基督教讲章网

基督徒是神的殿 经文:林前3:16-17

日期:2016-10-27作者:孟雪颖



  证 道 人:孟雪颖 传道
  整  理:朝阳堂编辑室
  引言:
  弟兄姐妹们,当我们提到圣殿,首先想到的就是教会了,那么教会又是由什么组成的呢?教会是由所有基督徒组成的。教会又不同于教堂,教堂只是一个有形的建筑,而教会才是真正属于神且具有生命力的圣所,如保罗在《哥林多前书》中告诉每一位基督徒说:我们是教会中不可或缺的一部分,并且圣灵住在我们里面,我们就是神的殿。神的教会在地上做着兴旺福音、表现爱心、联系肢体、传递恩典的侍奉,而作为教会的组成部分,每一位基督徒都需要承担起作为教会组成部分的责任,那就是:兴旺福音的心智、表现爱心的行动、合一肢体的心怀、传递恩典的侍奉,这些才是达成神圣殿复兴的根基,也是基督徒作为神之殿的重要意义(参林前3:16-17)。从上帝的殿建立起来的那天起,每一位教会的基督徒就开始用一生委身、担当、服侍、奉献于神的殿中,因为这圣殿就是我们,而神的殿也因基督徒才产生了生命健硕的意义,同时每一位基督徒灵里的景况、身心的健康与否、道德品行的状况及心态的表现等都在直接的关系和影响到教会的发展。所以我们看一所教会问题如何,不是一味地论断、批判、指责教会及带领者的问题,而是要先回到基督徒及侍奉者本身去审视。
  一、 神的殿灵里合一
  我们之所以可以坐在同一所教会里面聚会、代祷、交通、服侍、相爱、彼此互称弟兄姐妹,互相问候一句:“主内平安,愿上帝祝福你”,这都不是偶然的事,我们是由同一位圣灵感动和引领,圣灵在我们里面做那感动、搀拉、扶拔、代祷的工作,并且上帝在我们当中定了一个心意,就是基督徒需要连于耶稣基督,在圣灵的引导和改变之下做到灵里的合一。任何人若要毁坏甚至分裂神的教会就会得到上帝严厉地审判,因为教会是神在地上最看重的地方:“看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。”(耶1:10)上帝的话不仅是告诉耶利米祂要对以色列民族的带领,更是对每个时代神儿女所说的话,倒出我们里面的污秽、渣滓、罪孽。若想改善基督徒属灵生命中存在的问题,首先要从主里合一开始,教会及基督徒存在的目的是一致的,那就是:复兴神的家,在地上荣神益人。“有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。”(传4:12)所以基督徒在主里合一才能致胜、同心才见果效、合意才得见证神。
  弟兄姐妹,我这里有个故事,是关于五只手指头的。我们来看左手的五只手指,我们把它们称之为五兄弟,它们彼此担当共同做工,大哥(大拇指)、二哥(食指)、三哥(中指)、四哥(无名指)、五弟(小拇指),它们都是各有各的分工,尽职尽责地生活在手上。可是时间一长,它们的思想都发生了微妙的变化,它们之间产生了矛盾,都认为自己的本领是最大的,一场不可避免的矛盾发生了。大哥说:“我天天带着你们早出晚归,比你们都有劲,辛勤劳动,我的本领最大了”;二哥说:“你分配不均,有失职之处,出了事都是我给你顶着,我最担当、本领最大”;三哥一把鼻涕一把泪地哭诉:“你们都把脏活累活压在我身上,我这么漂亮,身材修长,体格健美”;四弟尖着嗓子插嘴道:“你们看看个个那骄傲的样子,看看我多谦卑,平时最低调,不跟你们争功,但就我最讲信用,戒指戴在我手上就算盟约了”;五弟也争着吵着说自己是最心细的一位。它们激烈地争吵停不下来,这时它们听到主人的声音对它们说:“要不你们比比谁能拿起地上的球?”于是它们就争着抢着去拿,结果一个个累的腰酸背疼谁都拿不起来,于是都绷着脸,谁都不理谁,这次主人又对他们说:“你们一起拿试试”,于是他们走到了一起,球很轻松的被拿了起来。同样,弟兄姐妹们,我们就是这情同手足的肢体,我们这些肢体组成了教会,但这并不是一件容易的事情,因为上帝不曾创造出相同的两片树叶,祂创造的每一个人都非常特别,每一个基督徒都出生于不同的家庭,有着不同的性格、生活工作环境与经历,大家在彼此融合的过程中一定会出现问题,相处的过程中也难免会出现矛盾,但神的家只有一个,我们也共有一个心智:是紧紧的联系在一起,将神的恩典和爱彰显出来。这个时候就不得不放下许多来自个人的东西,或许是我们的性情、软弱、偏见、骄傲、固执,方方面面,放下并牺牲这些我们生命里自我的部分去迎合整个教会的集体、去理解其他人、担当其他肢体的难处,为同样的目标去努力,我们称之为基督徒的合一。只有基督徒们都这样去合一、去做的时候,神圣的殿才能真正地建立起来,神的家才能复兴,教会中发生的问题才有解决的可能,恶者也将不能从我们这里找到可攻击的破口。得胜的生活从我们开始,复兴的教会从我们看齐。
  二、 神的殿身心健康  
  弟兄姐妹,我们既然是神的殿,那么你我作为神的殿,我要问你,你现在健康吗?说到人的健康,一定包含两个方面:一方面是身体,一方面是心灵。说到身体健康方面,前段时间世界卫生组织进行的一个调查显示:全球真正健康的人只占人口总数的5%,经医生诊断患有疾病的约占20%,其余75%的人都处于一种健康和疾病之间的亚健康状态。亚健康的症状是:感觉身体的某些部位不太舒服,我们感觉疲劳,活力、反应能力、适应能力减退,自我有种种不适的生理状态,这种状态也许会阶段性的出现,或者长期出现。中国卫生部公布的数据显示,我国处于亚健康状态的人占总人口的73%-77%,我们思量一下自己的健康状况,我想我们这里大多数人也是处在亚健康或疾病中。那么在这里我们还需要思考一个问题,基督徒在世上的角色是什么?父母、儿女、不同的工作角色,但还有一个角色,那就是基督徒。基督徒在世上是基督的代表,神的殿要在世上成为荣耀上帝的见证者,作为神的殿,我们的健康正在走下坡路,甚至常年拖着不健康的身体还怀揣着为神大大做工的梦想,这是不实际的事。身体是侍奉者至关重要的基础,现今无论是城市教会还是乡县教会,有很多神的仆人及服侍者根本不看重适当的休息和营养,一味的忙于教会的侍奉与各样的事务,长期早出晚归,缺乏休息。在我年幼的时候我们家乡的教会,牧师从早上6点起开始晨更一直忙碌到晚上10点晚祷,这样的生活状态一直都在维持,很多时候一周连一天休息都没有。这样服侍的状态给他们的身体带来了很大压力,因疲惫、辛劳、忽略休息而造成身体情况不好的服侍者不在少数,很多服侍者因为透支身体,过度的工作使身体垮下了,从而必须放下手中的服侍,这样的殿能成为健康积极的殿吗?这样的神殿可以长久的见证神吗?只能陷在健康与服侍都无法平衡的恶性循环中。
  亲爱的弟兄姐妹,一切都不晚,我们要改善自己的身体状况,因为我们比世人多了一个身份,多了一份使命,需要比别人多做一些事情。身体是支撑这一切的关键,若是依然维持劳碌不平衡的生活工作当中,不久就会转向疾病的困扰当中,改变亚健康及忙碌的工作现状,修整我们身为神的殿。我们可以通过长期坚持,努力做到以下三个方面来帮助我们健康的改变:
  首先,平衡饮食。现今被污染的蔬菜粮食早已经成为了困扰现代人的一个课题,这样的状况需要我们在自己的生活中进行调整,那就是了解自己的身体状况,寻找适合自己身体的营养及搭配的饮食计划,并且坚持长期的去做,注意蛋白质的摄入,并适当的补充一些维生素。当然在均衡营养的同时,也需要适当的有氧运动来协调,才能为远离亚健康提供保障,同时,需要加强心灵的放松和开解对健康是最好的促进方式。世界的伤害、怒气、暴力、环境、糟糕的情绪会影响到我们,这个时候就是最需要安静、有自我空间及释放的时候了。我们需要一个安静、放松、无人打扰的地方,这个地方只有你跟上帝,一切的吵闹、烦恼、繁杂都与你无关,在神的话语及祷告中我们得到安慰与指引;或是选择合意又释放的方式来开解自己的心,从而保持自己在心灵上的平和与健康,让自己回归到侍奉、工作、生活的正面生活状态当中去。每个工作者或者侍奉者,都应该有属于自己的假期,在这个假期里,你不需要去考虑任何事情,只为调整身心,然后整装待发的回归到自己原有的角色和工作当中。
  三、 神的殿品德兼备
  基督徒今日走的是一条什么样的道路?是一条不同于世人的道路,这条道路不是越走越黑,走到底直到走向死亡,而是一路越走越亮,引至永生。这一切来源于上帝的救赎恩典及祂留给我们宝贵真理的话语。基督徒的原则来源于神的指引,基督徒不同于世人,神也指教我们当做什么和不当做什么。保罗说你们是神的殿,圣灵住在你们里面,作为神的殿,是基督的代表、是领人归主的榜样、是光明的使者,同时也是直接影响他人的角色。我记得之前跟弟兄姐妹分享过,基督徒是明光照耀在这个黑暗的世界当中,当人们看到了基督徒身上的光亮就能被亮光所感染和影响,所以神的殿不同于世界。“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:1-2)如世界般的随波逐流、贪图宴乐、骄傲嫉妒、诡诈凶恶、自私自利,不是属于基督徒的动机和行为,照着《圣经》的教导,基督徒的一生都是在一条追求并走一条敬虔渴慕并履行神教导和心意的道路,这是神的殿存在于世界比较重要的一个原因。当世界没有标杆的时候、失去原则的时候、似乎是忘记前方追求的时候,上帝赐下祂的爱子将我们救赎扶拔起来,使基督徒成为真正分别于世界的子民。
  基督徒活在世上有耶稣基督为我们的元首与榜样,藉着圣灵奇妙及感动帮扶,要让我们有新生圣洁的德行与操守。当圣灵内驻在我们里面的时候,我们就结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的果子来(参加5:22)。凡属耶稣基督的人,就要与世界的邪情私欲、骄傲狂妄区分开来,以仁爱之心彼此相待,这是上帝的诫命;以喜乐的心为活在世上的心态,这是基督徒的特权与区别,心中能够充满平和与温柔。因为神的爱及应许让我们这样看见,性格随和而温良;因为怒气与暴戾不能成就神的义,更不能早就他人,信实是做人的标准;因为天父从古至今没有失去信实,心中常存又不忘神的恩典,所以能以慈爱、正直、善举待人。这样的人心境清洁、心里坦荡、淡然轻松、积极向上、活的光明磊落,这样的人品德兼备,才能真正做到荣神益人。基督徒是神的殿,当一个基督徒真正以神的标杆为导航、以圣灵的带领为看重、以真理的话语为确据和原则的时候,他自然成为见证;当他走到人群当中的时候,自然能够彰显出神荣耀圣殿的形样,这是基督徒特有品德兼备的属灵修养,是一种基督徒最自然又最具吸引力的表现。所以我们常说有些基督徒甚至不需要讲太多造就人的话,就能够让人看到他身后的耶稣奇妙与尊贵,因为神圣洁的殿品德兼备,能发出馨香之气。
  四、 神的殿生命成熟
  每一个基督徒都具有自己的属灵生命,所谓属灵生命就是基建在上帝与自己之间的一种属灵关系与境况。属灵的生命是通过与主亲近、不断经历神、在试炼中不断成长、不断更新自己,以神的旨意为向导而一点点建立起来的。拥有美好属灵生命的基督徒对神会有坚定的信心,以基督的心为心、在上帝面前存有敬畏之心、委身于基督、看重神的话从而在生命生活中践行神的教导,靠祂的指引而活,常常见证基督的荣美与能力。
  关于属灵生命的成长与更新无关乎年龄的增长,更不关乎信主时间的长短。每个人的境况都是不一样的,我们常常形容基督徒的生命状况如吃奶的婴孩、或是吃辅食的孩子再到吃灵粮的大人,这是一个非常微妙的过程。基督徒能否拥有健康而美好的属灵生命就在于他能否愿意把上帝放在生命中最重要的位置,并且坚信上帝的带领,认识到祂的掌权、旨意、大能及美好的预备,甚至是把耶稣基督能够直接管理自己的生命、生活、侍奉看为最重要的事。
  成熟的属灵生命,这是基督徒要努力实现并至关重要的一部分,关乎到自己的信仰、生活、服侍等方方面面。《马太福音》7章24-27节中耶稣讲到两种根基的比喻:凡按照神教导去行的好比聪明人把房子盖在磐石上,雨淋、水冲、风吹、撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基在磐石上;但不看重并不按着上帝教训去行的就好比把房子盖在了沙土地上,雨淋、水冲、风吹、撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌的很大。当我们一点点建立起成熟的属灵生命之时,教会的根基就变得扎实,自己的生命也稳固坚实,从而可以更好地带领并影响身边的人去认识主,如若不然不仅不能影响别人,还容易被别人的软弱和怀疑所影响,恐怕自己的信仰状况已经摇摇欲坠了。作为基督徒,我们常常会经历并看到教会里的问题和矛盾,我认识一位弟兄,他在一所教会里做一些工作,有个偶然的机会我与他交通,他告诉我他的信仰状况并不好,对于基督徒他没有好感,对于教会他也不再看好,就连他自己的信仰也常常动摇。我问他原因,他告诉我之前他来到教会的时候刚刚认识主,对于信仰他的认识并不深,经人介绍他来到教会中参加工作,在工作之中他听到、看到太多教会中的问题,看到一些基督徒做不荣耀神的事,听到太多教会负面的信息,在他那里哪怕是来自教会最微小的错误,都让他无法接受,他开始怀疑上帝的存在,轻看上帝的能力及不相信基督徒的良善了。与他交通之后我开始思想:基督徒的根基是什么?当我们属灵的生命还年轻的时候,我们常常会被各种环境和因素影响,我们的信仰很容易动摇,很可能错失上帝的恩典,只有把目光定睛在基督那里,先建立起自己稳固的属灵生命,再以基督的眼界去看待世界、看待弟兄姐妹、看待教会的时候才能站立得稳。
  身为神荣耀的殿,成熟的属灵生命是关键,别人的一句话、一个眼神、一个举动不足以跌倒我们,否则便是我们还没有做好准备成为神荣耀见证的殿。真正的基督徒要用更多的时间去亲近神、经历神,在试炼之中生出老练,在患难之中看到基督的能力,在生命成长之中感受甘美。拥有真正成熟的属灵生命,我们才会站立得稳,我们才不会对世界的罪恶产生恐惧;不会轻易放弃服侍的机会;不会轻易失去喜乐平安;更不会失去基督徒的希望,凡事从神的心意出发,思路清晰而智慧地跟随上帝。
  弟兄姐妹,成熟是基督徒生命生活的一部分,也是必须拥有而逐渐成长的一部分,因为真正的灵里成熟会让我们把眼界从有限而有罪的人身上转到大能而奇妙的神身上,这健全而圣洁的圣殿,才能得胜有余而带出强大的影响力。
  结语
  亲爱的弟兄姐妹,我们乃是神的殿,神的灵住在我们里面,只有基督徒成长并且更新才能更好的组成世上荣耀神的教会。神的殿是神圣的、是至高荣耀且见证复兴神道、传递救恩的圣所。你我今天因耶稣基督得称为神的殿,就将摆上自己,在圣灵的保守感动中合一而团契、在服侍成长的过程中健康而积极、在上帝之道的恩佑引导中品行兼备、在经历历炼中拥有成熟的属灵生命,才能真正成为神荣耀而圣洁的殿,在地上建造神至圣的院宇,让神的殿在我们中间成为荣美复兴的圣所!
  愿神祝福我们,阿们!




热门文章

热度: 推荐: