基督教讲章网

以史为鉴 经文:林前10:1-13

日期:2016-10-27作者:杨友文

经文:林前10113

在德国有个军事博物馆,里面有不少第二次世界大战留下来的东西,特别是“集中营”所留下来的物件和照片更是陈放于很显眼的地方,展示了战争的残酷。博物馆进门很显眼的地方有一标语:“那些无法从历史中汲取教训的人,注定要重复历史的错误。”

圣经哥林多前书10章1-13节,是使徒保罗选取了以色列民出埃及到进迦南过程中几个失败的历史事件,希望通过这些历史事件,“以史为鉴”,“警戒我们这末世的人”(林前10:11),提醒和警戒哥林多教会的弟兄姊妹:勿忘历史的教训,而重蹈历史的覆辙!

曾有信徒问说:“有这么二节圣经说‘弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面 召我来得的奖赏。(腓3:13-14)’这经文当怎样理解?是否跟哥林多前书10章相矛盾?”圣经不可能矛盾!这腓立比书的重点不是“忘记”,而是“努力 面前,直奔标竿”。经文告诉我们——别被过去的事情所缠住,停留在过去或者现有的境况,乃是要放下过去的一切,向着标杆直跑!

哥林多前书10章所要论述的重点其实是在本章的后部分,关于祭拜过偶像之物。要告诉人们,不仅要持守圣洁,不沾染污秽,而且行事为人,“无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31)

关于祭拜偶像之物,也就是祭拜偶像的事情,这问题圣经曾有过多次的论述。特别是基督徒的第一次大公会议——耶路撒冷会议(见《使徒行传》第15章),会议 最后的决议已明确了此问题:“圣灵和我们,定意不将别的重担放在你们身上。惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物,和血,并勒死的牲畜,和奸淫。这几 件你们若能自己禁戒不犯,就好了。愿你们平安。”(徒15:28-29)哥林多前书8章已对此问题进行比较详细的论述。使徒保罗在此又以历史为鉴戒,吸取 教训,避免重蹈覆辙。

一、列举以色列民领受上帝的恩典

使徒保罗在此列举了以色列民在出埃及,进入迦南地的过程中,上帝赐给他们四项恩典,但他们中间,多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙(林前10:5)

1、在云里(出131722以 色列民蒙上帝的怜悯,离开了埃及为奴之地后,上帝对以色列民的眷顾和保守。白日,上帝用“云柱”遮盖他们,使他们不被烈日伤害;夜间,上帝用“火柱”照耀 他们。这不仅仅是使他们不在黑暗里,更是用光明驱逐前来伤害他们的毒蛇猛兽。这正如诗人的感恩祷告说:“保护你的是耶和华。耶和华在你右边荫庇你。白日太 阳必不伤你,夜间月亮必不害你。”(诗121:5-6)

2、在海里:(出埃及记第14章)以 色列民出埃及时,埃及人不甘心如此就失去这些以色列人。这不是因为他们顾念以色列人,而是以色列人在埃及早已是他们的奴隶。因此埃及法老发起围追以色列人 的行动。以色列人被追至红海边,前面被红海挡住,后有埃及追兵,面临生死攸关的时刻,上帝为以色列人开路,将红海水分开,让以色列人从红海经过,却如走干 地一样。

使徒保罗理解以色列民这段历史,他们的蒙恩得拯救,就如经历洗礼,归入摩西。而事实上,以色列民并没有泡在水里,因为过红海是走干地,而不是游泳过去。这 是预表的解释,就如今天基督徒的洗礼,乃是受洗归入基督。所以,基督徒的洗礼,并不在乎水的多与少,或者以什么方式进行,是用点水礼或是浸礼;也不在乎洗 礼在什么地方进行,是在礼拜堂或是在室外,是在河里或海里,这都不要紧。因为洗礼只是象征和代表的意义,而要紧的受洗者与上帝的关系。

3、吃灵食(吗哪为食物)(出1615以色列民从埃及带出来的食物吃完了,他们找不到食物,因此埋怨摩西。上帝施恩怜悯他们,从天上将食物给他们。这就是从天上降下来的吗哪。

4、喝灵水(喝磐石出来的水)(出1717以色列人旷野找不到饮用水源,于是埋怨摩西。上帝怜悯他们,吩咐摩西拿手里的杖,击打盘石,于是磐石流出水来,使他们不再干渴。

使徒保罗对“磐石”解释说:这磐石就是基督。保罗的解释,让我们看到旧约和新约真理的统一。旧约所发生的事情,除了原来的意思之外,还有更深一层的意思,那就是预表新约的耶稣基督,或耶稣基督所建立的教会。

保罗列举了以色列人领受上帝恩典的几个重要环节,意在说明上帝给以色列人的恩典够丰足,但保罗接下去指出:“他们中间,多半是神不喜欢的人。所以在旷野倒 毙。”(林前10:5)这是要告诉哥林多教会的弟兄姊妹,虽然以色列民领受了上帝丰富的恩典,他们却不能保证永远在上帝的恩典中。上帝应许将迦南美地赐给 他们,但很遗憾的是,他们出埃及时那些人大部分都倒在旷野,事实上,只有约书亚和迦勒二人能进迦南,其他进入迦南的是出了埃及之后出生的人。当然这不是说 他们都不得救。就如摩西,他也进不了迦南,但明显的,他是蒙上帝接纳的,因为主耶稣山上改变形象的时候,摩西是在场的(太17:1-8)。

同样的,新约时代的信徒,蒙恩得救,受洗归入基督,且在每天的生活中领受上帝所赐各样的恩典,但这并不能确保我们能永远活在主的恩典中。这不是主恩典的改 变,或者上帝不再施恩给我们,乃是我们离弃上帝的恩典。这就如“浪子”一样,不是家庭或父母不要他,乃是他自己要离家出走(见 路15:11-32)

正是这缘故,使徒保罗在哥林多前书九章末了特别强调:“所以我奔跑,不像无定向的。我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:26-27)

二、列举几个具体的事件,说明必须引以为戒。

1、拜偶像“不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记,百姓坐下吃喝,起来玩 耍。”(林前10:7)这引自《出埃及记》32章6节“百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。”(出32:6)“起来玩耍”是何意思?《当代圣 经译本》译为:“起来跳舞”,这已比较容意理解,但还不能完全明白,为什么在此的跳舞被视为不好的事情。《新国际版本》译为:“纵情于异教的狂欢作乐”, 这就很清楚了。“跳舞”一般的娱乐是没问题的,甚至“舞蹈”用于赞美上帝,那也合乎圣经的教导:“击鼓跳舞赞美他!”(诗150:4),但若是在异教的偶 像祭拜活动中进行的狂欢作乐,那就是罪恶!当年的偶像祭拜,还包括集体的淫乱。可见那是何等的邪恶!

当然,基督徒不会到偶像庙里去祭拜,但今天许多无形的偶像,是否占有了我们的心?主耶稣提醒门徒说:“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。(玛门是财利的意思)”(太6:24)

2、淫乱行为(《民数记》25:1-9)“不要行奸淫,像他们有人行的,一天就 倒毙了二万三千人。”(林前10:8)这里引用的是以色列人住在什亭时,百姓与摩押女子行起淫乱。以致上帝的审判临到他们,因此而被杀的就有二万三千人。 虽然这数字与民数记所记载的数字不完全一致,但我们不能因此认定新旧约圣经自相矛盾,此乃一个概数,不是准确的数据。就如成语“七上八下”中的“七”和 “八”,都是概数。

这警戒我们作上帝的儿女,生活在此罪恶淫乱的世代,当求上帝保守我们,使我们过圣洁的生活,过得胜的生活,免得陷入试探,陷在罪恶淫乱中,必将受上帝的审判,而落在上帝的审判将是可怕的!

3、试探上帝(《民数记》21章4-7)“不要试探主,像他们有人试探的,就被 蛇所灭。”(林前10:9)以色列人从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨讟神和摩西说,你们为什么把我们从 埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。以色列 民遇到一些困难,就埋怨人也埋怨上帝,因此受上帝的审判,这是以色列民给我们留下的鉴戒。上帝没有应许我们信靠祂之后,其人生就“一帆风顺,万事如意”。 但上帝应许赐我们恩典,祂的恩典够我们用,祂的能力,是在人的软弱上显得完全。(林后12:9)从人的本性来说,艰难困苦都不是我们所愿意的,有时候上帝 藉着一些事情操练我们,使我们生命得以成长。正如圣经所说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28)

4、发怨言“你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。”(林前 10:10)以色列人在旷野经常发怨言,每逢遇到不符合他们的心意就发怨言。有水却不能饮用:发怨言(出15:23-24);食物没有了,回想埃及的肉 锅:发怨言(出16:1-2);没水喝时:发怨言(出17:1-3),特别是可拉和他的同党再一次,因食物的缘故而攻击摩西,向主发怨言(民 16:1-2)。结果,上帝的审判他们,“把他们和他们的家眷,并一切属可拉的人丁,财物,都吞下去。”(民16:32)不仅如此“又有火从耶和华那里出 来,烧灭了那献香的二百五十个人。”(民16:35)以色列人“未能叫身服我”,相反,他们为了满足身体的欲望,结果导致“被灭命的所灭”。

在这段经文里,使徒保罗的目的是要哥林多教会弟兄姊妹吸取历史的教训,以史为鉴,免得重蹈历史的覆辙。这些历史事件,“写在经上,正是警戒我们这末世的人。”同时,“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10:11-12)

三、结语

使徒保罗要末世的人“以史为鉴”,盼望弟兄姊妹过得胜的生活,在凡事上荣耀上帝。同时,他也告诉我们这些“末世的人”,将面对各种诱惑和试探,甚至可能面 对信仰和生活的危机,但上帝顾念我们,保罗说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要 给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)盼望今天的经文成为你和我的鉴戒,无论作什么,都能为荣耀神而行。                   (讲员:杨友文 牧师)

热门文章

热度: 推荐: