听众也是软弱的,是社会所摒弃的。因为神拣选了软弱的器皿,要他把软弱的信息带给软弱的人。不过透过这三重的软弱,彰显出神的能力。今天也是如此!

热门文章

热度: 推荐: