基督教讲章网

复活节讲章:得享耶稣复活的大能!(2017复活节讲道)

日期:2017-04-15作者:李天照

s.jpg

太28:1-10;献诗110,106

问候尊敬的长老,亲爱的弟兄姊妹,复活节快乐!今天是复活节,是基督徒最喜乐的日子!耶稣的复活和耶稣的降生一样重要!圣诞节是大喜的日子,复活节同样是喜乐的日子!今天全世界各地的教会,无数千万的基督徒,都要一同来欢庆耶稣的复活!因为耶稣已经冲破黑暗,战胜死亡,从死里复活,永远做王了!耶稣更要用他复活的大能,除去你心中的疑虑、愁惑、胆怯和惧怕,带给你复活的生命、得胜的力量,平安的盼望!耶稣为你降生,耶稣为你受死,同样耶稣为你复活!我们也要与耶稣一同复活!愿我们在复活节里,都来晓得他复活的大能,得享他复活的大能,坚定得救的信心,丰盛属灵的生命,常存复活的盼望!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是得享耶稣复活的大能!

一、耶稣复活的大能,显明他是神,战胜死亡(太28:1-7)

在刚才所读的马太福音经文里,我们看到耶稣基督复活的时间是“七日的头一日,天快亮的时候,”就是礼拜天的清晨。地点是耶稣被埋葬的坟墓里。经过是一个神迹:先是“地大震动,”(太28:2)然后“有主的使者从天上下来”“他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。”(太28:2-3)把挡住墓门的“石头滚开,坐在上面。”(太28:2)天使报告大喜的信息,耶稣“已经复活了。”“你们来看安放主的地方。7快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,”(太28:5-7)

  耶稣复活时天使显现说话,地大震动,兵丁吓得要死,这一切都在告诉我们这是个神迹!这样的神迹显明耶稣是神的儿子,耶稣就是神!

所以,特派传神福音的使徒保罗,在《罗马书》开宗明卷,开门见山地说, “2这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。3论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说。是从大卫后裔生的;4按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。”(罗1:2-4)

我要说,每一个基督徒都要承认和相信“耶稣是基督,是神的儿子,”(约20:31)这是我们的基本信仰。若是有人否认或是不信,那他就不是基督徒了。耶稣用什么显明他是神的儿子,他就是神呢?答案就是“因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗1:4)

  可能有人会说,在圣经中不也记载过有人从死里复活吗?比如睚鲁的女儿、(可5章)拿因城寡妇的儿子(路7章)和拉撒路(约11章)不都曾经从死里复活过吗?是的,这更显明耶稣是神,因为他们都是靠耶稣行神迹让他们复活的,显出耶稣的荣耀来!他们的复活和主耶稣的复活还不一样,主耶稣是靠自己的能力复活;并且他复活后要活到永永远远,不像那些曾复活过的人,后来还要死。

  主耶稣说:“我是首先的,我是末后的,又是那存活的。我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。”(启1:17-18)

耶稣说 “我是首先的,我是末后的” 这就是“自有永有” 只有神是说过“我是自有永有的。”(出3:14);耶稣说他“直活到永永远远,”只有神说“耶和华是我的名,直到永远” (出3:15)耶稣的复活,实实在在显明了耶稣就是神的儿子,就是神啊!

这节经文里我们又看到,耶稣的复活是战胜死亡和阴间的复活。

耶稣他手里“拿着死亡和阴间的钥匙。”(启1:18)可见耶稣有权柄掌管死亡和阴间!耶稣的能力,甚至能“吞灭死亡”(赛25:8)能把“死亡和阴间也被扔在火湖里,”(启20:14)“末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父 神。25因为基督必要作王,等 神把一切仇敌都放在他的脚下。26尽末了所毁灭的仇敌就是死。”(林前15:24-25)最后,耶稣要把死亡毁灭! 

耶稣是神,所以他能战胜死亡;耶稣是神,所以“阴间的权柄不能胜过他”(太16:18)“因为他原不能被死拘禁。”(徒2:24)

现在我们晓得明白并且相信,耶稣复活的大能,显明他是神,能够战胜死亡!弟兄姊妹会问,这和我有什么关系?对有什么好处呢?我要说,关系重大,大有好处!耶稣复活了,耶稣要用他复活的大能,让我们得享

1复活的好处

  “也要在他复活的形状上与他联合。”(罗6:5)“在基督里众人也都要复活。”(林前15:22)“与基督耶稣一同复活,一同坐在天上”。(林后4:14) “叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”(约6:40)

25耶稣对马大说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。26凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”27马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是 神的儿子,就是那要临到世界的。”(约11:25-27)

亲爱的弟兄姊妹,你信么这话么?“我信身体复活,我信永生!”(使徒信经)保罗责备哥林多教会那些不信的人说“12既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?13若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。14若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然,”(林前15:12-14)

2得救的好处

“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。(罗10:9)

3 得称为义

“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。(罗4:25)

4不再怕死

耶稣基督“特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,15并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:15)无数的基督徒为主,舍生忘死;无数的基督徒,面对死亡,视死如归,如归天家!

5 不再思念地上的事

“1所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在 神的右边。2你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西3:1-2)

还有太多太多的好处,若是把《圣经》中所有关于耶稣复活的好处,都说完,别说一个小时,就是说上一天一宿,不停地说,也说不完!我们要围绕今天所读的经文,着重来讲所读到的经文中,提到哪些耶稣复活带给我们的好处!

二、耶稣复活的大能,使我们得享平安(太28:8-9)

耶稣复活那日“抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。”当他们听到天使报告耶稣复活的喜信之后,8妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。9忽然,耶稣遇见她们,说:“愿你们平安!” 10“不要害怕!”(太28:8-9)

从经文中,我们看到耶稣复活之时,“抹大拉的马利亚和那个马利亚”的内心光景是恐惧害怕的,所以耶稣对他们说“不要害怕!”“愿你们平安!”

当她们按照天使的吩咐,急忙去把耶稣复活的信息报告给门徒,当时门徒在做什么呢?约翰福音这样记载“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”(约20:19)门徒们害怕,因曾做过耶稣的门徒而受牵连,怕被犹太人抓取也钉S字J,他们怕到一个程度,连门都不敢出了,“门都关了。”耶稣要除去他们的害怕,所以对他们说“愿你们平安!”

这里我们看到,耶稣复活的大能,使我们得享平安!用他属天的平安代替他们内心的惧怕!

人就是这样,人生没了方向,没了奔头,就会害怕。门徒和那些妇女们就是这样,本是跟随耶稣的,他们把耶稣看做自己的人生方向,精神的导师,生命的全部,可是耶稣却死了,一切都没了意义,曾经付出的一切都没了价值,精神上已经彻底崩溃,思想上他们怎能不惧怕。

另外,基督徒当时所受的环境是危险恐怖的。犹太人和罗马兵丁到处捉拿信奉耶稣的人,抓到就是押监处死。徒12章记载“1那时,希律王下手苦害教会中几个人,2用刀杀了约翰的哥哥雅各。3他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。”“拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,”(徒12:1-4)耶稣十二个门徒,除了犹大和约翰,其余的十人都被他们杀害了。被圣灵充满的司提反也是被他们用石头打死了,(徒7:59)后来的使徒保罗当时也在杀害他的人群中,“看守害死他之人的衣裳。”(徒22:20)信主前的保罗还专抓基督徒,他自己说“我也曾BP奉这道的人,直到死地,无论男女都锁拿下监。”(徒22:4)面对这些危险的BP,门徒怎能不害怕?

“解铃还须系铃人”,门徒心中的害怕,只有耶稣才能解除。所以,当他们看到复活的耶稣,听到“愿你们平安”“不要害怕!”的时候,他们立刻就喜乐起来!并且是“大大地欢喜”(太28:8)心中充满了平安!因为他们心中有主了,耶稣已在他们心中坐主!耶稣的话更是带有权柄,耶稣让他们平安,他们就必得平安;耶稣命令他们“不要害怕!”他们就必不害怕!耶稣复活的大能充满门徒的心中,改变生命,更新侍奉!

所以,我们看到,经历耶稣复活大能的门徒们,不再关上门躲在屋里,他们敢于出来传扬耶稣从死里复活的福音。即使殉道被杀,真的毫无惧怕。害怕被捕,而三次不认耶稣的彼得,得享耶稣复活的大能后,不再惧怕,心中有主赐的平安,五旬节敢面对成千上万的犹太人,传讲耶稣死里复活的信息!即使受了责打,反倒“心里欢喜,因被算是配为这名受辱。” (徒5:41)

保罗和西拉在腓立比传福音的时候,被人陷害,押送官府 “官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打;23打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。24禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。”但是保罗心中有主的平安,所以能“25约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美 神,”当时唱的哪首赞美诗我们不知道,但我们知道,这歌声一定是充满平安的,他们唱诗时的内心是平安的,因这平安吸引“众囚犯也侧耳而听。”

  亲爱的弟兄姊妹,耶稣复活了,他把这平安也赐给了你,赐给了我!耶稣复活的大能,就是让你得享这生命的平安?你得着这平安了么?你享受到这平安了么?

马丁路德改教时,曾受过教廷的迫害。他只得在十余年中四处躲藏。他因此愁得唉声叹气,软弱到极点。她的妻子很坚强,常常安慰他,但安慰常常也失效。有一天,他的妻子受了圣灵感动,就在丈夫愁苦时,突然走到丈夫面前大哭着说:“耶稣死了,我们没有希望了。”马丁路德说:“不对,耶稣虽然死了,可在第三天就复活了,你为什么要这么伤心呢?”他的妻子就笑了说:“你既然知道耶稣能复活,你为什么还要惧怕呢?”马丁路德这才知道自己不该惧怕。神是活人的神,耶稣更是永活的主。他心中立时有了平安。靠着耶稣复活的大能,忠于心中的主,忠于圣经的真理,勇敢地去改教,终于获得成功,完成使命。

你若不平安,可能因你还未真正遇见复活的主;你若不平安,可能因你心中还未真正听见“愿你平安”;平安不凭眼见,平安来自心田。心中有主,一切平安。只因耶稣活着,我能面对明天!我能面对坎坷!哀哭可化歌颂,黑暗能变光明!只因耶稣活着,生命充满了平安!

三、耶稣复活的大能,使我们得享盼望(7节,10节)

天使报告给那两个马利亚,耶稣复活的喜信中,有这样一句话,说“7快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”途中两个马利亚遇见复活的耶稣,耶稣也对他们说到这件事10耶稣对她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”

这里我们看到,天使和复活的耶稣,都让这两位马利亚,去告诉门徒们耶稣复活了,并且让他们一同往加利利去见耶稣,耶稣在那里等他们。这就给了两位马利亚和门徒们一个盼望,就是可以到加利利再看见耶稣的盼望!

什么是盼望?百度词典这样解释“以愉快或满足的心情期待,急切期待。”我觉得这个解释太好了,太能解释,两位马利亚和门徒们盼望的心情了,耶稣复活了,他们的心情是愉快满足的,到加利利可以见到耶稣,他们的心情是期待的,而且是急切期待的!耶稣复活的大能,给门徒们带来第二个好处,就是得享能再看见耶稣的盼望!

这也应该是一切基督徒的盼望!信的是耶稣,传的是耶稣,爱的是耶稣,盼望的就更加应该是耶稣!我们的盼望就是再见到复活的耶稣并且和他永远同在!那我们能不能见到呢?能!因为耶稣复活的大能,给了我们这样的盼望!

门徒们盼望能在加利利看见耶稣,后来 “十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。”(太28:16)果真看见耶稣了,耶稣用复活的权柄赐给他们传福音的使命!使万民作主的门徒!(太28:19)门徒们那时的盼望实现了。我们的盼望能不能实现呢?答案是“能!”

我们的盼望是能再见到耶稣并且和他永远同在,这也是门徒们永远的盼望!还说话的时候耶稣在那山上“就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。10当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:11“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:9-11)

耶稣还要再来!耶稣说“我去原是为你们预备地方去。3我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”(约14:2-3) 这就是我们的盼望!

耶稣再来的时候,天下的选民“那时,他们要看见人子有大能力、大荣耀,驾云降临。”(可13:26)这就是我们的盼望!“因为主来的日子近了。”(雅5:8) “只等主来”(林前4:5) “直到主来。”(雅5:7)

使徒彼得曾为这盼望,感谢赞美神说:“3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,4可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。5你们这因信蒙 神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”(彼前1:3-5)

我们要什么呢?我们的盼望是什么呢?如果你的盼望不是耶稣所给你的盼望,不是保罗所说的盼望,彼得所说的盼望。你的盼望就不是盼望!至少不是基督徒的盼望!

我们要时刻盼望耶稣的二次再来!他的带来会带来审判,他的再来会带来救恩,他的再来会带来安慰,力量,和忍耐。你软弱吗?你还在沉睡吗?你痛苦吗?请调整你的盼望,请将你的目光转向耶稣的再来,让他的再来成为你的盼望。

如果不信耶稣复活的大能,没有复活的生命,基督再来的盼望,我们就无法面对苦难。今天世上有很多人无法面对苦难,不敢面对死亡,他们的心被绝望的阴影笼罩。可是我们基督徒,会因耶稣复活的大能,常存基督再来的盼望,勇敢地面对一切困难,哪怕是死亡。

电影“泰坦尼克”号,是根据真实历史事件改变,1912年4月14日深夜,这艘当时世界最大的,重达46382吨,号称不会沉没的远洋巨轮,泰坦尼克号,在大西洋北部,撞上冰山船体受损,次日清晨二点二十分沉入洋底。其中705人得救,多为妇女ET,另外1500多名乘客与船员葬身大西洋中。

当船将倾斜下沉之时,船上有位苏格兰(格拉斯哥的),名叫约翰.哈珀的牧师,他奋不顾身地组织老弱妇幼先上救生船,自己留在破船上指挥乐队演奏《与主接近》(赞美诗374首),甲板上的基督徒唱起了这首古老的圣歌。“更加与主接近,更加接近!……黑暗笼罩我身,我心依然歌咏,……欣看天使招迎,喜乐如翼加身,向天飞升,更加与主接近!更加与主接近,更加接近。”

  这些在生死关头的基督徒,为何如此异乎寻常的镇静,就是因为他们相信,耶稣来接他们回天家了,他们的灵魂要上天堂了,和耶稣同在享天上的福乐去了!就是因为他们相信虽然死了,还会复活!“就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。”(林前15:52)

  结语

感谢我们的主耶稣,“他已经复活了”,(可16:6)“主果然复活”了。(路24:34)愿我们都来得享他复活的大能!得享他复活的恩典!因他活着,我们满有平安,大有盼望!阿门!

笔者 辽宁抚顺  李天照教师

2017年4月16日 复活节

 

热门文章

热度: 推荐: