基督教讲章网

基督是我的至宝

日期:2024-01-07作者:李道仁牧师

经文:腓三1~12 弟兄们,我还有话说:你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。2应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。3因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。4其实我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。5我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;6就热心说,我是BP教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。7只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。8不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,9并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,10使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,11或者我也得以从死里复活。12这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(“所以得着我的”或作“所要我得的”)。

引言:弟兄姐妹,我们若仔细思想圣经上的话,每一卷,每一章,甚至每一节经文,都可以成我我们属灵生命成长的灯塔或者说是动力。在我们刚刚讲过的腓立比书的第一章里面讲到:基督是我们的生命,无论生或死,都叫基督在我们里面照常显大;第二章讲到以基督的心为心,效法祂的降卑、效法祂的舍己,效法祂全然的顺服,基督不光是我们的生命,祂也是我们的生活。所以,每次提到这些伟大的经文时,我们都会感到羞愧,因为太多的时候我们都没有顺服圣灵在我们心里的运行,没有彰显出基督的生命来;但是,从另一方面看,每当我们面对这些伟大的经文时,都会受到极大的激励,基督是我的生命,这个生命让我们在凡事上得胜有余。那么,到了第三章,神又籍着保罗给了我们什么样的伟大启示呢?今天,我们籍着这段经文,与弟兄姐妹分享:基督是我的至宝。那到底我们能不能得到这块至宝,对我们来说是一个极大的挑战,如果我们得到了这个至宝,我们的一生一定是富足的。所以,通过今天经文的分享,叫我们都能得着属灵丰富的秘诀,拿到积累属天财富的钥匙,让我们一生都竭力地来认识祂、追求祂,使耶稣基督真正成为我们的至宝。

一、靠主喜乐(三1)

“靠主喜乐”原文是“在主里喜乐”,保罗对于怎样在主里喜乐,已经有了丰富的经历。他在狱中仍然能写出充满喜乐的信息给腓立比教会,他也希望腓立比教会的信徒能经历他所经历的。“我把这话再写给你们,于我并不为难”,这句话表明保罗在患难中的喜乐,绝不是勉强的“苦笑”,而是“并不为难”的喜乐。他劝勉弟兄姐妹靠主喜乐是毫不犹豫的,绝不是提不起精神的样子;保罗这种在患难中的喜乐,绝对不是外表的装模作样,而是属灵生命的真实流露。我们不要只从外表学习保罗的喜乐,更有学习他靠着基督胜过仇敌在他属灵生命上所受的对付和磨练。

真实的喜乐是一种境界,是只有在基督里才有的,当我们真正活在基督里的时候,那种喜乐是自然的。在我们的生活中,会遇到一些环境,也会遭遇到一些苦境,没有谁不会遇到苦难,这种苦难不见得是什么大的灾难,世界的诱惑、仇敌的BP,也会影响我们的喜乐。保罗在患难中还能欢欢喜喜的,他说,基督是我们的喜乐。这里面的“靠主”就是“凭藉主”,人不能喜乐,凭藉主就可以喜乐了。不在主里面就不能喜乐,要恢复喜乐就必须回到主里面。把一切不是在主里面的事物去掉,喜乐就立刻在我们里面恢复。主的恩典足以胜过任何恶劣而痛苦的环境,所以,“你们要在主里喜乐”是在提醒我们,我们的喜乐是与主联合、与主相交的生命的一种表现,如果我们取用了基督给我们的恩典,我们就能在患难中得胜而喜乐。

二、靠主夸口(三2~6)

“防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的”,这并不表示保罗是在提及三种人,而只是为了强调他话语的严肃性。“狗”所指的是巴勒斯坦和埃及那些到处游荡,以街市上的垃圾为食物的狗,按着律例,狗是不洁的动物。我们会奇怪,为什么保罗会把那些人比喻成狗呢?我们若明白肉体的活动对神永远旨意所起的破坏,我们就知到这些人在神眼中的真实情况了。人的受造是为着神的荣耀,人若反过来损害神的荣耀,这人就不配称为人了。所以“犬类”是指敌挡神的人里面的实质:“作恶的”是指敌挡神的人外面的行为,“妄自行割的”是指那些只注意外表而忽视内心的人。这样的人我们都要防备,因为他们的所作都是破坏神的工作。

人若靠肉体,或者说人若是活在肉体中,一定会看重肉体的事,没有办法放得下肉体的事,罗马书中就提到:随从肉体的人,体贴肉体的事(罗八5)。保罗是在肉体中生活过的人,他在这方面有丰富的经历,他说,“其实我也可以靠肉体,若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了”。他这话不是说他想要靠肉体,而是说他有条件靠肉体,但他不要靠肉体,也不敢靠肉体。保罗特别针对犹太律法主义说,别人可以靠肉体夸口,我更可以,因为保罗也同样受过割礼,而且受过严格的律法主义熏陶,所以他更有资格靠肉体夸口。如果只是对基督徒而言,他更可以夸口,他曾去过三层天,他见过主,神创造的奥秘向他启示,福音籍着他传到欧洲去。但是,他现在夸口,是为了挽救神的儿女们,他怕这些不成熟的儿女们认犬为父,拜贼为师,被仇敌迷惑偏离了正道。保罗的提醒,对我们今天依然非常重要,所以,弟兄姐妹当防备这些犬类,防备各样异端,防止被仇敌掳去,防止被狮子吞吃。

人的肉体是非常容易被惹动的,撒但也常使用一些诡计去挑动人的肉体,因此肉体要受对付是比较困难的。弟兄姐妹一定要认识到,我们这个人若有什么可夸的,不是我们比别人好,而是基督爱我们,使用我们,都是基督在我们里面做成的工作。如果我们有什么可以夸耀的,是因着我们顺服了圣灵在我们里面的运行,活出了基督,使我们成为了别人的祝福。所有认识肉体所发生效用的人,都不敢靠肉体,因为肉体只能给人带来暂时的快乐,却要赔上我们永远的喜乐和满足。为了得着主,放下一切靠肉体夸口的,要夸,只夸耶稣基督的救赎和祂给我们各样的恩典和祝福,将荣耀归给神。

三、得着至宝(7~12)

保罗从他的过去和现在之间的对比来说明,他是如何不靠肉体夸口,而单以基督为夸耀的。我们信主之后,在爱好上、心思上、对于今生事物的观察上,必然与没有信主之前有很大的改变和分别,这种改变和分别也是领受了新生命的一种表现。在这段经文中,由于保罗价值观的改变,使他有了最智慧的抉择,就是他以认识基督为至宝,为了主耶稣他已丢弃万事,这是具体行动上的改变,接下来就是整个人生追求上的改变,追求那上好的。对于保罗来说,那上好的,就是要得着基督。他得到了因信称义的地位,使他可以认识基督,以及祂复活的大能,并与祂一同受苦、效法祂的死。这里,我们重点从两方面来看:一是保罗为了得着基督而丢弃万事;二是保罗为了得着基督而竭力追求。

我们从几个对比当中,可以看到保罗最智慧的抉择,随着他人生价值观的改变,在他竭力追求以得到基督为至宝的时候,是有舍、有得的。第一个对比是,先前和现在:先前以为有益的,现在因基督都当作有损的;第二个对比是,万事与基督:在保罗的心中,只有一件事情,就是基督,所有的事情如果没有与基督发生关系,对于他来说都没有意义;第三个对比是,有益和有损:与基督有关的就是有益的,无关的就是有损的;第四个对比是,至宝与粪土:对保罗来说得到基督是至宝,没有得着基督的事情都是粪土。就好像一个小孩子,当他生命还没有成熟的时候,分不清宝贝与粪土,当大人照顾不到的时候,他刚刚排泄过的,他会用手抓着吃。可是,当他长大时,他还吃不吃了?肯定不了!所以,弟兄姐妹要快快追求属灵生命的长大成熟,使我们不再像小孩子那样,分不清什么是宝贝,什么是粪土,放下一切无益的追求,要得着那最好的至宝,就是耶稣基督;第五个对比是,丢弃与得着:为了基督的缘故,他情愿丢弃万事,一切与基督无关的他都不要了,为的是要得着基督。

弟兄姐妹,人生价值观的改变,不是只有一件事情改变而已,保罗希望我们整个人都改变,凡事不能让我们得着基督的,统统都要看成是粪土,这是我们正确的价值观,使我们从凡事、从万有中都得着基督。保罗不仅价值观的改变,追求的目标也完全改变了,丢弃万事,是他具体的行动,目的是为了要得着基督。无论是价值观的改变,还是追求目标的改变,都是为了得着基督的缘故。如果是为了基督,我们里面就有力量,无论我们做什么,都会感到是值得的。为了基督,失去那些粪土,是值得的;为了主的缘故,来到教会服侍、关怀弟兄姐妹,再苦、再累也值得;为了主的缘故,为弟兄姐妹守望祷告,为教会守望祷告,来到教会敬拜、赞美,寻求神的话语,再多的苦、再多的误会,再多的伤害,再多的代价,都是值得的。保罗为了得着基督,他丢弃万事,竭力追求,经历主复活的大能提醒我们:现在活着的不再是我们自己,而是基督在我们里面活。从而,让我们有力量,能够走从前走不下去的路;让我们有智慧,去面对从前不敢去面对的困难;让我们有能力,去胜过从前胜不过去的罪恶和试探;让我们有信心,能够承接从前不能完成的使命。这是复活的大能,显明这莫大的能力不是出于我们自己,而是出于耶稣基督。所以,全力的追求,并得着基督,实在是太值得了。

结语:弟兄姐妹,我们分享了这么宝贵的信息,我们是否愿意求主来改变我们的价值观呢?以此来改变我们的追求。使我们在有限的人生里面,更多的得着基督,像一个聪明的管家,经营好基督,得着这个至宝。不但使我们今生的属灵生命丰富而成熟,而且还要得着那不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为我们存留到永远的属天财富和基业,使我们能够丰丰富富地进入神的国,享受基督给我们那永远的祝福与荣耀!弟兄姐妹,愿意吗?我们一起祷告!

上一篇:妻顺夫爱祝福来

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: